Кухня является местом скопления очень большого количества самых необходимых для приготовления пищи предметов и вещей. Поэтому каждой домашней хозяйке приходится тщательно продумывать их взаимное расположение. Сделать это бывает достаточно сложно, так как любой женщине желательно не только учитывать основные особенности организации различных продуктов, столовых приборов и посуды, но и постараться сделать так, чтобы все требующееся ей оказалось под рукой в нужный момент. Давайте поговорим сегодня о хранении на кухне подробнее, и как поддерживать порядок.
Основные категории используемых вещей
Обычно каждая кухня вмещает в себя:
- множество ножей, ложек и вилок
- разнообразную посуду для приготовления;
- фартуки, прихватки и полотенца;
- ветошь;
- всевозможные моющие и чистящие средства;
- различные хозяйственные принадлежности;
- бытовые мелочи;
- крупную и мелкую кухонную технику;
- продукты длительного хранения;
- чай и кофе;
- сухофрукты;
- посуду для приема пищи;
- бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
- хлебобулочные изделия;
- медикаменты для оказания первой помощи;
- случайные мелочи;
- банки;
- стеклянные и пластиковые бутылки;
- полные и пустые контейнеры из различных материалов;
- емкости для сбора мусора и др.
Каждую категорию вещей и предметов необходимо продуманно разместить в кухне, чтобы не повредить, заставить служить как можно дольше и расположить наиболее удобным для хозяйки образом.
Не всегда получается хранить все в шкафах и ящиках. Но полностью заставлять столы и буфеты тоже нельзя. Поэтому существуют определенные идеи, помогающие женщинам готовить с максимальным для них удобством.
Один раз разместив вещи в нужном порядке, требуется только регулярно поддерживать его и класть все строго отведенное место.
Стены кухни
Существует система хранения, подразумевающая задействование вертикалей.
На полках размещают кастрюли, банки с крупами и специи. Сюда также ставят мелкую посуду и небольшие приборы (кофемолку, чесночницу, блендер и т.д.).
Кроме таких поверхностей, часто используют сетчатые подвесные корзины. Они позволяют положить в них стаканы, чашки, фрукты и овощи, не являющиеся скоропортящимися.
Размещению и хранению вещей на кухне способствуют вешалки и крючки. На них можно повесить фартуки, полотенца или салфетки. На прочных подвесных устройствах закрепляют крышки от кастрюль и сковород, небольшие ящички для хранения специй и продуктов, не нуждающихся в охлаждении, а также аптечку первой помощи.
При отсутствии возможности их вертикального размещения, их просто ставят на столешницы.
На стенах, при отсутствии других способов хранения, можно повесить небольшие, наиболее часто использующиеся кастрюли и сковороды.
В хозяйственных магазинах продаются специальные металлические доски с углублениями для мелкой утвари, которые также укрепляют на вертикалях.
Если подоконник широк, а пространство под ним достаточно вместительное, то там нередко встает стиральная или посудомоечная машина.
Но, не следует забывать, что выставленные на всеобщее обозрение предметы должны поддерживаться в идеальной чистоте, быть красиво и удобно размещенными.
Кухонная мебель
В наши дни кухонная мебель проектируется с учетом различных систем хранения продуктов и необходимых предметов. Обычно она производится в виде особых комплексов, в которых уже заранее предусмотрены все особенности использования пространства.
Для каждой хозяйки настоящей проблемой является удобное расположение кастрюль и сковород.
Их нужно поместить внутрь шкафов или плиты, во избежание попадания на посуду для приготовления инфекции или других загрязнений.
Тарелки, чашки и блюдца расставляют в навесных шкафчиках, а кастрюли, сотейники и другие предметы складывают в нижнюю часть из-за их тяжелого веса.
Ложки и вилки также не следует держать на открытом пространстве. Для них лучше отвести выдвигающиеся ящики или другие герметично закрывающиеся пространства.
Ножи следует убрать в плотно задвигающиеся модули, достаточно высоко расположенные, чтобы до них случайно не добрался маленький ребенок. Ножницы, приспособления для открывания консервов и штопор также должны быть размещены так, чтобы избежать случайного травмирования.
Ручки шкафчиков и буфета обычно задействуются при хранении. На них вешают корзиночки с губками, ветошью, кухонными полотенцами или пакетами.
В углы ставят специальные блоки. В них кладут сухофрукты или хозяйственные мелочи, а также скрывают здесь не слишком часто использующиеся вещи, продукты длительного хранения, картофель или средства и предметы для уборки помещения.
Применение для хранения горизонтальных поверхностей
Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.
Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.
На ней также размещается хлебница.
Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.
Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.
Дополнительные кухонные приспособления
Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).
Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.
Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.
Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.
Композиция размещения в кухонном пространстве
Предметы и продукты должны быть не только расставлены в требующемся порядке, но размещены так, чтобы до них можно было легко дотянуться и быстро использовать в случае необходимости.
Ближе всего к плите нужно расположить:
- кастрюли и сковороды;
- крышки;
- специи;
- продукты длительного хранения;
- мелкую бытовую технику;
- кухонные полотенца;
- соль и сахар;
- чай и кофе.
В зоне ближайшей доступности должны находиться:
- моющие средства;
- контейнеры;
- пакеты;
- крупная бытовая техника;
- столовые приборы;
- сухофрукты;
- полотенца и фартуки;
- аптечка;
- емкости для мусора и т.п.
В отдалении рекомендуется поставить или положить :
- ножи, ложки и вилки;
- столовую посуду;
- хлеб;
- пищевые продукты;
- бытовые мелочи;
- моющие средства.
Требуется внимательно следить за тем, чтобы все продукты, предметы и бытовые средства хранились в надлежащих условиях.
Если они способны испортиться под действием высоких температур, влажности или воздействия жира, то лучше их спрятать подальше.
Крупы, сухофрукты и специи должны содержаться в специальных, герметично закрывающихся емкостях. Если они прозрачные, то их стоит расставить в желаемом порядке. При хранении в плотных банках или контейнерах, их нужно надписать, чтобы не тратить время на поиск и не смешивать различные вещества.
При размещении банок или контейнеров на открытых пространствах, требуется следить за поддержанием их чистоты и менять по мере потери эстетичного внешнего вида.
Желательно учитывать цвет, размеры и характер хранящихся вещей. При наличии в кухне безделушек, украшений или картин, необходимо разместить их так, чтобы они не создавали помех и не нарушали общую композицию пространства.
Нужно учитывать размещение каждой категории предметов, продуктов и вещей. Следует помнить, что пребывание на кухне становится для каждой женщины основным занятием в течение дня. Поэтому пространство должно быть организовано не только удобно, но и красиво.
Кроме того, все стоит поставить и положить так, чтобы не затруднять поддержание порядка и не создавать помех при приготовлении пищи и отмывании посуды и поверхностей.
лучше всего крупы, орехи хранить в стеклянных сосудах. А в чем вы храните муку? видела большие контейнеры по 3-5 литров примерно, как думаете, удобно будет?