Как избавиться от вредных привычек: полезные советы

1

Повседневные привычки так прочно засели в сознании каждого человека, что отказаться от них, кажется, невозможно. Дело совсем не в курении и алкоголе. Многие из них считаются вредными, если они вредят человеку и не дают нормально жить дальше, ведь зачастую, люди очень слабые, бесхарактерные, застенчивые и ленивые. Со временем, привычки овладевают человеком, не давая сделать ему шаг вперед, разрушают его внутренний мир. Можно ли бороться со всем этим, чтобы стать полноценным и независимым? Конечно же, да! Правда, стоит немного потрудиться, так как избавиться от вредных привычек, отучиться от них и не впускать больше в свою жизнь – довольно сложная борьба.Вообще, это называется действие, ставшее усвоенным, автоматизированным, осуществляемым без особых усилий. Другими словами, это поступки, которые человек совершает, не задумываясь о них. Причем, привычка появляется у человек очень просто и быстро. Происходит это примерно так: совершается сознательный поступок, затем – он повторяется еще раз, а потом все получается автоматически, так как к действию постепенно привыкаешь, принимаешь его в свою жизнь. Например, людям свойственно, прямо с порога, надевать теплые домашние тапочки, целовать с утра любимую жену перед уходом на работу, включать компьютер вечером по приходу, садиться на мягким диван после долгого и напряженного дня. Но все это больше относится к хорошим привычкам – и если они повторяются, то это замечательно. Другое дело, когда действия вредят здоровью, жизни или вообще считаются бессмысленными.

Определяем главную причину появления привычки

Даже повторяющееся действие не может появиться просто так. Всему всегда есть начало, т.е. основная причина появления.

  1. Генетика. Некоторые наследственные факторы не могут зависеть от поведения людей. Так, например, с самого рождения у человека может наблюдаться повышенный уровень дофамина. Со временем, по мере взросления, появляется желание ощутить что-то новое, пойти на риск. И это делать необходимо, иначе может стать очень плохо. Некоторые люди вынуждены прибегать к наркотикам, так как именно они могут расслабить и успокоить на определенное время. Правда, это решение самое крайнее, ведь к таким веществам активно развивается не только привычка, но и сильная зависимость, от которой уже вряд ли можно с легкостью отучиться.
  2. Социум. В большинстве случаев причина всех повторяющихся действий – это влияние общества на человека. Так, например, чтобы показаться в компании «своим» человеком, доказать всем и себе, что трусость – это не про вас, мы делаем тоже самое, что и друзья. Со школьных лет практически каждый пробовал курить. Почему ученики это делают? Потому что это и интерес, и вход во взрослую жизнь, и решение попробовать за компанию. Примерно 35% школьников курят только потому, что общаются с друзьями, у которых такая же вредный навык. Тот же самый наглядный пример может быть и с человеком, который раньше не употреблял ненормативную лексику, а, став общаться с сокурсниками, слова сами вошли в лексикон. Отсюда полно матов и других ненормированных слов, которых ранее в речи не было. Кстати, очень часто, чтобы показать свою крутость, вес в обществе, мы делаем вещи, абсолютно не свойственные нам в обычной жизни.
  3. Успокоение. Многие говорят, что, например, алкоголь и курение успокаивают, приводят в чувство, помогают уйти от проблем, ограждают от стресса и депрессии. Кажется, это все человеческие отмазки, чтобы прикрыть себя. Люди не воспринимают курение как слабость, не считают ее основной проблемой ухудшения здоровья и не считают, что с этим нужно бороться. Так, во время нервного срыва или очень тяжелой ситуации человек берется на пачку сигарет и скуривает около 3-4 в день. Но именно в этот момент разумом правит не привычка, а зависимость – и это самое страшное, что может быть. И, если курение считается еще слабой повадкой по сравнению с другими, то только представьте, что происходит с теми, кто выпивает и сидит на наркотиках.
  4. Слабый характер. Пожалуй, это главная основная причина появления привычки. Сильный духом и волевой человек никогда не приучит свой организм к тому, что вредит его здоровью. Справиться с проблемами можно и другим путем, не прибегая к вредным поступкам.

Избавляемся от вредных привычек

Меняйте свое мышление в лучшую сторону. Первое, что необходимо сделать, это глубоко вдохнуть силу воли в грудь и мысленно взять всю ответственность за свои поступки в кулак. Стоит помнить, что король действий – это вы, и только вам решать, совершать что-то или остановиться. Абсолютно у каждого поступка есть последствие – и это нужно четко знать. Другими словами, если вы выпили пару бокалов крепкого вина, а приехали на машине, то, в первую очередь, подумайте о том, стоит ли ехать обратно домой в легком опьянении. Так же, никто не вправе указывать вам на то, что делать. Ни один человек еще не заставлял другого привыкать к определенным действиям, т.е. если это вино вы не хотите, то, несмотря на все уговоры друзей, пить вы его не будете. В этом и состоит сила могущества человека.

Составление всех «да» и «нет» от ваших привычек. В плохих навыках, если честно, не существует моментов, которые «за», но попробовать можно. Возьмем ту же ситуацию с алкоголем, а именно – с вином. Возьмите лист чистой бумаги и попробуйте написать все «да» и «нет», которые таятся в этой, казалось бы, незначительной повадке. Пускай, схематично это будет выглядеть примерно так:

«ДА» «НЕТ»
Полное расслабление, абстрагирование от проблем Вред здоровью
Возможность заведения новых знакомств Дороговизна
Помогает чувствовать себя стильным, модным, своим в компании Сокращение продолжительности жизни
Прилив энергии Зависимость и пристрастие

Посмотрев и проанализировав все плюсы и минусы, уже можно сделать вывод, что же все-таки весомее для дальнейшей жизни.

Избавляйтесь от привычки потихоньку, небольшими шагами. Бросить курить за день – нереально, особенно, если уже есть зависимость. Есть вероятность, что слабость снова вернется в троекратном размере. Вот почему лучшего всего избавляться от вредной привычки постепенно. Возьмем, к примеру, одну из самых распространенных бессмысленных повадок, который есть у каждого третьего человека – грызть ногти. Откуда он взялся? Скорее всего, базовой причиной послужил стресс, постоянные личные переживания, нервы. Все начинается с парты, когда ученики сначала сгрызают колпачки от ручек и кончик карандашей, а только потом переходят на собственные ногти, когда под рукой не оказывается школьных принадлежностей. В борьбе с такой проблемой нужно стараться как можно меньше думать о стрессе, заниматься полезными делами и при каждом желании потянуть пальцы в рот – останавливаться себя и мысленно ругать. Вы сами поймете, когда обычай уже не будет являться таковой. Но на все нужно время терпение.

Меньше переживайте. Как правильно, именно волнение заставляет человека возвращаться к вредным привычкам. Все дело в том, что люди часто принимают все близко к сердцу, не могут найти себе места. Например, узнав об увольнении, сразу же хочется напиться, ведь так? Давящий груз от переживаний буквально заставляет человека на подсознательном уровне прибегать к привычкам. В данном случае, необходимо сдерживать свои эмоции, а каждые промахи воспринимать как очередные ступени на пути к осуществлению цели. Успокоиться поможет медитация.

Останавливайте ситуации, во время которых хочется сорваться. Речь идет об определенных моментах, во время которых мы делаем одно и то же действие, даже не задумываясь об этом. Например, когда нам скучно – мы кушаем. Это, кстати, тоже плохой навык, ведь организм не просит еды, но, чтобы хоть как-то сгладить серые день, мы покупаем сладкое и вредную пищу, пускаясь в настоящий зажор. В данном случае, стоит попробовать меньше находиться в ситуации, когда от нечего делать приходится прибегать к привычке. Например, вместо того, чтобы объедаться от скуки в одиночестве, можно сходить на пробежку или в кино.

Замена плохой привычки на хорошую. Это отличный способ потерять любимый стереотип и обзавестись новым и полезным. Например, если вы часто грызете ногти, то почему бы не начать жевать жвачку в те моменты, когда очень хочется приступить к этому действию? Или, например, замените постоянное надоедливое для всех щелканье пальцами на перебирание мячика в руках. Есть очень много способов заменить нехорошие повторяющиеся действия хорошими. Не знаете, что делать, если невозможно придумать курению альтернативу? Начните с мятных конфет – это, пожалуй, лучший способ. Ломаете голову над тем, какой должна быть альтернатива алкоголю? Пейте лимонад, добавив кусочек мяты!

Дайте обещание. Если вы такой человек, который всегда держит свое слово и никогда его не меняет, то почему бы не дать обещание родному человеку о том, что привычка в скором времени искоренится? Это станет отличным стимулом для того, чтобы быстрее избавиться от вредного действия. Как правило, обещания нарушать нельзя, и, если вы его дали, то, что бы ни было, его нужно выполнить. Этот метод работает не для каждого, так как в порыве зависимости люди срываются и смахивают все на привыкание. Так что, с золотыми словами нужно быть аккуратным, чтобы не разбрасывать их налево и направо.

Читайте мотивационные книги. Еще один замечательный способ избавиться от вредной привычки – это постоянно читать о том, как многие люди побороли в себе зависимость. Такие истории, действительно, вдыхают новую жизнь, помогают справиться с трудностями, наставляют на истинный путь. Если получилось у других людей – значит, обязательно получится и у вас. Каждый день по 5-6 страниц чтения – идеальная норма, чтобы замотивировать себя на борьбу с самим собой.

2

Заведите друзей, кто тоже хочет избавиться от вредных привычек. Этот способ борьбы считается очень действенным, так как вдвоем намного проще абстрагироваться от проблемы, чем делать это в одиночку. Поверьте, два человека могут многие преодолеть, повторяя все друг за другом. Например, если у вас двоих есть неприятная привычка часто сидеть перед телевизором и смотреть его до ночи, то почему бы не помочь друг другу избавиться от данной зависимости? Больше общайтесь, гуляйте на свежем воздухе вместе, переписывайтесь, делитесь идеями о будущей жизни, но пресекайте любое желание включить ТВ.

Всегда поощряйте свои достижения. Это очень важно для дальнейших продвижений. Например, следить за питанием и кушать только в тех случаях, когда этого просит желудок – очень сложно. Но если поощрить себя за то, что целую неделю вы питались не только правильно, но и в те моменты, когда ощущался голод, то можно побаловать себя, например, приятной покупкой.

Не сдавайтесь. Это, скорее, не способ борьбы с плохим навыком, а небольшой совет. Никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно сдаваться. Даже если сильно хочется все бросить и приступить к заядлой привычке, если очень сильная ломка и руки чешутся. Возьмите себя в руки и не позволяйте зависимости брать верх над собственным разумом. Сдаться – значит, отступить, принять все, как есть, и перестать бороться с вредными привычками.

Не всегда вредные привычки должны ассоциироваться с чем-то ужасным (наркотики, курение, алкоголь). Есть более мягкие повадки. Правда, от них избавиться ничуть не легче, чем от вышеперечисленных. Человек – это сильное создание, способное побороть практически все на этом свете. И уж если мы можем приспособиться к тому, чтобы переносить дикую жару, если сами родом с тех краев, где вечных холод, если мы без проблем адаптируемся в любой ситуации, то избавиться от вредных привычек и стереотипов – проще простого. Нужно лишь настроиться, задать себе планку и не отступать от намеченной цели. Только в этом случае все проблемы будут повержены, а впоследствии покажутся этапом, который стоило было перешагнуть и пройти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: