Из чего состоят стиральные порошки: разбираем состав на примерах

1

Всем большой и пламенный привет! Бытовая химия в лице стиральных порошков, чистящих и моющих  средств плотно вошла в жизнь каждой хозяйки. На сегодняшний день мы даже представить себе не можем, как вести домашнее хозяйство без этих веществ. Их применение существенно облегчает жизнь, не нужно подолгу стоять и натирать вещи мылом, грязь и пятна моментально смываются с одежды, стоит нам замочить в специальном средстве. Удобно не правда ли?

Между тем, рынок бытовой химии с каждым годом расширяется, появляются новые марки и бренды, которые с помощью рекламных компаний завоевывают доверие населения, обещая невиданные преимущества использования их продута. Мало кто задумывается о том, из чего же состоят стиральные порошки. В последнее время я все чаще и чаще вижу передачи и читаю статьи о разоблачении “стиральной индустрии”. И сегодня мне хочется на примере рассказать вам всю правду и поделиться своим мнением на это счет.

Для рядового потребителя, основательно подзабывшего школьный курс химии, смысл мудреных названий компонентов стирального порошка остается тайной за семью печатями. А, между тем, именно от них зависят и очищающие свойства средства, и то, какое влияние оно оказывает на наш организм. Попробуем же приподнять завесу тайны. И так…

2

Состав стиральных порошков

В качестве примера выберем один из самых популярных порошков в средней ценовой категории Tide «Лимон и белая лилия», предназначенный для автоматической стирки белых вещей. В его составе:

5 – 15% анионные ПАВ. Загадочная аббревиатура расшифровывается как “поверхностно – активные вещества”. А термин “анионные” означает, что они разлагаются с образованием анионов – отрицательно заряженных ионов. К анионным ПАВ – ам, от которых в основном зависит пенообразование моющих средств, относятся различные сульфаты, в частности, натрия лаурет сульфат – компонент многих шампуней.

Анионные ПАВ дешевы и при этом отлично очищают ткань, благодаря своему строению. Каждая молекула этих веществ обладает способностью одним своим концом соединяться с жирами, что в изобилии присутствуют на грязном белье, а другим – с водой. Далее, действуя как крошечные канатики с крючком на конце, анионные ПАВ отрывают жир от ткани и удаляют его вместе с водой.

К сожалению, недостатков у анионных ПАВ больше, чем достоинств. Они не обладают избирательным действием, поэтому растворяют не только жир на белье, но и защитный липидный слой на наших руках, плохо вымываются из тканей, а затем, попадая с них на нашу кожу, всасываются через поры, накапливаются во внутренних органах, нарушая их работу и приводя к различным заболеваниям.

В Европе запрещено использовать стиральные порошки, в которых количество анионных ПАВ превышает 2%, ну а у нас – как видите, их концентрация может достигать и 15%.

Менее 5% – неиногенные ПАВ – второй компонент порошка. Если анионные ПАВ действуют на поверхности, то неиногенные чистят ткань изнутри, глубоко проникая в ее структуру. Их основное преимущество – не токсичность и способность полностью распадаться. Кроме того, они отлично стабилизируют пену, но сами обладают низким пенообразованием, поэтому и используются вместе с анионными ПАВами. Они наиболее эффективны при низких температурах.

Большинство неионогенных ПАВов – это вещества жидкие или пастообразные, посему их, в основном, используют в гелеобразных моющих средствах, а в порошках их доля невелика.

Отбеливающие вещества на основе кислорода – третий компонент, назначение которого вполне понятно из названия – убрать желтый налет на ткани, неизбежно появляющийся в результате обработки ее ПАВ – ами. Чаще всего в современных порошках для этого используется перкарбонат натрия, который выполняет сразу несколько задач, отбеливая, очищая, дезинфицируя и устраняя неприятные запахи.

Перкарбонат натрия нетоксичен, разлагается на кальцинированную соду, которая полностью выполаскивается, и кислород, является экологически чистым, безопасным и для окружающей среды, и для человека компонентом, но, тем не менее, отлично справляется с возложенной на него миссией.

Фосфонаты. Нужны для того, чтобы смягчать воду при стирке, поскольку в жесткой воде она не даст хорошего результата. Представляют собой эфиры и соли фосфоновых кислот, и являются чуть менее токсичными заменителями фосфатов, о вреде которых сегодня наслышан каждый.

Поликарбоксилат – пятый ингредиент. Нужен для защиты вашей машинки от коррозии, помогает смягчить воду. Является биологически безопасным полимером, то есть, соединением на основе углерода, полностью разлагается, не накапливаясь ни в нашем организме, ни в окружающей среде.

Цеолиты. Своеобразные молекулярные сита, способные абсорбировать всю грязь, что попадает в воду при стирке. Вместе с фосфанитами, являются заменой фосфатов и помогают им смягчать воду.

К сожалению, безопасными являются только натуральные цеолиты, которые вряд ли будут использоваться в бюджетных стиральных порошках. Что же касается цеолитов синтетических, то они способны причинить нашему организму вреда не меньше, чем фосфаты.

Энзимы. Как бы хорошо ни очищали ткань ПАВ-ы, но справиться со сложными белковыми загрязнениями им не под силу. Поэтому в порошке и присутствуют энзимы – соединения, обладающие способностью разрушать белок. В дешевых порошках обычно используется только один вид энзимов, в более дорогих – несколько видов, каждый – для своего загрязнения.

Следует помнить о том, что энзимы сами являются белками, поэтому работают только при температурах до 40 градусов, а при более высоких ее значениях разрушаются.

Энзимы считаются веществами средней токсичности, могут вызывать контактный дерматит, становиться причиной покраснения и шелушения кожи, поэтому при ручных стирках желательно пользоваться резиновыми перчатками. Не рекомендуется также стирать одежду из натуральной шерсти порошком с энзимами, поскольку они постепенно уничтожают белок, содержащийся в волокнах, что приводит к порче вещи.

Оптические отбеливатели. Так уж устроены наши глаза, что белоснежно белыми им кажутся вещи слегка голубоватые, именно поэтому прачки в прошлом обязательно подсинивали белье. Синька и явилась прообразом современных оптических отбеливателей – органических соединений, обладающих способностью поглощать УФ-лучи и преобразовывать их в синий цвет. Так что, оптический отбеливатель, строго говоря, вовсе не отбеливатель, а краситель.

Оптические отбеливатели невозможно удалить из ткани даже при самом интенсивном полоскании. Оставаясь на нашей одежде, они могут вызывать раздражение чувствительной, склонной к аллергии кожи.

Ароматизирующие добавки: цитронеллол и лимонен. Нужны для того, чтобы замаскировать химический аромат компонентов стирального порошка и придать отстиранному белью приятный запах. Цитронеллол широко используется в косметике, придавая ей аромат зеленого яблока с легким оттенком цитруса. Лимонен, как понятно из названия, обеспечивает запах лимона.

Ароматизаторы могут быть как натурального, так и искусственного происхождения – производитель это не указывает, но вряд ли в бюджетном порошке будет использоваться дорогой натуральный компонент. В любом случае, данные вещества являются аллергенами и могут вызывать жжение в носу, раздражение глаз и т.д.

3

А что еще есть в порошках?

Перечисленный список ингредиентов является типичным для порошков, предназначенных для белых вещей. Средства для стирки цветного белья, как правило, менее агрессивны, содержат меньшее количество анионных ПАВ и не имеют в своем составе оптических отбеливателей.

А какие же еще компоненты присутствуют в нарядных пачках, обещающих “сверкающую белизну” и “морозную свежесть”? Это могут быть:

Триполифосфат натрия – тот самый фосфат во всем своем великолепии. Нужен для смягчения воды, используется в недорогих порошках, а в тех, что подороже, его функции берут на себя менее токсичные цеолиты и фосфаниты.

Гипохлорид натрия – отбеливатель на основе хлора. Поскольку хлор и соединения на его основе оказывают крайне негативное действие на организм и к тому же, усиливают токсичность анионных ПАВ и фосфатов, сегодня в порошках, предназначенных для бытового использования, этот компонент почти не применяется, замененный кислородным отбеливателем, но возможны и исключения.

Катионные ПАВы – вещества (амины и соли аминов), что разлагаются с образованием положительно заряженных ионов. Моющей способностью почти не обладают, но зато нейтрализуют вредное воздействие анионных ПАВ. Второе достоинство – бактерицидность, то есть, способность уничтожать болезнетворные бактерии. Являются компонентом дорогих порошков и ополаскивателей для белья.

И, наконец, некоторые ингредиенты производитель не считает нужным указывать, но они, тем не менее, присутствуют в стиральных порошках. Например:

  • Активаторы отбеливания (ТАЭД). Кислородный отбеливатель всем хорош, но действует он лишь при температурах выше 80 градусов. А чтобы заставить его работать при более низких ее показателях и даже в холодной воде, нужен активатор.
  • Антиресорбенты – этот компонент исключает возможность обратного налипания грязи на белье.
  • Фталаты выступают в качестве закрепителя запаха ароматизатора и препятствуют его выветриванию. Именно благодаря им, ваше белье надолго сохраняет “аромат свежести”.
  • А также ингредиенты, препятствующие образованию комков, понижающие уровень пыли и т.д.

Состав стиральных порошков, как вы видите, совсем не безобидный. В следующий раз, когда будете покупать очередную пачку, потратьте несколько минут, чтобы прочитать состав ее содержимого: ведь теперь вы знаете, что скрывается за труднопроизносимыми названиями!

Состав детских стиральных порошков

Крайне ошибочным мнением является то, что стиральные порошки для детей являются экологически чистыми, менее вредными, а состав их щадящий. С уверенностью могу сказать, что большинство продуктов бытовой химии не должны называться детской. Опять же таки, давайте разберемся на примере достаточно популярного среди мам порошка “Ушастый нянь”.

Вот его состав:

4

Все те же фосфаты, сульфаты, энзимы и другие вещества, которые никак не могут быть безвредными особенно для маленьких деток. Большинство порошков – чистой воды обман. Все это ложь, что они не вредят нежной кожи и особенно являются гипоаллергенными. Сами аллергологи утверждают, что больше половины раздражений на коже возникают от контакта с бытовой химией, а не от съеденного продукта, наподобие меда и помидора.

К тому же Гост на стиральный детский порошок гласит, что содержание фосфатов в нем не должно превышать 5%. А что наблюдаем здесь мы? В общем, есть над чем подумать!

Состав ополаскивателей для белья

Не могу коснуться и этой темы, так как она прямую связана со стиркой. Ведь все любят, когда белье мягкое, ароматное, свежее и легко гладиться. Очень часто мы добавляем кондиционеры для того, чтобы добиться такого эффекта. Но, к сожалению, они не менее вредны, чем порошки. Вот состав одного очень известеоно средства под названием “Ленор”.

5

Состав совсем не впечатляет и даже ужасает. Химические вещества режут слух. Так что и ополаскиватели, ровно как и стиральные порошки, не менее безопасны.

Вывод:

Моя задача, которую я преследовала, опубликовав данный пост, вовсе не убедить вас отказаться от бытовой химии, в частности стиральных порошков. Моя цель – на примере показать состав средств и рассказать о вреде и влиянии их на наше здоровье.

В любом случае решать вам, все также использовать известные дешевые марки, либо потратить время на поиски более экологичных стиральных порошков. Да, они стоят дороже, чем обычные, да они, возможно, не так отстирывают вещи от  сильных загрязнений, но они наносят не такой сильный вред, как “химозные”.

На рынке огромное количество различной бытовой химии, и я не утверждаю, что порошки с пометкой “Эко” или “Био” полностью безопасны, но риск получить массу болячек намного ниже.

В конце-концов, можно до минимума уменьшить количество стирок дешевыми порошками и использовать их в крайних случаях. Но помните, после них лучше прополоскать белье два раза, чтобы как можно лучше смыть с белья остатки веществ.

Тем, кто заинтересовался данной темой, советую прочесть этот пост. Там я даю несколько рецептов, которые легко могут заменить часть бытовой химии и сделать ваш  дом ЗДОРОВЫМ.

Если статья “Состав стиральных порошков” стала для вас полезной, делитесь ею со своими друзьями! До новых встреч! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Laralaram

    нет, без химии тоже никуда… как вспомню, как раньше стирали, то все же лучше буду с химией, чисто все, быстро и удобно

  2. bytrina

    А вот у меня есть старенькие полотенца которые даже современные порошки не в силах справиться, как были серыми, так и есть, какими и чем я их только не пыталась осветлить, увы все бесполезно, даже кипячение с ними не может справиться. А полотенца мне дороги как память от родителей.

    1. Ирина

      Есть простой способ очистить полотенца кухонные до новых,с растительным маслом

      1. Екатерина (автор)

        Не могли бы вы поделиться рецептом?

  3. Ольга Happy

    Мы стираем детское постельное белье и одежду ушастым нянем уже почти 7 лет. Как-то хотела перейти на “взрослый” порошок, но у дочки сразу появились аллергические чихания-сопли. Мы сперва не поняли в чем может быть причины и потом только дошло, что из0-за порошка. Так что снова вернулись на ушастый нянь, аллергические реакции прошло и больше уже не рискуем экспериментировать :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: