С чего начать ландшафтный дизайн садового участка своими руками

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Последнее время внешнему виду дачного участка, планированию, проектированию различных функциональных и декоративных элементов на нем – всему тому, что принято понимать под ландшафтным дизайном – уделяется много внимания. Все хотят, чтобы глаз радовался при виде на сад. Поэтому, я сегодня хочу поговорить  с вам о том, с чего начать ландшафтный дизайн садового участка. Рассмотрим ниже основные моменты правильного подхода к данному вопросу.

Общие рекомендации

Не нужно бояться экспериментировать. Смело беритесь за интересный с вашей точки зрения элемент ландшафтного дизайна и пробуйте его оформить.

Не нужно стремиться реализовать на своем участке все декоративные элементы. Начинать нужно всегда с малого. Реализовав первые один-два наиболее простых элемента, можно далее двигаться к другим, более сложным.

Ландшафтный дизайн садового участки – очень интересная, затягивающая вещь. Можно так увлечься воплощением той или иной дизайнерской идеи, что забыть основополагающие идеи, те идеи, ради которых изначально все задумывалось. Чтобы этого не произошло, всегда нужно помнить о главных, изначальных элементах и принципах. Их нужно реализовать в первую очередь.

Любое оформление дачного участка должно быть по вкусу в первую очередь самому владельцу. Только в этом случае полученные результаты будут стимулировать человека к дальнейшей работе.

Рассмотрим самые распространенные приемы и элементы ландшафтного дизайна, которые могут быть применимы практически к любому дачному участку.

2

Зонирование участка

Дачный участок следует разбить на несколько функциональных зон. Наиболее важными являются жилая и хозяйственная зоны, зона для огорода и сада, а также зона для отдыха.

Зона для отдыха проектируется обычно глубоко в саду, вдали от возможного ее обзора посторонними лицами. В таких зонах располагают часто беседку, окруженную со всех сторон кустарниками и деревьями.

Зона для огорода и сада должна по возможности располагаться на солнечной стороне, а также поближе к водозаборным источникам. Она должна быть доступна для ее обработки, как ручным способом, так и садовой техникой.

В жилую зону включают все постройки для проживания и времяпрепровождения человека – дачу, коттедж и т.д. Если постройки были сделаны до этапа проектирования ландшафтного дизайна, то в дальнейшем именно под них зонируется весь остальной участок.

Хозяйственная зона включает все постройки для хранения и обслуживания сельскохозяйственной и другой техники, инвентаря, а также помещения для содержания животных.

Использование специализированных программ

В настоящее время разработано и доступно для любого пользователя компьютера много самых разных программ по проектированию ландшафтного дизайна дачных участков. С чего же начать свой проект?

В таких программах можно легко смоделировать, спланировать свой будущий сад и тут же посмотреть результаты в режиме 3D. Некоторые программы также позволяют составить список необходимых материалов и работ, смету расходов и т. д.

Забор

с чего начать ландшафтный дизайн садового участка

Если предполагается скрыть внутреннее пространство участка от посторонних глаз, то лучше остановиться на глухом высоком заборе, однако такой забор хорошо подходит лишь к просторным участкам, а на небольших слишком уж выделяется: весь участок больше будет походить на клетку.

Также нужно помнить, что между соседними участками нельзя строить высокий глухой забор согласно строительным нормам. Кроме того, все глухие заборы существенно затеняют собой часть внутренней территории, особенно если такой забор расположен на южной границе участка.

Хорошо смотрятся ограждения на основе прозрачных поликарбонатных листов, которые не затеняют совсем участок и могут использоваться на границе двух участков.

Более дешевый и быстровозводимый вариант – забор на основе сетки-рабицы. Такой забор может быть использован как основа для возведения живой изгороди из вьющихся видов растений, что всегда прекрасно смотрится и, кроме того, закрывает сам участок от внешнего его обзора посторонними лицами.

Тропинки

3

Общая схема расположения всех тропинок на участке: они должны вести ко всем важным объектам участка, чтобы можно было легко по ним добраться до любой точки участка.

Ширина тропинок выбирается такой, чтобы на тропинке могли спокойно разойтись два человека. Обычная ширина – не менее 1 м. Форма профиля тропинок – слегка выпуклая, с небольшими склонами по краям.

Такая форма позволяет тропинкам выполнять одновременно две функции: во-первых, препятствует застою воды после дождей на самих тропинках и, соответственно, появлению на них луж, во-вторых, вода на обочинах тропинок может быть полезна для близ расположенных к тропинкам грядок и клумб с растениями.

Искусственный холм

с чего начать ландшафтный дизайн

Если участок плоский, то можно изменить его ландшафт, соорудив искусственный холм. Такой холм с растениями всегда очень красиво смотрится и часто является центральным элементом на всем участке.

Помимо этого, с помощью такого холма можно скрыть все те объекты на вашем участке, имеющие прекрасивый вид: туалет, старый сарай, компостную яму и т. д.

Холм строят лишь на сравнительно больших по площади участках – 10 и более соток, поскольку на малых площадях такой холм слишком уж будет выделяться, что внесет дисгармонию в общий дизайн территории. Высота холма обычно не превышает 1-1,5 м.

Общая схема работ по возведению холма сводится к следующему. На выбранном под будущий холм месте первым делом снимают мягкий, плодородный слой грунта и на время сооружения холма откладывают его в сторону.

Сам холм формируют из твердых материалов типа песка, не содержащих глину. Внутреннее пространство холма можно заполнить различными ненужными более в хозяйстве металлическими или железобетонными конструкциями, а также твердыми строительными отходами.

Мусор на основе пищевых отходов для этих целей использовать нельзя из-за его быстрого гниения, разложения и, как следствие, сильной последующей усадки холма. При возведении холма послойно сыплют увлажненный песок и утрамбовывают его (желательно трамбовочной машиной).

Слои песка сыплют так, чтобы, склоны холма имели угол не более 45 градусов. Когда основа холма построена, поверх холма сыплют ранее отложенный плодородный грунт. Перед тем, как использовать холм, ему дают время для усадки: обычно примерно полгода.

После этого поверхность холма засаживают различными красивыми быстрорастущими теневыносливыми (с северной стороны холма) и светолюбивыми (с южной стороны холма) травами с хорошей корневой системой. Вот некоторые типичные растения: тимьян, молодило, крокус, тысячелистник, прострел, очиток, маргаритки, зверобой и др.

Такие растения не только придадут холму красивый вид, но и помогут своей корневой системой предотвратить или снизить процесс выветривания и обсыпки склонов холма. Таким образом, можно получить на дачном участке красивые альпийские горки.

Фигурки на участке

ландшафтный дизайн садового участка с чего начать

Мода, зародившаяся на Западе, размещать на своем участке фигурки различных сказочных положительных персонажей постепенно перекочевала и к нам.

Наиболее приемлемые места для таких волшебных героев – тихие, тенистые заросли высокой травы, кустарника и деревьев. К таким фигуркам делают специальную извилистую тропинку.

Для большего эффекта часто для таких фигурок придумывают историю (легенду) о пользе, которая была принесена этими героями владельцам участка, и потом рассказывают ее гостям – посетителям вашего сада.

При размещении фигурок следует соблюдать главное правило: фигурки должны прекрасно вписываться в дизайн сада, не выглядеть неуклюжими на фоне остальных элементов дизайна и всего вашего сада.

Освещение

4

Грамотно освещенный сад часто смотрится гораздо эффектнее вечером и ночью, чем днем. Обычно применяются два типа подсветки: декоративная и техническая.

Первая предназначена для освещения самых примечательных, интересных точек, мест в саду – отдельных деревьев или их крон, зарослей кустарника, клумб и т. д.

Вторая используется для освещения дорожек, крыльца, наружных лестниц, перил дома с целью свободного передвижения по саду и около дома в темное время суток.

Для декоративного освещения сегодня применяются специальные небольшие прожекторы, имеющие специальные светофильтры, позволяющие осветить любой объект в саду нужным вам цветом.

Для технического освещения применяют самые разные небольшие по размерам светильники, устанавливаемые на крыльце, лестницах, вдоль тропинок (на низких столбиках).

С целью экономии лучше всего для обоих типов освещения использовать энергосберегающие лампы или светодиоды. Также будет полезным сделать отдельные выключатели для обоих типов освещения: это позволит включать декоративное освещение лишь в случае необходимости.

Зеленые декоративные насаждения

с чего начать ландшафтный дизайн сада

Наиболее удачный вариант для дачного участка – использование разноярусных растений: деревьев, кустарников и трав. Схема расположения их на участке должна быть следующей: чем севернее находится взрослое растение, тем оно должно быть выше.

Другими словами, самые низкие, тепло- и светолюбивые растения располагают на южных окраинах. По мере продвижения по участку на север высота и теневыносливость растений должна возрастать. Отсюда получается, что на южных оконечностях участка высаживают травы, а на северных – в основном деревья.

Деревья предпочтительны хвойные, вечнозеленые – сосна, ель и т. д. Такие деревья благодаря наличию хвои будут хорошо смотреться на участке круглый год.

Травянистые цветущие растения оформляют обычно в клумбы, которые можно располагать по всему саду. Чтобы сэкономить место на участке можно оформить вертикальные клумбы – пирамиду и башню. Помимо всего, такие клумбы всегда очень эффектно, оригинально смотрятся.

Вдоль тропинок, дорожек, заборных ограждений устраивают рабатки шириной в 1 м. Можно устроить как одностороннюю рабатку, так и двустороннюю с низкими цветами одного типа.

Иногда требуется создать цветовой и типовой растительный контраст. Для этих целей применяют миксбордер. В миксбордере совмещают несколько типов и видов растений, причем высота их также сильно разнится: от низких трав до деревьев.

Создать красивый миксбордер – довольно сложная задача, зато такой миксбордер будет очень эффектно смотреться.

Организация водоемов на садовом участке

ландшафтный дизайн садового участка

Существует несколько видов водоемов, которые строят на дачном участке. С функциональной точки зрения можно выделить водоем для купания и декоративный водоем.

К первому, естественно, предъявляются жесткие критерии по поводу качества воды, дна водоема, подхода к воде. Для второго больше характерно правильное его оформление растениями и натуральными или искусственными материалами.

С точки зрения конфигурации выделяют классический тип водоема и пейзажный. Первый тип имеет правильную конфигурацию (квадрат, прямоугольник, круг и т. д.) и хорошо вписывается в дачные участки с правильной конфигурацией всех основных элементов и самого участка.

Для пейзажного типа характерна неправильная форма, которая приближается к форме природных водоемов. Если дачный участок планируется превратить в некий клочок природы, то такой водоем впишется в него идеально.

Общая площадь водоема должна находиться в прямой зависимости от площади всего дачного участка и составлять не более 1/10 его площади. Если водоем имеет слишком большие размеры, а участок – небольшую площадь, то такой элемент дизайна будет слишком выделяться на фоне всего участка и выглядеть нелепо.

Водоем следует располагать в не затененном месте, но и не на солнечной стороне. Затенение способствует быстрому заболачиванию, зарастанию водоема, а излишек солнца в теплую и жаркую погоду будет приводить к быстрому испарению воды.

При оформлении водоема важную роль играет правильный подбор прибрежной и водной растительности. Берега и дно часто оформляют натуральным камнем. Хорошо для этих целей использовать гальку.

Оформление дизайна дачного участка – довольно трудоемкий и долгий процесс, требующий от вас большого количества теоретических и практических знаний в самых разных областях.

Тем не менее, если последовательно и грамотно его проводить, то рано или поздно вы будете за свои труды вознаграждены радующими ваш взор и взоры посторонних красиво оформленными элементами ландшафта, гармонирующими как между собой, так и с дизайном дачного участка в целом.

Теперь вы знаете, с чего начать ландшафтный дизайн садового участка. Если статья стала для вас интересной и полезной, делитесь ею со своими друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: