Неприятный запах из стиральной машинки: что делать, как от него избавиться?

1

Всем большой и пламенный привет! Помнит ли кто, как стирать белье в проруби? Как, сбивая в кровь руки, елозить вещами по рифленой доске? Как для отжима использовать двух дюжих мужиков, перекручивавших несчастную простынь? Конечно, нет! Потому что в нашу жить плотно вошла бытовая техника, и представить себе современный дом без стиральной машины практически невозможно. Однако, получая удобство и комфорт, люди часто забывают, что техника требует взаимности – в данном случае, ухода. И вот, казалось бы, неожиданно, в помещении, где установлена машинка, слышится сильный неприятный запах…

Не стоит расстраиваться! Тем более бросаться менять технику. Ситуация поправима. Появления неприятного запаха можно избежать, а в случае его образования, справиться с ним простыми подручными способами.

4

Причины появления неприятного запаха из стиральной машинки

Оснований для появления запаха в стиральной машинке несколько, но большинство из них имеют одну общую подоплеку – это размножение бактерий. Поэтому и основные способы борьбы с этой неприятностью сводятся к победе над микроскопическими организмами. Причинами появления и распространения бактерий могут быть:

  • Посторонние предметы, забытые в карманах. Салфетки, упаковки от сладостей, магазинные чеки и т.п. Все это содержат на поверхности множество бактерий, для которых теплая и сырая атмосфера машины может стать прекрасным инкубатором.
  • Отсутствие проветривания барабана. Если дверца машинки всегда закрыта, складывается благоприятная для микроорганизмов среда. Появившийся в результате запах прелости – показатель размножившихся бактерий.

Совет! Проветривать стиральную машинку необходимо тщательно и после каждого использования. В маленьких закрытых помещениях, к примеру, в ванных комнатах, осуществить полноценное проветривание сложно. Поэтому, если существует возможность установки техники в другом месте, лучше ею воспользоваться.

  • Нарушение правил ухода. Несвоевременная очистка шлангов, фильтров, накипи на нагревательных элементах способствуют быстрому размножению бактерий.
  • Постоянное использование низкотемпературных режимов стирки. Высокая температура является одним из способов борьбы с бактериями. Если постоянно применять только низкие температуры, появление неприятного запаха практически гарантировано.

Внимание! Необходимо хотя бы 1 раз в месяц проводить стирку при температуре выше 60 градусов!

  • Складирование грязного белья в машине. Одна из самых распространенных причин. Хранить вещи в барабане до стирки, разумеется, удобно. Однако, это не только затрудняет процесс вентиляции и способствует размножению бактерий, но и может сместить барабан, что приведет в поломке техники.
  • Качество моющих средств. Низкокачественные порошки плохо смываются, оставаясь на поверхностях стиральной машины. Аналогичная ситуация возникает и при использовании средств хорошего качества, но в чрезмерном количестве. Не удаленные вещества – это сырость, сырость – это бактерии, бактерии – это неприятный запах.
  • Стирка сильно загрязненной одежды. Пожалуй, эта причина стоит несколько обособленно, так как появлению запаха из стиральной машины способствуют не бактерии, а сами вещи. К примеру, спецовка, измазанная мазутом (соляркой, бензином и т.п.), скорее всего наградит соответствующим запахом и машинку, и одежду, стираемую после нее. Если вещи сильно загрязнены, к примеру, глиной, то при стирке в машине могут быть засорены фильтры и шланги. Это приведет не только к образованию зловония, но может вызвать и гораздо худшие последствия.

Как убрать неприятный запах из стиральной машинки?

Прежде чем перейти непосредственно к способам борьбы с запахами в стиральной машине, следует уточнить ряд правил, обязательных для всех методов:

Какой способ не был бы выбран, ни в коем случае не стоит их совмещать. Некоторые ингредиенты могут вступить в реакцию друг с другом, что повредит бытовой технике.

После применения кислотных средств (в том числе бытовой химии) все элементы должны быть идеально промыты. Для этого допускается применение режима полоскания. В противном случае возможно образование ржавчины.

При обработке поверхностей, пораженных грибком (плесенью), недостаточно удалить только внешние проявления (пятна, разводы). Споры грибка сохраняются в труднодоступных местах, и запах не будет побежден.

2

Что делать, если запахло из стиральной машинки?

Народные средства, которые без труда можно отыскать на полках любой кухни, могут справиться с неприятным запахом. До того, как прибегать к дорогой бытовой химии, можно попробовать одно из подручных средств.

Сода. Речь идет о гидрокарбонате натрия – пищевой (питьевой) соде. Для ее использования необходимо:

  • развести соду с водой 1 к 1 до образования субстанции напоминающей кашицу;
  • нанести раствор на внутреннюю часть дверцы, барабан и, особо тщательно, на резиновый уплотнитель;
  • через несколько минут удалить раствор чистыми полотенцами (салфетками);
  • используя режим ополаскивания, удалить остатки соды.

Применение данного способа раз в 1-2 недели не только способствует удалению запаха, но и препятствует его новому образованию.

Лимонная кислота. Это средство хорошо тем, что не только борется с запахами, но помогает победить плесень, а также известковый налет. Последовательность действий:

  • 200 грамм сухого вещества засыпается в контейнер для моющих средств или непосредственно в барабан;
  • включается самый длительный цикл работы, при температуре не менее 60 градусов;
  • применение режима отжима не обязательно, но провести полоскание строго необходимо.

Эффективность данного способа значительно повышается, если применять лимонную кислоту вместе с хлоркой. Для этого засыпьте кислоту в контейнер, а 150-200 мл хлорки залейте в бак. Часто используют хлорсодержащую «Белизну».

Важно! При соединении хлорки и кислоты создается достаточно агрессивная среда. Применять данный метод чаще 1 раза в год не рекомендуется.

Уксус. Уксус так же является кислотой и может быть использован аналогично лимонной. Два стакана 9% уксуса помещают непосредственно в бак, и включают режим стирки. По прошествии 5-10 минут стирку необходимо прервать и оставить машинку на 1-2 часа, чтобы образовавшийся раствор справился с бактериями и накипью. После этого запускается режим короткой стирки и ополаскивание.

Перед запуском режима стирки необходимо протереть уксусом уплотнитель, т.к. раствор не сможет проникнуть во все его части. Данный способ подойдет для избавления от запахов не бактериального характера – бензина, керосина, мазута и т.п.

Химические средства от неприятного запаха. Применение средств бытовой химии – самый легкий способ. Достаточно пойти в магазин, купить, выполнить инструкцию, и результат достигнут. К плюсам также относится комплексность этих средств – они одновременно могут устранять не одну, а несколько проблем.

Есть у таких средств и недостатки. Первый из них – цена. Но и это не самое главное – куда важнее обращать внимание на качество препарата, чтобы не навредить деталям стиральной машины и не сократить срок ее службы. Следует тщательно изучить состав вещества, и в случае подозрительных ингредиентов, применять другое.

По способу применения бытовая химия бывает двух видов:

  • сильная – та, что требует отдельного процесса очистки;
  • деликатная – та, что добавляется к обычным моющим средствам и постепенно очищает машину в процессе стирки белья.

3

Профилактика появления неприятного запаха из стиральной машинки

Конечно, лучший способ борьбы с запахом из стиральной машины – не допустить его появления. Частично профилактические меры уже были рассмотрены, в целом же эти мероприятия выглядят так:

  • после каждой стирки уплотнитель и барабан необходимо вытереть насухо тканью;
  • барабан необходимо проветривать после каждого использования, а также в случаях длительного простоя машины;
  • периодичность чистки фильтра должна составлять 2-3 месяца, и никогда не превышать полугода;
  • профилактическая очистка с помощью лимонной кислоты или уксуса должна проводиться раз в год;
  • как минимум один раз в месяц стирка должна проводиться при температуре не ниже 60 градусов;
  • хранения грязного белья в барабане лучше избегать;
  • стиральные средства должны применяться качественные и в установленном количестве.

Запах из стиральной машинки явление, как минимум, неприятное. Справиться с ним достаточно просто, используя один из описанных методов. Однако лучше всего – и для машины, и для владельца – не допускать возникновения противных ароматов!

До новых встреч! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Да, знакомая проблема! Лично я решил ее просто – сменил стиральную машину! Благо она старая была!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: