Всем большой и пламенный привет! Мороженое – излюбленный продукт миллионов детишек и взрослых. Без покупки прохладительного лакомства не обходится ни один летний сезон: кофейные, шоколадно-ореховые, ванильные и фруктово-ягодные десерты неудержимо манят к себе, да так, что хочется попробовать все и сразу.
Если вы и ваша семья тоже являетесь поклонниками этой чудесной освежающей сласти, как и я, стоит поскорее освоить технологию приготовления домашнего мороженого. В отличие от магазинного, скрывающего под яркой оберткой массу сомнительных компонентов, оно радует абсолютной натуральностью и потрясающе нежным вкусом. При желании в процессе кулинарного творчества можно запросто стать автором собственного шедевра – например, добавив разных вкусностей вроде цветного драже, мюсли, цукатов, воздушного риса, шоколадной пасты или ароматного сиропа.
Содержание
Японское мороженое с зеленым чаем
Ингредиенты:
- Молотые листья зеленого чая – желательно сорта матча (15 граммов)
- Куриные желтки (2 штуки)Ж
- Жирные сливки (3/4 чашки)
- Горячая вода (45 миллилитров)
- Сахарный песок (75 граммов)
- Молоко высокой жирности (3/4 чашки)
Приготовление:
1. Зеленый чай необходимо заранее измельчить кофемолкой до состояния порошка. Объедините его с горячей водой, вымешивая до равномерной консистенции.
2. Отдельно взбейте желтки. Всыпьте к ним сахар и выставите емкость на слабый огонь. Подливайте молоко тонкой струйкой, в процессе энергично перемешивая состав.
3. Когда смесь загустеет, посуду следует снять с плиты. Дайте полностью остыть, затем добавьте хорошо взбитые сливки и разведенный зеленый чай.
4. Тщательно размешайте (никаких комочков быть не должно!) и отправьте массу застывать в холодильник. Мороженое будет готово через 3 часа.
Вишневое мороженое с шоколадной крошкой (рецепт для мороженицы)
Ингредиенты:
- Жирные сливки (350 граммов)
- Соль (1 щепотка)
- Сладкая вишня (300 граммов)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Вишневый ликер – можно заменить амаретто (30 граммов)
- Молоко (150 миллилитров)
- Сахар (100 граммов)
- Тертый черный шоколад (полстакана)
Приготовление:
1. Уложите вымытые ягоды, сахар и сливки (пока используйте только 1 стакан) в кастрюлю. Бросьте щепотку соли и налейте молоко. При желании вместо сливок можно взять йогурт – в этом случае лимонный сок вам не понадобится.
2. Прогрейте содержимое посуды на среднем огне. Когда состав должен будет вот-вот закипеть, уменьшите огонь до минимального и оставьте еще на четверть часа. Затем сразу снимите с плиты и перелейте массу в чашу блендера – ее нужно довести до однородности.
3. Полученное пюре выложите в объемистую миску. Соедините с оставшимися сливками и выставите в холод до полного остывания.
4. Прежде чем закладывать смесь в мороженицу, влейте немного свежего лимонного сока, а также любой ликер по вкусу. Алкоголь – компонент не обязательный, но желательный, поскольку впоследствии не даст мороженому промерзнуть чересчур сильно.
5. Приготовьте десерт по инструкции в соответствии с вашей моделью техники. В конечном итоге сладкая масса должна приобрести мягкую консистенцию.
6. Аккуратно подмешайте измельченный шоколад (лучше использовать горький сорт). Переложите мороженое в герметичный контейнер с крышкой и остужайте минимум час в морозильной камере.
Дынное мороженое с лаймом
Ингредиенты:
- Зрелая дыня (1 штука)
- Свежевыжатый лаймовый сок (2 чайных ложечки)
- Коричневый сахар (170 граммов)
- Цедра лайма (с 1 плода)
Приготовление:
1. Хорошенько вымойте дыню. Разрежьте на две половины, после чего удалите кожуру и семена.
2. Дынную мякоть порубите небольшими кубиками и выложите в чашу блендера. Взбивайте до тех пор, пока не образуется равномерная паста. Перенесите ее в сотейник и медленно нагревайте в компании тростникового сахара, а также цедры и сока цитруса. Закипеть состав ни в коем случае не должен!
3. Дайте массе как следует остыть. Позже распределите по формочкам и отправьте замораживаться. Периодически мороженое нужно вынимать и тщательно перемешивать – для более равномерного застывания.
Мятное мороженое (рецепт для мороженицы)
Ингредиенты:
- Свежая мята (80 граммов)
- Молоко (250 миллилитров)
- Горький шоколад (140 граммов)
- Сливки жирностью около 40 процентов (2,5 стакана)
- Куриные желтки (5 штук)
- Соль (1 щепотка)
- Сахар (3/4 стакана)
Приготовление:
1. Разогрейте в сотейнике молоко вместе с сахаром, щепоткой соли, вымытыми листиками мяты и сливками. Не доводя до кипения, отставьте с огня и прикройте крышкой.
2. Спустя час мята перестанет давать чересчур насыщенный аромат: все листочки нужно будет извлечь, при этом хорошенько отжимайте сок прямо в смесь.
3. По истечении часа сладкую массу необходимо снова нагреть. Вмешайте яичные желтки и уваривайте на минимальном огне до загустения. Позже остудите и дайте слегка подмерзнуть.
4. Растопите шоколадную плитку на водяной бане. Часть жидкого шоколада вылейте прямо на дно мороженицы, а сверху распределите порцию мороженого (оно еще должно оставаться мягким). Продолжайте чередовать слои, затем тщательно все размешайте.
5. При подаче лакомство с шоколадной крошкой можно украсить листочками душистой мяты.
Ванильное мороженое с малиной
Ингредиенты:
- Спелая малина – подойдет и свежая, и замороженная (300 граммов)
- Свежие куриные желтки (3 штуки)
- Молоко (130 миллилитров)
- Ванилин (1 щепотка)
- Сахарный песок (3/4 стакана)
- 30-процентные сливки (250 граммов)
Приготовление:
1. Выложите в миску яичные желтки. Подсыпьте к ним сахар и ароматную ваниль, после чего интенсивно взбейте миксером либо венчиком. В конечном итоге состав будет абсолютно гладким.
2. Добавьте молоко (в отличие от сливок, степень его жирность не имеет решающего значения). Тщательно размешайте и поместите емкость на водяную баню. Готовьте в медленном режиме, беспрерывно размешивая, десять минут.
3. Когда заварной крем только-только начнет густеть, смело убирайте с водяной бани. Чтобы ускорить остывание, кастрюльку можно установить в таз с холодной водой.
4. Ягоды малины следует перетереть в сите, чтобы отсеять мелкие косточки. Оставшийся жмых при желании легко превратить в компот: залейте стаканом крутого кипятка, подсластите по вкусу (можно медом) и процедите.
5. Смешайте жидкое малиновое пюре с остуженной заварной массой. Отдельно взбейте сливки до воздушного кремообразного состояния – соедините их с базовым составом и медленно взбейте до однородной консистенции.
6. Переложите сладкую массу в контейнер с крышкой и поместите в морозильную камеру. По ходу первых четырех часов мороженое рекомендуется хорошо размешивать каждые 30 минут.
Мороженое с ананасом и клубникой
Ингредиенты:
- Мякоть ананаса (200 граммов)
- Сахарный песок (четверть стакана)
- Лайм (2 плода)
- Молоко (четверть стакана)
- Свежая клубника (6 штук)
Приготовление:
1. Хорошенько сполосните пару лаймов. Выжмите сок – понадобится 3 столовых ложки.
2. Мякоть ананаса покрошите мелкими ломтиками.
3. Две-три вымытых клубнички нарежьте тонкими пластинками для будущего украшения (их количество соответствует числу порционных формочек). Оставшуюся часть ягод измельчите маленькими кубиками или превратите в пюре вместе с другими компонентами.
4. Уложите нашинкованный ананас в емкость блендера. Влейте молоко и лаймовый сок. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед.
5. Пюрируйте смесь до максимальной однородности. Добавьте мелкие кусочки клубники и тщательно размешайте.
6. Пластинки ягод разложите по формочкам для мороженого (в отсутствие специальной тары сгодятся обыкновенные стаканчики из-под йогурта) – зафиксируйте таким образом, чтобы они прижимались к стенкам посуды.
7. Распределите фруктово-ягодную массу, в каждую формочку вставьте деревянную или пластиковую палочку – как для эскимо.
8. Поместите десерт в морозилку, как минимум, на четыре часа. Еще лучше – оставить на целую ночь.
9. Накануне подачи быстро погрузите формочки в горячую воду – так будет легче извлечь сладкое лакомство.
Миндально-карамельное мороженое
Ингредиенты:
- Сахарный песок (80 граммов)
- Очищенный миндаль (полстакана)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Оливковое масло (1 ложка для смазывания)
- Сливки высокой жирности (250 граммов)
- Сахарная пудра (полстакана)
Приготовление:
1. Измельчите орехи до состояния некрупной крошки.
2. Сварите карамель на основе сахарного песка и небольшого количества воды. Когда оттенок начнет сменяться на темный, добавьте нарубленный миндаль и тщательно размешайте.
3. Покройте противень пищевой фольгой. Обработайте растительным маслом и распределите миндально-карамельную массу. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
4. Ореховая смесь должна запечься и частично затвердеть, но никак не до каменного состояния. Вытащите противень, остудите и переместите состав в холодильник минут на пятнадцать.
5. Далее застывшую карамель нужно прикрыть чистым полотенчиком и расколоть при помощи кухонного молотка – таким образом, в ваше распоряжение поступит мелкая сахарно-миндальная крошка.
6. Теперь можно переходить непосредственно к мороженому. Отделите желтки, смешайте со сладкой пудрой и установите на водяную баню. Загустевший состав снимите и остудите.
7. Белковую часть взбейте до состояния густой пены. В отдельной миске, также вооружившись миксером, взбивайте жирные сливки.
8. Объедините пышные сливки, желтки и белки. Всыпьте карамельно-ореховую крошку, предварительно отделив пару ложек для подачи.
9. После тщательного размешивания состав следует уложить в контейнер с крышкой и выставить в морозильную камеру.
10. Перед тем, как подавать холодный десерт, разложите мороженое по креманкам и щедро обсыпьте миндально-карамельными гранулами. Увенчают композицию взбитые сливки.
Домашнее мороженое славится божественно нежным вкусом – от такого изумительного антидепрессанта не откажется ни один сладкоежка! Если вам понравились рецепты домашнего мороженого, буду очень благодарна, если вы поделитесь им со своими друзьями!
Приятного аппетита! Пока!