Упражнения для развития памяти и внимания

 

2 (1)

Тренировка памяти и внимания является одним из важнейших аспектов улучшения мозговой деятельности и улучшения концентрации. Процесс запоминания является важным моментом для нормального существования в социуме. Сложно представить, как бы мы общались, не запоминая разговоров, чисел, прочитанной информации. Это значительно бы осложнило жизнь. Поэтому сегодня мне хотелось бы поговорить на тему, какие упражнения для развития памяти необходимо делать, чтобы добиться успеха, и в чем их особенности.

Что нужно знать?

Тренировать умственную деятельность необходимо, особенно, если от природы у вас не очень хорошая память и проблемы со вниманием. Наш мозг является достаточно ленивым органом. Можно заметить, что если не давать ему должной нагрузки, то он начинает функционировать в замедленном темпе. Например, достаточно сложно приступить к учебе после длительных каникул или к работе после отпуска.
Однако, как и при тренировке тела, необходимо соблюдать определенный режим. Основными правилами которого являются:

  • регулярность;
  • отсутствие перегрузок;
  • нормальный сон.

Можно заметить, что при постепенном увеличении нагрузки мозг начинает функционировать интенсивнее и лучше. Процесс запоминания происходит быстрее, задачи решаются легче, в той или иной ситуации появляется несколько вариантов решения проблемы.

Хорошие данные от природы – это еще не гарантия того, что человеку будет все даваться легко, и он будет успешен. Можно иметь посредственные способности, но развить их до невероятных высот. Все дело в желании, силе воли и мотивации. Последняя является наиболее важным стимулом работы над собой.
Тренировать память и внимание можно в любом возрасте. Отговорки по этому поводу просто являются подтверждением того, что человек не желает работать над собой.

К важным моментам улучшения работы памяти и внимания можно отнести:

  • концентрироваться на одной задаче

Сосредотачивайтесь на выполнении одной задачи, мало кому по силам делать несколько дел сразу. Это приводит к ухудшению качества их выполнения. Например, если вы ведете финансовые расчеты и одновременно разговариваете с подругой по телефону, то высока вероятность, ошибки или неполного восприятия информации.

Работая в режиме многозадачности, мозг начинает быстро уставать и совершать ошибки, поэтому соблюдайте очередность в выполнении дел.

  • пересмотрите свой рацион питания

Для стимулирования мозговой активности необходим белок и витамины группы В. Поэтому ешьте яйца, мясо, жирные сорта рыбы, орехи и сухофрукты. Пересмотрите режим питания, необходимо, чтобы в организм регулярно поступали необходимые питательные вещества. Питайтесь три раза в день. Не ешьте на ночь. Также избегайте переедания, потому что, если вы потребляете пищи больше необходимой нормы, то все энергия концентрируется в области желудка, чтобы переварить еду.

  • не переусердствуйте с тренировками

Здесь работает тот же принцип, что для тела. Не нужно ждать быстрого результата и сразу в один день перегружать мозг большим количеством упражнений. Соблюдайте умеренность и прислушивайтесь к себе. Например, если чувствуете упадок сил и больны, то отложите тренировки на следующий раз. Потому что, в этом случае, все равно они особой пользы не принесут.

  • фильтруйте информацию

Каждый день мы сталкиваемся с огромными потоками информации, которая буквально «сваливается» на нас отовсюду. Например, когда едете на работу, то слышите информацию из автомобильного радио, видите яркие картинки баннеров возле дороги, улавливаете обрывки разговоров прохожих и т.п.

Поэтому фильтруйте весь этот «информационный мусор». Старайтесь, как бы отгородиться от него, сосредоточившись на двух-трех основных вещах. Это поможет избавиться от стресса и умственной усталости.

  • регулярно делайте физические упражнения

Спорт и свежий воздух являются необходимыми для нормальной мозговой деятельности. Здоровое подтянутое тело и хороший вид говорят о прекрасном самочувствии и нормальной работе всех органов и систем. Старайтесь осуществлять тренировки по развитию памяти и внимания на свежем воздухе.

Упражнения для развития памяти и внимания

К основным способам тренировки памяти и внимания можно отнести следующие:

  • регулярно читайте

При постоянном изучении новой информации человек значительно расширяет границы своего мышления и становится более развитым. Мозговая деятельность, в этом случае, улучшается в несколько раз. Старайтесь прочитывать не менее 20-30 страниц в течение дня, но при этом не просто скользите по тексту глазами, а пересказывайте его про себя и вникайте в суть. Разумеется, к текстам тоже нужно подходить избирательно, например, изучать литературу в том направлении, которое представляет интерес. Иначе, все это превратиться просто в информационный мусор.

  • запоминайте разговоры с людьми

В некоторых случаях это полезно. Таким образом, можно воспроизвести по памяти какую-либо важную информацию. В процессе беседы старайтесь все запомнить в деталях, одежду, звуки, окружающую обстановку. Прокрутите в памяти суть самого разговора. Это упражнение хорошо развивает аудиальную и зрительную память.

  • запоминайте рецепты блюд, адреса, список покупок и т.п. мелочи

Это полезно, чтобы в дальнейшем, например, судорожно не искать листочек с записями покупок по всем карманам и вспоминать все ли купил. Сначала будете забывать что-то приобрести, однако, потом вы заметите, что стали более собранными и внимательными, и делать записи на листочках или где-либо еще не понадобится.

  • начните учить стихи

Это отличная методика развивает не только память и внимание, но и ораторские способности. Особенно данное упражнение улучшает слуховую память. Иногда, на ум так и приходят отрывки стихотворений. Когда учите их, то старайтесь декламировать в слух, это значительно расширит словарный запас и поможет легче выражать свои мысли.

  • запоминайте улицы, географические объекты, строения

Это упражнение прекрасно развивает зрительную память. Гуляя по улицам города, старайтесь, как бы «фотографировать» глазами таблички с названиями улиц и номерами домов, витрины магазинов, здания и т.п. В определенный момент нужный зрительный образ придет на ум. Также вы сможете легко образно воспроизвести в памяти маршрут до работы, дома, магазина и любого объекта, где раньше были, даже не зная адреса.

  • используйте таблицы Шульте

Эта методика хорошо тренирует мозговую деятельность путем запоминания последовательности чисел. Это эффективный способ улучшить периферийное зрение и улучшить навыки быстрого чтения. Вы сможете быстро отыскать нужную информацию в тексте или книге и быстро выполнять разные логические операции.

  • поиграйте в спички или римскую комнату

Оба эти упражнения направлены на тренировку зрительной памяти. При использовании методики со спичками, берете несколько штук и просто бросаете на стол. Они ложатся в каком-то определенном хаотичном порядке, в течение некоторого времени зрительно запоминаете, как они расположены. Затем отворачиваетесь и по памяти стараетесь воспроизвести, как лежат. По мере ее освоения усложняйте себе задачу, увеличивая количество спичек.

Техника «римская комната» основана на образном запоминании расположения предметов, например, как они стоят, их цвет, размер, материал из которого изготовлены и т.п. Это расширяет панорамное мышление и увеличивает концентрацию внимания.

  • используйте упражнения «Цвета», «Линия», «Божья коровка»

Они походят для управления уровнем концентрации своего внимания. Для осуществления упражнения «Линия» возьмите красный карандаш и ведите им по бумаге. Всякий раз, когда будете отвлекаться делайте скачок линии вверх. Сосредоточьтесь только на самой линии ведите ее медленно и плавно. Если в течение трех минут не будет ни одного скачка, то это говорит о хорошем уровне концентрации внимания.
Упражнение «Цвета» используется для тренировки внимательности. Перед вами в ряд располагаются слова, называющие определенные цвета, однако, цвет самих букв может быть самым разным. В процессе чтения нужно называть цвет букв, а не читать слово. Сначала оно может показаться легким для выполнения, однако, ошибки возникают уже на третьем или четвертом слове.

Тренировка «Божья коровка» предполагает работу в группе. Перед присутствующими ставится доска с квадратиками и магнитом посередине в виде божьей коровки. Группа направляет магнит в разные стороны с помощью ведущего. Основной смысл упражнения состоит в том, чтобы божья коровка не вышла за пределы поля, если это произошло, то игра начинается снова. Данная методика направлена на развитие внимания и навыков работы в команде.

  • читайте вслух

Это хороший способ улучшить слуховую память и улучшить дикцию. Старайтесь не просто прочитывать материал, но и вдумываться в его смысл.

У людей от природы у кого-то лучше развита слуховая, у кого-то зрительная память. Чтобы компенсировать и подтянуть ту или другую, необходимо использовать несколько из вышеуказанных упражнений. Обычно, лучше всего у людей бывает, развита фотографическая память, что обусловлено толщиной нерва идущего к глазу. Он в несколько раз больше, чем тот же слуховой.

Полезные советы

2 (2)

Данные рекомендации помогут вам в процессе выполнения упражнений и улучшат результат:

  • не нагружайте зрение, старайтесь больше спать

От частого чтения глазная мышца напрягается и постепенно устает. Самым лучшим средством дать ей отдых будет сон. Спать необходимо не менее восьми часов в сутки. За это время полноценно отдыхают не только наши глаза, но и все тело.

  • не перетруждайтесь, положительного результата редко кто достигает сразу

Начинайте делать упражнения сначала с небольших нагрузок, это подготовит мозг, и в дальнейшем постепенно можно усложнять уровень заданий. Если сразу начать с самого трудного, то у вас ничего не получится и возникнет желание все бросить. Поэтому адекватно оценивайте свои силы, чтобы не перетрудиться. Хороших результатов редко кто достигает сразу. Для этого необходимо время и определенная программа нагрузок.

  • выполняйте упражнение регулярно в определенное время

Тренируйтесь по расписанию. Уровень достижения можно сверять по заранее составленным таблицам. Однако, делайте скидку на то, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому, если что-то не получается к сроку, то не корите себя, а просто немного пересмотрите программу упражнений.

Тренировка данных органов чувств поможет гораздо лучше воспринимать информацию и улучшить коммуникативные навыки. Упражнения особенно необходимы, если от природы вы обладаете посредственными памятью и вниманием. Во время тренировок следите за питанием, и обязательно занимайтесь спортом. Таким образом, вы нагружаете и питаете не только мозг, но и тело.

Теперь вы знаете, как и какие выполнять упражнения для развития памяти. Делитесь советами в комментариях и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена Яснева

    Существует множество различных способов развития памяти и внимания, в том числе используемых разведчиками, об некоторых из них хорошо пишет Наталья Грэйс. Екатерина, спасибо за полезные советы по развитию памяти и внимания. .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: