Автор: / Дата: в 7:12 Рубрика: Рецепты и меню Комментариев нет

7 лучших рецептов домашнего мороженого

1

Всем большой и пламенный привет! Мороженое – излюбленный продукт миллионов детишек и взрослых. Без покупки прохладительного лакомства не обходится ни один летний сезон: кофейные, шоколадно-ореховые, ванильные и фруктово-ягодные десерты неудержимо манят к себе, да так, что хочется попробовать все и сразу.

Если вы и ваша семья тоже являетесь поклонниками этой чудесной освежающей сласти, как и я, стоит поскорее освоить технологию приготовления домашнего мороженого. В отличие от магазинного, скрывающего под яркой оберткой массу сомнительных компонентов, оно радует абсолютной натуральностью и потрясающе нежным вкусом. При желании в процессе кулинарного творчества можно запросто стать автором собственного шедевра – например, добавив разных вкусностей вроде цветного драже, мюсли, цукатов, воздушного риса, шоколадной пасты или ароматного сиропа.

33

Японское мороженое с зеленым чаем

Ингредиенты:

  • Молотые листья зеленого чая – желательно сорта матча (15 граммов)
  • Куриные желтки (2 штуки)Ж
  • Жирные сливки (3/4 чашки)
  • Горячая вода (45 миллилитров)
  • Сахарный песок (75 граммов)
  • Молоко высокой жирности (3/4 чашки)

Приготовление:

1. Зеленый чай необходимо заранее измельчить кофемолкой до состояния порошка. Объедините его с горячей водой, вымешивая до равномерной консистенции.

2. Отдельно взбейте желтки. Всыпьте к ним сахар и выставите емкость на слабый огонь. Подливайте молоко тонкой струйкой, в процессе энергично перемешивая состав.

3. Когда смесь загустеет, посуду следует снять с плиты. Дайте полностью остыть, затем добавьте хорошо взбитые сливки и разведенный зеленый чай.

4. Тщательно размешайте (никаких комочков быть не должно!) и отправьте массу застывать в холодильник. Мороженое будет готово через 3 часа.

5

Вишневое мороженое с шоколадной крошкой (рецепт для мороженицы)

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (350 граммов)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сладкая вишня (300 граммов)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Вишневый ликер – можно заменить амаретто (30 граммов)
  • Молоко (150 миллилитров)
  • Сахар (100 граммов)
  • Тертый черный шоколад (полстакана)

Приготовление:

1. Уложите вымытые ягоды, сахар и сливки (пока используйте только 1 стакан) в кастрюлю. Бросьте щепотку соли и налейте молоко. При желании вместо сливок можно взять йогурт – в этом случае лимонный сок вам не понадобится.

2. Прогрейте содержимое посуды на среднем огне. Когда состав должен будет вот-вот закипеть, уменьшите огонь до минимального и оставьте еще на четверть часа. Затем сразу снимите с плиты и перелейте массу в чашу блендера – ее нужно довести до однородности.

3. Полученное пюре выложите в объемистую миску. Соедините с оставшимися сливками и выставите в холод до полного остывания.

4. Прежде чем закладывать смесь в мороженицу, влейте немного свежего лимонного сока, а также любой ликер по вкусу. Алкоголь – компонент не обязательный, но желательный, поскольку впоследствии не даст мороженому промерзнуть чересчур сильно.

5. Приготовьте десерт по инструкции в соответствии с вашей моделью техники. В конечном итоге сладкая масса должна приобрести мягкую консистенцию.

6. Аккуратно подмешайте измельченный шоколад (лучше использовать горький сорт). Переложите мороженое в герметичный контейнер с крышкой и остужайте минимум час в морозильной камере.

2

Дынное мороженое с лаймом

Ингредиенты:

  • Зрелая дыня (1 штука)
  • Свежевыжатый лаймовый сок (2 чайных ложечки)
  • Коричневый сахар (170 граммов)
  • Цедра лайма (с 1 плода)

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте дыню. Разрежьте на две половины, после чего удалите кожуру и семена.

2. Дынную мякоть порубите небольшими кубиками и выложите в чашу блендера. Взбивайте до тех пор, пока не образуется равномерная паста. Перенесите ее в сотейник и медленно нагревайте в компании тростникового сахара, а также цедры и сока цитруса. Закипеть состав ни в коем случае не должен!

3. Дайте массе как следует остыть. Позже распределите по формочкам и отправьте замораживаться. Периодически мороженое нужно вынимать и тщательно перемешивать – для более равномерного застывания.

6

Мятное мороженое (рецепт для мороженицы)

Ингредиенты:

  • Свежая мята (80 граммов)
  • Молоко (250 миллилитров)
  • Горький шоколад (140 граммов)
  • Сливки жирностью около 40 процентов (2,5 стакана)
  • Куриные желтки (5 штук)
  • Соль (1 щепотка)
  • Сахар (3/4 стакана)

Приготовление:

1. Разогрейте в сотейнике молоко вместе с сахаром, щепоткой соли, вымытыми листиками мяты и сливками. Не доводя до кипения, отставьте с огня и прикройте крышкой.

2. Спустя час мята перестанет давать чересчур насыщенный аромат: все листочки нужно будет извлечь, при этом хорошенько отжимайте сок прямо в смесь.

3. По истечении часа сладкую массу необходимо снова нагреть. Вмешайте яичные желтки и уваривайте на минимальном огне до загустения. Позже остудите и дайте слегка подмерзнуть.

4. Растопите шоколадную плитку на водяной бане. Часть жидкого шоколада вылейте прямо на дно мороженицы, а сверху распределите порцию мороженого (оно еще должно оставаться мягким). Продолжайте чередовать слои, затем тщательно все размешайте.

5. При подаче лакомство с шоколадной крошкой можно украсить листочками душистой мяты.

4

Ванильное мороженое с малиной

Ингредиенты:

  • Спелая малина – подойдет и свежая, и замороженная (300 граммов)
  • Свежие куриные желтки (3 штуки)
  • Молоко (130 миллилитров)
  • Ванилин (1 щепотка)
  • Сахарный песок (3/4 стакана)
  • 30-процентные сливки (250 граммов)

Приготовление:

1. Выложите в миску яичные желтки. Подсыпьте к ним сахар и ароматную ваниль, после чего интенсивно взбейте миксером либо венчиком. В конечном итоге состав будет абсолютно гладким.

2. Добавьте молоко (в отличие от сливок, степень его жирность не имеет решающего значения). Тщательно размешайте и поместите емкость на водяную баню. Готовьте в медленном режиме, беспрерывно размешивая, десять минут.

3. Когда заварной крем только-только начнет густеть, смело убирайте с водяной бани. Чтобы ускорить остывание, кастрюльку можно установить в таз с холодной водой.

4. Ягоды малины следует перетереть в сите, чтобы отсеять мелкие косточки. Оставшийся жмых при желании легко превратить в компот: залейте стаканом крутого кипятка, подсластите по вкусу (можно медом) и процедите.

5. Смешайте жидкое малиновое пюре с остуженной заварной массой. Отдельно взбейте сливки до воздушного кремообразного состояния – соедините их с базовым составом и медленно взбейте до однородной консистенции.

6. Переложите сладкую массу в контейнер с крышкой и поместите в морозильную камеру. По ходу первых четырех часов мороженое рекомендуется хорошо размешивать каждые 30 минут.

8

Мороженое с ананасом и клубникой

Ингредиенты:

  • Мякоть ананаса (200 граммов)
  • Сахарный песок (четверть стакана)
  • Лайм (2 плода)
  • Молоко (четверть стакана)
  • Свежая клубника (6 штук)

Приготовление:

1. Хорошенько сполосните пару лаймов. Выжмите сок – понадобится 3 столовых ложки.

2. Мякоть ананаса покрошите мелкими ломтиками.

3. Две-три вымытых клубнички нарежьте тонкими пластинками для будущего украшения (их количество соответствует числу порционных формочек). Оставшуюся часть ягод измельчите маленькими кубиками или превратите в пюре вместе с другими компонентами.

4. Уложите нашинкованный ананас в емкость блендера. Влейте молоко и лаймовый сок. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед.

5. Пюрируйте смесь до максимальной однородности. Добавьте мелкие кусочки клубники и тщательно размешайте.

6. Пластинки ягод разложите по формочкам для мороженого (в отсутствие специальной тары сгодятся обыкновенные стаканчики из-под йогурта) – зафиксируйте таким образом, чтобы они прижимались к стенкам посуды.

7. Распределите фруктово-ягодную массу, в каждую формочку вставьте деревянную или пластиковую палочку – как для эскимо.

8. Поместите десерт в морозилку, как минимум, на четыре часа. Еще лучше – оставить на целую ночь.

9. Накануне подачи быстро погрузите формочки в горячую воду – так будет легче извлечь сладкое лакомство.

7

Миндально-карамельное мороженое

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (80 граммов)
  • Очищенный миндаль (полстакана)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Оливковое масло (1 ложка для смазывания)
  • Сливки высокой жирности (250 граммов)
  • Сахарная пудра (полстакана)

Приготовление:

1. Измельчите орехи до состояния некрупной крошки.

2. Сварите карамель на основе сахарного песка и небольшого количества воды. Когда оттенок начнет сменяться на темный, добавьте нарубленный миндаль и тщательно размешайте.

3. Покройте противень пищевой фольгой. Обработайте растительным маслом и распределите миндально-карамельную массу. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

4. Ореховая смесь должна запечься и частично затвердеть, но никак не до каменного состояния. Вытащите противень, остудите и переместите состав в холодильник минут на пятнадцать.

5. Далее застывшую карамель нужно прикрыть чистым полотенчиком и расколоть при помощи кухонного молотка – таким образом, в ваше распоряжение поступит мелкая сахарно-миндальная крошка.

6. Теперь можно переходить непосредственно к мороженому. Отделите желтки, смешайте со сладкой пудрой и установите на водяную баню. Загустевший состав снимите и остудите.

7. Белковую часть взбейте до состояния густой пены. В отдельной миске, также вооружившись миксером, взбивайте жирные сливки.

8. Объедините пышные сливки, желтки и белки. Всыпьте карамельно-ореховую крошку, предварительно отделив пару ложек для подачи.

9. После тщательного размешивания состав следует уложить в контейнер с крышкой и выставить в морозильную камеру.

10. Перед тем, как подавать холодный десерт, разложите мороженое по креманкам и щедро обсыпьте миндально-карамельными гранулами. Увенчают композицию взбитые сливки.

Домашнее мороженое славится божественно нежным вкусом – от такого изумительного антидепрессанта не откажется ни один сладкоежка! Если вам понравились рецепты домашнего мороженого, буду очень благодарна, если вы поделитесь им со своими друзьями!

Приятного аппетита! Пока!

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет