Простые овощные салаты на каждый день

Здравствуйте, мои дорогие читатели! А как часто вы готовите простые овощные салаты? Лично я делаю это каждый день. Это не только быстро, но и вкусно и полезно. Убить трех зайцев одновременно на кухонном поприще, согласитесь, довольно-таки сложно. Но все же возможно). И сегодня я хочу с вами поделиться рецептами овощных закусок, которые присутствуют у нас на столе каждый день.

Не важно, в какое время суток вы захотите отведать эти блюда, ведь они подойдут как дополнение к основной порции, так и могут служить самостоятельным блюдом. В любом случае вы останетесь довольны. И еще, я не особая любительница сложных и замороченных рецептов. Чем проще блюдо, тем лучше. Не особо приветствую состав, состоящий из 10 наименований. Тогда и вкус смешивается и послевкусие непонятное. Поэтому чем меньше ингредиентов содержит в себе салат, тем, как ни странно, он получается вкуснее. Но это мое личное мнение. Моя задача дать вам идею, а уж как ее применить, решать вам.

Я не лукавила сказав, что каждый день готовлю один из овощных салатов. Это очень удобно, особенно когда мало времени остается на готовку, и порой я ими заменяю гарнир, особенно это уместно на ужин. Так что всем женщинам, у которых катастрофически не хватает времени, советую чаще готовить подобные блюда.

Зеленый салат на скорую руку

Закуску из смеси свежих овощей я всегда называю зеленым. Почему? Даже не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, все идет с детства. Помню на даче, когда я еще была маленькая, бабушка и мама прямо с грядки рвали салаты, зелень, овощи и делали салаты. Какими они были ароматными. А осознание того, что всё молоденькое и свежее дает “зеленые” ощущения. Смешно))).

Но сейчас продукты “прямо с грядки”, к сожалению, очень трудно найти в магазинах и очень крупно повезло тем, кто имеет свои земельные участки. Я по-доброму завидую, ведь у меня даже нет такой возможности. Зато уже второй год подряд выращиваю зелень на подоконнике, хоть это радует.))) Ну да ладно. Что-то отвлеклась я чуточку.

Итак, чаще всего я готовлю салат из капусты. Как правило, я покупаю китайскую. Она намного мягче и нежнее белокочанной. Но и любой другой ее вид тоже подойдет, все зависит от вашего вкуса. Это будет основой для зеленого салата. А там все зависит от вашей фантазии и наличия в холодильнике ингредиентов.

Например, самым простым является такой вариант:

  • капуста
  • морковь
  • лук (зеленый, белый, красный – не важно)
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и так далее)

Все компоненты нужно мелко нарезать или натереть на терке, чуть посолить и поперчить, а также заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если нет лимонов под рукой, я часто заменяю его яблочным уксусом.

Но можно и усложнить рецепт и сделать его еще полезнее и вкуснее, например, добавив туда один или несколько дополнительных продуктов, например:

  • помидор
  • огурец
  • оливки
  • маслины
  • консервированная кукуруза
  • горошек
  • чеснок
  • сыр
  • болгарский перец
  • зеленые салаты
  • редис

Как видите, рецептов закусок может быть огромное количество. И плюс его заключается еще в том, что каждый день вы можете готовить совершенно разные блюда, за основу взяв капусту. Относительно заправки, то над ней тоже можно поэкспериментировать. В конце статьи я приведу несколько рецептов, которые больше всего подходят для овощных салатов.

Простейшие салаты из свеклы

Так называемые моносалаты  я также готовлю частенько, пару раз в неделю точно. Они отлично помогают в работе кишечника и являются источником витаминов и минералов.

Для приготовления салата из свеклы понадобятся минимум ингредиентов. За основу, конечно же, нужно взять свеклу. Причем ее не обязательно варить. Если вы будете употреблять свежий овощ, то пользы от него будет в разы больше. Так как при термической обработке часть полезных веществ уничтожаются. Но, тем не менее, многие привыкли варить свеклу. Помимо нее в салат можно добавить следующие компоненты

  • сыр
  • чеснок
  • вареные яйца
  • свежая или сушеная зелень

Замечу не обязательно добавлять все продукты, достаточно использовать свеклу с одним из них. Плюс не забываем заправить йогуртом без добавок или растительным маслом и лимонным соком.

Салаты с морковью

Еще одна разновидность закусок, которую я и моя семья почитает. Морковь, как и свекла, стоят недорого, поэтому это очень экономно и вкусно делать подобные салаты. И так, есть несколько  вариантов, что можно приготовить из простой и доступной всем морковки.

Из вареной моркови. Для него я беру пару овощей, варю или готовлю на пару, чищу и тру на терке, затем добавляю растительное масло и яблочный уксус, солю и перчу.

Морковь по-корейски. Мало осталось таких людей, которые не пробовали это блюдо. Оно заслуженно покорило сердца многих из нас своей остротой. Готовиться блюдо очень просто. Нужно натереть морковь на терке, добавить приправу для корейских салатов, сушеный чеснок, соль и растительное масло. Хорошенько все перемешать и дать настояться и пропитаться в холодильнике пару часов.

Салат из редьки

И последний рецепт овощного салата на сегодня будет из старой доброй редьки. Я предпочитаю зеленую, но можно взять и черную, она, говорят, еще полезнее. Для салата я мелко режу овощ, и немного солю. Редька даст много сока, часть которого я сливаю, затем заправляю йогуртом или нежирной сметаной. Все очень просто, не правда ли? Не лишним будет добавить, если есть, свежий огурец, свежую морковь для цвета, редис или зеленый горошек.

 Заправки для овощных салатов

Как и обещала, делюсь с вами рецептами заправок.

  • Лимонный сок + оливковое масло
  • Оливковое масло + горчица
  • Оливковое масло + яблочный уксус
  • Йогурт без добавок, желательно домашний
  • Йогурт + чеснок
  • Йогурт + горчица
  • Сметана нежирная

Соусы подобные майонезу я в последнее время вообще не использую для заправки салатов. Они очень жирные, даже если вы приготовили их самостоятельно.

И еще один секрет, который сделать ваше блюдо еще более полезным и здоровым. Иногда я добавляю в салаты семена льна, отруби, орешки или семечки. Они придают пикантность и необычный вкус, а также содержать полезные жиры.

Приятного вам аппетита и обязательно делитесь своими рецептами простых овощных салатов на каждый день. Удачи и отличного настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Ирина Широкова

    Такие салаты прелестны на каждый день. Я постоянно готовлю что-то из овощей. Даже самые обычные не надоедают. А уж если из зелени, то могу хоть с утра до вечера есть). Столько пользы).

    1. Екатерина (автор)

      Мне тоже они не надоедают, этим и пользуюсь, получаю пользу и удовольствие)

  2. Евгения

    Я тоже без салатиков не могу. Это потому, что лет до 19-ти я их вообще не ела, вот сейчас наверстываю упущенное) Салат из редьки просто обожаю! Из капусты люблю еще больше, чем из редьки. А свекла – она вообще моя фаворитка! А вот заправлять салаты йогуртом никогда не пробовала. Исправлюсь) Спасибо за такую “зеленую”, вкусную и полезную статью)

    1. Екатерина (автор)

      Йогурт очень полезен, к тому же это альтернатива жирному майонезу и сметане. В него можно добавить приправы и он будет еще вкуснее)))

  3. Олли

    Я в детстве ела только салаты с помидорами и огурцами :) Не знаю, мои родители и бабушки как-то не воспринимали капусту и морковь, а тем более свеклу как составляющие салата :) Зато как научилась сама делать салаты, так теперь постоянно экспериментирую :) Мой любимый зимний салат – капуста и тёртые свекла и морковь. Мне кажется, зимой эти овощи гораздо полезнее, чем огурцы-помидоры.

    1. Екатерина (автор)

      Мне тоже так кажется, помидоры и огурцы зимой тепличные и безвкусные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: