Карманные деньги детям: за и против

 

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сегодня мне хочется поговорить на тему: карманные деньги детям: за и против. Тем более, что это вопрос всегда будет актуальным в отношениях между родителями и детьми. Как научить своих чад рационально пользоваться выданными ему купюрами? Какое количество выдавать, и как контролировать. Эти и другие вопросы постоянно волнуют умы родителей. Отношение к этому вопросу разное, кто-то за, а кто-то категорически против. 

Аргументы за выдачу финансов

Среди основных доводов в пользу выдачи финансовых средств детям можно выделить следующие:

  • развивает самостоятельность

Предполагается, что малыш, получая деньги на свои личные нужды, сможет самостоятельно планировать бюджет. Родители, которые решают за отпрыска, что стоит покупать, а что нет, делают его зависимым от своих решений. Распоряжаясь купюрами самостоятельно, подросток может понять, что их количество ограничено, и тратить нужно с умом.

  • позволяет чувствовать себя среди сверстников «на уровне»

Отсутствие карманных денег может привести к тому, что ребенок будет чувствовать себя ущербным среди сверстников. Так как, скорее всего, его друзья будут их иметь. Можно поинтересоваться у других родителей, сколько они выдают средств своему чаду на личные нужды, чтобы не завышать и не занижать выдаваемую сумму в вашей ситуации.

  • повышает ответственность

Получая некоторую сумму на расходы в месяц, подросток может распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может копить на более крупную покупку или тратить, на что пожелает. Таким образом, он может понять, что деньги важны, и тратить их нужно рационально.

Аргументы против выдачи финансов

К основным аргументам против выдачи финансов на личные расходы можно выделить следующие:

  • малыши не знают цену деньгам и потратят их впустую

Совсем маленьким детям, согласно мнению психологов, выдавать их необязательно. В этом возрасте все необходимое могут приобрести для него родители. Начинать понемногу выдавать средства на личные нужды необходимо со школьного возраста.

  • это разовьет в ребенке безответственное к ним отношение

Выдавая карманные деньги нужно следить за тем, чтобы это не вошло у него в привычку. Со временем, поняв, что благодаря им можно приобрести много чего интересного, он будет требовать все больше, и воспринимать финансы на личные нужды как должное. В этом случае, лучше оговорить и выдавать фиксированную сумму.

  • это приведет к развитию зависти и жадности

Эти факторы будут присутствовать у ребенка в любом случае, с деньгами или без. Финансовые средства не являются основным фактором развития данных негативных черт в отпрыске, особенности личности формируются еще до рождения малыша.

  • подросток может сам заработать себе на жизнь

Посылать отпрыска на тяжелые работы, конечно, не стоит, однако, он вполне может заработать в свободное от учебы время, на какую-нибудь интересную вещицу или карманные расходы. Главное в данном вопросе, чтобы подработка не мешала учебе.

 Когда и сколько выдавать

Сумма может зависеть от следующих факторов:

  • возраст отпрыска

Если он еще совсем мал, и только начал учиться обращаться с денежными средствами, то лучше дробить месячную сумму и выдавать понемногу. Например, на завтрак в школе, компот или булочку. В подростковом возрасте можно давать всю сумму целиком, оговорив при этом размер ежемесячных дотаций.

  • куда он может потратить денежные средства

Многих родителей волнует вопрос, как он потратит их. Не приобретет ли он алкоголь, сигареты и другие запрещенные вещества. Если семья проживает в сельской местности, то ребенку может быть просто негде потратить финансовые средства.

  • финансовое состояние семьи

Размер ежемесячно выдаваемой подростку суммы на карманные расходы зависит от финансового состояния семьи. Кто-то может дать больше, кто-то меньше. Это определяется в индивидуальном порядке.

  • договоренности с родителями

Чаще всего сумма на карманные расходы заранее оговаривается между родителями и детьми. В некоторых семьях при этом существуют определенные условия, при которых средства на личные нужды выдаются детям, а при которых нет. 

Основные ошибки родителей

При выдаче финансовых средств чаду необходимо учесть то, что на это не должны влиять следующие моменты:

  • отметки в школе

Малыш не должен учиться только ради вознаграждения. Тогда это будет больше похоже не на учебу, а на работу. Процесс получения знаний увлекательный и интересный. Если чадо не жаждет получать знания, то платой за хорошие отметки его получится разжечь в нем интерес.

  • качество выполнения домашней работы

Дети – это не обслуживающий персонал, который в случае некачественной уборки можно лишить дохода. Такое поведение родителей приведет к отчуждению в семье и конфликтам. Если у малыша на первых порах что-то плохо получается, необходимо показать, как это делать правильно, объяснить, что не так. Он не должен воспринимать семейные отношения, как прейскурант, где все имеет свой денежный эквивалент.

  • настроение родителей

Такое поведение может привести к развитию психологических зависимостей и разного рода отклонений. Ребенок должен понимать, что любовь и внимание нельзя купить.

  • поведения отпрыска

Дисциплину и послушание в подростке нужно воспитывать личным примером, а не денежными дотациями или лишениями. Конечно, в некоторых случаях, отпрыска можно ограничить в финансовых средствах, но постоянно манипулировать этим не стоит.

Правила выдачи карманных денег

 Выработайте определенные правила выдачи наличных средств, чтобы это возымело результат необходимо строго их придерживаться:

  • не меняйте без согласования оговоренные правила

Например, если вы условились, что будете давать деньги на карманные расходы во вторник, то так и необходимо делать. Если по какой-либо причине условия меняются, то необходимо согласовать это с подростком. Таким образом, вы личным примером показываете, что соблюдаете правила и дисциплинированны.

  • нельзя необоснованно увеличивать или уменьшать сумму

Сумма на личные нужды между вами и отпрыском также должна быть оговорена. Даже если вы можете дать больше, не стоит необоснованно увеличивать финансовые дотации. Денег никогда не бывает много, и малыш может просто привыкнуть к значительным суммам, и меньше его уже не будет устраивать.

Не урезайте общую сумму, не объяснив причины. При сложной финансовой ситуации в семье объясните все как есть, и скажите, что это временно.

  • карманные средства принадлежат только ребенку

Средства, которые выдаются подростку на личные нужды, не должны быть использованы для покупки одежды или продуктов питания. Они полностью принадлежат ему, и человек может распоряжаться по своему усмотрению.

  • если подросток потратил больше, то вычтите эту сумму из следующей выдачи

Не поощряйте его безответственность. Если ежемесячный лимит превышен на карманные расходы, то вычтите данную сумму у него из бюджета на следующий месяц. Не стоит потакать и давать еще, он не должен воспринимать вас как автомат с купюрами.

  • если чадо нерационально тратит финансы, то выдавайте ее по частям

Дробите месячную сумму на несколько частей. Делайте это до тех пор, пока чадо не научится экономии и рациональным тратам. Обычно, родители используют такую методику для детей младшего школьного возраста.

Подойдите к вопросу выдачи карманных денег ребенку со всей ответственностью, поскольку именно в этот момент можно сформировать у него правильное отношение к жизни в целом. Он сможет научиться правильно планировать бюджет, и рационально осуществлять расход выданных ему финансовых средств. Дотации от родителей не должны зависеть от их настроения и уровня успеваемости отпрыска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Doctor

    Карманные деньги, конечно, нужно давать ребёнку, без этого сейчас просто никак. Только в меру, чтобы не избаловать. И важно, чтобы деньги шли на пользу, а не на вредные привычки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: