Автор: / Дата: в 5:36 Рубрика: Финансы Комментариев нет

Как сэкономить электричество дома

 

2

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Затраты на электричество могут составлять значительную статью в общей сумме расходов на коммунальные платежи. Их можно значительно снизить, используя несложные способы экономии электроэнергии. Тем самым вы не только сохраните денежные средства, но и улучшите экологию, снизив энергоемкость собственного потребления. 

Основные способы экономии электроэнергии дома

Выключать за собой свет, использовать энергосберегающий режим при приготовлении еды – все это хорошо. Однако, для того, чтобы значительно снизить затраты по данному пункту необходимо следующее:

  • определить бытовые приборы, которые потребляют электричество в большом количестве

К основным приборам, которые расходуют много энергии можно отнести следующие:

Холодильник. Это один из главных потребителей электричества в доме. Холодильник работает постоянно, обеспечивая свежесть и сохранность от порчи пищевых продуктов. Чаще всего, к дополнительным большим затратам приводит неправильное его размещение. Его не следует располагать рядом с плитой и на солнечной стороне, от этого он начинает работать интенсивнее и увеличивает расход энергии в разы. Также не нужно ставить его вплотную к стене, это нарушит циркуляцию воздуха и приведет к перегреву. Старайтесь, как можно чаще протирать от пыли охлаждающие приборы на задней стенке, а также размораживайте холодильник периодически.

Стиральная машина. За счет мощного двигателя и больших оборотов, она потребляет много электричества. Особенно это характерно для старых моделей, произведенных в начале 90 – х годов. Если позволяют финансовые средства, то лучше приобретите более новые экономичные модели. Старайтесь стирать реже, только когда накопится вещей на полную загрузку, но перегружать ее также не нужно. Слишком большой объем белья, как и недогруз, влечет за собой дополнительные расходы на коммунальные платежи. Не покупайте слишком пенящиеся моющие средства. Это может привести к некачественному полосканию белья и поломке стиральной машины.

Компьютер и оргтехника. Старайтесь использовать более безвредные и экономичные жидкокристаллические мониторы. Они в отличие от обычных, дольше служат, малозатратны и безвредны. Если нет необходимости, то можно и не приобретать слишком мощный компьютер, достаточно будет бюджетной обычной версии. Использование ноутбука обойдется в несколько раз дешевле по сравнению со стационарным компьютером.

Оргтехника в виде принтеров, блоков питания, сканеров, модема и других подобного рода устройств, помимо основного, имеют скрытый режим потребления электроэнергии. Это происходит, когда прибор не выключен из розетки. Если брать по отдельности, то может показаться, что это сущие копейки, однако, за год набегает приличная сумма.

Электроплита. В плане удобства и затратности лучше отдать предпочтение газовой плите. Электрическая долго разогревается и остывает, более энергоемка. Еда готовится на ней несколько дольше. Не размещайте плиту и холодильник на кухне рядом. Вы получите значительное увеличение коммунальных расходов за счет пустой потери энергии на дополнительное охлаждение одного прибора и обогрев другого.

При приготовлении пищи закрывайте кастрюли крышкой, чтобы не терялось дополнительное тепло. Используйте посуду с ровным дном. Используйте остаточное тепло электроплитки, выключайте ее за 10 минут до готовности еды.

Пылесос. Его необходимо постоянно очищать от скопившейся пыли и грязи. Если мешок или контейнер, куда складируется все это, переполнен, то двигатель пылесоса будет работать с удвоенной мощностью, это приведет к большему расходу энергии и дополнительным затратам. Также следите за состоянием его труб и щеток. Если убираетесь в одной комнате, то постарайтесь, как можно реже его включать и выключать. Как известно, львиная доля энергозатрат уходит на запуск и остановку его двигателя. Особенно это заметно у старых моделей, поэтому постарайтесь приобрести пылесос поновее.

Кондиционер. Перед приобретением кондиционера рассчитайте, какую площадь необходимо охладить. Если жилой сектор помещения совсем небольшой, то смысла покупать мощный прибор, нет. Он будет работать, попусту расходуя энергию. Перед тем как включить кондиционер проверьте, чтобы все окна и двери были закрыты, иначе напрасно можно охлаждать улицу. Его также необходимо периодически мыть и чистить от грязи, и следить за нормальным уровнем охлаждающей жидкости.

Утюг. Используйте остаточное тепло утюга, а также старайтесь, чтобы белье не было пересушенным или слишком влажным. Это приведет к увеличению затрат энергии на дополнительный обогрев подошвы прибора. Старайтесь приобрести утюг с автоматической регулировкой уровня тепла, а также правильно подбирайте режимы для глажки белья.

Обогреватель. В холодное время года – это основной «пожиратель» электроэнергии. Причем он не только значительно расходует электричество, но и сушит воздух. Если тепла от обычной системы отопления не хватает, то подумайте о дополнительных вариантах защиты от холода. Можно обшить жилое помещение специальными материалами, утеплить пол и окна. Промойте старые батареи от ржавчины или установите дополнительные.

Телевизор. Также является одним из самых энергоемких приборов. Особенно это характерно для старых моделей, которые поглощают электричества в 2-3 раза больше по сравнению с современными телевизорами. Если есть возможность, то лучше приобрести его современный аналог. Если это затруднительно, то в целях экономии просто отключайте его из розетки. Жидкокристаллический кинескоп будет потреблять в разы меньше энергии, по сравнению со старой моделью с трубкой. Если через некоторое время картинка на экране станет тусклой, то просто почистите его специальным средством на основе спирта.

  • исключить скрытый расход электроэнергии

Не оставляйте включенными в розетку телевизор, микроволновку, электрические лампочки, кухонную технику и прочие приборы. Незаметно, для поддержания собственного блока питания, они расходуют определенное количество энергии. Также это может быть опасно с точки зрения короткого замыкания или удара молнии.

  • используйте экономичные приборы для освещения

Замените старые «лампочки Ильича» на более современные энергосберегающие. Одна обычная лампа накаливания с вольфрамовой нитью, расходует столько же электроэнергии, сколько и  шесть энергосберегающих. В плане освещение экономичные лампы в большинстве случаев даже превосходят обычные. Они тратят 90 % энергии на выработку света, а обычная лампочка на тепло. Срок службы у энергосберегающих более долгий.

  • используйте интерьерные световые решения

При использовании в интерьере светлых тонов, уменьшается количество электроэнергии необходимой для его освещения. Большое значение в этом вопросе играют стены и пол. Если сделать их светлыми, то они помогут визуально расширить помещение и улучшить освещаемость. Чтобы реже включать люстру, можно использовать уютные недорогие комнатные светильники и бра.

  • позаботьтесь о дополнительном утеплении дома

Заделайте щели и отверстия в окнах, через которые может уходить тепло. Можно снаружи обшить дом утеплителем, а на холодный пол постелить ковролин. Замените старые чугунные батареи на более новые алюминиевые. Они быстро и хорошо обогревают помещение, исчезает плесень, воздух становится теплее и суше. Все это поможет значительно снизить затраты на использование обогревателей.

Позаботьтесь об утеплении пола, сделайте его деревянным на специальной подушке, используйте ковролин. Если проживаете в частном доме, то необходимо заделать все щели в полу и позаботиться, чтобы холодный воздух из подвала не проникал в жилое помещение.

  • используйте бесплатную природную энергию

За данными технологиями стоит будущее. Если вы проживаете в солнечном регионе, то установка специальных батарей, поглощающих энергию солнца и трансформирующих ее в электричество, вам хорошо подойдет.

Помимо энергии солнца, можно использовать энергию ветра или воды, установив мини-электростанцию или аэроустановку. Подобные альтернативные источники энергии могут стать хорошим подспорьем в экономии электричества и улучшении экологической обстановки в регионе.

Однако, к сожалению, пока не везде это возможно реализовать из-за различий в природных условиях, и доступности подобных установок.

  • приобретайте бытовую технику с экономичным расходом электричества

Перед покупкой новенькой аппаратуры, кухонной техники и т.п. внимательно прочитайте в инструкции, какой она имеет уровень энергопотребления. Он ранжируется от самого экономично А класса до самого «прожорливого» G класса. Есть варианты с энергопотреблением А+ ил А++, это суперэкономичные варианты, но они встречаются довольно редко. Обычно, энергосберегающая бытовая техника маркируется специальными ярлычками зеленого цвета.

  • протирайте осветительные приборы от пыли и грязи

Со временем, на лампочках, мониторах экрана или телевизора образуется пылевой налет, из-за этого свет, излучаемый ими, начинает тускнеть. Чтобы избежать перерасхода электроэнергии по данной причине, стирайте его периодически с поверхностей осветительных приборов, чаще мойте плафоны у светильников и люстр. Ограничьте использование в интерьере предметов освещения из матового и затемненного стекла. Они скрадывают свет и вынуждают использовать лампочки с большей мощностью.

  • используйте современную технологию «умный дом»

Система ресурсосбережения такого дома закладывается уже на этапе строительства. Однако, некоторыми аналогичными технологиями можно оснастить жилое помещение. Например, с помощью специального мобильного приложения можно на расстоянии контролировать уровень отопления, степень освещенности, работу кондиционеров и т.п.

  • используйте ваттметр

Это специальный прибор, который позволит вам контролировать расход электроэнергии в доме. С помощью него можно узнать, сколько потребляют электричества различные бытовые приборы. Например,  можно сравнить затраты при работе за компьютером и ноутбуком, сколько будет стоить час работающего в качестве «фона» телевизора и т.п. Конечно, зацикливаться на такой статистике не стоит, однако, ваттметр – это весьма полезная вещь в хозяйстве.

1

Полезные советы, как сэкономить электричество дома

Эти рекомендации помогут значительно снизить уровень потребления электроэнергии, и значительно сэкономить на коммунальных платежах:

  • используйте меньше электрического света, и по возможности ведите дневной образ жизни

Учеными доказано, что ночной образ жизни отрицательно сказывается на здоровье человека. Ухудшается аппетит, появляется бессонница, депрессия и раздражительность. Поэтому старайтесь использовать дневной свет при осуществлении дел по дому. Это сэкономит вам здоровье и деньги.

  • держите в чистоте окна

Грязные окна забирают до 25% дневного света. Чтобы не тратить финансовые средства на ненужное освещение, держите оконные стекла постоянно в чистоте. Не используйте слишком плотные шторы, это создает лишнюю затененность в жилом помещении.

  • используйте систему автоматического отключения

Система автоматического включения и отключения света хорошо подойдет для освещения коридора, чтобы не горел свет, когда там никого нет.

  • выключайте за собой свет, уходя из комнаты

Эта привычка достаточно плохо приживается, и мы частенько забываем выключить за собой свет в комнате. В качестве напоминания можно повесить у выключателей записку с требованием погасить свет, через некоторое время это войдет в привычку.

Теперь вы знаете, как сэкономить электричество дома, но слишком зацикливаться на этом не стоит, но и не стоит пренебрегать  полезными советами по экономичному расходованию данного ресурса. Используя нехитрые способы, можно значительно снизить этот пункт расходов в квитанции на оплату коммунальных платежей. До новых встреч!

Читайте также:

Комментариев нет