Как быть самим собой в любой ситуации

Как быть самим собой в любой ситуации

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Многие люди совершенно не такие, какими желают показаться. Большинство из нас притворяются, надевая маски. Самая главная причина, для чего люди не хотят быть самими собой – это страх показать свое истинное лицо перед остальными. На самом же деле, здесь нет ничего сложного. Для чего обманывать других людей? Никто все равно не поверит в наигранность действий, слов и чувств. Не зря же говорят, что все тайное обязательно станет явным. Все со временем раскрывается. Вот почему лучше показать себя такого, какой ты есть на самом деле. И помогут в этом лучшие советы о том, как в любой ситуации перестать претворяться.

Как быть самим собой в любой ситуации: 9  лучших шагов

  1. Боязнь показать себя настоящего. Если человек на публике ведет себя не так как обычно – значит, ему есть, что скрывать. Видимо, это что-то тайное и слишком личное, раз многие могут позволить себе прятаться под толстым слоем смеха, дабы не наткнуться на людские осуждения и критику. Боязнь показать настоящего себя – это неготовность открыться остальным, постоянная закрытость. Люди верят в то, что так проще жить. Но все как раз-таки наоборот: намного легче, когда человек ведет себя рядом с остальными так же, как и в одиночестве с самим собой. Это упрощает жизнь во многом.
  2. Недостатки имеют все. У каждого человека, кого ни возьми, есть миллион недостатков, которые видно невооруженным глазом. Притворяясь не тем, кто вы есть, отрицательные качества все равно просачиваются через маску лжи. Так стоит ли это делать, если можно вести себя со всеми по-настоящему? Правда, дело здесь совсем в другом: люди адекватнее воспринимают и принимают того человека, кто не играет, даже несмотря на его недостатки. Нельзя состоять из одних только положительных качеств, идеальных не бывает. Так вот если не думать о том, что в вас есть что-то не очень хорошее, то притворства никогда не будет.
  3. Черная полоса за белой. Каждый человек очень хотел бы, чтобы его имя всегда была впереди остальных. Но, как правило, за взлетами идут падения. Как только человек находится в самом низу, его самооценка весьма занижается – отсюда происходит притворство. Человеку хочется показать себя лучше, чем он есть. А все потому, что становится стыдно за некоторые неудачи, о которых многие, вероятно, помнят. Несмотря ни на что, позиция должна быть одинаковой: за черной полосой всегда будет идти белая, и наоборот. Произошел подъем, последует спад, но держаться и твердо стоять на ногах просто необходимо. Быть самим собой в этой ситуации крайне важно.
  4. Ситуации из жизни. Есть моменты, в которых человек чувствует себя не в своей тарелке, замечая, что меняет поведение на нетипичное своему. Это может быть неприятное ранее не возникающее обстоятельство, разговоры о чем-то странном или самое обычное напряжение. Именно в таких ситуациях важно максимально расслабляться. Только в этом случае происходит возврат к самому себе. Сделайте глубокий вдох и выдох. Не напрягайтесь по пустякам, прекратите переживать. Ведите себя так, как если бы это была самая обычная и привычная ситуация, которую вы уже решали.
  5. Простота речи. Притворство в том, что многие пытаются выражаться умными словами, будто прочитали сотню классических книг. Сегодня чем проще, тем лучше. Поэтому, выискивать во время разговора трехслойные описания проблемы – значит, «одевать» свои мысли в ненастоящие слова. Конечно, если человеку это по нраву, и он так делает всегда, то почему бы и нет? Но если выражаться умными изречениями не ваш конек, то стоит ли притворяться среди окружающих? Формальный язык – не самое лучшее средство понравиться людям. Быть самим собой – значит, максимально просто выражать свои мысли и не усложнять речь.
  6. Любопытство и сложные вопросы. Когда человек ведет себя по-домашнему, так же как и всегда, то он будет проявлять к чему-то искренний интерес. Чем больше мы задаем спрашиваем, тем больше приобщаемся к миру. Постановка вопросов развивает окружение, заставляет ворошить в памяти все. Никогда не отказывайтесь от выражения своего собственного мнения. Именно трудные вопросы способны дать мозгу пищу для размышления. Только мысли, посещающие голову и высказанные вслух, являются настоящими. Значит, быть самим собой – это любопытство и заинтересованность в окружающем мире.
  7. Невозможно нравиться всем. Зачастую многие пытаются быть хорошими. Правильно ли они делают? Конечно же, нет. Нельзя нравиться абсолютно всем. Человек априори не может быть мил каждому прохожему, ведь кто-то все равно найдет, к чему придраться. Отсюда многие притворяются и ведут себя не так, как обычно. Оглянитесь! Почти каждый человек находится в плену чужого мнения. Кажется, что вот она зона комфортности: подстраивание под тех, кто нас недолюбливает. Так не должно продолжаться всю жизнь. Рано или поздно карты вскроются. Лучше быть самим собой, чем идти на поводу.
  8. Зрительный контакт. В психологии одна из самых важных вещей, которая показывает, играет ли говорящий или нет, это зрительный контакт. Очень важно во время любой беседы смотреть человеку прямо в глаза. Во-первых, это самое честное поведение человека, которое не сможет соврать. А во-вторых, это верный способ проверить, притворяется ли собеседник или нет. Неважно, какого рода разговор: обычный диалог на любимую тему или конфликт. Смотреть в глаза в любом случае крайне важно – лишь они скажут правду, какая она есть. Значит, быть самим собой – соблюдать зрительную дистанцию и не отводить взгляд.
  9. Разговор по душам. Если все очень сложно, но так хочется прекратить одевать маску, стоит попробовать больше общаться с друзьями. В этом очень часто помогает беседа, где есть общие интересы. Как только человек видит, что его поддерживают в разговоре, говорят о том, что ему так же очень близко – уровень притворства снижается до минимума. Понаблюдайте за собой. Любой, кто слышит то, что ему нравится, вступая в разговор, редко ведет себя как-то иначе. Когда нам интересна беседа – она может продолжаться сколько угодно. Быть самим собой – значит, найти круг общения или темы, схожие с собственными интересами.

Для чего человек притворяется?

 

Адаптация к окружающей среде – дело важное и нужное. Но кто-то считает, что притворство – лучшее, что может быть. Для таких людей намного легче сыграть роль и показать себя с лучшей стороны, нежели сказать все, как есть на самом деле. Вот небольшой перечень самых главных масок, которые мы привыкли носить ежедневно:

  1. Превосходить ожидания. Сюда можно отнести многих людей, кто делает все, чтобы понравиться окружающим. Кстати, многие буквально живут по данному принципу, дабы не слышать в свой адрес критику и не разочаровывать остальных.
  2. Дипломат. Эти люди предпочитают надеть маску и не показывать своих истинных чувств. Многие люди относятся к этому типу, в особенности те, кто является душой компании. Но у каждого дипломата внутри сидит совершенно другой человек, о котором никто не догадывается.
  3. Бедный и несчастный. Часто можно увидеть, как человек строит из себя бедного, надев маску со словами «пожалейте меня». Все это только для привлечения внимания окружающих, чтобы те проявили свою любовь и заботу.
  4. Критик. Люди, надевающие эту маску, зачастую имеют очень много недостатков. Но, чтобы не раскрывать себя, они любят говорить о чужих неудачах, не жалея остальных.
  5. Хвастун. Демонстрировать свои положительные качества и остальные «достоинства» – ненастоящее поведение человека. Именно хвастун занимается тем, что ждет от окружающих похвалы в свой адрес.

Все пять моделей поведения далеко не выдумки. Это истинные чувства, которые применяет абсолютно каждый человек. Если заиграться, то можно совсем потерять самого себя, перестать понимать свои мысли и даже поведение. В этом и опасны маски, которыми мы так часто пользуемся. Чем больше человек прячется под ними, тем больше ведет игру, из которой не сможет выкарабкаться.

Как быть самим собой в любой ситуации? Ответ прост –  нужно познать себя и принять. Для этого необходимо каждый раз исследовать свой внутренний мир, чаще анализировать ситуации, обращать внимание на всю наигранность собственных действий. Только при познании своего «Я» внутри зарождается легкость, уверенность, свобода и настоящее счастье. Неуверенность тянет вниз и диктует, что пора в очередной раз притвориться перед окружающими. Но нужно ли это делать, если можно быть самим собой?

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: