Соломоновы притчи и поучения

Всемирно известная поучительная Книга Соломоновых Притчей размещена в третьей части Библии и входит в агиографы. Она расположена между Книгой псалмов и Книгой Иова. Можно сказать, что собрание Притч является квинтэссенцией суждений о наиболее важных для любого правителя моментах. Поскольку сам Соломон следовал своим наставлениям, то он и остается одним из самых ярких исторических примеров доброго и мудрого Царя.

Основная сущность Притч Соломона

Однажды вечером Соломон спустился с гор к их подножию и собравшийся там народ с почтением обратился к нему:

— О, великий Царь! Мы с восхищением смотрим на тебя! Твой удивительный разум не имеет границ, поэтому наставь нас и вразуми!

Соломон приветливо взглянул на собравшихся и сказал им:

— Вы сами являетесь светом мира. Вы равны звездам на небе. Именно в вас заключен кладезь мудрости. Каждый из вас заключает в себе целую Вселенную. Прислушайтесь к собственной душе, обратитесь к своему разуму и постарайтесь понять свои чувства. Только так вы сможете услышать Господа.

Затем он предложил собравшимся людям ряд своих рассуждений о самых разных вещах. Среди наиболее важных идей, содержащихся в них, он высказал:

  • мысли о подлинной вере в Господа;
  • наставления по поводу взаимоотношений между людьми;
  • описание предостережений от возможной опасности воздействия на мужчину женских чар;
  • предписание избегать различных грехов;
  • рассуждения о жизненной мудрости;
  • советы правителям по поводу управления страной;
  • требования всячески опасаться гневливости и др.

Все притчи заключают в себе различные размышления Царя Соломона, являющиеся итогом его долгой, мудрой и праведной жизни. Этот великий человек изведал на своем земном пути и большое счастье, и тяжелые времена.

Он говорит очень многие по-настоящему важные вещи. В том числе, и о том, как царю следует наиболее разумно и правильно управлять своей страной.

Притчи о земном пути каждого человека

Притчи о смысле жизни

Жизнь для каждого человека является его дорогой, ее конечной целью и подлинным сокровищем. В ней заключена вся сила любви. Люди существуют для того, чтобы раскрыть миру всю свою душу, подарить ему всех себя без остатка.

Жизненный путь любого – его частица, которую он вносит в общий круг бытия. Поэтому она намного лучше всего, что когда–либо существовало на земле. Нужно рассматривать свое пребывание здесь, как счастье и высоко ценить его вне какой-либо зависимости от прочих условий. Жить человеку следует здесь и сейчас. Искать себя требуется только в настоящем и нет другого тебя.

О постигающих бедах

Что человек однажды посеял, то потом и пожинать будет. Горе ни к кому не приходит случайно, если он сам прежде не подготовил для него благодатную почву. Нищета не наступает внезапно. Несчастье всегда становится плодом отказа от познания подлинной истины.

Осуждая кого-нибудь, пытаясь отыскать в другом недостатки, люди становятся слабыми, а проявляя алчность, отталкивают от себя радость.

Нужно очнуться и пристально присмотреться к себе, ибо только тот поистине беден, кто совершенно не знает самого себя. Тот, кто не нашел пути к Господу – бездомный. Нищ тот, кто упускает любые благоприятные жизненные шансы. Не следует впустую растрачивать свои лучшие годы и разрешать другим людям присваивать себе единственное право судить о том, кто есть кто. Деньги – несчастье, если нет настоящей благости в душе.

Как стоит бороться с выпавшими на долю бедами

Нельзя подвергать самого себя никакой критике. Человек создан по образу и подобию Божьему. Нельзя сопоставлять себя с другими людьми и оценивать себя по их собственным критериям.

Требуется быть поистине благодарным Небесам за любую малость. Как только в сердце человека поселится подлинная радость, она как жаркое солнце растопит любой толстый лед.

Нужно сильно любить самого себя, потому что тот, кто поступает так, ценит в себе все сущее от Господа. Никогда не бегите от любых угроз, так как только тот, кто проявил истинную храбрость, после обретает драгоценную награду. Если все идет хорошо, становитесь на колени и обращайте молитвенный взор к Небу, тогда никакая беда не коснется вас. Когда обращаетесь с просьбой к Господу, никогда не ставьте ему условия. Горячая благодарность Вседержителю за все данное нам – лучшая молитва, а радость питает душу и тело.

Поучения

Как человеку найти свое счастье

Нет никакого счастья вне подлинной любви. Счастье – благодарность Господу. Счастье – мир в душе. Счастлив тот, кто отыскал неиссякаемый источник радости в своем собственном сердце. Счастлив тот, кто дарит любовь людям и принимает ее от них.

Нет счастья вне постоянного поиска. Счастлив тот, кто очнулся от сна и узрел истину. Счастье – слышать Господа. Счастье – понять, для чего человек послан на землю.

Счастлив тот, кто обрел настоящее единение с окружающими людьми. Счастлив тот, кто научился спокойному созерцанию. Нет счастья вне мира в душе.

Несчастлив тот, кто не научился видеть красоту природы. Счастлив тот, кто увидел солнце и понял, каково его влияние на человека и его сердце.

Счастлив тот, кто уразумел, что следует быть подобным воде, струиться, но не останавливаться. Счастлив тот, кто не отказывается от своей радости.

Счастье – следовать голосу разума. Счастье – познание человеком самого себя. Счастье – принятие своей души и своего сердца. Счастье – радость жизни и любовь к ней.

Счастье – строить свое счастье. Нет счастья вне свободы. Нет счастья вне прощения.

Как достичь подлинного богатства

Земное существование любого человека – самая большая награда от Господа. Вседержитель – сокровище, заключенное в сердце. Изобилие уже содержится внутри каждого из людей, а богатство растворено в окружающем мире. Во Вселенной есть все, что требуется и беден тот, кто таких вещей не понимает.

Чем больше человек дарит людям, тем богаче становится. Радость стоит рядом с каждым. Отворите дверь своего жилища и сразу же в него войдет все богатство мира. Любую мелочь делайте драгоценностью. Поистине богат только тот, кто научился видеть изобилие внутри самого себя.

Как должен существовать человек на земле

Необходимо упиваться каждым мгновением своего существования, потому что на смертном одре ничего восполнить уже не удастся.

Помните, то, что заключено внутри вас, то же увидите вы и вокруг себя. Темнота снаружи происходит от темноты в сердце. Радость равна солнечному свету. Умение увидеть Господа в каждую минуту жизни подобно купанию в солнечном луче.

Сияние, исходящее от души человека, ярче тысяч солнц. Блажен тот, кто ищет именно этого света.

Как достичь подлинной гармонии

Нужно сделать свое повседневное существование очень простым. Нельзя причинять никакой вред даже самому малому и слабому.

Живите без зависти. Если в вашу душу закралось какое-нибудь сомнение, то требуется, чтобы оно дало силы, а не отняло их.

Свой земной путь нужно построить так, чтобы каждая минута была наполнена красотой окружающего мира. Созидайте ради прекрасного, а не ради человеческой похвалы.

Каждого встретившегося на пути следует приветствовать как того, кто послан открыть человеку самого себя.

Откажитесь от того, что прошло и оно перестанет угнетать вас. Дайте людям нового, неизведанного.

Пусть ваша душа пропитается любовью к ближнему. Несите любовь всюду, куда бы вы не пошли. Любовь способна наполнить и очистить абсолютно все, ибо, где есть она, там есть и Господь.

Как добиться настоящего совершенства

Только тот, кто счастлив, способен подарить радость окружающим его. Тот, кто не ищет радости в себе самом, уподобляется рабу, потому что нет счастья вне полной свободы.

Подлинная радость не существует без полного освобождения. Научитесь быть счастливыми, только тогда вы познаете мир и самих себя.

Отворите жизни дверь и она отворит ее для вас. Если вы перестанете сопротивляться ей, вы станете ее господином, а не слугой.

Внимательно оглядев собравшихся вокруг него внимающих людей, Соломон добавил еще пару слов с улыбкой:

— А в долгом молчании вы обретете еще очень много истинной мудрости. Важно только всегда оставаться самими собой!

Кроме основных притч царя Соломона, существуют еще самые различные другие библейские сказания, связанные с ним. Можно привести некоторые, наиболее интересные из них.

 

Притчи о необходимости приобретения жизненных знаний

Слово о мудрости

Прими мое слово и навсегда запомни его, о сын мой! Пусть твои уши не пропустят ни одной мысли из того, что я говорю, а ум твой не перестанет размышлять и осознавать все сказанное.

Стремись к мудрости  и изучай каждый изгиб своего разума. Ищи ответ на каждый встающий перед тобой вопрос так, как ищут в горах золото. Только тогда тебе откроется сокровищница мудрости и ты сумеешь постичь Господа нашего.

Когда знание пропитает всю твою душу и разум постигнет ее, то и мудрость войдет в нее. Пусть твой рассудок оберегает и предостерегает тебя от необдуманных поступков. Только тогда сумеешь ты избежать злых соблазнов и распознать лжеца. Твоя мудрость обережет тебя от тех, кто ходит кривыми путями и не приемлет прямых.

Слово о познании истины

Поистине счастлив бывает тот, кто обрел подлинную истину, и тот, кто не отказался от настоящей мудрости. Тот, кто сумел ее достичь, намного богаче того, кто нашел драгоценные камни и получил больше, чем тот, у кого в доме имеется много золота и украшений. Мудрость ни чем не сравнится и нет для нее стоимости. В одной руке она держит долголетие,  а в другой – богатство.

Истина – ствол дерева жизни, поэтому счастлив тот садовник, который ухаживает за ней.

Старайся, сын мой, сберечь свою рассудительность. Тогда она станет тебе опорой и не даст оступиться.

Она украсит тебя богаче любой самой дорогой жемчужины. Свободно ты зашагаешь по своей земной дороге и не споткнешься нигде. Когда же отойдешь ко сну, то страх не посмеет потревожить тебя. Ночные видения будут прекрасны и спокойны.

Слово о приобретении человеком мудрости

Старайся, сын мой, постичь истину, учись всему, чему только сумеешь. Постоянно помни о знаниях и тогда ты не попадешь в беду. Стремись к свету истины: не упускай ее, ищи ее и приобретай ежеминутно. Нет большего сокровища, чем сияние правды.

Следуя за ней, ты обретешь все и она станет твоей постоянной спутницей. Мудрость сделает тебя победителем и не будет для тебя победы важнее, чем ее приобретение. Обретая знания, ты крепче держишься на ногах, никакая опасность больше тебе не страшна.

Притча о женщинах

Соломоновы притчи являются сборником советов о том, как поступать в различных житейских ситуациях. Царь рассказывает о своем жизненном опыте и предостерегает других от повторения ошибок.

Слово о супружеской верности

Проходи, сын мой, мимо чужой жены, какой бы поистине прекрасной она не казалась тебе. Сначала ты насладишься ею, но потом настанут для тебя самые тяжелые и горькие времена. Как по обоюдоострым ножам придется тебе отныне идти по жизненному пути.

Вскоре падешь ты не к ее ногам, а к ногам самой погибели. Следуя по стопам женщины, доберешься до самой пучины ада.

Поэтому, завидев чужую жену, иди от нее поскорее. Не подходи к ней, иначе потеряешь все и даже саму жизнь свою. Станет она твоим палачом и мучителем, беги от нее, пока не поздно. Вся жизнь твоя, сила твоя, разум твой будет принадлежать не тебе, а другому. Что бы ты ни делал, делать будешь не для себя – для чужого.

Начнешь плакать и жаловаться, но поздно, и силы, и здоровье, покинут тебя. Поэтому черпай из своего источника и не ходи к не принадлежащему тебе.


Притчи Соломона являются рекомендациями по управлению государством через обретение истины, знаний и терпения. Только поняв цену мудрости и правде, человек способен стать настоящим владыкой своей страны, не нарушающим ее законов.

Соломон в своих Притчах высказывает мысль, что познание Господа отражает подлинный свет истины. Она самым тесным образом связана с человеческой добротой и праведностью. Царь предостерегает от опрометчивых поступков и дает опорные пункты для обретения мудрости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: