Чем заняться на пенсии, чтобы заработать

Чем заняться пенсионеру, чтобы заработать

Всем большой привет! Пенсионный возраст – не время для скуки, даже несмотря на то, что нет официальной трудовой деятельности. Это кардинальная перемена образа жизни, во время которого можно многое достичь, познать, приобрести новые навыки. Прочь уныние и плохие мысли о том, что молодость позади. Все только начинается. Есть очень много интересных и увлекательных способов начать работать и получать хорошие деньги, сидя дома в теплом пледе. Многие мужчины и женщины делают именно так, и такой способ заработка им по душе намного больше. Сегодня мы поговорим на тему, чем заняться на пенсии, чтобы заработать.

Хобби на дому как способ заработка

Чтобы не сойти с ума от безделья, нужно просто заняться тем, что всегда было интересно. А еще лучше – это познать что-то новое. Развивая навыки, очень скоро придет постепенный стабильный заработок. Те, кто на пенсии, поняли, что самое любимое хобби вполне может стать прибыльным домашним бизнесом.

  1. Кулинария. Как насчет того, чтобы испечь на заказ выпечку? Просматривая в интернете и популярные рецепты, каждая женщина сможет сделать красивый, а главное вкусный торт. Будь то это событие на день рождение или огромный банкет, свадьбу или семейную дату – неважно. Все, что необходимо – это основные ингредиенты, формочки, мешки для создания узоров и хорошая печка. Такое хобби может стать не просто любимым делом, а настоящим бизнесом, за которое можно получать хорошие деньги. Именно кулинария стоит на одном из первых мест, если есть желание работать во время пенсии.
  2. Репетиторство. Преподавание – еще один отличный способ продолжить любимое дело. Русский язык, математика, литература, геометрия, английский язык – все, что угодно можно начать преподавать. Главное, чтобы человек разбирался в определенной сфере, знал азы и базовый уровень, который можно давать ребенку во время занятия. Многие бывшие учителя, кто давно не работает в школах, занимаются именно репетиторствами в предмете, который для них близок. Это одновременно и любимое дело и отличный заработок.
  3. Скрапбукинг. Недавнее появившееся интересное занятие, которое стало довольно популярным не только среди молодежи, но и в кругах людей преклонного возраста. Если человек очень аккуратен, щепетилен, любит что-то мастерить, создавать новое и интересное, то скрапбукинг – это самое идеальное хобби, на котором можно заработать. Открытки с перьями, обложки на документы и учебники с узорами, самодельные сумочки, винтажная обивка и даже декупаж – вот, что подразумевает в себе данное хобби. Многие женщины, как вышел на пенсию, связали свою жизнь с таким необычным и уникальным хобби, которое впоследствии превратилось в стабильный хороший заработок.
  4. Копирайтинг. Еще одно дело, которым могут заняться те, кто находится на пенсии. Написание работ любой сложности на любимую тему, украшение текста красивыми словами и вставками, наполнение оригинальными мыслями, корректировка и многое другое – все это копирайтинг. Почему бы не начать зарабатывать в интернете честные деньги, если есть возможность? Это настоящий полет мыслей, ведь можно писать о чем угодно. Так же, многие пенсионеры берутся за диссертационные, дипломные и курсовые работы, ведь студенты постоянно обращаются за помощью перед сессией или окончанием учебного года. Сюда же можно отнести и решение контрольных работ, переводы текстов и многое другое, что можно сделать, сидя за компьютером. Копирайтинг – это очень полезная вещь, которая является одновременно и познавательным хобби и отличным заработком.
  5. Выращивание овощей и фруктов на продажу. Пенсионеры, кто обладает участками, с радостью занимаются садоводством, проводя часы в любимом огороде. Почему бы не превратить это занятие в прибыльный бизнес? Так, выращивание вкусных сочных фруктов и овощей для покупателей – отличное домашнее дело. Сюда же можно отнести и выращивание рассады для последующей посадки. Кстати, потенциальными покупателями могут быть даже соседи по дачному участку. Более того, это не только способ заработка, но и отличная зарядка для организма, свежий воздух и укрепление собственного здоровья. Это то, что нужно каждому пенсионеру.
  6. Обучение за деньги. Старшее поколение умеет намного больше, чем кажется. Вязание, шитье или вышивание, плетение бисером – главное передать свой навык молодым людям, кто действительно желает этому научиться. Организовав небольшой кружок из 3-4 человек, можно начать собственные курсы – и все это вполне может быть на дому. Пускай обучение определенной деятельности за деньги не приносит сверхъестественный доход, но копеечку в кармане каждый пенсионер будет обязательно иметь. Зато молодое поколение будет не только просиживать дни перед интернетом, но и заниматься чем-то более полезным – например, вязать носки будущим детям или мастерить картины из разноцветного бисера.
  7. Сборка товара на дому. Некоторые компании предлагают интересную вакансию, которая подразумевает в себе сборку товара. Это могут быть коробочки, конверты и многое другое, что необходимо до определенного срока собрать и склеить. Сюда же относится работа по сортировке страниц для книг, где каждые лист должен быть пронумерован и лежать на своем месте. Обычно для пенсионеров такая работа только в радость, если совсем нет возможности устроиться или не берут на свободное вакантное место из-за возраста. Несмотря на то, что работа медленная и монотонная, заработок обязательно будет.
  8. Наращивание ногтей, ресниц, массаж. Кто-то находит себя сфере, которая относится исключительно к красоте милых дам. Сегодня стало модным наращивать ресницы и ногти, создавать аккуратную форму бровей и красить волосы, делать массажи и оказывать спа-услуги. Салонные сеансы стоят достаточно дорого, у многих девушек просто нет денег, чтобы позволить себе сходить на некоторые процедуры. Вот почему прием на дому становится все более популярным, так как это намного дешевле. Достаточно лишь научиться определенной сфере деятельности, получить несколько сертификатов, проходя определенные квалификационные курсы. Любая женщина-пенсионерка вполне может сделать отличный массаж, обертывание, нарастит ресницы не хуже, чем девушка в салоне, или сделает красивые нарощенные ногти не только гелем, но и акрилом. А если посчитать всех клиенток за месяц, то по заработку выходит отличная круглая сумма, которую вполне реально заработать.

Чем заняться на пенсии, чтобы заработать вне дома

Пенсионеры полны энергии, они очень активны и всегда готовы работать. Для тех, кто не может сидеть на одном месте в четырех стенах, есть возможность для заработка вне дома.

  1. Сторож, вахтер. Именно эти должности часто достаются пенсионерам, так как платят здесь немного, зато стабильно. Это может быть как обычный детский сад, так и офис или общежитие, куда обязательно возьмут аккуратного и ответственного человека. Как правило, сюда устраиваются мужчины, ведь контролировать все здание и блюсти тишину в ночное время суток лучше сильному полу. Однако, есть случаи, когда вахтером является женщина пенсионного возраста, готовая активно работать. Пускай за такую должность не так много платят, зато у пенсионеров всегда будет занятость и стабильный доход.
  2. Няня. Отличный способ заработка для тех женщин, у кого уже нет возможности работать официально в силу своего возраста. Люди, кому за 50, вызывают доверие, за их плечами огромный багаж знаний и опыта, как необходимо обращаться с детьми. Наверняка, к 50 годам у женщин уже есть внуки, и даже правнуки. Вот почему на должность няни первоначально рассматривают пенсионерок, кому от 50 до 55 лет. Это хороший заработок, постоянное общение и контакт с ребенком. А что еще нужно в преклонном возрасте? Если женщина вызывает доверие, то можно поднять ставку и брать по 2-3 ребенка, чтобы присматривать за ними. Это уже называется детский мини-садик, что становится очень популярными среди пенсионерок.
  3. Диспетчер call-центра. Есть вероятность в пенсионном возрасте устроиться в центр обработка исходящих и входящих звонков. Сюда же относятся службы доставки еды, уточняющие по телефону у клиента информацию о том, где живет человек и что выбрал из меню. Многие женщины-пенсионерки устраиваются в службу такси, подбирая машину для клиента и уточняя заказ. И пускай заработок здесь не самый большой, зато это отличный стабильный доход.
  4. Ремонт автомобилей. Для мужчин, кто вышел на пенсию, есть уникальная возможность превратить свой гараж в настоящую бизнес точку. Достаточно лишь разбираться в машинах и подать рекламу о ремонте автомобилей. Сейчас многие покупают авто, не задумываясь о том, что при серьезной поломке сделать его не смогут и, в любом случае, отдадут машину в ближайший сервис. Почему бы не сделать в собственном гараже свой сервис по ремонту автомобилей? Это отличный заработок, который плавно перетекает в любимое дело.
  5. Таксист. Беспроигрышный вариант, подразумевающий в себе постоянный заработок и ежедневные заказы. Причем работать в этой сфере может как мужчина, так и женщина – главное иметь водительские права при себе и не бояться ездить по ночному городу, ведь, как известно, именно после заката в выходные дни таксисты принимаются за кропотливую работу. Так же, следует выучить карту города, чтобы без проблем знать, где какой дом расположен. Для мужчины-пенсионера такой заработок станет отличным способом пополнить свой бюджет.
  6. Сетевой маркетинг. Многие пенсионеры находят себя в маркетинге, так как это уникальная работа, где полно общения и интересных людей. Стать «сетевиком» может абсолютно каждый человек, здесь нет возрастного ограничения. Все, что нужно для работы и хорошего дохода – это общительность, активность и умение убедить клиента, что ему необходим тот или иной товар. Здесь может быть как косметическая продукция, так и распространение специальной одежды или еды. Многие пенсионеры добились небывалых высот, занимаясь сетевым маркетингом. Люди часто не верят в такой бизнес, считая его полным разводом. Но если взять в пример многие косметические компании, которые стали популярными и успешными, то сетевой маркетинг приобретает совершенно другую окраску. Любой пенсионер вполне может сколачивать здесь хорошие деньги и рекламировать такой тип занятости тем, кто еще не решился на подобный заработок.
  7. Рукоделие. Еще один уникальный путь заработка, который будет по душе творческим пенсионерам. Мыловарение, создание бижутерии своими руками, вышивание, вязание, шитье и многое другое – все это можно и нужно продавать. Мало того, что это занимательное занятие, которое развивает, оно так же может приносить прибыль. И если в домашних условиях работать тяжело или мало места для рабочего процесса, то почему бы не переместиться в офис, арендуя небольшое помещение? Рукоделие всегда будет лучшим заработком для пенсионера, ведь здесь можно творить и фантазировать, а товар будет выглядеть только краше.
  8. Гардеробщица. Спокойная и не пыльная работа, требующая от человека быстроты и внимания, заработок стабильный и хороший для человека, кому больше 50 лет. Причем заниматься этим могут как мужчины, так и женщины – почему бы и нет? Будь то ночной клуб, ресторан, школа, университет, торговый центр или офис – неважно. Куда не глянешь, в таких местах почти всегда работают пожилые люди. Единственное, что необходимо иметь при себе – это доброжелательность и бесконфликтность. К счастью, большинство пенсионеров именно такие люди.
  9. Уборщица. Некоторые пенсионеры отказываются от такого заработка, хотя ничего зазорного и постыдного в этом нет. Кстати, мытье полов – это единственный из вышеперечисленных занятостей, которое вполне может быть официальным, даже если человек уже преклонного возраста. Особые навыки не нужны, ведь здесь все то же самое, что и дома: чистящие средства, тряпка для пола и помещение, где необходимо соблюдать чистоту утром и вечером. Это может быть как помещение в офисном здании, так и больница или маленький магазин. Так же, можно работать и на дому, правда такая должность уже называется домработница или горничная. По зарплате такая деятельность чуть выше, чем уборщица, хоть суть одна и та же – поддержание чистоты и порядка в доме.

Собственное серьезное дело

С началом пенсии жизнь только начинается. Поэтому, почему бы не открыть собственный бизнес, который будет полезен для остальных людей? Свой салон красоты, кафе-ресторан, сауна или продуктовый магазин – никогда не поздно начать что-то делать. Внуки и дети обязательно помогут продумать действенный бизнес-план, займутся другими важными нюансами от регистрации ИП до закупки необходимо ассортимента. Главное – захотеть открыть собственный бизнес, не бояться «прогореть», всегда идти только вперед и продвигать начатое. По статистике, самое лучшее, что выделяют для себя пенсионеры – это открытие магазина и небольшого кафе на дороге, что будет всегда прибыльно и необходимо.

Чем заняться на пенсии, чтобы заработать

Еще один бизнес, которым часто занимаются пенсионеры – это животноводство. Можно разводить кроликов, свиней, кур, овец, крупного рогатого скота. Такое дело считается очень востребованным, так как молоко, мясо и шерсть всегда будут пользоваться огромным спросом. Животноводство – это более чем прибыльно. Если сравнивать этот заработок с вышеперечисленными примерами, то этот способ намного эффективнее, чем какой-либо другой. Поэтому, те пенсионеры, кто имеет собственный дом и небольшое хозяйство, с головой уходят в разведение скота и в продажу натуральных продуктов.

На одну лишь пенсию очень трудно прожить, особенно если это большой город. Люди преклонного возраста пытаются устроиться на любую подработку, главное – чтобы платили деньги. И если многие работодатели считают, что человек после 45-50 лет уже не дееспособен, то они глубоко ошибаются. Многие пенсионеры намного активнее и энергичнее, чем любой другой молодой человек, кому всего лишь 20 лет. Почему бы не попробовать начать превращать собственное хобби в основную идею заработка? Как насчет того, чтобы замотивировать себя и открыть собственный бизнес? Пенсионный возраст – это лишь начало нового пути и самый расцвет сил. Жизнь только начинается, слишком рано опускать руки, если на официальную должность не берут. Стоит помнить, что заработать деньги можно любым способом, главное разбираться в том, что делаешь, и прилагать все усилия, чтобы был прогресс.

Теперь вы знаете, чем заняться на пенсии, чтобы заработать. В комментариях смело делитесь своими идеями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: