Притчи о жизни: вере, радости, враждебности, злобе и смерти

Притча об умении ценить жизнь

Однажды мудрый Учитель спросил своих многочисленных учеников:

– Каков, по вашему, на вкус и запах обыкновенный воздух, которым мы дышим каждую секунду?

Все глубоко задумались и перечислили несколько отчетливых ароматов, доносившихся до них. Учитель похвалил их за чуткость. Он сказал:

– Но я спросил также и про вкус, что вы можете мне ответить?

Юноши стали пробовать набрать в рот воздуха, но ничего не ощутили. Они очень удивились вопросу Учителя. Тогда Наставник подозвал одного из них, а другому приказал перекрыть на секунду ладонью его дыхание. Он сначала растерялся, но, почувствовав страх, стал отбиваться. Мудрец сделал знак и юношу отпустили. Он не сразу пришел в себя.

– Я понял, тебя, о, Учитель. Я почувствовал вкус жизни.

– Ты прав. Поэтому не забывай этот миг никогда. Помни о нем, когда ешь, пьешь или развлекаешься. Не трать время на то, что не обладает вкусом жизни, иначе будешь приближаться к смерти.

Притча о жизни и прозябании

В лесу стояло дерево, а рядом валялся поваленный бурей ствол. Время шло и он обратился к зеленой кроне:

– Вот я присматриваюсь к тебе. Твои листья срывает ветер, тебя треплет дождь, а зимой ты вообще остаешься таким же голым, как и любое бревно. Тебя обжигает солнце, а ствол трескается от холода. Мне же ничего не страшно. Посмотри, я лежу в теньке, а зимой мне ничего не делается. Ни дождь, ни ветер мне не страшны. Моя жизнь намного лучше твоей. Она безбедна и беззаботна.

Но зеленая крона прошелестела в ответ:

– С тобой не поспоришь. Действительно, ты не ведаешь бед и опасностей. Холод тебе нипочем и жара тебя не трогает. Снег или дождь тебе тоже не страшны. Но, посмотри, где жизнь в твоем стволе? А я, хоть и страдаю иногда, но наслаждаюсь полнотой существования!

Притча о мечте

Жил-был один юноша. Дни его текли очень скучно и были похожи друг на друга. Он не видел никакого смысла в своей жизни и не имел четких планов на будущее.

Однажды ночью он лег спать и ему приснился прекрасный морской берег. Молодой человек принялся всех расспрашивать, но никто не знал, где он находится. Тогда он решил отправиться странствовать до тех пор, пока не найдет его. Все только смеялись над юношей, но он собрал котомку и ушел за своей мечтой.

Пропутешествовав несколько дней, он, наконец, оказался перед дорожным указателем. Не зная, по какому пути ему двигаться, молодой человек отправился по первому понравившемуся.

Постепенно перед ним появилось очень богатое село. Юноша рассказал жителям, кто он и откуда, и они стали отговаривать его искать море. Все советовали ему осесть здесь, жениться и начать безбедное существование.

Он послушался и, действительно, через некоторое время обрел благосостояние. Но однажды ночью повзрослевший молодой человек снова увидел бескрайнюю водную гладь. Он опять подошел к указателю и выбрал другой путь. Через несколько дней он пришел в город. Он ему очень понравился и юноша здесь остался, потому что перед ним открывались многочисленные возможности. Но вскоре опять ему во сне явилось море. Человек был еще молод и решил, что мечту нельзя оставлять неисполненной.

Парень пошел по третьему пути и добрался до лесной опушки. Там стоял полуразвалившийся домик, рядом с которым женщина средних лет вешала на веревку чистое белье. Увидев его, она предложила ему кров, потому что была вдовой.

Он согласился. У них появились дети и жили они вполне счастливо. Годы шли и юноша постепенно превратился в немолодого человека. И вот однажды ему снова явилась морская гладь.

Он снова тронулся в путь. Сил у него уже было мало и ему приходилось очень трудно. Перед ним выросла гора и мужчина понял, что влезть на нее уже не способен. Поэтому стал осторожно подниматься, желая хотя бы с некоторой высоты взглянуть на свою мечту. Человек увидел все поселения, которые попадалось на его пути, а в отдалении раскинулось море.

Пожилой человек был настолько измучен, что лег и почувствовал, что умирает. Перед тем, как в последний раз вздохнуть, он понял, что каждый из путей вел к его мечте и только то, что останавливался, не дало возможности ее исполнить.

Притча о жизни и смерти

Один ребенок задремал возле глубокого колодца. Проходящий мимо старик растолкал его и промолвил:

— Проснись, ты на краю гибели. Только мое вмешательство спасло тебя. Но в следующий раз я не смогу тебе помочь. А люди скажут: «Виновата смерть, она забрала малыша».

Тут подоспели родители ребенка и принялись благодарить старика. Они спросили:

— Кого нам поминать в своих молитвах?

Пожилой человек ответил:

— Меня зовут Смерть. И не говорите, что я виноват во всех бедах. Храните свою жизнь и вы не встретите меня.

Притча о ручье и реке

В лесу пробегал небольшой ручей. Он был очень доволен собой, ведь был легким, резвым и чистым. Он не впадал ни в какой другой источник и оставался самостоятельным.

Но вот его русло подошло к полю, где он и иссяк. С трудом ручей пробил себе путь под землей и вышел на поверхность с другой стороны. Теперь его было не узнать. Он стал грязным, мелким и еле-еле струился.

Постепенно он протянулся до берега реки и сказал: «Проклятое поле отняло у меня красоту.  Если бы я не встретил его на своем пути, я бы уже давно сравнялся с тобой!»

По реке пошли волны и она ответила: «Несмышленый ручей! Ты так ничего и не понял. Причем тут поле? Незачем обвинять его в том, что ты стал грязным и мелким. Если ты ни с кем не сотрудничаешь и не впускаешь посторонних в свою жизнь, тебе никогда не стать полноводным.

притчи о жизни

Притча о жадности

Один человек пришел к Мудрецу и спросил его: «Скажи мне, почему, когда я обращаюсь за помощью к бедному, то он мне никогда не отказывает, а тот, у кого всего много, просто не замечает моих просьб. Неужели благосостояние так портит людей?»

Старец ответил ему: «А вот взгляни за окошко. Что предстало перед твоими глазами?». — «Я вижу, как телега везет человека на рынок. Сзади сидит его жена с детьми».— «А теперь взгляни в зеркало. Что явилось твоему взору там?». — «Ничего. Только я и комната». — «Пойми, друг. Бедный человек смотрит на мир через прозрачное стекло. А вот богачу ничего, кроме себя, не видно из-за серебра, которое добавлено в зеркальную амальгаму».

Притча о враждебности

Мудрец рассказал своим ученикам один случай.

Странствующий воин долго шел по бездорожью. Он утратил свои доспехи, пал его конь, а сам уже был без сил. Путник уже несколько дней не видел еды или воды. И вот вдалеке показалась река. Из последних сил он потянулся к ней.

Но, подойдя к ее берегу, человек обнаружил, что его охраняет чудовище. У воина еще оставалась сабля и он бесстрашно бросился на него. Несколько дней они бились и человек одолел. Но сам он так изнемог, что упал замертво и был не в состоянии добраться до воды.

Чудовище еще не умерло и спросило его:

– За что ты набросился на меня?

– Я умирал от жажды.

– Мы оба были бы живы, если бы ты просто подошел и напился бы.

Закончив повествование, Мудрец спросил:

– Объясните мне, в чем смысл моего рассказа?

Ученики пытались найти ответ, но он был недоволен их словами. Наконец, Учитель объяснил:

– Не нужно пытаться создавать себе и другим трудности. Следует стараться брать то, что дают и не вступать в битву прежде, чем наступит опасность.

Притча о вознаграждении добрых поступков

Бедная женщина ежедневно начинала утро с выпекания хлеба. Она всегда замешивала две буханки, одну съедала сама, а вторую отдавала нищим. Хозяйка выкладывала буханку на окно, они подходили и брали ее оттуда.

Она делала это из-за того, что не переставала беспокоиться об единственном сыне, который уже несколько лет, как отправился странствовать и с тех пор не присылал вестей. Мать надеялась, что кто-нибудь также накормит его в трудную минуту.

Прошел год и она заметила, что какой-то горбун повадился под ее окна. Он не только забирал хлеб, но и говорил: «Путь те злые помыслы, которые у вас есть, исполнятся с вами же. Но и добрые дела пусть тоже воплотятся в двойном объеме». Никакой благодарности женщине горбун не высказывал.

Ей не понравилось подобное поведение. Хозяйка решила избавиться от этого неприятного человека. Однажды утром женщина добавила в тесто отраву. Но, когда попыталась ее замесить, она уронила его на пол. Пришлось испечь другой хлеб и выложить на подоконник. Горбатый человек забрал его и ушел.

А наутро вернулся сын той женщины. Он выглядел оборванным, больным и изнемогшим. Он сказал, что так долго не возвращался, потому что у него просто не было сил и ему подолгу приходилось отлеживаться на обочине. И вот однажды какой-то горбатый человек подошел к нему и протянул буханку хлеба. Он поел и сумел, наконец, дойти до отчего дома.

Притча о силе обстоятельств

Юная девушка была недовольна своим существованием. Она пришла к матери и пожаловалась: «Я больше не способна терпеть. Сложности, неразрешимые ситуации, скука. Мне кажется, что я только и делаю, что все время разбираюсь с различными проблемами. Я устала».

Мать усмехнулась и приказала вскипятить три ведра воды. В одно они насыпали картошки, в другое – яиц, а в третье – чай. Через несколько минут они сняли их с огня.

«Что ты замечаешь?», – спросила женщина. – «Картошка и яйца сварились, чай тоже готов», – ответила дочь. – Мать возразила: «Картофель размягчился, яйцо же, напротив, стало плотным. Подобное влияние на них оказала кипящая вода. Так и человек под воздействием судьбы изменяет свой характер. Одни раскисают, а другие только еще больше собираются и оказывают сопротивление обстоятельствам, оставаясь самими собой».

«А как же чай?» – поинтересовалась дочь. – «Вот это ты и должна усвоить на всю жизнь! Он отдал свою силу воде и она стала вкусной. Никакое воздействие кипятка не смогло сделать его менее привлекательным. Вот и будь такой. Если судьба преподносит тебе тяжелые испытания, нужно уметь их повернуть к пользе для себя».

Притча о неумении радоваться жизни

Один человек скончался и оказался на Небесах. Он подумал, что попал в Рай, потому что ничего прекраснее в своей жизни еще не видел. Окружающие сияли, были дружелюбны и радовались своему новому существованию. Все было ничуть не хуже, чем раньше.

Он прогулялся, насладился прекрасной погодой и общением с добрыми собеседниками. А потом увидел Ангела и сказал ему:

— Да, лучше Рая ничего нет. Но мне хотелось бы понять, что есть Ад.

Тот не стал спорить и вызвался отвести человека туда, чтобы он составил себе полное впечатление о загробной жизни.

Они некоторое время шли и, наконец, увидели Преисподнюю. Она ничем не отличалась от того, что было в Раю. Единственное, что бросалось в глаза, были люди. Они казались злыми, недовольными и возмущенными. С первого взгляда становилось понятно, что им очень плохо.

Человек удивился и спросил Ангела.

— А в чем тут дело. Ад ничем не хуже Рая. Почему же люди несчастны?

— Ты прав. Здесь все так же. Просто они ничему не рады и постоянно хотят лучшего».

притчи о жизни

Притча о вере

Однажды один человек увидел во сне берег моря. Он пошел по нему и встретил Старца с белой бородой. На небе сверкнула молния и человек понял, что видит своего святого Покровителя.

Он огляделся и внезапно заметил, что след, оставленный им, двоится. Подумав, он понял, что замечает следы Старца. Приглядевшись, человек понял, что время от времени второй отпечаток исчезал. Обдумав свою жизнь, мужчина догадался, что единственный след соответствовал самым темным периодам в ней.

Он загрустил и обратился к Святому:

— Я всегда молился тебе, чтил, возносил благодарность.  Я был уверен, что никогда не лишусь твоей поддержки. Но вот, я вижу, как в самые тяжелые минуты я оставался один. Вот доказательство, твоих отпечатков на песке не видно. А ведь я уповал на тебя и просил мне помочь? Почему ты оставил меня?!

Старец ласково посмотрел на него и мягко сказал:

— Как ты можешь так говорить? Вся моя любовь принадлежала тебе. Никогда я даже и мысли не допускал о том, чтобы  покинуть тебя своими заботами. Ты же видишь, мы всегда шли по жизни рука об руку.

Человек показал на единственный след и возразил:

— Вот же доказательство. Во время тяжелых бед я был один.

— Да, ты прав. Но так произошло лишь потому, что ты тогда находился на моих руках. Единственный след, который ты видишь, оставлен лишь мною.

Притча о смысле жизни

Один молодой человек пришел к своему мудрому Наставнику и объявил ему, что дал клятву самому себе не потерять ни одного дня из своей жизни, наполнив ее великим смыслом.

– И как же ты хочешь поступить? – спросил его Учитель.

– Я начну учиться в Университете!

– А после того, как его закончишь, чем ты планируешь заняться дальше?

– Я вступлю в брак с самой прекрасной девушкой, – без промедления ответил юноша.

– Но ведь тебе что-то придется делать и потом?

– Я начну трудиться, не покладая рук, чтобы сделать своих близких богатыми людьми.

– И что последует вслед за этим?

– У нас родятся многочисленные дети и внуки. Когда я стану совсем старым, они скрасят мне оставшиеся дни.

– А после чем ты планируешь заняться?

– К тому времени моя жизнь подойдет к концу, досточтимый Учитель, – смиренно ответил юноша.

– Но ведь и смерть еще не конец, – заметил Наставник.

Молодой человек надолго замолчал и наконец признался ему, что еще не думал о ней. Он загрустил и понуро опустил голову.

– Именно на таких вещах и следует остановиться в самую первую очередь. Пока ты не решил, что ждет тебя после смерти, твои жизненные планы не имеют столь большого значения.

Притча об отшельнике и черепахе

Один император Древнего Китая захотел, чтобы отшельник, который уже очень давно поселился в одинокой горной хижине, встал во главе его двора. Он направил к нему своих посыльных с почетным поручением.

Они шли очень долго, но когда отыскали его жилье, то в нем никого не оказалось. Однако, поблизости они заметили оборванца, который ловил в речке рыбу.

Послы усомнились, что столь неприглядный человек способен возглавить правительство самого Императора.

Они обстоятельно расспросили обитателей прилегающей деревушки и те в один голос подтвердили, что отшельник необычайно умен и одарен многими редкими достоинствами.

Тогда они вернулись обратно к хижине и подали знак удильщику. Он подошел к ним, не потрудившись даже надеть обувь и встал в независимую позу.

— Что вы хотите, незнакомцы? – с безразличием осведомился он.

— Мудрейший, сам китайский Император послал нас к тебе с поручением, узнав о твоих неисчислимых знаниях и редких добродетелях. Он велел передать тебе дары и прибыть к его двору, чтобы возглавить его.

— Мне предстоит занять столь высокий пост? – недоуменно спросил Отшельник

— Да, Мудрейший.

— Разве я тот человек, который нужен для подобных дел?

— Да, Мудрейший.

—Но неужели у самого Императора в его окружении не нашлось более достойного? – усмехнулся оборванец, встревожив послов.

Посмеявшись вволю над их словами, он неожиданно спросил:

— А верно ли говорят люди, что главный алтарь придворного святилища украшает огромное чучело черепахи с панцирем, изукрашенным прекраснейшими алмазами?

— Тебя не обманули, Мудрейший.

— А верно ли, что ежегодно Император с ближайшим окружением приезжает туда и поклоняется ей?

— Верно.

— Вот по воде плывет самая обычная испачканная илом и грязью живая черепаха. Как вы полагаете, она пойдет в святилище Императора вместо алмазной?

— Не пойдет, Мудрейший.

— Тогда возвращайтесь обратно ко двору Императора и скажите ему, что те, кто еще пока не умер, вовсе не стремятся прижизненно попасть к нему на алтарь. Я тоже отказываюсь от предложенной мне чести.

притчи о жизни

Притча о злобе и зависти

Один человек очень долго копил деньги и, наконец, сумел приобрести небольшой домик с примыкающим к нему прекрасным садом. Но его радость не оставила равнодушным недоброго старика, живущего рядом. Он не пытался побороть свою зависть, а стал искать возможность отравить радость соседу.

Каждый день он бросал через забор разные отбросы, ломал цветущие кусты и пачкал сушащееся на солнце выстиранное белье. Но человек совершенно не обращал внимание на злобу старика. Как-то утром он встал в отличном настроении и вышел полюбоваться своим садом. И с ужасом увидел, что только что распустившиеся прекрасные цветы кто-то облил грязными нечистотами.

Мужчина тяжело вздохнул, вымыл клумбу, убрал помои, а ведро, из которого их окатили, вычистил. Затем он пошел в свои владения, набрал разных спелых фруктов и постучал к соседу. Тот охотно отворил дверь в расчете на то, что бранью сумеет окончательно отравить доброму человеку его радость.

Но тот спокойно отдал ему полное ведро и промолвил: «Каждый дает другим людям то, чего у него в избытке».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: