Как полюбить себя и быть уверенным в себе человеком

1

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога! Зачастую мы жалуемся на неподобающее отношение к себе, неудачи и безразличие окружающих. Кто-то живет с этим всю жизнь, кто-то пытается разобраться в причинах. Если мы не будем любить себя, то и окружающие не будут нас ценить, уважать. Самооценка играет огромную роль в достижении успеха. Поэтому очень важно видеть в себе индивидуальность и личность, нравиться себе и совершенствоваться. И сегодня мне хотелось бы поговорить на тему, как полюбить себя. Информация, которая здесь представлена, поможет вам найти причину не любви к свой собственной персоне, даст пищу для размышлений. Надеюсь вопросы, которые вы будете задавать себе помогут найти путь решения проблемы.

Как полюбить себя

“Слезь оттуда”, “ты еще мал”, “отдай мне, ты можешь пораниться”, “ты снова намусорил”, “помолчи хоть минутку”… До пятилетнего возраста ребенок слышит в среднем 431 негативно настроенных выражений ежедневно. А потом нам кажется, что мы ничего не добьемся. Вот пять шагов, которые могут стать началом на пути восприятия себя самого.

Причины, почему вы не способны в полной мере радоваться от того, кто вы такой, несколько отличаются от причин, по которым вы не можешь полностью радоваться тому, какой вы есть. И так, чтобы четкое определение проблемы стало возможным, начнем с пяти общих категорий. Какую среди них мне труднее воспринять? Какую легче всего? Попробуйте записать (хотя бы мысленно) наблюдения на эту тему. Выложите их по очереди – от самой легкой до тяжелой в преодолении препятствия на пути к самовосприятию.

Вот эти категории:

  • мое тело
  • мой ум
  • мои ошибки
  • мои чувства и эмоции
  • моя личность

 Как полюбить себя

Воспринимаю ли я свое тело?

Внешний вид сам по себе является первым и самым частым объектом сравнений и замечаний. Соответственно, оно становится для многих из нас серьезным препятствием в восприятии самих себя. Клинические психологи часто говорят, что внешний вид – это самый частый фактор самооценки. Большинство из нас хотели бы изменить хотя бы одну черту своего вида. Мы бы хотели быть выше или ниже ростом, иметь гуще волосы или меньший нос. Когда я наткнулась на тест по самооценке, он начинался с совета встать перед зеркалом, в котором можно увидеть себя в полный рост, а дальнейшие инструкции звучали так: “Посмотри на себя слева и справа, внимательно и критически присматриваясь к своему облику, потом посмотри в глаза своему отражению и спроси себя: я нравлюсь себе физически?”

Случается, что хороший человек не умеет правильно “оформить” свою красоту. Поэтому надо также поставить себе искренний вопрос: “В какой мере мой наряд влияет на мое самовосприятие?” Даже малейшая неискренность означает старт с неправильной позиции.

Установлено, что после пластических операций устраняющих физические недостатки, происходит почти моментальная смена в психике пациента. Человек, который выглядит лучше, становится более дружелюбным, симпатичным и выражает большее доверие к другим. Один хирург – ортопед сказал, что советует своим пациенткам старшего возраста, делать себе макияж и заботились о волосах. Соответствующие советы можно давать и мужчинам постарше. Он рассказал об этом, улыбнулся и сказал: “Это невероятно, как улучшение вида меняет представление о себе и самочувствии моих пациентов!”

Восприятие собственного внешнего вида связано также с проблемой здоровья. Сильные люди не обязательно наделены сильными телами. Многие из нас, например, должны жить с некими физическим недостатком: слабыми глазами, судорогами в кишечнике, язвой желудка, эпилепсией или диабетом. Мы не должны пугаться вопроса, который ставим сами себе: ” В какой мере эти физические недостатки влияют на наше самовосприятие.” И еще, единственной правильной точкой отсчета является полная искренность.

4

Воспринимаю ли я свой разум?

Почти каждая школа и почти каждый работодатель подчеркивают разумность. Интеллектуальное соперничество может играть существенную роль в человеческих отношениях. Большинство из нас где-то глубоко в памяти носят мучительные воспоминания о ситуации, в которых нас высмеяли или пристыдили перед всем классом или других обстоятельств в компании. Мы помним, как другие смотрели на нас с сожалением или высмеивали наши ответы, вопросы, поведение.

Поэтому мы должны задать себе вопрос: “Удовлетворяет ли меня такое количество и такое качество умственных данных, которым я одарен(а)? Часто ли я сравниваю себя с другими? Чувствую я страх перед компанией, в которой люди умнее меня?”

 Как полюбить себя

Воспринимаю ли я свои ошибки?

Человеческая природа слабая. Поэтому придумали карандаши с резинками. Мы все допускаем ошибки. Природа одарила животных и птиц почти безошибочным инстинктом, а вот люди часто должны учиться большинству дел методом проб и ошибок. Один мудрец сказал: “Попробуй учиться на ошибках других. Жизнь коротка, чтобы позволить себе делать их всех самому”. Большинство людей считают очевидным, что, делая много ошибок, обычно не приходишь ни к каким открытиям. Единственными настоящими ошибками являются те, которые нас не чему не учат. Ошибки – это опыт в процессе обучения.

Подобно большинство качеств, дух понимания и толерантности начинаются внутри нас. Так уж сложилось, что большинство должны пережить что-то, прежде чем стать способным дать самим себе каплю доброжелательного понимания. Мы должны достичь того самого дна из поговорки, прежде чем оттолкнуться и иметь способность вынырнуть.

Поэтому вы должны спросить себя: “Я всё еще пережевываю свое “нафаршированное ошибками прошлое”? Удалось мне избавиться от ощущения беспокойства перед лицом неудач и неприятностей?” Многие из нас не осознают, что совершенные когда-то ошибки уже в прошлом, что мы просто немного повзрослели.

Ловушкой может оказаться идентификация темной стороной своей личности и ошибки прошлого. Эта ловушка заключается в сравнении себя с собой прежним. Например, кто-то в детстве был пухленький, а став взрослым, похудел. Существенный вопрос звучит так: он думает о себе как о полном или как о подтянутом? Конечно, развитие приносит изменения. Задайте себе еще вопросы:” Это для вас легко или сложно? Насколько?” Помни, вы должны стартовать с позиции безусловной искренности, или же никогда не доберетесь до правды. А без правды нет развития, нет радости.

5

Воспринимаю ли я свои чувства и эмоции?

Большинство из нас переживают колебания настроения: взлеты и падения. Однако существуют также чувства, которые будут вытеснены тем способом, который мы были “запрограммированы” в ранние годы жизни. Многие, например, всегда чувствуют нежелание признаваться в страхе, поскольку их отцы стояли на той позиции, что мужчина никогда и никого / ничего не боится. Некоторые чувствуют себя обязанными подавлять в себе чувство зависти или удовлетворение собой. Кто-то когда-то сумел так научить этих людей, это недозволенные чувства. Жалость к самому себе – чувство обоснованное, но оно почти повсеместно обречено на отвержение. Наверное, каждому приходилось слышать, или самому себе сказать замечание: “Ты вечно себя жалеешь”.

То, как мы справляемся с различными эмоциями, влияет на наши мысли о них. Поэтому нужно поставить себе такой вопрос: есть ли во мне чувство, которому я позволяю стать препятствием на пути к радостному восприятию себя самого? Чувствую я страх, боль, злость, зависть, самоудовлетворенность или жалость к себе, способен я избавиться от критических чувств по отношению к себе и не осуждать себя? Существуют во мне чувства, которые я бы хотел скрыть, надеясь при этом, что они просто пройдут?

как полюбить себя

Воспринимаю ли я свою личность?

Можно предположить, что определенные типы личностей отчасти закодированы генетически, а отчасти формируются на ранних этапах человеческой жизни. Конечно, в пределах каждого типа личности встречаются представители больные и здоровые. Всегда найдется то, что можно изменит. Тем не менее, основной тип обычно хорошо укоренен в каждом из нас. И так, одни из нас – экстраверты, другие – интроверты; одни – прирожденные лидеры, другие – лояльные последователи; одни молчаливые, другие говорящие; одни веселые, а другие даже не способны правильно распознать шутку; одни толстокожие, другие – нет. Но каждый из нас – единственный и неповторимый, не похож на других. Нас отличают наши индивидуальные особенности.

Стремясь лучше понять свою личность, можно, например, попробовать составить список черт, которые нас лучше определяют: тихий, истинный дипломат, остроумный, красноречивый, чувственный, сложный, отшельник, полный радости, склонен к стрессу и тому подобное. Далее следует попросить близкого друга или родственника, чтобы он составил такой же список по отношению к нам, чтобы он попытался назвать важнейшие, на его взгляд, черты нашей личности. Сопоставление этих списков должно дать много информации для размышлений.

Теперь вы знаете те вопросы которые помогут вам разобраться в самом себе. Главное ответить на них искренне. Тогда вы точно узнаете, как полюбить себя.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: