Шестой день марафона “Основы чистоты и порядка Флай Леди”

марафон порядка в доме

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Как прошли дни? Насколько эффективно вы выполняли составленные вами рутины? Надеюсь, у вас все получилось. В начале пути многие испытывают трудности, но поверьте, результат стоит того, чтобы чуть-чуть помучиться. 

Совсем скоро ваш дом преобразиться, у вас будет больше свободного времени, вы не будете просыпаться с мыслью, что  впереди вам предстоит мытье полов и перебирание хлама. На сегодняшний день вы выполняете каждый день свои утренние и вечерние рутины, моете за собой посуду, одеваетесь красиво, планируете предстоящий день.

Поехали дальше? Я хочу рассказать вам немного о зонировании квартиры или дома. Благодаря такому приему, вы будете более четко понимать свой план уборки. Работа по дому станет более эффективной и продуктивной. Больше вы не будете ломать голову, где же навести порядок. В дальнейшем у вас перед глазами будет четкий план уборки.

Задание. Прочтите вот эту статью. Разделите вашу квартиру или дом на зоны. Напишите полный список работ в каждой из них.

Второй вопрос, который я хочу затронуть, касается “горячих точек” (хот-стопы). Многие, кто хоть немного знает о системе Флай Леди, знаком с таким понятием. Тем, кто не подозревает, что это такое, я сейчас все объясню.

Горячие точки – это те места, где скапливаются вещи, которые лежат не на своих местах. По сути, это могут быть все горизонтальные поверхности. К примеру, горячей точкой, легко может стать тумбочка, на которую вы складываете ключи, газету, пару конфеток, расческу, перчатки и так далее. У всех этих предметов есть свое собственное место, но в течение дня они оказываются именно на тумбочке. Горячей точкой также может стать компьютерный стол, журнальный столик, полки, кухонная столешница, туалетный столик. Поняли мою мысль?

Есть три способа борьбы с хот-стопами. Первый, не создавать их, убирать все и всегда на свои места. Второй, свести к минимуму все горизонтальные поверхности. Третий, посвящать каждый день определенное количество времени их разбору. Первые два способа идеальны, но не всегда выполнимы, поэтому будем применять на практике третий метод.

Задание. Составьте список всех горячих точек в квартире.

Приведу пример своего списка:

  • письменный стол
  • стеллаж в детской комнате
  • кухонная столешница
  • полка на кухне

Я очень радуюсь, что у нас в квартире нет тумбочек, по крайней мере, пока что)). Лучше всего разбирать хот-стопы вечером, перед сном. Поэтому запишите в свои вечерние рутины пятиминутное задание по разгребанию горячей точки. Если вы, к примеру, сделали это за 2 минуты, то приступаем к следующему месту и тратим на него оставшееся время.

Как лучше всего это делать? Я беру небольшую корзину и сваливаю весь хлам, который накопился в течение дня. Затем хожу по квартире и раскладываю все по местам. Это очень удобный способ уборки вещей, так как нет надобности бегать туда-сюда за каждым предметом. К тому же, экономиться время, что очень важно.

Подведем итоги:

  1. Разделите условно ваш дом на зоны. Запишите их в контрольный журнал.
  2. Составьте список всех работ в каждой из зон. Запишите их в КЖ.
  3. Напишите список горячих точек.
  4. Внесите разбор горячих точек в свои ежедневные вечерние рутины. Если вам делать это удобно днем или утром, не вижу ничего криминального. Но это задание нужно делать каждый день, так же как и рутины.

Пока, пока! До завтра! Всех целую! Вы большие умнички!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: