Уход за спатифиллумом в домашних условиях или все о “женском счастье”

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Недавно мне на день рождение подарили цветок в горшке. Это было очень приятно, помимо его красоты, он еще и уже долгое время радует меня своими невероятно красивыми цветами. Многим из нас знакомо это растение, а его название спатифиллум. Прочитав о нем пару статей, я поняла, что для того, чтобы он не болел и всегда оставался красивым, нужен уход, не сложный, но все же. Хочется, чтобы его белые цветки долгое время вызывали у меня восторг и восхищение удивительной красотой. И сегодня в статье я расскажу вам, как ухаживать за спатифиллумом, и какие болезни могут его одолеть.

Свое название этот экзотический вид цветов приобрел недаром. Он, как зеркало, отражает атмосферу в семье. Там, где царит гармония и любовь, спатифиллум цветет и разрастается, а в семьях, где постоянно случаются размолвки и ссоры, цветок сохнет. За это его и стали называть «женским счастьем».

Первый раз это растение было описано германским ботаником в девятнадцатом веке Густавом Уоллисом. Через некоторое время люди стали разводить цветок как комнатное растение, но и сейчас можно встретить его в своем диком состоянии. Преимущественно, спатифиллум растет в Колумбии. На сегодняшний момент селекционеры вывели десятки видов, что конечно, не может не радовать.

3

Болезни спатифиллума и как их лечить

“Женское счастье” считается не самым прихотливым растением, но он, как и все живое, подвержен влиянию неподходящей внешней среды и некоторым заболеваниям. Что делать, если у спатифиллума темнеют или теряют цвет листья, становятся желтыми и сухими? Причины могут быть разными. Давайте разберем их по порядку, а во второй части статьи разберем основные моменты по уходу за растением.

У спатифиллума засыхают и становятся черными кончики листьев.

Если листочки подсохли совсем немного, а остальная часть осталась зеленой, то причина в сухости воздуха. Чаще всего такое бывает зимой, при работающем отоплении. В таком случае решение довольно простое – нужно следить за влажностью воздуха, например, опрыскивать растение или установить емкость с водой для испарения. О том, как увлажнить воздух дома, в том числе без увлажнителя воздуха можете прочитать в этой статье.

Похожие симптомы бывают из-за чрезмерного полива. При таком варианте почернение занимает большую часть листа, от здоровой части ограничивается желтой полосочкой.

В таком случае нужно увеличить интервал между поливами. Почва должна просыхать примерно на 1/3 часть. Считается, что иногда грунту нужно дать как следует просохнуть. Допускаются даже поникшие листья цветка, которые после полива очень быстро восстанавливаются. Делать это систематически не следует.

У спатифиллума засыхают кончики листьев, появляются темные пятна на листовой пластине.

Эти симптомы свидетельствуют о продолжительном чрезмерном заливании растения, из-за чего и произошло загнивание корней. Если регулирование полива не помогает, значит надо избавляться от загнившей части. Для этого нужно достать его из горшка, осторожно промыть корни, чтобы избавиться от земли, и как следует осмотреть их. Корешки коричневого или желтого цвета уже гнилые, их следует обработать.

Делается это следующим образом: гнилые корни срезаются до здоровой части, а места среза присыпают измельченным активированным углем. Затем нужно дать им подсохнуть.

Сажают после обработки в новую землю, куда предварительно добавили активированный уголь. Поливать после пересадки можно только спустя несколько дней, когда почва достаточно просохнет. Для первого полива нужно отстоять или прокипятить воду, добавить в нее «Корневин».

Если растение не было залито, то возможно, что засыхание листьев и темные пятна возникли из-за переохлаждения корней. Такое бывает при поливе холодной водой или от сквозняков.

В таком случае нужно обеспечить спатифиллуму теплое, комфортное место и впредь не допускать подобных ошибок.

В том случае, если цветок недавно подкармливали, а после этого стали появляться большие темные пятна, то наверняка цветок получил ожог удобрениями. Если это именно такой случай, то “женское счастье” требуется немедленно пересадить в новую землю, промыв корни под водой.

У спатифиллума желтеют листья.

Для начала стоит убедиться, что растение не страдает от попадания прямых солнечных лучей. Спатифиллум предпочитает рассеянное освещение, его можно поставить не на подоконнике, а в глубине комнаты.

Если дело не в избыточной освещенности, то велика вероятность того, что растение страдает от недостатка микроэлементов. Это будет понятно по тому, что листья желтеют неравномерно, оставляя зеленые прожилки. Следует пересадить спатифиллум в новую землю, затем опрыскать специальным удобрением, которое содержит все необходимые растению микроэлементы. Через пару недель можно добавить удобрения и в почву.

У спатифиллума вянут листья.

Принимать меры в таком случае нужно незамедлительно. Для начала надо определиться с причинами. Возможно, цветок просто давно не поливали, и почва засохла. В таком случае достаточно будет ее хорошенько полить. Можно установить в емкость с водой на 10-20 минут.

Если после полива листья поднимаются, но снова увядают еще до высыхания почвы, то причина может быть в неоднородности грунта. В таком случае вода не достает до корней растения из-за того, что на них образовался ком. Такое бывает, если после пересадки покупного растения с корней не был снят торфяной субстрат, который в дальнейшем засох и окаменел. Увы, без пересадки растения тут не обойтись. Корни нужно как следует увлажнить в воде и осторожно удалить комки торфа, а затем по всем правилам пересадить в новую землю.

Также увядание листьев может быть и при чрезмерном заливании спатифиллума. В таком случае нужно следовать инструкции, указанной в пункте

Спатифиллум перестал расти.

Самой распространенной причиной, из-за которой спатифиллум не дает новых листьев и не растет, является слишком большой объем горшка. Как и многие другие растения,он сначала развивает корневую систему, а уже потом начинает расти его ствол и листья. Если объем грунта слишком велик, то наращивание корневой системы займет много времени, в течение которого верхняя часть будет оставаться неизменной. Можно либо пересадить спатифиллум в горшок меньшего объема, либо просто подождать некоторое время.

Также причина может быть в недостаточной освещенности.

Спатифиллум не цветет.

Причины здесь могут быть такими же, как и предыдущие. Слишком большой горшок, неподходящее освещение или недостаток питательных веществ – все это может влиять на частоту и продолжительность цветения спатифиллума. Нужно определиться, какие из перечисленных требований нарушены в данном случае, и исправить положение.

Если у растения активно растут листья, но при этом оно не цветет, значит, что ему поступает избыточное количество азота, способствующего росту, но при этом не достает фосфора и калия, которые необходимы для цветения. Можно приобрести специальные удобрения, которые нормализуют состав грунта и позволят спатифиллуму зацвести.

С болезнями мы разобрались, а теперь давайте разберемся о том, как же ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях.

4

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Температура. Спатифиллум очень теплолюбив, температура в помещении не должна быть ниже 22 градусов в летнее время, в зимнее не ниже 15 градусов. И помните, это растение не переносит сквозняков.

Влажность. Так как родина спатифиллума тропики, цветок привык  к влажному воздуху. Для этого часто опрыскивайте его листья водой или поставьте рядом фонтанчик или аквариум.

Свет. Приятным сюрпризом для меня оказалось, то, что этот цветок тенелюбив, то есть ему не нужно яркого света и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для него может стать там, где лучи рассеиваются, например стол возле окна, но не подоконник.

Пересадка. Спатифиллум следует пересаживать каждый год в весенний период в горшок, который будет больше предыдущего не более чем на 2-3 сантиметра. В противном случае, как было сказано выше, он может не цвести или не пускать новые листья. Цветок предпочитает кислую почву. Я специально для него покупаю землю, подходящую для подобного вида растений.

5

Подкормка. В летнее время я подкармливаю его один раз в неделю удобрением для цветущих растений. Но также подойдет и универсальное. Зимой число подкормок следует сократить до одного раза в месяц.

Размножение. Лучше всего это делать во время пересадки, чтобы снизить риск травмирования корневой системы и растения в целом. Как правило, цветок делят на несколько частей. Но есть и другой способ – он во время роста образует “деток”, вот их и нужно отделить и посадить в отдельный горшок.

Следуя этим простым правилам, можно без особого труда распознать и предотвратить все «недомогания» спатифиллума, позволив «женскому счастью» стать настоящим украшением Вашего дома.

И еще, ходят слухи, что спатифиллум является ядовитым растением, как, впрочем, и большинство тропических экземпляров. Но, не смотря на это, ни в одном источнике я не встретила описание случаев, когда он действительно навредил бы здоровью человека или животного. Тем не менее, будьте осторожны, всякое бывает.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Alejandro

    Красивые цветы, да о таких стоит заботиться.

  2. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо. Теперь я поняла, почему у меня это растение много лет не цветет. Приму во внимание Ваши рекомендации.

  3. Любовь

    Часто вижу в продаже этот цветок, красивые и яркие большие цветы и листья у него, очень привлекает внимание.

  4. ALenok

    Обожаю спатифиллум. У меня его 2 штуки, в больших горшках, когда-то разделила 1 очень большой на 3 части, 2 из которых оставила себе, а 3 подарила.
    Заметила такую штуку: если долго не цветет, то нужно в срочном порядке протереть все листики влажной тряпочкой. Буквально через пару дней спатифиллум выкидывает стрелки для цветов – красота!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: