Разгрузочные дни: варианты, польза, как правильно провести

2 (2)

Ах, эта постоянная мечта быть худенькой, подтянутой, свежей и вечно молодой. На что только не идут девушки, лишь бы замечательно выглядеть. Но все-таки, поверьте, нет ничего лучше, чем разгрузочный день, который послужит эффективной подготовкой к диете. Многие результаты таких дней просто ошеломляют. Правда, жаль, что многие девушки до сих пор охотнее верят в голодание и таблетки, нежели в силу разгрузочных дней.

Польза разгрузочных дней

В первую очередь, разгрузочный день – это специальный режим питания, которого важно придерживаться, не отталкиваясь от его правил. Существует и творожные, и огуречные, и яблочные, и овощные, и кефирные разгрузочные дни – главное выбрать под себя то, что вам близко по питанию. Какую же пользу извлекает организм?

  1. Максимально эффективная адаптация при переходе на правильное питание. Если в месяц проводить парочку разгрузочных дней, то это будет отличным способом, чтобы подготовить свой организм к перестройке на новый режим питания. Тем более, от этого зависит ваше здоровье, молодость, красота, подтянутости фигуры. Для тех, кто хотел давно избежать кожной аллергии или кишечных проблем, следует перейти на правильное питание – а это значит, устроить разгрузочный день, после которого будет намного легче употреблять правильную пищу.
  2. Самая лучшая чистка организма. Когда мы кушаем очень много жирной и мучной пищи, а также много перченого, то наш пищеварительный тракт буквально взрывается. Во время разгрузочного дня пищеварительная система отдыхает, спит, мы ее абсолютно не тревожим. Как правило, монодиета на одном или двух продуктах помогает максимально проскрабировать организм и кишечник, чтобы вывести все шлаки и токсины. Представьте себе обычный скраб для тела. Когда вы наносите его на кожу, то ощущаете ладонями маленькие кристальные частицы, с помощью которых у вас получается отшелушить кожный покров и убирать отмершие клетки. То же самое происходит и внутри вашего организма при разгрузочном дне. Получается, что после одного-двух дней такой уникальный монодиеты можно добиться небывалых результатов, а именно – максимально очистить свой организм.
  3. Улучшенный метаболизм и комфорт для организма. Чтобы держать свое тело в тонусе, необходима встряска хотя бы пару раз в месяц. Это и будет разгрузочным днём, который выступает в качестве отличной перестройки обмена веществ и нормализации метаболизма. Поймите, если вы кушаете всё, что хотите, то желудок начинает привыкать к такой пище, и каждый раз у вас просыпается определенное привыкание. Например, это обуславливается тем, что внезапно, ни с того ни с сего, вам захотелось чипсы. В голове сидит навязчивая идея, что, если вы не скушаете хотя бы одну чипсинку, то просто умрете. Это и называется привыканием организма к определенным продуктам. Именно поэтому для тела необходима определенная встряска, чтобы оно забыло обо всех вредных пищеварительных привычках.
  4. Меньше калорий. Дело в том, что во время разгрузочного дня мы употребляем минимальное количество калорий, что абсолютно не откладывается в жирах организма. Тем самым, человек ограждает себя от лишнего килограмма. Как правило, во время монодиеты мы только пьём и очень мало жуем. Именно поэтому, для поддержания энергии организма тратится абсолютно всё съеденное во время разгрузочного дня, не успев отложиться на боках, животе и ногах.
  5. Пустота “закромов”. Разгрузочный день помогает людям “сдуться”. Другими словами, если полный человек устроил себе кефирный РД, то тогда опухлости, которые находятся на его теле, исчезнут. Получается, что мы сами себя ограждаем от лишнего и неприятного груза, который мешает двигаться и выполнять какую-либо деятельность. Кстати, этот же самый груз вполне может превратиться в парочку лишних килограмм, если его запустить и кушать неправильную пищу.
  6. Анти-полнота. Как правило, наш организм способен запасается жиром, откладывая его в определённые “ящички” нашего тела. все эти пренеприятные отложения видно и на весах, и когда мы одеваем обтягивающую одежду. Именно поэтому, для организма во время разгрузочного дня необходимо вызвать стресс, ведь такой пик голодания даст ему знак о том, что пора брать отложенные запасы в складках. Таким образом, недостающие питательные вещества в этот момент будут изыматься из тех самых “волшебных ящичков”, в которые наше тело прячет съеденное когда-то нами.

Как часто можно проводить разгрузочные дни

Частота разгрузочного дня не должна превышать двух раз в неделю. Как правило, здесь нужно исходить из того, какой продукт питания для вас наиболее предпочтителен. Кто-то выбирает кефир, другие же, наоборот, больше ставят в приоритет яблоки. Но в любом случае, если вы хотите, чтобы вам было психологически комфортно на монодиете, и всё это шло именно в пользу вашего организма, то постарайтесь не навредить себе и использовать разгрузочный день два раза в месяц.

Не слушайте тех людей, которые считают, что РД может быть хоть через день. Если вы сделаете так, то это навредит вашему здоровью, нанесет максимальный урон организму. Ведь когда мы кушаем один и тот же продукт в течение нескольких дней, то это начинает очень сильно предаться, что, в итоге, вызывает тошноту, рвоту и резкое отсутствие аппетита. Также, частота разгрузочных дней зависит от хронических заболеваний: если, например, у вас гастрит, то вряд ли лечащий врач разрешит вам сидеть на яблоках или апельсинах.

Что можно кушать, а что нельзя

Отказываться от продуктов полностью во время монодиеты нельзя, так как нашему организму нужна хоть какая-то подпитка, энергия, заряд. Опять же, всё будет исходить исключительно из предпочтения человека, что именно он любит употреблять в пищу. Это могут быть как фрукты и овощи, так и молочная продукция и злаки. Есть, конечно же, очень жесткий вариант разгрузочного дня, при котором человек худеет максимально на 5-6 кг – это вода. Но врачи крайне не рекомендует садиться на данную монодиету, ведь это может негативно сказаться на здоровье. Будет отлично, если вы наберитесь терпения, промотивируете себя и разделите свой день на несколько приемов пищи. Причём, не пропуская ни один и не срываясь в те часы, когда вам не нужно кушать. Вот ряд рекомендованных продуктов к РД:

  • кефир;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • каша;
  • грейпфрут;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • живой йогурт;
  • овощи.

Есть также ряд продуктов, которые абсолютно не рекомендуется употреблять во время разгрузочного дня, даже если вы являетесь фанатом этой пищи. Во-первых, ограничьте себя от всего жирного. Сюда же входит полный отказ от сильно соленых продуктов, копченостей, маринованных огурцов и помидоров, консервов. Во-вторых, всегда обращайте внимание на срок годности продукта – это очень важно. Так, если просрочена даже та пища, которая вам разрешена во время РД, то она всё равно пойдёт вам во вред. Поэтому, старайтесь, придя в магазин, покупать только самые свежие товары. Также ограничьтесь в употреблении сахара, совсем отказываться от него нельзя, так как организм просто нуждается в нём, но пол чайной ложечки меда в день – вполне идеальная доза для поддержания баланса. Помимо этого, если вы являетесь ярым фанатом газированной воды, кока-колы, спрайта и многих других энергетиков, то от этого также стоит отказаться на время разгрузочного дня, а еще лучше вообще – бросить эту привычку. Ну и, естественно, в-третьих, ограничение от фастфуда, вкусностей с консервантами и сухого пайка (например, чипсы, печеньки, сухарики).

Популярные варианты разгрузочных дней

Самые лучшие разгрузочные дни всегда не являются одними из самых популярных. Ведь если действовать ровно так, как написано в меню, то действительно объемы тают на глазах.

Яблочный день. Яблоки, пожалуй, являются одной из самой доступной, полезной и идеальной разгрузкой и чисткой организма. Помимо того, что этот фрукт рекомендован абсолютно каждому человеку, он также еще наполнен витаминами, богат антиоксидантами, способствует снижению депрессии, а также содержит минимальное количество калорий. Для разгрузочного дня необходимо купить ровно 2 кг спелых, сочных и зеленых яблок. Желательно, чтобы они были не сладкие. Также, не забудьте закупиться обычной минеральной водой без газа – примерно 2,5 литра. Постарайтесь прием пищи разделить на 6 частей, т.е. с самого утра покушать часов в 8, затем через 2 часа в 10, потом в 12 (это уже будет третий прием), затем в 2, в 4 и в 6. Здесь действуйте так, как предпочтительнее в первую очередь вам. Яблоки можно запечь в духовке с добавлением корицы и меда – это будет отличным десертом, очень вкусным и сладким. Такая еда не травмирует ваш организм, даже есть вы не будете ничего кушать в течение всего дня. А также, яблоки можно кушать в течение всего дня свежими и абсолютной их не запекать. Правда, здесь нужно быть очень предусмотрительным и аккуратным, так как если у вас проблемы с пищеварительным трактом, гастрит, то этот щелочной продукт лучше не использовать. Будьте готовы к тому, что этот фрукт пробуждает аппетит, и на первых порах вам захочется кушать чуть ли не каждые 10 минут.

Овсяный день. Еще один уникальный скраб для организма, который также как и гречка способен очистить абсолютно все кишечные проходы и весь желудок – это овсянка. Дело в том, что эта крупа максимально уменьшает уровень холестерина и способствует тому, чтобы человек начал привыкать к правильному питанию. Также, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками, то именно овсяный разгрузочный день настоятельно рекомендуется хотя бы один раз в неделю. 700 грамм – идеальная дозировка суточной нормы потребления овсянки. Прием пищи вы также делите на 6 равных частей, чтобы через каждые 2-2,5 часа вкусно и быстро питаться, после чего у вас не возникнет чувства голода. Ни в коем случае не добавляйте в сваренную кашку на воде соль, сахар или какой-либо другой подсластитель. Единственное, что можно налить, это чуть меньше чайной ложечки меда.

Рисовый день. 150 грамм риса – идеальная доза для того, чтобы выдержать абсолютно весь разгрузочный день. Как правило, на рисовом РД очень сложно сидеть, потому что он очень быстро приедается и без соли и других пряностей его кушать практически невозможно. Но, несмотря на всё это, если вы заварите бурый или дикий рис, то именно этот разгрузочный день сыграет вам на пользу, вы потеряете несколько килограммов, а организм отлично очиститься. Прием пищи также делится на 5 или 6 частей, а можно также на 4, но порция, конечно же, немножко увеличивается. Не забудьте о том, что в день вы просто обязаны выпивать несколько литров воды, потому что рис будет очень пресным, и вы просто не сможете его кушать.

Огуречный день. Один из лучших овощей, которые когда-либо советовался профессиональными врачами, это огурец. Он является рекордсменом в РД, так как очень эффективный при похудении. Одна из самых великих преимуществ данного овоща состоит в том, что тартроновая кислота, содержащаяся в огурце, мешает превращению всех углеводов в жиры. Причём, самое удовлетворительное для человека, который хочет кушать, это то, что огурцов можно съесть, сколько угодно, здесь нет лимита. Калорийность разгрузочного дня составляет 300 килокалорий плюс-минус 50. Огуречный день также стоит разделить на несколько приемов пищи, желательно на 6, и принимать еду через каждые 2,5 часа. Но если вы почувствовали голод и не можете утолить его обычной минеральной водой без газа, то обязательно скушайте аппетитный огурчик. Также, во время разгрузочного дня не забывайте пить очень много воды, чтобы поддерживать баланс организма.

Гречневый день. Как правило, гречка является отличным скрабом для любого организма, именно она выводит все токсины и шлаки наиболее эффективнее, чем какой-либо другой злак. Для старта разгрузочного дня необходимо залить 1 стакан гречневой крупы двумя стаканами только что приготовленного кипятка. Помните, что это должна быть гречка из цельного зерна, т.е. ядрица. Поставьте разбухать крупу накануне поздно вечером, а, проснувшись утром, вы увидите вкусную речку, которую можно немножечко подсолить. Ничего другого добавлять в неё не нужно. Чтобы монодиета хорошо прошла за целый день, можно добавить 1 литр кефира, который необходимо пить в перерывах между приемом крупы. Такой идеальный вариант сопоставления двух продуктов максимально скрабирует весь кишечник и организм человека, выводя все самые вредные из него вещества. Также, если у вас есть желание сидеть на гречневом разгрузочном дне более 1 дня, то можете задержаться и на второй, но будьте внимательны, прислушивайтесь к своему телу. Ведь если вас затошнит, то тут же прекратите кушать крупу.

Кефирный день. Купить в магазине 2 литра хорошего, дорогого, однопроцентного кефира. Помните, что в течение всего вам необходимо разделить этот литраж на 5 или 6 приемов пищи. А теперь радуйтесь, так как за всеми этими мучениями стоит 2, а это и 4 килограмма потери в весе. Рекомендуется сидеть на данном разгрузочном дне, если вы планируете находиться весь день дома, никуда не отлучаясь. Дело в том, что кефирный день подразумевает послабляющий эффект, поэтому готовьтесь к этому. Как правило, кефирный РД является одним из самых щадящих способов монодиеты.

Разгрузочный день для беременных

2

Садиться на них во время беременности без консультации врача – это очень рискованное дело, ведь можно запросто потерять ребенка или навредить его здоровью. Поэтому, девушкам в положении рекомендуется проконсультироваться с врачом. Вот лишь некоторые моменты, в каких именно случаях беременным рекомендуется разгрузочный день. И это вовсе не цель к похудению, а метод лечения и улучшения собственного здоровья.

  1. Очень быстрая прибавка в весе на поздних сроках. Если плод развивается очень стремительно и прибавил за последние два месяца от 4 до 5 килограмм, то есть огромный риск что при родах будет какая-либо травма. Ведь когда ребеночек очень большой, то это нехорошо. Именно поэтому для беременных женщин доктор сам лично составляет график питания разгрузочного дня, но он далеко различается с тем приемом пищи, который употребляется во время похудения. А также, РД для беременных необходим для того, чтобы у будущего малыша ни в коем случае не развился сахарный диабет и чтобы он не был подвержен к ожирению.
  2. Постоянная отечность. Очень часто беременные женщины страдают от сильных отеков, которые накапливаются в межтканевом пространстве и блокируют функционирование органов, а также снижают нормализацию. Вот почему разгрузочный день у девушки, которая находятся в положении, является единственным выходом, чтобы отеки хотя бы немного спали и улучшили состояние будущей мамы.
  3. Сильный токсикоз. При очень позднем токсикозе могут вызваться преждевременные роды. Очень часто девушек схватывают судороги, повышается уровень кровяного давления – всё это не только неприятно по ощущениям, но ее сказывается на будущем плоде. Вот почему врачи экстренно советуют сесть на разгрузочный день, чтобы токсикоз проявлялся в менее жесткой форме.

А вот и список продуктов для будущих мам, которым врачи прописали сидеть на разгрузочном дне:

  • мясо без жира;
  • рыба на пару;
  • картошка;
  • гречка;
  • рис;
  • арбуз;
  • свежевыжатые соки;
  • творог;
  • кефир.

Разгрузочный день на воде

Эта одна из самых жестких монодиет, которая когда-либо вообще существуют среди людей. Здесь бытует спорное мнение, поэтому есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Понятное дело, что во время разгрузочного дня нельзя ничего употреблять, кроме воды, которая должна питься в определенный период времени, т.е. не каждую минуту, а примерно через 1-1,5 часа. Но чтобы вас сильно не пугать, мы лучшие приведем основные преимущества разгрузочного дня на воде:

  • молодость, свежесть, подтянутость;
  • снижение веса больше, чем на 3 килограмма;
  • уменьшение отеков (только если пить в определенно указанное время разгрузочного дня, а не в хаотичном порядке);
  • чистка кровеносных сосудов, печени и почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация соли в организме.

Противопоказания

Несмотря на то, что девушкам в положении некоторые врачи прописывают рекомендацию к разгрузочной диете, всё-таки противопоказания к применению РД говорят об обратном. Дело в том, что некоторые беременные дамы считают, что можно заняться самолечением и, если они почувствовали какой-то дискомфорт, то считают, что очень сильно располнели, вызывая насильственное истощение с помощью разгрузочного дня. Именно поэтому, беременным и кормящим грудью мамам без разрешения доктора садиться на разгрузочный день строго запрещено. Также, тем, у кого есть язвы в желудке или те, кто страдает острым гастритом, не желательно питаться по монодиете. Страдающие от сахарного диабета также ограничиваются от РД.

Вообще, разгрузочный день необходим для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Не обязательно придерживаться данной монодиеты постоянно. Вы можете делать это несколько раз в месяц, зато ваш организм будет всегда здоровым и молодым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Екатерина Чеснакова

    Не люблю разгрузочные дни, т.к. и так стараюсь придерживаться правильного питания. Мне больше нравятся чит милы, дни когда можно есть то, что хочешь. Как ни странно, но эти дни могут творить чудеса.

    1. Екатерина (автор)

      Тем кто придерживается ПП постоянно, разгрузка так таковая не обязательна. Тем кто не следит за питанием, она необходима. Чит милы, мне кажется, самые счастливые в отношении еды дни)))))

  2. Doctor

    Иногда стоит себе устраивать разгрузку в еде, приготовив бульон с яйцом и какую-нибудь манную кашу на завтрак. В такие дни стоит отказаться от тяжёлой, жирной и вредной пищи вообще

  3. Оксана Маркина

    я не могу выдержать разгрузочные дни, но нашла недавно совет – частичное голодание. Это когда не ешь с 5-6 вечера и до 10 утра, за ночь организм очищается, как бы голодает достаточно большое количество часов. Это полезно да и просыпаться легче – бодрит чувство голода и скорее вскакиваешь с постели и летишь на кухню

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: