Эффект плацебо: суть и удивительные факты

1

Этот способ лечения болезней был известен еще со времен Средневековья, когда не существовало таких лекарственных средств, которые доступны нам сегодня. Люди могли надеяться лишь на гомеопатические препараты и веру в выздоровление. По этой причине доктора того времени стали практиковать «лекарство-обманку», когда больному под видом чудодейственного средство давался обычный сахар, мел или что-нибудь еще.

История возникновения

С развитием психологии и психиатрии данный эффект стал все более интересовать медицинских специалистов. Само название «плацебо» происходит от похоронной песни плакальщиков «Placedo Domino». Почему он возникает, и каким образом помогает человеку справиться с болезнью. Неоднократно проводились опыты, целью которых являлось выявить силу внушения.

Также, таким способом проверялось и проверяется действие лекарственных препаратов. Как показывает практика, наибольший эффект данный метод дает у людей – экстравертов. Они наиболее склонны к повышенной тревожности, импульсивности и зависимости, легко поддаются внушению. Обычно, их вера в положительный результат поражает, и на ее основе происходит самоисцеление.

Плацебо используется для лечения болезней нервной направленности, таких как бессонница, стресс, легкие формы депрессии, «неизлечимые болезни» и т.п. В период Второй мировой войны часто случалось так, что в госпиталях не хватало медикаментов, и врачам приходилось обманывать пациентов, давая им «лекарство-пустышку», чтобы те выжили опираясь на веру.

Сила самовнушения

Самыми яркими примером излечения с помощью эффекта плацебо может послужить «кодировка» люде страдающих алкоголизмом. Пациентам внушают, используя различные манипуляции, такие как, имитация хирургической операции, силу убеждения и т.п., чтобы помочь человеку избавиться от пагубного пристрастия. Этот метод получил большую популярность по причине своей эффективности и значительного количества исцеленных людей.

Эффект плацебо лучше всего помогает от:

  • разного вида болей

В ходе многолетних исследований было выяснено, что плацебо хорошо унимает боль. Она может быть разного рода, спастическая, головная, ноющая, хроническая. После приема этого «лекарственного препарата» у многих больных неприятные ощущения либо проходили, либо значительно уменьшались.

Эффект плацебо хорошо помогает «вылечить» придуманные болезни, когда человек внушает сам себе присутствие сложного недуга. Он также показывает свою эффективность для лечения старческих неврозов и психозов.

  • депрессии, тревожности, хронической усталости

Данный препарат походит для лечения легких форм депрессии. Надеяться на его действие в более тяжелых случаях, например, маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и т.п., не следует. В этом случае, лучше его сочетать с основным лечением.

В стрессовых ситуациях, когда необходимо снизить уровень адреналина в крови и быстро успокоить человека, применение плацебо будет неэффективным. Лучше использовать данный препарат для приема больными систематически, например, как средство от бессонницы.

  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Оба данных недуга вызваны разрушением нейронных связей в клетках мозга. Эффект от использования плацебо помогает замедлить этот процесс и приостановить скорое развитие старческого слабоумия. Достигается это за счет стимуляции определенных зон мозга.

  • расстройства работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Данные системы организма чаще всего наиболее быстро откликаются на нарушения в работе нервной системы. Когда человек волнуется, он начинает часто дышать, и его сердце бьется быстрее. Со временем, данный факт приводит к возникновению различного рода болезней, чтобы предотвратить их развитие для профилактики хорошо использовать плацебо.

При наличии расстройств дыхательной и сердечно-сосудистой систем этот способ поможет уменьшить количество приступов. Сделает состояние нервной системы менее лабильным.

В процессе лечения с помощью эффекта плацебо большое значение играют такие факторы как:

  • доброжелательный настрой врача

Часто, само присутствие специалиста уже оказывает терапевтическое действие. Разговор с врачом, тактильный контакт при осмотре – все это способствует возникновению чувства успокоения у больного. Поэтому, довольно часто, пожилые люди, которым не хватает внимания, любят выискивать у себя несуществующие расстройства и посещать поликлиники и больницы.

  • цвет и размеры препарата

Данный факт заложен в человеке на психологическом уровне. Например, считается, что таблетки синего, серого и белого цвета имеют успокаивающее действие, а красного, розового и зеленого, наоборот, тонизирующий. Однако, их содержимое при этом может быть совершенно разным. Таблетки фиолетового или черного цвета принято воспринимать как галлюциногены, а желтые, как средство от депрессии.

Также считается, что препарат большого размера действует лучше и эффективнее, чем маленькие таблетки, хотя концентрация действующего вещества может быть в них одинаковой.

  • фирма производитель

Наличие на таблетке клейма значительно повышает к ней доверие больного. Также препараты известных фирм производителей имеют преимущество, по сравнению с более дешевыми аналогами, хотя по действию являются сходными.

  • вкус и способ приема

Принято считать, что горькое лекарство обладает большим целебным эффектом, чем сладкое. Считается, что капсулы и инъекции являются более действенными, чем порошки и таблетки. Эти убеждения помогают на 5-10% увеличить или снизить эффект действия препарата.

Эффект плацебо базируется на том, что стимулирует возникновение активности в лобных долях мозга, которая обычно появляется при приеме лекарственных средств. Таким образом, искренняя вера в то, что псевдолекарство поможет, стимулирует нервную систему организма к исцелению.

Сила внушения работает даже тогда, когда больной знает, что принимает не настоящее лекарство. Это, в большинстве случаев, позволяет врачам не скрывать от пациентов правду. Использование эффекта плацебо лучше не осуществлять для людей страдающих серьезными заболеваниями, так момент полноценного лечения может быть  упущен.

Есть у этой методики и свои отрицательные моменты. Часто, после «разоблачения» сути лечения, положительный эффект воздействия на организм сильно падает. Благодаря своему психологическому подтексту, он также является недолговременным, и после долгого периода ремиссии у человека вновь начинается болезнь.

Удивительные факты

В настоящее время, во врачебной практике накопилось немало интересных случаев, которые наглядно показывают эффективность действия плацебо.

В пятидесятых годах прошлого века в одной из психиатрических больниц Америки был проведен, так называемый слепой эксперимент. Он был направлен на то, чтобы сравнить эффект действия транквилизатора резерпина и плацебо. Перед его началом лечащий врач объяснил пациентам, что им будет предоставлено новейшее лекарственное средство, которое является очень эффективным по своему действию.

Одним испытуемым давали пустышку, а другим лекарственное средство, о том, кто из пациентов принимает настоящее лекарство, а кто пустышку, не знали ни медицинский персонал, ни подопытные.

Эксперимент продолжался несколько месяцев, в результате него у больных была замечена положительная динамика. Агрессия пошла на спад, пациенты стали более дружелюбными и приветливыми.

Лечащий врач искренне полагал, что это действие резерпина. Однако, он был очень удивлен, что изменившиеся пациенты принимали пустышки. Таким образом, он сделал вывод, что именно благожелательный и добрый настрой его по отношению к своим пациентам, сыграл решающую роль в таком преображении.

В настоящее время данный способ используется для проведения экспериментов с целью сравнения эффективности действия лекарственного препарата. Если оно оказывает большее положительное действие, чем плацебо, то его используют в дальнейшем.

Также, в случае подобных экспериментов, нужно учитывать тот факт, что эффект плацебо может иметь как положительное, так и отрицательное действие. Например, при проведении опытов с лекарственными средствами можно заострить внимание испытуемых о наличии тяжелых побочных эффектов. Как показывает практика, после приема пустышки больные жалуются на недомогание и болезненное состояние.

Интересен в этом плане случай, который произошел во время футбольного матча в восьмидесятых  годах в Калифорнии. В местный медпункт обратились сразу четыре человека с подозрением на отравление. Все они утверждали, что пили газированную воду из одного и того же автомата на улице возле стадиона. Чтобы не возникало подобных случаев, людей предупредили о том, что пить воду из данного автомата нельзя.

Однако, последствия этого были катастрофическими. Люди массово стали обращаться с пищевыми расстройствами. «Эпидемия» пошла на спад лишь после того, как объявили, что отравление тех четырех человек не связано с газированной водой из данного автомата.

Эффект плацебо высвобождает заложенные в нас природой способности к самоисцелению. Таблетки-пустышки – это лишь повод для того, чтобы запустить данный механизм. В процессе подобного лечения важны наш настрой и настрой лечащего врача, который должен быть полностью уверен в эффективности прописанного «лекарства».

2

В одном из медицинских центров Америки был проведен эксперимент по изучению воздействия плацебо на работу спинного мозга. В нем участвовало 20 женщин с болями в руках. Специалисты предлагали к использованию два вида крема, как сообщалось испытуемым, в одном содержалось лекарство, а в другом нет. Однако, оба крема были обычными и не содержали лекарственного средства. Пациенткам говорили, когда они пользуются обычным средством, а когда кремом с активными компонентами. После этого женщинам было сделано МРТ, которое показало, когда дамы использовали плацебо, то нервная активность снижалась, и боли в руках уменьшались.

Вера человеческая имеет огромную силу, и является сильнейшим подспорьем при лечении различных заболеваний. Однако, эффект плацебо не распространяется на такие серьезные болезни, как онкология или бактериальные инфекции. Мало он поможет  при серьезных внешних травмах и при хирургических вмешательствах. Со временем научные специалисты найдут причину эффективности плацебо, и это будет новой, поворотной эпохой в развитии медицины и человечества в целом. Уже не будет нужды травить организм вредными лекарственными препаратами в надежде получить исцеление.

Эффект плацебо тесно связан с эмоциональной стороной человека и его способностью к восприятию. В одном из научных центров Америки был проведен эксперимент. Испытуемым предлагалось взять в руки нагревательный прибор, а затем наблюдать за кадрами на экране, где изображались люди с разным эмоциональным восприятием. Прибор у всех был одинаковой температуры. Однако, из-за разных картинок транслируемых на экране, испытуемые не одинаково реагировали на его температуру. Кто-то посчитал его едва теплым, а кто-то получил термический ожог.

Несмотря на то, что эффект плацебо работает при излечении больных, и это подтверждено клинической практикой в веках, в процессе обучения студентов в медицинских колледжах к ней серьезно не относятся. Считается, что это какая-то непонятная странность в медицине. Сам по себе этот метод не имеет под собой никакой медицинской ценности, и  работает лишь на силе убеждения.

Несмотря на имеющиеся отрицательнее моменты и некоторую долю риска в процессе лечения, данная методика эффективна и зарекомендовала себя еще со средних веков. Человеческий организм обладает большой психической силой, которая способна как исцелять тело, так и разрушать его. Лекарственным средством, в этом случае, всегда будет служить такое сильное «средство», как вера человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Афинская

    Очень интересно! Я уверена, что эффект плацебо может быть сильным. И от врача многое зависит.
    Не зря говорят, настоящий врач лечит не делом, а словом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: