Вред алюминиевой посуды: почему я против нее?

1

Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Сегодня я хочу затронуть достаточно противоречивый вопрос. Возможно, некоторые из вас будут критиковать меня, но, тем не менее, моя задача дать пищу для размышления.

Уже достаточно давно, в какой-то передачи, я услышала что алюминий, а в частности посуда из алюминия вредная. Посмотрела и забыла. И вот совсем недавно я снова наткнулась на статью и решила подробно разобраться в данном вопросе. Приглашаю и вас!))

У многих хозяек на кухне найдется предмет из алюминия – кастрюлька, сковорода или утятница. Возможно, большинство из вас слышали, что алюминий опасен для здоровья, но, как и я, этой информации не придавали большого значения. Ведь наши бабушки, дедушки активно пользовались кружками, мисками, ложками из него, и ничего – многие покрепче своих потомков. А производители заверяют, что такая посуда абсолютно безвредна. Так ли это? Может быть, такие лозунги просто кому-то выгодны? До истины обязательно следует докопаться, ведь кто будет заботиться о нашем здоровье, если не мы сами?

Давайте сначала определим отличительные достоинства алюминиевой посуды. Она действительно имеет много достоинств, делающих ее использование популярным:

  • высокая теплопроводность – пища быстро нагревается
  • продукты не пригорают при варке
  • небольшая стоимость
  • малый вес
  • стойкость к коррозии

В такой кастрюле вода закипает быстрее, пища готовится меньшее количество времени. При взаимодействии с кислородом металл покрывается довольно прочной оксидной пленкой. Она не дает изделию ржаветь и соприкасаться пищевым продуктам непосредственно с алюминием. Наверняка вы заметили еще со школьной столовой, что алюминиевые ложки-вилки, которые нам предлагали, казались как будто плохо вымытыми. Есть такими приборами было не совсем приятно. Это результат образования защитной пленки, кажущейся жирным налетом.

В алюминиевой посуде отлично варятся макароны, каши – можно не переживать, что продукты прилипнут ко дну, пригорят, как это часто бывает при использовании кастрюль другого типа.

Производители предлагают большое разнообразие форм и размеров своих изделий. Стоят они недорого, по сравнению, например, с качественными изделиями из нержавеющей стали, легки и удобны при использовании.

Вред алюминиевой посуды

Но, тем не менее, алюминий опасен для организма. Он оказывает нейротоксическое воздействие. Проявляется нарушениями памяти, двигательной активности, рассеянностью. С его избытком в организме связывают страшную болезнь Альцгеймера, а также ломкость костей, болезни почек, образования опухолей, нарушение обмена веществ, психопатические реакции. Многие страны отказались от использования алюминиевой посуды (правда, объясняют они это тем, что такие изделия легко деформируются и недолговечны.

Потрите немного сухим полотенцем алюминиевую кастрюлю – на нем останется серый налет. А теперь представьте, сколько можно съесть этого металла, соскребая его ложкой с металлических мягких стенок посуды? Вряд ли это количество ничтожно мало.

Возможно, все-таки стоит отказаться от продуктов в алюминиевых банках, обернутых фольгой из этого металла? Производителям выгодно использование содержащей алюминий тары. Отсюда возникают статьи о том, что такие изделия безвредны. С недавнего времени запрещена алюминиевая посуда для применения в детских учреждениях, и это замечательно. Ведь наиболее страдают от воздействия этого металла дети, а также пожилые люди.

Трудности с учебой, возбудимость, нарушение моторных реакций, головная боль, колиты – малый перечень возможных последствий избытка алюминия в детском организме. Неужели мы станем рисковать, давая своим детям дома пищу из такой посуды?

Достоверных исследований о вреде алюминиевой посуды нет. Есть много ее сторонников, убедительно доказывающих, что вред этого металла – миф. Но это не дает повода безоговорочно им верить. Наоборот, из-за не развенчанных сомнений желательно воздержаться от контакта с этими изделиями.

2

Как правильно пользоваться?

Если финансы сейчас никак не позволяют вам обзавестись безопасной кухонной утварью, следует аккуратно и правильно пользоваться алюминиевой посудой, знать некоторые правила относительно приготовления продуктов.

В алюминиевом изделии нельзя хранить пищу. Особенно кислую и соленую. Вкусовые качества продуктов могут пострадать, а металл перейти в пищу, увеличив свое содержание в ней.

Под воздействием кислот и высокой температуры оксидная пленка начинает разрушаться. Алюминий медленно, но верно переходит в пищу. Из-за этого нельзя готовить в такой кастрюле кислые щи, борщ, а также варить компот, варенье, фруктовый кисель.

Также алюминий может вступать в реакцию с соленой и щелочной средой, поэтому отваривать, например, соленую рыбу, кипятить молоко в такой посуде также противопоказано. Нельзя сберегать в ней питьевую воду.

К сожалению, единственное, для чего годится данная посуда – кипячение воды, так как остальные вещества могут провоцировать алюминий вступать с ними в реакцию.

Как почистить алюминиевую посуду?

Оксидную пленку не рекомендуется счищать. Таким образом, вы будете оголять металл. Не следует использовать металлические скребки, абразивные средства для чистки. Лучше воспользоваться мягкими губками и жидким средством для мытья. Если же вы умудрились заставить пищу пригореть в алюминиевой кастрюле, то используйте для чистки соду. Замочите пригоревшее место раствором из расчета 1 ст. л. соды на литр воды и почистите спустя некоторое время. Без повреждения защитного слоя, конечно же, не обойдется. Но восстановить его достаточно просто. Налейте в кастрюлю обычной воды из-под крана и оставьте. Минут через 20 воду можно будет слить, а изделие протереть. Оксидная пленка будет восстановлена.

Как бы ни было жалко потраченных средств, как ни тяжело расстаться с дорогой сердцу алюминиевой посудой, настоятельно рекомендую все же избавиться от нее совсем, как можно скорее. Не будьте беспечны по отношению к здоровью своей семьи, надеясь, что ничего страшного не случится. Поберегите себя и своих детей.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Здоровья вам и хорошего настроения! А что вы думаете по этому поводу! Пиши в комментариях свои мысли, буду ждать ваших откликов!

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Полностью согласна с вами. Я давно перестала пользоваться алюминиевой посудой, благо сейчас есть большой выбор безопасной кухонной посуды.

  2. Ирэна

    Муж по той же причине заставил выкинуть все старые алюминиевые кастрюльки )) К слову, они уже выглядели не очень )))

  3. Элла

    Спасибо! Очень полезная статья. К числу распространенных “сомнительных” продуктов (содержащих алюминий) я бы добавила “хозяйственную” аллминивую фольгу, “крышечки” от йогуртов (которые так любят облизывать дети)) и пр. мол.продуктов, а также внутреннюю сторону Тетрапаков. Действительно ли алюминий так вреден или все же не так), доказать очень тяжело (уже хотя бы потому, что тяжело отделить “ущерб”, причиненный алюминием от последствий употребления других продуктов химической промышленности (в т.ч. в продуктах питания). Но на всякий случай многие производители у нас (в Германии) перешли на тару, алюминия не содержащую.
    (У Вас, как всегда, очень красивые иллюстрации. Но эээ… на них же изображена посуда из стали, а не алюминия…)

    1. Екатерина (автор)

      Спасибо за развернутый комментарий и за замечание))

  4. Валентина

    Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.Зато было доказано другое.Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.

    1. Василиса

      Спасибо, что вы единственная, кто оперирует фактами и ссылается на реальные исследования. Вместо того, чтобы сыпать эмоциями, услышав любую фразу, где есть слова “алюминий” и “вред”.
      Очень интересно услышать от автора статьи (и от согласившихся комментаторов), а какая-же посуда является “”безопасной”” (да, именно в двух кавычках). Пластиковая? – из которой выделяется букетами всевозможные химические вещества. (для холодных продуктов). Или же нержавейка неизвестного состава? Нержавейка действительно безопасна в достаточной степени, но опять же, в отличие от алюминия, в нержавейку могут включать сочвершенно разные металлы. И есть большое количество марок НЕпищевой нержавейки. И кто даст гаранитию, что это не такой сплав? ..ну да ладно, это уже тоже эмоции. А может вы безопасной называете керамику? Но в ней варить/жарить/запекать не всегда получится, или как минимум не очень долго; зато таки да, – её чаще придется менять, всегда будет новая и красивая, и соскучиться не успеете от надоевшего рисунка или расцветки. Ах да, а кто скажет из чего делают глазурь для керамики, она очень полезна?

      1. Виталий

        Красава!То же хотел отметить то что автор совершенно не аргументировал свои довыды.Я её не осуждаю,просто читаю то тут то там чтобы самому разобраться и принять решение о покупке или нет такой посуды.На одном сайте пишут что категорически не рекомендуется варить молоко,на другом же наоборот.Не убедительно одним словом.

  5. гоша

    “Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. ”
    Нужно консультироваться с врачом? после прочтения статей бытовых делах? с каким врачом???? с психиатором?

  6. Наталья

    Нет безопасной посуды в СОВРЕМЕННОМ мире, нужно правильно пользоваться
    и во-время менять. В частности, если в алюминиевой емкости появились точки (черные),
    ясно, что это предел и давно. А куда девается так называемое антипригарное покрытие, когда посуда становится лысой? Приятного аппетита…

  7. torg

    Я ВОЗ не верю .Продажные они, как ООН. Что скажут им то делают.
    Предпочитаю готовить в пароварке. Ещё есть чугунная сковорода и керамическая.

    1. Виталий

      Полностью согласен.

  8. ole

    Всю жизнь ели из этой посуды и что все живы и здоровы !!!

  9. Елена

    Статья конечно – ерунда, но я узнала как восстановить защитный оксидный слой. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: