Чем отличается любовь от влюбленности

1

Всем большой привет, мой дорогой читатель! Эти два чувства одинаково сильны. Но существуют коренные отличия между ними. Многие стремятся испытывать ощущение влюбленности как можно дольше, ведь оно дарит непередаваемые ощущения и не требует никакой ответственности. Любовь же базируется на самоотверженности, заботе и бесконечной отдаче себя другому человеку.

И то, и другое чувство переживал в своей жизни каждый. Но, если некоторые люди имели бесконечное количество партнеров, вступали в четвертый, пятый, седьмой брак, то другие предпочитали связать себя с одним и на всю жизнь. Скорее всего, именно они способны сильно и искренне любить, в то время, как другие стремятся снова и снова переживать чудесное ощущение влюбленности.

Сущность влюбленности

Такая привязанности возникает быстро, иногда даже с первого взгляда. Она стремится доставить радость, прежде всего, самому себе, ведь это очень яркое и светлое чувство, лишенное тяжелых переживаний.

Сначала стоит подробнее рассмотреть основные признаки влюбленности.  К ним относятся:

  • сильное влечение к выбранному человеку;
  • восхищение его внешностью;
  • большой интерес к нему;
  • желание проводить с ним как можно больше времени;
  • игнорирование или преуменьшение его недостатков;
  • бесконечные мысли о нем;
  • наличие целого ряда причин, чтобы держаться за этого человека;
  • отсутствие глубоких чувств;
  • трудности в отношениях игнорируются.

Любовь – основа надежных отношений

Чем отличается любовь от влюбленности

Любовь приходит на смену влюбленности, когда люди уже достаточно долгое время пробыли вместе. Они хорошо узнали друг друга и даже не с самой лучшей стороны, но все равно хотят оставаться вместе.

Некоторые авторы считают, что это чувство не терпит ссор, что это приметы влюбленности. Но это не так. Размолвки – показатель того, что люди небезразличны друг другу, что они стремятся все свои проблемы немедленно обсуждать. Накал страстей зависит от степени эмоциональности людей в паре.

То, что партнеры друг другу нравятся – это уже не так важно. Конечно, они восхищаются друг другом, предпочитают общество любимого всем остальным и  притяжение между ними все возрастает. Но они уже отчетливо видят его недостатки, нередко ссорились с ним, а, возможно, пережили не самые приятные и красивые вещи с его стороны.

И, тем не менее, ничто не способно разъединить этих людей. Они не мыслят себя друг без друга, ощущают себя единым целым, слившимися воедино. Разделить их без страшного удара по психике, а, порой, и здоровью человека невозможно. Постепенно возникает желание сделать это чувство вечным.

Любовь – это очень зрелое чувство, оно направлено в первую очередь на благо и счастье другого человека, иногда даже вопреки собственным основным потребностям. Она требует большого жизненного опыта, безграничного терпения и постоянной готовности к прощению. Человек не стремится брать,  для него огромное счастье отдавать.

Люди в паре, где есть любовь, испытывают спокойствие и уже не сгорают от эмоций, сопутствующих влюбленности. Они могут спокойно заниматься работой, делами, детьми. Партнер уже настолько прочно входит в их жизнь, что все новых и новых подтверждений прочности чувств и отношений с его стороны не требуется.

Любовь базируется на крепкой дружбе и поддержке. Люди хорошо знают слабости друг друга, но не пользуются ими. Нет желания ударить в больное место, наоборот, есть стремление успокоить человека, порадовать его, снять с него груз забот.

Отличие влюбленности от любви

Поэтому очень важно выявить основные отличия этих двух чувств.

  • Влюбленность – сильнейшее притяжение к выбранному объекту.
  • Любовь – понимание, что жизнь другого человека не подчиняется чужим прихотям.
  • Влюбленность – требование все время быть вместе.
  • Любовь – забота о благе своего избранника.
  • Влюбленность – восхищение внешностью другого.
  • Любовь – понимание, что человек может быть болен, плохо выглядеть, не всегда быть на высоте.
  • Влюбленность подразумевает определенные сроки, выделенные на достижение своей цели.
  • Любовь распространяется на очень длительное время, иногда на всю жизнь.
  • Влюбленность – человек пребывает на подъеме.
  • Любовь – человек спокоен, так как полностью доверяет другому и уверен в его и своем чувстве.
  • Влюбленность – нежелание воспитывать партнера, стараться делать его лучше, сглаживать острые углы.
  • Любовь – советы и помощь своему избраннику по самосовершенствованию.

Любовь зрелое чувство

Чем отличается любовь от влюбленности 2

Это огромное и глубокое чувство само собой не родится из влюбленности. Людям необходимо пройти вместе немалый путь и убедиться в том, что они способны справляться с большим количеством трудностей, возникающих на их пути.

Любовь вырастает из большого количества боли, слез, ссор и примирений. Это долгий период притирания друг к другу через осознание того, что выбранный человек  – единственный, его никем не заменишь.

Главным условием ее возникновения должно быть наличие общих целей, планов, мечтаний и ожиданий. И, безусловно, им необходимо претворяться в жизнь. Люди должны знать, что они могут положиться на друг на друга.

Большую роль играет прощение. Каждый из членов пары должен твердо знать, что никакая безобразная ссора, выходка или  нарушение установленных правил не сможет разрушить любовь и отношения. Постепенно люди приучаются беречь друг друга.

Для развития этого чувства нужно запастись терпением и большим запасом прощения, так как любимого человека придется принимать таким, какой он есть. А он может быть очень даже непростым.

Для этого каждый партнер должен обладать набором определенных качеств, с которым другой способен согласиться. Если человек воспитан на крепких семейных ценностях, он в период влюбленности сможет пару раз простить измену. Но в дальнейшем это приведет к краху любви и отношений.

С другой стороны, веселый и общительный мужчина какое-то время будет вместе с нелюдимой и замкнутой женщиной, но в дальнейшем им станет скучно, появится раздражение, которое также разрушит чувства. Поэтому очень важна психологическая, физиологическая и ценностная совместимость.

Период влюбленности необходим. Он дает понять, что люди по-настоящему нужны друг другу, в это время они имеют возможность внимательнее присмотреться к избраннику и достаточно тесно с ним сблизиться.

Но, если чувства не перейдут в любовь, они достаточно быстро начнут остывать. Один отказ, сомнение, ревность, разногласия, а тем более ссора, будут способны охладить партнеров навсегда.

Эмоции рано или поздно ослабнут. Возникнет момент, когда вдруг станет не о чем разговаривать. В другом человеке станут заметны изъяны внешности, поведения и характера. Или, что еще хуже, обнаружится, что он небогат, не здоров или обладает тяжелым характером. Через эти препятствия способна пройти только любовь, влюбленность, скорее всего, преодолеть их не сможет.

Эгоизм влюбленного обычно заставляет бежать от таких трудностей без оглядки. Впрочем, человек, не испытывающий глубоких чувств, вполне может вернуться, когда все наладится. Если, конечно, не найдется новый объект, с которым пока еще не возникли все эти сложности.

Тот, кто любит, просто подставит плечо и скажет: “Мы вместе, мы справимся”.

Теперь вы знаете, чем отличается любовь от влюбленности. Оставляйте свои отзывы и комментарии, делитесь статьей со своими друзьями и будьте счастливы! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Лена Жабинская

    Очень качественный и подробный анализ. Раньше особо не задумывалась, в чем разница, а сейчас сразу стало понятно. Да, влюблённость больше свойственна школьным годам и студенческой поре. Как правило, из-за “ослепления” другим человеком, она ни к чему в итоге не приводит. А вот любовь это уже совместная жизнь, быт, дети, путешествия, планы, полное взаимопонимание, когда вместе даже молчать комфортно и не нужно лишних слов, но и поговорить всегда есть о чём.

    1. Екатерина (автор)

      Совершенно с вами согласна)

  2. Лидия /tytvkysno.ru/

    Да, согласна, отличия между любовью и влюбленностью существенные! А в молодости, когда мы влюблялись, зачастую не понимали это….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: