Синестезия: что это за явление в психологии и как ее развить?

Те люди, которые обладают редким талантом под названием синестезия, могут одновременно испытывать самые разные чувства и эмоции. Они способны постичь за один раз сразу несколько классов явлений. Такую одаренность часто считают определенным атавизмом, так как древние люди не разделяли своих ощущений на различные типы и виды. Более того, синестезия имеет отношение к особым метафизическим вещам, к которым относится интуиция и экстрасенсорика. Она является особым знанием, которое возникает еще до опыта. Особенно щедро наделены им люди искусства, а также дети. Многие из них восприняли ее от своих родителей, имеющим склонность к подобным явлениям.

Что такое синестезия?

Таким термином обозначается состояние, при котором наиболее полный стимул для органов чувств влечет за собой активизацию других физиологических рефлексов.

Например, человек, который слышит музыку одновременно воспринимает ее как набор цветов и может ощущать даже ее вкус. Он видит сюжет, связанный с мелодией и представляет себе целые сцены и эмоции персонажей. Поэтому из подобных людей нередко получаются музыканты, композиторы или режиссеры.

Дословный перевод с греческого языка гласит, что синестезия является смесью самых различных чувств. Другими словами, возникает целостный набор восприятий из отдельных ощущений, объединенный каким-либо одним доминирующим чувством. Его основными поприщами становятся воображение, фантазия и мечта.

Эмоции объединяют в себе:

  • вкусовые ощущения;
  • запахи;
  • звуки различных тональностей;
  • визуальные образы;
  • тактильное осязание.

Психиатры считают, что эти проявления становятся следствием нарушения деятельности правого полушария головного мозга. Тем не менее, они способствуют тому, что обе руки, правая и левая, у таких людей функционируют на очень высоком уровне.

Но их психические возможности находятся в отличном состоянии. Синестетики работают дизайнерами, становятся отличными танцовщиками, поэтами, художниками и др. Они синтезируют в одной картине звуковое и образное содержание, создавая настоящие шедевры.

Необходим подобный талант парфюмерам, поварам или акустикам. Врач или швея также должны уметь объединять в единое целое различные ощущения. Маленькие дети на вопрос о том, какой цвет они видят, часто отвечают: «громкий» или при ответе, вкусная ли каша, говорят, что она красная, хотя она белая или желтая.

Виды синестезии

Существует достаточно большой перечень разновидностей этого явления. К нему относятся следующие типы, как правило, объединяющие эмоции попарно.

  1. Акустико-тактильный ведет к тому, что человек соотносит части тела с различными музыкальными тонами.
  2. Графемно-цветовой вид характеризуется тем, что буквенная или цифровая информация обладает у таких людей окраской или объемом.
  3. Кинестетико-слуховой тип позволят распознать отдельные тона даже при полном их отсутствии при одновременном раздражении зрительного анализатора.
  4. Лексико-гастическийвид вызывает сочетание вкусовых и образных понятий.Например, человек при появлении друга испытывает ощущение, что он получил клубничное мороженое.
  5. Локализация последовательностей позволяет обозначить какие-то определенные цифры в виде набора точечной информации.
  6. Ольфакторно-звуковой тип помогает слышать даже малейшие звуки, преобразуя их в обонятельные стимулы.
  7. Ольфакторно-цветовой вид соответствует предыдущему, только тона преобразуются в окрашенные элементы.
  8. Порядковая лингвистическая персонификацияприводит к тому, что цифры, даты или порядковые номера, а еще различные литеры, представляются в виде знакомых человеку людей.
  9. Хроместезия дает возможность увидеть звук в виде цветового оттенка.
  10. Эмпатия касаний возникает тогда, когда человек испытывает те же чувства, что и его визави.
  11. Психиатры выделяют целый ряд подвидов, которые слишком сложны и фногофакторны для их точного истолкования. К ним относятся аурическая, эмоционально-цветовая или эмоционально-звуковая.

Почему возникает синестезия

Причины формирования явления изучены недостаточно. Ученые в наши дни исследуют людей, обладающих этим даром, но исчерпывающих ответов на свои вопросы они еще не получили. Сложности заключаются еще и в том, что наблюдения проводят специалисты разных наук и не всегда результаты их разработок корректируются между собой.

Основная гипотеза такова. У синестетиков картина мира не носит целостного характера. Их нейронные связи чересчур структурированы, причем каждый пучок отвечает за положенную ему информацию. Тем не менее, они тесно связаны между собой, что и вызывает возникновение синтетического образа.

В том случае, когда активизируется одна зона головного мозга, раздражение неминуемо затрагивает и другую, связанную с ней.

Ученые предполагают, что синестезия связана с тем, что человек не способен отчетливо разделить свои эмоции на составляющие, воспринимая их все разом.

Последователи теории кросс-активация считают, что у подобных людей происходит излишне тесное сращение двух участков мозговой ткани, в результате чего они начинают действовать как одно целое. Зона, которая анализирует звук, начинает взаимодействовать с участком, ответственным за распознавание цифр. Нередко явление возникает в результате травмы или органического поражения головы.

Существует мнение, что синестезия становится следствием генетического порока развития, в результате чего человек приобретает не свойственные ему возможности. Однако, гипотеза имеет мало подтверждений, так как нередко люди, обладающие этим даром, родились в семьях, где он раньше не встречался.

Некоторые нейропатологи уверены, что причина кроется в недостаточном развитии коры головного мозга и его оболочек. Они получают данные о том, что ребенок, у которого такие анатомические образования еще не до конца сформированы, часто имеет способности к синестезии. По мере разрастания головы, он постепенно теряет свои таланты. Однако, теория очень сложна для доказательств, так как младенцы не имеют возможности четко рассказать о своих ощущениях. Они не различают графическую информацию, не отличают запахи и с трудом воспринимают различные цвета.

Существует еще мнение, что синестезия является многофакторным явлением, включающим в себя все вышеизложенные причины. Ученые считают, что люди, подверженные подобному влиянию, просто более чувствительны к различным раздражителям, чем все остальные.

Они очень быстро воспринимают различную информацию, а их мозг не умеет ее обработать, предлагая сразу несколько вариантов ответа. Им проще даются иностранные языки, так как звук окрашивается в музыкальный тон, а буква ассоциируется с определенной окраской. Они очень часто пишут стихи или рисуют.

Признаки синестезии

К основным проявлениям феномена относятся:

  • бессознательность формирования ощущений;
  • восприимчивость;
  • впечатлительность;
  • высокая скорость реакции;
  • музыкальность;
  • непосредственность;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • развитая интуиция;
  • синтетическое мышление;
  • склонность к персонификации явлений;
  • тяга к символике;
  • способность к отчетливому различению графической символики;
  • творческий талант;
  • умение воспринимать большой объем информации;
  • утонченность;
  • художественное воображение;
  • яркая индивидуальность и т.д.

В совокупности возникает портрет человека, который слышит цвета или осязает вкусовые ощущения. Он не задумывается над природой явлений, считая их абсолютно естественными.

Некоторые из синестетиков могут классифицировать свои ощущения, но такой тип личности, скорее, исключение, чем правило. Если попросить людей проанализировать их эмоции, они быстро путаются и не способны объяснить, как все происходит. Определенная картина возникает у них сама собой, без их логического участия.

Наиболее развитые личности могут рассказать о своих ощущениях и даже показать зависимость между ними, но они встречаются очень редко, а их умение не всегда проявляется на практике. К тому же оно вызывает у них немалое затруднение, в результате чего их сложно задействовать в психологическом эксперименте.

Как развить синестезию

Многие творческие люди хотели бы обладать столь важным для них умением.

Для него существует ряд упражнений. К наиболее эффективным относятся следующие блоки.

  1. Нужно научиться соотносить разные классы явлений воедино. Например, при виде розы, следует постараться подобрать к ней мелодию или подумать о том, с каким материалом она ассоциируется.
  2. Требуется вообразить себе ряд известных личностей и придумать им другое профессиональное поприще. Стоит представить их в новой роли, а также обосновать свое видение.
  3. Очень полезным являются занятия йогой, дыхательные практики и медитация.
  4. Во время приготовления пищи желательно вспомнить определенную музыкальную тему или живописную картину мастеров искусств.
  5. Для активизации осязательных ощущений, необходимо с закрытыми глазами брать в руки предметы, на ощупь угадывать их природу, распознавать материал, из которого они сделаны и улавливать их запахи.
  6. Нужно взять поваренную книгу и медленно перечислить входящие в блюдо ингредиенты, представляя себе их вкус, запах и консистенцию. Их названия следует произносить их вслух.
  7. Требуется закрыть глаза и постараться в течение пяти минут услышать, что происходит вокруг. Стоит вообразить себе, как все происходит, присвоить явлению цифру или букву.

Развитие навыков синестезии позволит сформировать у себя элементарные способности. Упражнения делают самостоятельно, в одиночку, не затрачивая большого количества времени и сил.

Выполнять их необходимо до тех пор, пока умение не начнет превышать подобное у остальных знакомых людей. При обретении выраженных навыков нужно усложнять себе задачу.

Полезным станет чтение трудов по синестезии, где самым подробным образом описано это явление. Здесь же содержатся определенные программы развития такого необычного опыта при помощи упражнений для органов чувств.

Для тех, кто уже вполне успешно овладел первыми приемами синестезии, существуют более сложные задачи.

Им предлагается анкета для развернутого ответа на каждый вопрос и для анализа своих ощущений.

  1. Какого цвета Полонез Огинского?
  2. Какие ароматы сопровождают Полет Валькирий Вагнера?
  3. Во что одеты люди, которых себе представляют при исполнении Кармины Бураны Орфа?
  4. Какого цвета ноты в произведениях Морриконе?
  5. Какие эмоции вызывает определенная полька Штрауса и в чем хочется под нее станцевать?
  6. Что вспоминается при прослушивании романсов Чайковского?
  7. В зале какого объема должен прозвучать концерт из произведений Шуберта?
  8. Какое тепловое ощущение возникает при прочтении стихотворений Симонова?
  9. В какой цвет окрашиваются буквы в статье, рассказывающей о новом открытии и о полете в космос?

В конце следует упомянуть о людях, в полной мере обладавшим этим удивительным качеством. Синетстетиками были символисты Бодлер, Верлен, Рембо. В нашей стране феномен был свойственен поэтам К. Бальмонту М. Цветаевой, Б. Пастернаку. Отличался им писатель В. Набоков. В музыкальном мире им владели Римский-Корсаков и Скрябин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: