В чем смысл теории разбитых окон?

1

Теория разбитых окон увидела свет в начале 80-х годов благодаря двум американским ученым Д.Уилсону и Д. Келлингу. Согласно ей, если в обществе наблюдается безнаказанность по отношению к малым преступлениям, то в дальнейшем будущем это будет стимулом для совершения более тяжких правонарушений. Эту теорию можно образно представить так: если в большом здании разбито хотя бы одно окно, то в дальнейшем там будут разбиты все окна. Чтобы иметь порядок в большом, нужно сначала организовать его в малом.

В большинстве своем жители различных городов, да и малых населенных пунктов подвержены так называемому «стадному чувству». Общество условно можно разделить на три группы. Первая, это люди с высоким уровнем морали и нравственности, которые не выбросят бумажку на улице, даже если кругом будет хаос. Вторая, и наиболее многочисленная, это люди колеблющиеся, подверженные чужому влиянию. Третья, с криминальными наклонностями, которые могут внести беспорядок даже в самую отлаженную систему.

Поскольку общество в основном роде представлено второй, наиболее многочисленной группой, то ориентироваться в построении безопасной социальной среды следует на нее.

Большинство людей в своем поведении ориентируются на остальных. Если есть мусор там, где сказано, не мусорить, я тоже выброшу что-нибудь. Если кто-то занимает парковку для инвалидов, я тоже сделаю так. Чем я хуже? Почему мне нельзя? Если я вижу заброшенное здание, где разбиты несколько стекол, то я тоже сделаю это.

На такой волне происходит постепенное снижение планки общественного порядка, и общество возвращается в состояние анархии. Для восстановления порядка необходимо, как ни странно, начать именно с малых правонарушений.

Социум, который состоит из людей, можно представить в виде мягкого податливого материала, из которого скульптор – система создает определенное общество со своими порядками и законами. Здесь четко действуют два правила, либо ты подстраиваешься под систему, либо вылетаешь из нее. Другого не дано.

Чтобы устранить анархию в обществе сначала следует устранить даже незначительное попустительство к правонарушениям. Поскольку большое начинается с малого. Говоря языком образов, вставьте разбитое окно в большом здании, иначе в скором времени может пошатнуться даже его остов. 

Теория разбитых окон: применение на практике

Наглядное применение этой теории можно наблюдать в начале 90-х годов в одном из самых преступных городов Америки – Нью-Йорке. Бандитизм, грабежи, убийства и изнасилования происходили здесь каждый день. По городу ночью было опасно ходить, а чтобы спуститься в метро, нужно было быть настоящим камикадзе. В 1993г. на должность начальника полиции в городе был назначен Р. Джулиани. Он был твердо убежден в том, что граффити на стенах и в вагонах метро, безбилетные пассажиры в общественном транспорте – это одни из тех огрехов в системе, с которых нужно начинать.

Он стал активно бороться с граффити в подземке и на стенах зданий, упорно закрашивая рисунки, которые появлялись вновь. В метро он поставил нескольких полицейских, которые ловили безбилетников и отправляли их в полицейский участок. Там они тщательно проверялись, у многих находилось, оружие, наркотики, кто-то был в розыске.

Через некоторое время развернувшаяся компания дала результаты. Уже к концу 90-х годов Нью-Йорк был одним из самых безопасных городов Америки.

Для того, чтобы показать эффективность теории разбитых окон на деле был поставлен ряд экспериментов. В первом случае рассматривалась ситуация на велосипедной парковке. На велосипеды, стоявшие возле супермаркета повесили бумажки с пожеланиями хороших праздников. Рядом на стене висел знак запрещающий бросать мусор. В результате только четверть велосипедистов нарушила запрет. Когда же на стене, где висел знак, появилось граффити, то процент велосипедистов, нарушивших запрет, увеличилось более чем в два раза.

Еще одним интересным экспериментом была провокация граждан на кражу. В один из уличных почтовых ящиков положили просвечивающий конверт с деньгами. В этом случае на кражу решилось 13% прохожих. Когда ящик разрисовали и рядом набросали мусор, то закон преступили уже 27% прохожих.

Это несколько довольно ярких примеров действенности этой теории. Она работает не только касаемо порядка на улице, но и порядка во всем, в работе, в отношениях с семьей и друзьями. Если происходит попустительство к порядку в малом, то это приведет к серьезным проблемам в большом.

Например, если система на предприятии допускает мелкие технологические отклонения и сбои при изготовлении составных частей конечного продукта. То когда готовый агрегат, соберут из этих изделий, он либо будет плохо работать, либо вовсе развалится по частям.

В отношениях с близким окружением также необходимо придерживаться концепции порядка в малом. Например, в воспитании детей, если попустительствовать и не приучать малыша с детских лет к дисциплине, закрывать глаза на мелкие проделки, то это может послужить спусковым механизмом к саморазрушению личности. 

2

Отрицательные и положительные моменты теории разбитых окон 

Как и всякая концепция, теория разбитых окон имеет свои отрицательные и положительные моменты. Ее эффективность неоднократно была подтверждена на практике. Она дает следующий положительный эффект влияния на социум:

  • восстановление порядка и дисциплины в социуме, ликвидации анархии.

Усиленный контроль над такими мелкими правонарушениями, как безбилетный проезд и мусор на улицах, способствует тому, что уровень дисциплины в социуме начинает постепенно повышаться. Люди несколько раз подумают, прежде чем преступить закон, поскольку будут видеть, что их поступок не останется безнаказанным.

  • повышение уровня нравственности в обществе.

Одно влечет за собой другое. Члены общества начинают задумываться о своем поведении и моральном облике. Быть как-то связанным с преступным миром начинает считаться позорным и всячески порицается.

Ярким примером здесь может послужить трансформации, которые произошли с российским обществом после прихода к власти В.В. Путина. Прекратился разгул бандитизма, стали вовремя платить заработную плату, улучшились условия жизни. Если ранее связь с криминалом считалась почетной, то в настоящее время, такое знакомство может сильно испортить жизнь, и всячески осуждаемо.

  • улучшение условий жизни и труда.

Люди начинают стараться держать себя в рамках, чтобы не дать дурным наклонностям взять верх. Это отражается на моральном облике трудовых коллективов и стиле руководства. Начинает вовремя выплачиваться заработная плата, трудящиеся получают все необходимые льготы и компенсации. Рабочие места оборудуются надлежащим образом, чтобы человеку было комфортно трудиться.

В настоящее время на большинстве российских предприятий на постсоветском пространстве, начинают внедряться системы, улучшающие процесс функционирования. Мелкие правонарушения (отклонения от технологии) начинают жестко наказываться, стимулируя работника повышать свою ответственность при изготовлении продукта. Со временем он привыкает работать качественно, и как результат, на выходе мы имеем качественный продукт и хорошую трудовую дисциплину.

Если повышается качество труда, то, как следствие, повышается уровень и качество жизни общества в целом.

  • улучшения состояния здоровья у людей в обществе.

Люди начинают задумываться о состоянии здоровья. Их уже не привлекают такие теневые стороны жизни, как наркотики, выпивка и проституция. Появляется больше информации о здоровом образе жизни, увеличивается количество организаций помогающих в этом всем желающим. Выглядеть больным, дряхлым и располневшим, считается неприличным и свидетельствует о низком социальном статусе.

Разумеется, ни одна концепция не бывает идеальной, как и все остальные, теория разбитых окон имеет свои недостатки:

  • ставит для членов общества порой в слишком жесткие рамки.

Внедряя данную теорию на практике самое главное – это не перегнуть палку. Поскольку это может привести к формированию тоталитарного режима. Когда человек ощущает себя как робот, который должен жестко следовать букве закона. Достаточно вспомнить режим И.В.Сталина в 30-е годы 20 века.

Безусловно, в этот период в обществе был порядок, но какой ценой он был достигнут. Люди постоянно жили в страхе и доносили друг на друга. За мельчайшую провинность давали по 10 лет лагерей.

  • порой способствует повышению уровня напряженности в социуме.

Обычно это бывает на начальном этапе, когда люди начинают привыкать к новой системе. Когда период вседозволенности сменяется временем усиленного полицейского контроля. Уже нет той безнаказанности и свободы действий.

Эта теория имеет больше положительных моментов, чем отрицательных. Ее недостатки обусловлены больше человеческим фактором, когда в ряде случаев происходит искажение основ концепции под влиянием отдельных личностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: