Простой рецепт кулича пасхального: 4 лучших варианта

2

Пасха – это светлый христианский праздник. В этот день родные и друзья собираются за одним столом, чтобы его отметить. Традиционно одним из основных блюд пасхального стола является кулич. Он имеет древнюю историю и множество вариантов приготовления.  Эта выпечка делается как на дрожжах, так и без них, украшается различным образом. С созданием мультиварки процесс выпечки пасхального кулича значительно упростился.

2

Простой рецепт кулича на дрожжах

Для приготовления кулича можно использовать как сухие дрожжи, так и живые, прессованные. Все зависит от предпочтений хозяйки и особенностей приготовления данной выпечки. В данный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 750г пшеничной муки;
  • пакетик сухой дрожжевой закваски;
  • 5-6 яиц;
  • 150 г. подсолнечного масла;
  • 100 г. сушеного винограда;
  • 100 г. смеси сухофруктов;
  • 300 г. сахара;
  • корица;
  • ваниль.

Сперва необходимо поставить опару. Немного подогреем молочко, положим туда дрожжи и половину муки, все хорошо промешаем, чтобы исчезли комочки, и поставим в теплое местечко для увеличения объема. Если по истечении двух или трех часов опара не поднялась, то оставьте ее еще ненадолго. Если тесто поднимается плохо, то следует пересмотреть технологию его приготовления, возможно, необходимо использовать живые прессованные дрожжи или изменить последовательность добавления ингредиентов.

Опара должна увеличиться вдвое от первоначального объема. После того как это произойдет, введем туда остальные составляющие. Желти яиц отделим от белковой части и старательно смешаем с сахаром, затем добавим туда растительное масло, щепотку корицы и ванили. Введем в опару получившуюся смесь и муку, и сделаем тесто, после чего накроем его полотенцем и оставим на некоторое время подниматься. Замочим сухофрукты, потрусим их немного в муке, а затем введем в подошедший кулич.

Емкость для праздничной выпечки нужно намазать подсолнечным маслом и припорошить дно мукой, дабы выпечка не прилипла. Чтобы кулич не вышел из формы, нужно заполнить ее на 2/3, для создания пространства для увеличения. Сверху выпечку необходимо смазать взболтанным яйцом и отправить в духовой шкаф на 50 минут. Ее готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если после того, как проткнули кулич, тесто к нему еще липнет, то он не пропекся. Если выпечка сверху немного пригорает, то нужно накрыть ее фольгой.

После приготовления, ее необходимо полить заранее приготовленной глазурью.

1

Рецепт кулича пасхального без дрожжей на кефире

Пасхальная выпечка  без дрожжей изготавливается практически по тому же принципу, что и дрожжевая, только с использованием кефира. Для приготовления такой выпечки необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • 250-300 мл. кефира;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • лимонная цедра;
  • ванилин;
  • 150 г. сухофруктов.

В данном случае, отвечать за процессы брожения будут молочнокислые бактерии, находящиеся в кефире. Для теста приготовим основные ингредиенты. Сначала растопим растительное масло и сахарный песок, добавим туда цедру одного цитруса и немного куркумы для цвета. Добавим в кефир чуть-чуть соды и оставим его постоять, просеем муку. Затем в кефир с содой введем масляно-яичную смесь, ванилин, все хорошо разбалтываем. После этого кладем муку и заранее замоченные сухофрукты, делаем однородное тесто, которое не должно быть слишком липким.

В заранее приготовленные емкости раскладываем тесто и отправляем его в духовой шкаф. Оно обычно «разрастается» в два раза от исходного объема. Печем куличи около часа, после остужаем их и поливаем глазурью. Вариантов ее приготовления существует множество, она может быть сахарной, белковой, сметанной и т.п. Ее можно украсить разноцветной посыпкой или цукатами.

4

Кулич пасхальный маковый

Способ приготовления такого кулича отличается лишь присутствием мака в тесте. Для приготовления такой выпечки нам понадобится:

  • молочко ½ стакана;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • дрожжевая закваска 30 г.;
  • мука пшеничная 3 стакана;
  • 3 яйца;
  • соль половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • мак и ванилин по вкусу.

Сначала необходимо поставить опарное тесто. Смешаем молочко, дрожжевую закваску, подсолнечное масло и сахарный песок, кладем половину стакана муки. Затем покрываем опару, и оставляем ее в теплом месте на час, пока не станет пузыриться.

Берем отдельную миску и соединяем сахарный песок, желток от яйца, ванильный ароматизатор и размешиваем до однообразного состояния.  Также сюда можно положить подсолнечное масло. После выливаем смесь в поднявшуюся опару и перемешиваем все до однородного состояния. Затем добавляем заранее просеянную пшеничную муку и делаем тесто. Оно должно быть липким и средней густоты, крутым его делать не следует, поскольку оно будет плохо подходить.

После вымешивания формируем шар, накрываем его и оставляем, чтобы будущий кулич слегка подошел. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. Затем в него кладем мак, его количество зависит от вкусовых предпочтений, размещаем тесто по формочкам, и выпекаем его около часа в духовом шкафу. Когда кулич будет готов необходимо полить его глазурью и украсить.

3

Рецепт кулича в мультиварке

При наличии мультиварки кулич можно приготовить в ней. Это способ является более быстрым и менее хлопотным, по сравнению с его изготовлением в духовом шкафу. Так выпечка получается даже более пышной и аппетитной. Рецепт приготовления кулича в этом кухонном аппарате включает следующие составляющие:

  • молочко 250 мл;
  • сахарный песок 2/3 стакана;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 г. подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • дрожжевая закваска 1 пакетик;
  • сухофрукты и цедра лимона;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Делаем опару на молочке, сахарном песке, дрожжах, пшеничной муке и оставляем настаиваться. Отделяем от яиц белковую часть и соединяем желтки и сахар. Опару и смесь из желтков соединяем, кладем туда подсолнечное масло, белки и вновь смешиваем.

Вводим муку и делаем тесто. Оно не должно быть особо густым, иначе не поднимется. Сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились, а затем немного трусим в муке. Натираем кожуру лимона, чтобы получить цедру. Замешиваем сухофрукты и цедру в тесто.

Кладем будущий кулич  в мультиварку и включаем ее на 1 или 1,5 часа для выпекания.

Пока готовится кулич, делаем глазурь, для этого используем белок и сахар, ее консистенция должна быть однородной. После поливаем ею выпечку и обсыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Как приготовить глазурь для кулича

Существует разнообразие вариантов приготовления глазури для праздничной выпечки, начиная от традиционных и заканчивая необычными, современными. Среди наиболее популярных рецептов изготовления глазури можно выделить следующие:

Шоколадная глазурь

Очень простой в приготовлении и вкусный вариант глазури. Для ее создания необходимо:

  • плитка темного или молочного шоколада;
  • ½ стакана апельсинового сока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Это стандартные составляющие для приготовления шоколадной глазури. Однако, можно менять ингредиенты, экспериментируя и ища необычные сочетания. Все ингредиенты необходимо сложить в одну миску и растапливать на медленном огне до однородной консистенции. Затем полить ею кулич. При желании, сверху его можно украсить сухофруктами или специальной сладкой посыпкой.

Сахарная

Изготавливается по принципу помадки. Для ее создания необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка или пудры;
  • немного теплой воды;
  • красители и ароматизаторы по желанию.

Пудра используется для того, чтобы масса быстрее стала однородной. Однако, можно использовать и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо сложить в миску, а затем варить до однообразной консистенции. После приготовления, кулич необходимо полить сразу, чтобы сладкая поливка не застыла.

Белковая

Ее, наверно, можно назвать традиционной. Она изготавливается по тому же принципу, что и сахарная глазурь, только с добавлением взбитого белка одного яйца.

С фруктами

Для ее приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • белок одного яйца;
  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • ½ стакана ягодного сока.

Белок с сахарной пудрой необходимо хорошенько взбить до кремообразного состояния. После этого в полученную смесь, постепенно помешивая, вводить ягодный сок. Затем полученную глазурь нанести на готовый кулич.

Кофейная

Эта оригинальная, ароматная глазурь не оставит любителей кофе равнодушными. Для ее приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 90 г. растворимого кофе.

В емкость насыпать сахар и налить туда растворимое кофе. Затем варить все это на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. После этого сразу полить смесью кулич.

5

Как украсить кулич на Пасху

Вариантов украшения куличей существует множество. Можно использовать не только традиционные, но и использовать какие-либо свои оригинальные. Все зависит от богатства фантазии и изобретательности пекаря. Выделяют следующие наиболее популярные варианты украшения:

  • сахарная пудра;
  • взбитые белки;
  • кулинарная посыпка;
  • сухофрукты;
  • цедра лимона, фигурки из сахара, цукаты;
  • кондитерские карандаши.

Последний вариант является новым видом украшения пасхальных куличей, когда с помощью кондитерского карандаша, можно создать разнообразные фигурки и надписи на выпечке.

Изготовление пасхального кулича является интересным и несложным делом. Существует множество простых рецептов по созданию этой праздничной выпечки. Можно испечь кулич с использованием дрожжевого или кефирного теста. Существует богатство вариаций в ингредиентах и глазури. Каждый может создать кулич по своему желанию и определенным предпочтениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: