Как избавиться от комплексов и страхов раз и навсегда

1

Всем большой привет! Каждому живому существу присуще чувство страха. Это один из основных инстинктов человека, появляющийся в состоянии незнания, непонимания, опасности и невозможности что-то изменить. Многие отрицают или подавляют это чувство, пытаясь, таким образом, не замечать, или избавиться от него. Но чувство страха в определенных ситуациях  присутствует. Отрицая ее, вы делаете все неправильно.

Комплекс в какой-то степени тот же страх, он сковывает нас, не давая жить, развиваться, радоваться жизни. Мы стесняемся себя, своего поведения, своих родных – не важно, это страх осуждения, оценки окружающими вашей вселенной.

Отчего появляются комплексы и в чем их суть

Комплексы ни в коем случае не стоит подавлять. Подавленный страх создает внутри рану, которая сама по себе не исчезнет. Люди ведут себя подобно страусу: закрыв на что-то глаза, проблема не исчезнет, и при удобном случае появится снова.

Человек, не обращающий внимания на оскорбления, унижения, насмешки, готовит себе еще большую опасность – становится более уязвимым, отворачиваясь от врагов. Иногда этот способ срабатывает, но ненадолго. И в следующий раз нужно «не зарываться», чтобы что-то предпринять. От комплексов нужно избавляться, решая причину, а не следствие.

Не замечая или отодвигая неприятное для вас чувство, вы оставляете для него место внутри себя, как бы идете наперекор себе. Затем придет гнев, и вы тоже не захотите принять его, оставаясь внешне спокойным и выдержанным. Почва для второй негативной внутренней частички готова. Следующие чувства – злость, зависть, жадность. И с ними вы не захотите сражаться, пропустив внутрь себя. Ком эмоций копиться. И это очень опасно, прежде всего, для вашего психического состояния. Бомба в любой момент может взорваться и вызвать непредвиденные последствия.

Основное, что надо понять – нельзя отворачиваться от проблем, нужно их решать немедленно, здесь и сейчас. Встать на другой путь, не отрицайте ничего, что естественно для вас с точки зрения опыта. Все, на что вы не желаете смотреть, что отодвигаете от себя, на самом деле не исчезает. Более того, зло остается внутри вас. Признайтесь себе, что проблема существует, ярко и четко в сознании опишите ее.

Комплексы и страх, а также другие негативные эмоции – это внутренние переживания, от которых нужно избавляться ежедневно, ежечасно, по мере их появления.

3

Как избавиться от комплексов и страхов

Первый шаг – принятие себя таким, каков ты есть. Реальность для вас должна быть принята и разложена «по полочкам». Отрицая что-то, вы никогда от этого не избавитесь. Нужно принять негатив и пытаться избавиться от него любыми доступными способами. А они есть, и их – множество. Нужно просто научиться по-разному смотреть на вещи, под другим углом.

В случае отрицания даже простая проблема усложняется. Только смелый человек способен принять факты такими, каковы они есть. Не нужно притворяться добрым, когда внутри кипит злость. Не получится сделать подарок, если жалко потратить на кого-то копейку. Не изображайте радость, если зависть «глаза застилает». Не стоит отрицать реальности каждого своего чувства. Будьте честны с самим собой.

Второй шаг. Несомненно, негатив вызван какими-то переживаниями из прошлого. Нужно найти причину и начать трансформироваться, превращаясь в цельную, зрелую, счастливую личность.

Как достичь этого? Прежде всего, сознание должно перестать опираться на личности и эпизоды из прошлого, к которым оно привыкло.

Нужно попытаться взглянуть на себя со стороны и понять, что ваши идеи о том, как вести себя правильно и каким быть, создают серьезные проблемы. Вам будет практически невозможно принять истину собственной жизни. Лучше, когда нет идеалов – тогда и каждодневные проблемы решаются намного быстрее и проще.

Если какие-то обстоятельства выносят на поверхность вашу рану, загнанную вовнутрь, это неплохо. Это значит, что рана затягивается, потому что только при соприкосновении со свежим воздухом и солнцем она заживает. Ни одну болезнь, ни физическую, ни душевную, не стоит подавлять, иначе она переродится в рак.

Это не значит, что нужно вести себя как заблагорассудится. Но если у вас есть идеал, к которому вы стремитесь, тогда осознанное подавление каких-то желаний будет приносить радость и вести к целостности личности. Ведь основой радости является единство личности, с признанием всех своих достоинств и недостатков.

Не будьте лицемерами и не стремитесь к неосуществимым идеалам. Человек – реалист, который трезво смотрит на ситуацию, живет без тревог, мучений, отчаяния и напряжения. На смену им приходит радость, любовь и сострадание.

Идеалы мешают жить, они ломают наше сознание, и мысли на части, не дают собраться. В сравнении с ними люди замечают, что несовершенны, а это не так. Любой человек – индивидуальность. Он особенный, ему нет равных. Только мы строим свою судьбу, а не наши идеалы. Мы лишь должны расценивать их как вдохновение, а не вызывать у себя комплексы и страхи неудач.

Третий шаг. Наши отрицательные эмоции, которые достаются от комплексов нужно перенаправлять в другое направление, которое будет работать на результат.

К примеру, гнев, страх, трусость – это потенциал огромной энергии, и если эти эмоции будут приняты и реализованы в чем-то другом, вы почувствуете, как станете лучше, сильнее, богаче. Ваш внутренний мир расширится, придет конец фрустрации, дискомфорту.  Их отрицательных эмоций сделайте мотивацию, пытайтесь стать лучше и примите себя таким, каковым являетесь.

Создавать разделение между объектом и субъектом – коренная причина всех несчастий и людских страданий. Не нужно делить все на плохое и хорошее, на правильное и неправильное. Воздержание от всякого рода оценок, навешивания ярлыков, оправданий неоправданного, искажения фактов приводит к внутреннему единству. Это значит, что нельзя жить в противоречии с самим собой.

Нет плохого и хорошего, есть ситуация, люди, действия и отношение к ним. Не нужно ставить ярлыки чувствам. Страшно – дрожите. Весело – смейтесь. Больно – устраняйте боль. Эмоции не хороши и не плохи, они просто существуют, и не нужно их подавлять. Единственное, что можно сделать – принять эмоцию направить в правильное русло.

Когда вы научитесь управлять своими эмоциями, вы почувствуете себя бодрее, здоровее и счастливее. Ведь любая эмоция – это большой заряд энергии. Научитесь делить время на прошлое, настоящее и будущее.

Прошедшие события изменить невозможно, и с этим нельзя ничего поделать. Все люди испытывают комплексы и страхи. Каждый из нас испытывает чувство дискомфорта в той или иной ситуации. Но только вы решаете свою судьбу.

2

Что в итоге?

  • Примите факты такими,  какими они являются. Поговорите с самим собой о своих проблемах или приобщите к разговору близкого человека.
  • Признайтесь четко и ясно, что проблема есть и ее нужно решать. Расслабьтесь, будьте мудры.
    Избавьтесь от маниакального идеала. Вы индивидуальность.
  • Если все-таки он остается, сделайте его своим вдохновением, но ни как не богом.
  • Выделите свои достоинства, уверена, у вас их много. Больше думайте о них, хвалите себя.
  • Научитесь быть свободным. Вы уникальный человек! И никакие комплексы не должны мешать вам полноценно и счастливо жить.
  • Взгляните вокруг. Сколько для вас существует несовершенных людей: у кого-то нос крючком, у других скверный характер, у третьих родственники алкоголики. Все люди разные. Нет совершенства. Будьте сильнее обстоятельств и решайте свои проблемы изнутри.

Все зависит от вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: