Автор: / Дата: в 8:27 Рубрика: Марафон "Правильное питание" 3 комментария

Второй день марафона: гренки, суп куриный с лапшой и грибами, тушеная капуста

блог правильного питания

Всем доброго дня! Продолжаю свой блог правильного питания и на сегодня я приготовила порцию здоровых и полезных блюд.

гренки на завтрак

Рецепт гренок из хлеба на завтрак

На завтрак я люблю кушать что-нибудь сытное и легкое в приготовлении. И одно из моих коронных блюд –  это гренки на сковороде. Но готовлю я их не совсем обычно. Раньше я обваливала кусочек хлеба в яичной смеси и обжаривала. Сейчас технология моя чуть изменилась. Кстати говоря, видов этого блюда достаточно много. Например, я даже не подозревала, что можно приготовить сладкие гренки и, честно, никогда их не пробовала. Этот хрустящий и румяный завтрак я ем либо со свежими овощами или зеленым салатом, либо с медом.

Ингредиенты:

  • хлеб – пол булки
  • 100 грамм молока
  • 1 яйцо
  • сыр 50 грамм
  • чеснок 1 зубчик (если собираюсь кушать с овощами)
  • соль по вкусу
  • оливковое масло

Первым делам я нарезаю хлеб мелкими кубиками и вливаю молоко. Вилкой разминаю все в пюре, чтобы получилась кашка. Добавляю яйцо и тертый сыр, иногда чеснок, солю и хорошо все перемешиваю. Оставляю на 5 минут, чтобы хлеб пропитался. В это время разогреваю сковороду и добавляю в него совсем чуточку оливкового масла. Ложкой беру смесь и кладу на сковороду, придавая нужную форму. Обжариваю каждую гренку с двух сторон. Подаю тепленькими. Завтрак получается очень нежным на вкус, просто тает во рту.

куриный суп с грибами и лапшой

Куриный суп с грибами и лапшой на обед

Люблю супы. Жиденькое на обед, по моему мнению, очень полезно есть. Именно поэтому стараюсь готовить первые блюда. И сегодня будем в меню простой супчик с куриным мясом, грибами и лапшой. Лапшу можно сделать домашнюю, но я предпочитаю покупать. Использую яичную,  она мне больше нравиться.

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 грамм или пол гудки
  • грибы замороженные грамм 300 или сушеные 150 грамм
  • 2-3 картофелины
  • лапша грамм 80-100
  • луковица
  • морковка
  • зелень для украшения
  • соль, перец
  • по желанию сельдерей и другие приправы по вашему вкусу

Для начала режу лук и морковь и обжариваю прямо в кастрюле на оливковом масле до мягкости. Затем добавляю грибы (если сушеные, то предварительно замоченные), слегка обжариваю, чтобы вода испарилась. Добавляю нарезанную грудку и тушу примерно 10 минут. Заливаю все водой и добавляю мелко порезанный картофель. Закрываю крышкой и после закипания варю еще минут 10. Затем скидываю лапшу. Помните, что при варке она чуть разбухнет. Не добавляйте ее слишком много, чтобы не получилась каша. Жду еще минут 5 и в конце готовки солю. Хорошо все перемешиваю и снимаю с огня. Куриный суп с грибами и лапшой готов!

тушеная капуста на ужин

Тушеная капуста на ужин

Готовлю это блюдо в мультиварке. Но если у вас ее нет, то спокойно можно воспользоваться обыкновенной кастрюлей и плитой. Капуста получается очень мягкой и вкусной, а главное низкокалорийной. ТО, что надо на ужин.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 грудка
  • кочан средней капусты
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий -1 шт.
  • помидор (томатная паста – 1 столовая ложка)
  • много зелени
  • соль, перец черный по вкусу

Чищу, мою и мелко нарезаю лук, морковку и перчик. Нарезаю мелкими кусками куриное мясо, шинкую капусту. Постарайтесь это сделать как можно мельче, то есть тонкими полосками. Режу помидор. Все складываю в кастрюлю мультиварки, солю и ставлю на режим тушения. Через полтора часа тушеная капуста на ужин будет готова. Если вы готовите в кастрюле, то следует подлить немного чистой воды, чтобы овощи не подгорали. Очень простой рецепт, с которым справится даже ребенок. При подаче обильно посыпаю зеленью, могу добавить 1 ложку обезжиренного домашнего йогурта. Приятного аппетита.

Помните, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Перед сном обычно выпиваю стакан молока или кефира. Оставляете свои отзыва о блюдах в комментариях, делитесь своими рецептами.

Марафон правильного питания по дням:

Будьте здоровы и красивы! Пока, пока!

Не пропустите еще более интересные статьи!

3 комментария
  • Блог ДоброХозяйки

    Интересный вид гренок. Обязательно попробую в ближайшее время. А то обычные гренки быстро затвердевают, когда остывают, и дети не очень хотят их есть. Звучит и написано очень вкусно )))

    2015-10-17 в 8:24 | Ответить
  • Ольга

    Очень интересный рецепт гренок. Придерживаюсь правильного питания года три. Но разве жареные блюда могут входить в меню? Масло, которое нагревается выше 100 градусов уже является канцерогеном и очень вредно. Хоть чуть-чуть вы его добавили, и даже если жарили продукты пару секунд, все равно, я считаю, что жареное это по умолчанию – вредное.

    2016-07-29 в 8:40 | Ответить
    • Екатерина

      Жареное не запрещено, но не желательно. Чтобы снизить риск вредности лучше всего жарить без масла, если у вас есть такая сковорода, если нет, то используйте оливковое масло рафинированное для жарки. А вообще многие блюда можно готовить в духовке, те же гренки.

      2016-07-29 в 9:25 | Ответить