Восстановление зрения по методу Бейтса 

В начале 1900 года американский врач – офтальмолог У. Бейтс разработал собственную методику коррекции зрения. Она включает в себя ряд физических упражнений,  позволяющих укрепить глазные мышцы и избавиться от близорукости, дальнозоркости, косоглазия и т.п. В научном мире его способ признан не был из-за отсутствия доказательной базы. Восстановление зрения по методу Бейтса имеет как своих сторонников, так и противников.

Кто такой Бейтс

О жизни этого ученого информации довольно мало. Уильям Горацио Бейтс появился на свет в середине позапрошлого века в Америке, в штате Нью – Джерси. Свою жизнь он отдал изучению офтальмологических болезней. Работал в различных клиниках США и за рубежом. На какое – то время оставлял практику, чтобы посвятить время научным исследованиям в области заболеваний глаз. В это же время появляется его теория о взаимосвязи плохого зрения от работы глазных мышц.  

Благодаря связям с владельцем издательства Б. Макфадденом, выпускающим журнал «Физическая культура», пропагандистом Г. Пеппардом, ему удается популяризовать свой метод. Способ обрел широкую известность. Из-за наличия малой доказательной базы и реальных примеров излечения, метод все чаще стал подвергаться нападкам со стороны компаний выпускающих очки и приспособлений для улучшения зрения. 

Однако, и в настоящее время теория разработанная Бейтсом находит своих сторонников. В России сторонником его метода восстановления зрения был Г.А. Шичко. 

Суть метода

Методика У.Г. Бейтса основывается на ряде упражнений, которые помогают расслабить глазные мышцы и обеспечить глазу нормальное шарообразное состояние. Офтальмолог считал, что за счет постоянного перенапряжения продольной или поперечной мускулатуры происходит восстановление зрения. 

Управлять глазным яблоком человек может при помощи продольных и поперечных мышц, которые к нему крепятся. С помощью них осуществляется «фокусировка» взгляда, когда человек хочет что-либо рассмотреть вблизи или вдалеке.  

У. Бейтс считал, что ухудшение зрения осуществляется из-за того, что человек подолгу напрягает определенные группы мышц глаза. Если он прекратит это делать, то недуг пройдет. Также важную роль, по мнению этого офтальмолога, играет психологический фактор. 

Этот способ не является панацеей. Он представляет собой комплекс упражнений, которые могут улучшить качество зрения на несколько диоптрий. Полностью восстановить зрение по методу Бейтса можно только в случае, если недуг проявляет себя в слабой степени – не более 3 диоптрий. В остальном же можно только видеть немного четче, но очками и линзами также придется пользоваться. 

 Первое с чего необходимо начать – это приобрести очки с более слабыми линзами. Упражнения по восстановлению зрения помогают равномерно распределить нагрузку по всем группам глазных мышц. Это позволит снять часть нагрузки с одних и переложить ее на другие, которые были менее задействованы в работе глаза. 

Большую роль играет психологическая составляющая при осуществлении данных упражнений. У. Бейтс полагал, что хорошее настроение, приятные воспоминания и отсутствие нервного напряжения помогут более успешно справиться с глазным недугом. 

Нашла своих последователей данная методика и в России. Ее изучением и совершенствованием занимался Г.А. Шичко, поэтому в источниках в русском варианте ее можно встретить под названием Бейтса – Шичко. 

Эффективность методики

Эффективность методики противоречива. Она имеет как множество сторонников, так и противников. Кто-то предполагает, что его способ может привести даже к ухудшению за счет перенапряжения глазных мышц, воздействия солнца и т.п. 

Супруга У. Бейтса утверждала, что 85%  людей использовавших методику врача в его клинике возвращали себе зрение практически полностью. 

Существует ряд специалистов, которые утверждают, что использовали его способ восстановления зрения, но положительных сдвигов не получили, в некоторых случаях произошло даже ухудшение. Современники считали Бейтса основоположником бездоказательной ложной теории, которая реального облегчения не приносила.  

Несмотря на все это, разработка Бейтса является прекрасным комплексом занятий, для поддержания остроты взгляда, стимулирования кровообращения, снятия чувства усталости и переутомлении.  

При систематическом выполнении прописанных упражнений: 

  • улучшается качество сна

За день глаза устают, в них скапливается усталость. Многим знакомо ощущение «песка в глазах». Упражнения У. Бейтса расслабят глазное яблоко, уберут красноту, головные боли. Это  позволит быстрее заснуть и сделает сон крепки и глубоким. 

  • снижается вероятность воспалений слизистых оболочек глаза 

В процессе занятий слизистая оболочка глаза лучше омывается, убирается сухость, предотвращается возникновение красноты и заражение глаза болезнетворными микроорганизмами. 

  • уменьшаются головные боли 

Расслабление глаз приводит к постепенному снижению болей в голове, которые вызваны переутомлением и стрессами. Упражнения Бейтса подобны медитации, они способствуют умиротворению и расслаблению.  

Не старайтесь достичь успеха как можно быстрее, старайтесь делать все аккуратно, систематически и по графику.  

Данная методика необходима для людей, чья работа связана с постоянным напряжением зрения. Сюда можно отнести работников умственного труда, ювелиров, работников лабораторий и т.п.  

Несмотря на то, что восстановить зрение с помощью данной методики можно всего на несколько диоптрий, этот показатель является хорошим для безоперационного способа.  

При каких заболеваниях применяются упражнения Бейтса

Методика применяется для лечения: 

  • дальнозоркости 

Это заболевание появляется за счет перенапряжения продольных мышц. Глазное яблоко становится из шарообразного немного сплюснутым. Из-за этого картинка  преломляется на сетчатке неправильным образом, человек не может разглядеть мелкие детали перед собой, но вдаль он видит хорошо. 

  • близорукости 

Этот глазной недуг обусловлен тем, что перенапряжены поперечные глазные мышцы. Они «сдавливают» глазное яблоко, делая его вытянутым. Картинка доходит до сетчатки неполностью, изображение вдалеке становится размытым, но вблизи оно четкое. 

  • косоглазия 

Появление этого зрительного недуга связано с различными расстройствами нервной системы. Происходит нарушение полноты зрения, и один или оба глаза начинают косить. Выделяют различные подвиды данного заболевания. 

  • астигматизма 

Под влиянием травм, нервных потрясений, близорукости происходит изменения угла зрения. Картинка окружающего мира предстает для человека частично в размытом виде. Ее можно сравнить со своим изображением в кривом зеркале. 

У. Бейтс утверждал, что при использовании его комплекса тренировок эти глазные болезни можно значительно облегчить или вовсе устранить.  

Упражнения для глаз по Бейтсу

Комплекс занятий включает в себя следующие пункты: 

  • приобретите очки с меньшим количеством диоптрий 

Это поможет держать мышцы глаз в тонусе. По мере увеличения диоптрий в очках, зрение начинает постепенно ослабевать из-за того, что зрение напрягать не нужно. Линзы должны быть сделаны для вас по рецепту, не покупайте очки с рук. 

  • выполните обычную гимнастику для глаз 

Перед началом упражнений по Бейтсу нужно сделать разминку с помощью обычной гимнастики для глаз. Она включает в себя стандартный комплекс занятий:  

  1. Посмотрите вправо, затем влево и закройте глаза. Повторите упражнение 5-10 раз.
  2. Посмотрите вверх, затем вниз и закройте глаза. Повторите упражнение 10 раз.
  3. Посмотрите во все углы комнаты по очереди, закрывая и открывая глаза. Повторить 7 раз.
  4. Сделайте круговые движения глазами, сначала вправо, а затем влево. Повторите 3-5 раз.
  5. Скосите глаза к переносице на пару секунд. Повторите 5 раз.

  • сделайте «пальминг» 

Когда глаза будут подготовлены, можно начать делать «палбминг». Во время данного упражнения нужно прижать ладони к глазам, чтобы свет не проникал, подержать 2-3 минуты, а затем убрать ладони. Повторить упражнение 5-7 раз.  

Аналогом данного занятия является использование повязки, когда на один или другой глаз поочередно одевается «пиратская повязка». Это помогает глазным яблокам отдыхать и восстанавливать фокус зрения. 

  • сделайте «солнечные упражнения» 

Бейтс утверждал, что солнечные лучи полезны для роговицы и глаза в целом, поэтому включил в комплекс упражнений такие занятия. Они заключаются в том, что человек выбирает место на природе, где есть перепад света и тени, например, угол дома. Он встает там закрывает глаза и начинает вращать головой влево и вправо, постепенно поднимая веки. Это способствует укреплению всех тканей глаза и расслаблению мышц. При отсутствии солнца можно использовать свечу или другой способ перепада света и тени. 

  • воспоминания и воображение 

При выполнении упражнений У. Бейтса  важно уделить внимание психологической составляющей. Врач полагал, что напряжение глазных мышц происходит из-за душевных тревог. Во время занятий представьте что-нибудь приятное, вспомните свой лучший день в жизни, почувствуйте себя комфортно. 

  • работа с таблицей Сивцева 

Она знакома каждому, кто проходил обследование у офтальмолога. Таблица Сивцева представляет собой ряд букв от самой большой вверху, до самых маленьких внизу. При проверке зрения врач начинает двигаться снизу вверх, поочередно указывая на буквы в строках. 

Попробуйте потренироваться на такой таблице, найти ее нетрудно. Поочередно фокусируйте свой взгляд сначала на маленьких, а затем на больших буквах. Используйте различные сочетания строк. Можно использовать другой вариант данной таблицы, где вместо букв кружочки. 

Если упражнение выполняется правильно, то уже через несколько циклов ощущается, что буквы и строки будто раскачиваются. 

Полезное видео

Методика, представленная в данном видео, позволит узнать об интересном и уникальном способе восстановления зрения по методу У. Бейтса  безоперационным способом. Ношение очков не является пожизненным приговором, с помощью силы воли и регулярных тренировок можно значительно улучшить качество зрения. 

Противопоказания

Разработанная У. Бейтсом методика имеет свои противопоказания, ее не следует использовать:  

  • при отслоении сетчатки 

Данное заболевание возникает при отслоении тонкой сетчатой оболочки от сосудистой. Оно появляется из-за нервного перенапряжения, травм головы, новообразований в глазном яблоке. Это тяжелый недуг, требующий хирургического вмешательства. Противопоказаны любые нагрузки на глаза, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Применение методики Бейтса можно осуществлять только после выздоровления.  

  • после операции на органах зрения 

В период реабилитации необходимо исключить любые механические нагрузки на глазное яблоко. Это может привести к расхождению швов, образованию очагов воспаления и общему ухудшению самочувствия.  

  • при ухудшении самочувствия и зрения 

Каждый человек индивидуален и не всем может подойти комплекс тренировок по восстановлению зрения. Если после занятий падает зрение и ощущается общее ухудшение самочувствия, то нужно прекратить тренировки. Следует подобрать другую методику для укрепления мышц глаз, и не мешает пройти обследование у окулиста.   

Данная методика была изобретена американским врачом-офтальмологом У. Бейтсом в начале 20 века. Она имеет как своих сторонников, так и противников. Включает в себя комплекс упражнений. Они позволяют улучшить зрение до 3 диоптрий, при регулярном выполнении, а также имеет свои противопоказания, которые включают в себя отслоение сетчатки и операции на органах зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: