Автор: / Дата: в 8:49 Рубрика: Саморазвитие 1 комментарий

Как расставить приоритеты в жизни

2

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Жизненные приоритеты являются одной из самых важных составляющих человеческого существования. Они представляют собой всеобъемлющие ценности. Они сходятся у многих людей, но расставляются по-разному. Поэтому один человек может добиться очень многого, а другой подолгу топчется на месте. Это происходит потому, что они имеют различный взгляд на мир и соответственно этому распределяются их жизненные приоритеты. Очень важно уметь осознать их и правильно систематизировать, чтобы облегчить свое существование и добиться исполнения своих желаний.

Сущность расстановки

Как правило, основные приоритеты в жизни людей сводятся к немногим вещам:

  • семья;
  • любовь;
  • профессиональная деятельность;
  • сохранение здоровья;
  • учеба;
  • увлечения;
  • самоуважение;
  • духовное развитие;
  • общение с друзьями.

Все эти вещи являются вполне достижимыми. Важно лишь выяснить, в какой последовательности их нужно распределить и сколько времени отводить каждой. Обычно люди отдают предпочтение тому, что для них важнее всего и без чего они не могут обходиться. Для одних это – тяга к природе, для других – любовь к искусству, для третьих – зарабатывание денег. Некоторые ставят на первое место свою семью и детей.

Тем не менее, приоритеты могут меняться. Одни выходят на первый план, другие исчезают вовсе. Это зависит уже не желания человека, а от совокупности возможностей к его исполнению.

Иногда устремления приводят к цели и тогда пункты списка меняются. Например, женщина, всецело занятая продвижением по служебной лестнице, может полностью забыть об этом в связи с рождением ребенка или болезнью кого-либо из членов семьи.

Поэтому, необходимо изначально расставить приоритеты так, чтобы они как можно меньше поддавались влиянию извне. От них зависит успешность или провал многих планов.

Нужно четко определить свои устремления, расставить их в порядке неотложности  или степени необходимости осуществления, а затем начинать действовать в этом направлении.

Такое простое решение способно помочь сделать существование человека более осмысленным, а успехи многочисленными и надежными.

Последствия неправильной расстановки приоритетов

Если для человека на первом месте находится его семья, друзья или социальное благо, в этом нет ничего плохого или удивительного. Просто необходимо распределить свои стремления так, чтобы забота о ближнем не мешала собственной самореализации и профессиональной деятельности.

Все, что делает человека счастливым, должно находиться в самом начале списка жизненных приоритетов. Ни в коем случае нельзя ни от чего отказываться. Можно просто так их распределить, чтобы чему-то уделять времени и сил больше, а чему-то меньше.

Если женщина целый день будет возиться с детьми и лишит себя возможности полюбоваться закатом или послушать любимую музыку, то она, возможно, испытает чувство выполненного долга, но подлинной радости не ощутит. Зато у нее накопится много усталости и раздражения. Поэтому нужно четко определить не только то, что нужно, но и то, чего хочется.

У кого-то в перечне приоритетов пять-десять пунктов, а кто-то включает в него и тридцать. Вряд ли они сумеют выполнить их все. Это будет вызывать нетерпение и нервозность. По мере того, как человек начнет ощущать, что большое количество вещей остается вне сферы его досягаемости, он сильнее будет ощущать себя неудачником.

Поэтому список приоритетов должен периодически пересматриваться, а сами пункты меняться местами или варьироваться. Те, которые неизменно будут оказываться на первых местах, следует незамедлительно начать выполнять и посвящать им максимум энергии.

Как расставить приоритеты в жизни правильно

Жизнь многое заставляет делать, не дожидаясь возникновения наших желаний. Поэтому пункты списка могут очень сильно и внезапно поменяться.

Человек, который главным своим стремлением считал получение высшего образования, вдруг получает предложение высокооплачиваемой работы за рубежом. Тогда учеба становится одним из пунктов, стоящих в середине списка, а выгодная должность выходит на первое место.

По мере того, как жизнь входит в свое русло и профессиональные обязанности начинают делаться привычными и несложными, обучение в высшем учебном заведении снова может стать приоритетом. Еще более важной оно будет, если получение диплома станет необходимым для повышения в должности или увеличения заработка.

Если же человек теряется, не может решить, что для него важно, отказывается от нужного и кидается к необязательному, он принесет несчастье себе и другим. Поэтому нужна четкость в расстановке приоритетов. От этого зависит слишком многое в жизни и его близких.

Тем, кто еще не составил такой список, желательно приступить к этому. Критерием расстановки пунктов в нем должно быть получения ощущения счастья. Если что-то принесет удовлетворение, но не принесет радости, от этого можно смело отказаться.

Например, увольнение с любимой работы ради высокооплачиваемой, но неприятной и чуждой профессии, вряд ли должно возглавлять список приоритетов. Исполнение этого желания доставит массу выгод, но сделает человека несчастным, возможно, на всю жизнь. Естественно, это не означает прозябания в бедности. Просто одним из основных пунктов в перечне должно стать увеличение заработка. Тогда он будет чувствовать себя успешным и сможет гордиться собой.

Необходимость следования жизненным приоритетам

Научный подход к принципу расстановки последовательностей в списке предложил американский ученый А. Маслоу. Он построил пирамиду, включающую в себя основные потребности человека, без которых невозможно полноценное существование. Если хоть одна из них останется неудовлетворенной, то люди будут чувствовать себя загнанными в ловушку.

Жизненные ценности располагаются следующим образом.

  1. Физиология (пища, утоление жажды, обогрев, инстинкт продолжения рода);
  2. Отсутствие угрозы жизни.
  3. Любовь.
  4. Уважительное отношение окружающих.
  5. Образование и творчество.
  6. Стремление к прекрасному.
  7. Самореализация.

Такая расстановка приоритетов делает возможным построение сбалансированной жизни. Тем не менее, даже проверенная научными методами ранжировка допускает изменение или смещение позиций. Если человек сыт и находится в безопасности, он может задуматься о поиске любви. Если же он состоит в крепком браке и вполне успешен, то уважение окружающих выходит для него на один из первых планов. Тем же, кто находится без работы или вообще лишен крыши над головой не до эстетических предпочтений – они борются за выживание.

Каждый внутренний мир индивидуален. У любого человека свой набор жизненных ценностей, основных приоритетов и принципов. Но они вполне могут идти и вразрез друг с другом, мешая ему выполнить задуманное.

Например, богатый человек, полюбивший бедную женщину, порой не способен перешагнуть через предрассудки или собственную алчность. Поэтому потребность в ответном чувстве становится жертвой более насущных приоритетов, заключающихся в приумножении своего достатка. Кроме того, важно, чтобы рядом с ним была столь же успешная партнерша. Такой мужчина способен сделать несчастным себя, даму, которую он полюбил и свою супругу, на которой он женился ради сохранения статуса.

Тем не менее, если бы он последовал велению сердца и связал бы себя с бедной женщиной, он стал бы несчастным из-за понижения своего положения в обществе и страхов, что любим лишь из выгоды.

Поэтому четкое понимание себя, своих подлинных жизненных ценностей и умение отказываться от того, что не является в действительности нужным и необходимым, является залогом полноценной и счастливой жизни.

Составление собственных приоритетов

Необходимо взять бумагу и написать полный перечень того, что действительно требуется, без чего невозможно существование. Это может быть список своих желаний, долгосрочных планов или индивидуальных ценностей. Кто-то поставит в нем на первое место воспитание детей, кто-то – заботу о престарелых родителях, а кто-то – продвижение по карьерной лестнице. Все остальные пункты станут вторичными, а от чего-то, возможно, придется отказаться, полностью или временно.

Список может выглядеть так:

  1. Работа.
  2. Здоровье.
  3. Забота о семье.
  4. Любовь.
  5. Природа.
  6. Музыка.
  7. Занятия спортом.

Понятно, что он включает хоть и простые, но очень емкие пункты. При этом он учитывает возникновение возможных трудностей. Приоритеты расставлены так, что поддаются смещению, но не исключаются из списка. Для того, чтобы полноценно заботиться о своих близких, нужны средства, поэтому работа выходит на первый план. Но, в случае, если кто-то заболел, то ее можно временно переставить на второе место. Придется сократить профессиональные обязанности до возможных пределов, отдав освободившееся время и силы уходу за родственниками до их полного выздоровления. Затем пункты могут опять занять свои места.

Если человек болен, понятно, что работа перестает быть его главным приоритетом. Сейчас все его устремления направлены на то, чтобы вылечиться, иначе он не сможет полноценно выполнять свои обязанности и может лишиться работы и заработка. По мере выздоровления, пункты списка также меняются местами.

1

Поэтому, если он составлен верно, то графы могут смещаться, но не исчезнут. Более того, их в нем будет немного и все они поддаются контролю человека.

Хуже, если он плывет по течению или желания путаются и наползают друг на друга. Женщина, которая переживает за своих детей и требует от них высокой успеваемости в школе, при этом на первое место ставит карьерные устремления. В результате на работе она все время тревожится за ребенка, а дома у нее нет времени уделить достаточное внимание школьным успехам.

Больной человек или даже инвалид настолько увлечен спортом, особенно экстремальным, что не способен от него отказаться. В результате в его приоритетах на первое место выходит не забота о сохранении здоровья, а альпинистский поход в горы или зимнее купание. В конце концов, он доводит себя до тяжелого состояния или даже до смерти.

Мужчина, который больше всего на свете любит своих детей увлекся другой женщиной и готовится создать с ней новую семью.

В конце концов, все сводится к тому, что он постоянно упрекает ее в том, что она делает его несчастным, страдает сам при мысли о разлуке с малышами и ставит под сомнение всю их любовь. При этом он мучает своей нерешительностью также супругу, так и не принимая окончательное решение о сохранении или расторжении брака.

Поэтому, еще раз очень важно подчеркнуть. На первое место в приоритетах должно выходить не желательное, а необходимое. Тогда не придется бороться с самим собой, без конца корректировать свои планы и приносить горе другим людям.

Вот и все на сегодня, теперь вы знаете, как расставить приоритеты в жизни. Если статья стала для вас полезной и  интересной, делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

Читайте также:

1 комментарий
  • Алена Яснева

    Согласна, от правильной расстановки жизненных приоритетов зависит очень много. Екатерина, спасибо за интересную информацию.

    2017-04-17 в 10:55 | Ответить