Автор: / Дата: в 6:44 Рубрика: Саморазвитие Комментариев нет

Как контролировать свои эмоции: полезные советы и упражнения

2

Всем большой и пламенный привет! Неотъемлемая часть в развитии любого человека – это управление своими эмоциями. Здорово, если вы относитесь к тому типу людей, кто умеет держать себя в руках. А если нет? Эмоции – это, в первую очередь, человечность. Нет ничего плохого в их проявлении, но их нужно показывать правильно, не перебарщивая. Порою, мы не замечаем свое поведение, в котором есть раздражение, гнев, злоба и другие неприятные эмоции. Давайте подробнее остановимся на том, как именно нужно контролировать их. Обратите на себя внимание и постарайтесь сдержать все то, что, на самом деле, отрицательно.

Для чего все это нужно?

Зачем вообще контролировать свои эмоции, спросите вы? Чувства всегда начинают брать контроль над человеком, если он не может взять их в свои руки. Поведение становится развязным, нехорошим, а иногда даже странным. Человек способен на необдуманные и сумасшедшие поступки, если не будет контролировать чувства. Разумность и правильность теряют свою цель. В итоге, мы сначала творим вещи, а только потом жалеем о сделанном. Более того, слишком эмоционального человека проще обмануть, надавить на жалость, сыграть на самолюбии. Эмоции – это та часть нас самих, которая может застать врасплох в любую минуту, в самый ответственный момент жизни. Они могут по щелчку пальца разрушить все наши планы, помешать намерениям.

Постоянная смена эмоций затрудняет общение со многими людьми. Так, внезапно нахлынувшие чувства могут сбить с назначенного курса, «кидая» человека то вправо, то влево. Неужели вам хочется жить как на маятнике? Отвлечение не эмоции лишь потупляет восприятие мира человеком. В таком урагане чувств очень сложно обрести самого себя, понять глубину своих желаний и потребностей. Да и есть ли счастье с гармонией, если каждый день жить как на вулкане? Многие сравнивают поток эмоций с наркотиком. Все верно: эти невидимые человеческому глазу чувства способны парализовать волю. Вот почему независимость от собственных внутренних переживаний очень важна. В жизни нужно быть уверенным в себе человеком, который сможет добиться небывалых высот и громадных целей.

Какие эмоции необходимо контролировать?

Если бы человек мог сдерживать лишь отрицательные чувства, то все было бы намного проще. Оказывается, даже положительные моменты могут сыграть злую шутку. Здесь лучше выразиться так: те эмоции, которые приносят одни лишь страдания его хозяину и окружающим людям, которые заставляют делать ненавистные вещи – их стоит брать под контроль. Получается, что управлять стоит теми чувствами, которые способны лишить человека свободы выбора. Например, если из-за излишней общительности и веселости вам не везет на работе, то вести себя так в месте, где люди этого не оценивают, не нужно. Тем более, если такая коммуникабельность приводит к неприятностям. Безусловно, самые ужасные эмоции знакомы абсолютно всем, даже не нужно их перечисление. А вот теперь задумайтесь, мешают ли они вам в жизни или нет.

Три класса эмоционального мира

Все наши пороки можно отнести в несколько групп. Это самые плохие эмоции, которые только могут проявиться.

  1. Эго. Скрытая личность каждого человека, которая вряд ли себя покажет вот так сразу. Сюда можно отнести чрезмерное внимание к себе, похвала, привилегии, общественное признание, превосходство над другими людьми. Еще одно проявление человеческого Эго – это гордыня, зависть и постоянная жажда большего, т.е. богатства. Перечислять можно до бесконечности: хвастовство, злорадство, обида, тщеславие, себялюбие. Помните, что Эго – сильный источник. Это как опора для всех эмоций. Поэтому, все наши чувства исходят из внутреннего Я.
  2. Слабости. Сюда относится слабохарактерность, безволие и полное отсутствие внутреннего контроля. Лень, грусть, уныние, постоянное стеснение, пассивное поведение, подавленное состояние, несамостоятельность, бездумное поведение, зависимость от остальных, страх и трусость. Если мы на что-то жалуемся, опускаем руки, плачем и не желаем справиться – значит, нами овладевает слабость. Ее очень часто называют самой «сопливой» и «несчастной» эмоцией.
  3. Жажда переживаний. Увы, даже сильных чувств и физических удовольствий должно быть в меру. Похоть, обжорство, вредные привычки, острые ощущения, игровые зависимости, сексуальные потребности – все это проявление жажды переживаний. Это самые сильные эмоции, которые многие не в состоянии сдерживать, так как люди получают от всего этого неизгладимое удовольствие.

Пускай все эти три эмоциональных группы будут китами, на которых покоится весь мир, сотканный из человеческих чувств.

Как контролировать свои эмоции: основные правила

  1. Вовремя остановиться. Важная вещь в самоконтроле – это умение сдержать себя и остановиться. Здесь нужно научиться подумать о поступке/слове, а только затем – его сказать или сделать. Очень ценно, когда решение принято грамотно и взвешенно. Прежде чем накричать на человека, что-то ему высказать – сделайте глубокий вдох, который поможет взять себя в руки. Думайте, в первую очередь, головой. Этот этап – обязательная основа для остальных.
  2. Умение отстраниться от происходящего. В жизни полно ситуаций, когда люди вымещают злость и остальной негатив на человека. Это может быть как на работе, так и в домашней обстановке. Во многих случаях будет правильней не реагировать на выплеск эмоций в вашу сторону, не стоит отвечать людям тем же. Лучший способ – отвлечение от происходящего. Попробуйте абстрагироваться от ссоры, представьте себе что-то милое и приятное. Тем более, если у вас хорошая фантазия, то все непременно получится.
  3. Эффект неожиданности. Представьте себе, что на работе начальник кричит на подчиненного. Казалось бы, самая типичная реакция работника – это растерянность, поиск любых оправданий, либо, наоборот, грубость в ответ. Всего этого, кстати, ожидает начальник, когда повышает голос на работника. А что, если применить экстраординарный выход? Его принято называть «шокотерапией». После того, как начальник закончит отчитывать, попробуйте отреагировать положительной эмоцией и посмотрите, что будет дальше. Неважно, что именно это будет: песня, танец, комплимент или стих. Но шоку начальника не будет предела, а вы сдержите отрицательный выброс эмоций. Таким образом, есть возможность показать руководству то, что метод воздействия путем криков просто бесполезен – все это ведет к нормализации общения на уравновешенных тонах и положительном настрое.
  4. Метод самовнушения. Не стоит забывать одну простую идею: все, что нас ни убивает – делает только сильнее. Когда в очередной раз вам предстояло выдержать выплеск кучи отрицательных эмоций, думайте о том, что все это лишь укрепляет. Все это значит, что в дальнейшем по жизни вы будете более стойкими, а сломить вас будет очень сложно. Это самое настоящее создание стержня, который по жизни всегда будет вести к успеху. Все это позволит не отступать от принципов, а также усилит самоконтроль над собой.
  5. Религия. Не забывайте о вере. Многие люди, оказавшись в полном отчаянии совершенно одни, всегда могут обратиться к Богу. Только вера остается с человеком по жизни. В самые безвыходные ситуации именно молитва играет ключевую роль. Сделайте глубокий вдох, забудьте все обиды, обратитесь к Богу, расскажите о всех своих переживаниях. Именно молитва помогает остановиться, обдумать то, что было и будет совершено, и принять правильное решение. Помните, что Бог всегда придет на помощь, если к нему обратиться.
  6. Спорт. Самый распространенный метод самоконтроля – это физические упражнения. Зачастую люди слышат о том, как кто-то выплескивает свои эмоции в тренажерном зале или в любой другой секции. Если вы чувствуете, что вас одолевает гнев, злость, уныние, то самое эффективное стопроцентное лекарство – это спорт. Физическая разрядка во многом придает моральных сил и устойчивости. Не зря же говорят, что в здоровом теле всегда будет здоровый дух. Вспомните всех знаменитых спортсменов: они отличаются спокойствием и жизнерадостным отношением к окружающим, у них нет злости. Весь негатив они спускают на тренировки, оставляя отрицательные эмоции в тренировочном зале. Даже при сильно загруженном графике можно заниматься спортом: например, делайте зарядку. Нет ничего проще, чем вставать чуть раньше, чтобы присесть и отжаться несколько раз. Все это добавит энергии, поможет проснуться, а если зарядка войдет в привычку – то физическая форма станет еще лучше.
  7. Хобби. У каждого есть любимое увлечение, которое становится отдушиной. К некоторым хобби приходит еще в детстве, к другим – в более позднем возрасте. У человека всегда будет занятие, на которое он с удовольствием станет отвлекаться. В это время каждый забывает о проблемах и морально отдыхает, а это прибавляет сил для дальнейших побед. Если у вас еще пока нет хобби, но незамедлительно найдите себя в чем-нибудь. Это очень помогает, чтобы обрести самоконтроль. Уйдя в любое дело с головой, вы тут же забудете о всех самых плохих моментах.
  8. Дыхательные упражнения. Неспроста многие фразы начинают с таких слов, как «сделайте глубокий вдох». Все это непременно помогает сконцентрироваться, а значит – взять себя в руки. Этому можно найти как физическое, так и моральное объяснение. При глубоком вдохе кровь хорошо насыщается кислородом, который попадает в головной мозг. От всего этого увеличивается умственная активность. С точки зрения морального восприятия, у человека есть время для взвешивания и обдумывания решения. Если связать это с физическим фактором, то глубокий вдох – самое эффективное действие для оперативного принятия правильного решения и контроля эмоционального состояния.
  9. Заражение эмоциями. Как можно чаще избегайте общения в негативных компаниях. Если вы чувствуете, что люди относятся к вам плохо или заражают негативными эмоциями, то пресекайте это. Эмоции – это энергия, которая бывает либо хорошей, либо плохой. Не вешайте на себя чужой груз отрицательных чувств. Больше общайтесь с позитивными и доброжелательными людьми. Именно с ними можно обмениваться позитивными событиями и дарить друг другу радость. Возможно, эти люди станут впоследствии лучшими друзьями, которые будут с вами по жизни всегда.
  10. Правильное питание. Наша энергия – это еда, топливо для человека. У каждого разный организм, который воспринимает это топливо по-разному. Многие зависит от того, в какое время мы питаемся. Если мы переедаем на ночь, то очень плохо засыпаем, так как после 12.00 нас переполняет энергия. Утром же, когда организм должен бодрствовать, у нас нет аппетита, и мы постоянно хотим спать. Истощенный и сонливый человек не может принимать осмысленных решений. Уровень самоконтроля здесь на порядок ниже, чем у правильно питающегося. А вот те, кто употребляет здоровую пищу, легки на подъем и всегда уверенны в себе. Их организм работает как часы, а эмоции всегда под контролем.
  11. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь, да и любые другие вредные привычки – все это зависимость. Многие люди не могут сконцентрироваться, пока не скурят сигарету. Но бывают такие ситуации в жизни, когда нужно принимать решения, а возможности покурить – нет. Итог всему – рассеянность, потеря самообладания, выплеск негативных эмоций. Чем меньше в человеке зависимостей – тем больше он свободен. Все это значит, что делать с разумом можно все, что угодно. Такие люди будут всегда иметь фору перед теми, у кого полно вредных привычек. Чем скорее вы избавитесь от курения и алкоголя, тем быстрее научитесь самообладанию. Уровень качества жизни улучшится во многом.

Упражнения для контроля эмоций

  1. Ведение дневника очень помогает, чтобы взять под контроль свои эмоции. Попробуйте сесть перед камином, взять в руки дневник и написать о том, что хорошего произошло за день. Откажитесь от негатива, постарайтесь вписать все то, что порадовало вас и окружающих людей. Спустя время перечитайте все то, что когда-то было написано. Улыбнитесь и вспомните все те приятный моменты, которые случились, ведь они греют душу. Сюда можно отнести отличный пример, когда каждый из нас вел дневник в детстве, записывая все самые романтичные истории и переживания. Согласитесь, что перечитывать идеи своего детства очень здорово? Здесь нет места негативу, а писали мы все это с ярким воображением, открытостью.1
  2. Еще одно хорошее упражнение для контроля собственных эмоций – это радость и веселый настрой в ответ на гнев. Допустим, вы с кем-то сильно ругаетесь, слова полны негатива, а обстановка очень накалена. В тот самый момент, когда наступает пик выплеска эмоций, скажите человеку ту фразу, которую он никак не ожидает услышать. Например, «я тебя очень сильно люблю», «ты-самый лучший в мире друг», «как хорошо, что ты у меня есть» или «ты такой красивый/красивая». Любой конфликт тут же сменится на положительный лад. Такой поворот событий может навсегда убрать все негативные эмоции, которые были еще пять минут назад при разговоре. Кстати, во время семейных ссор этот способ работает безотказно.
  3. Самый распространенный способ попробовать убрать отрицательные эмоции или хотя бы уменьшить их проявление – это выписать все то, что вы ощущаете на листок обычной бумаги. Поделите его на две колонки, в первую запишите отрицательные чувства, которые вам присущи, а во вторую – те положительные эмоции, которые будут антонимами к негативным. Такое упражнение поможет заменять отрицательное поведение. Если вы часто злитесь, то рядом напишите красочный антоним – радость. Если вы раздражаетесь, то – спокойствие. Находите во всем решение, даже в таком, казалось бы, простом упражнении. А потом, применяйте его в жизни, что вам очень поможет.

В этой статье достаточно отличных методов, которые помогают узнать, как именно необходимо сдерживать и контролировать свои эмоции. Но все это начнет действовать только после того, как человек поверит в себя по-настоящему, всей душой и сердцем. Не стоит никогда отчаиваться, какая бы это ни была жизненная ситуация. И пускай эта статья будет для вас маяком, который направит на путь благополучия. Не за горами тот день, когда, посмотрев в зеркало, вы увидите не озлобленного на жизнь неудачника, а перспективного, доброжелательного и успешного человека, который уж точно умеет управлять собой и своими эмоциями. До новых встреч!

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет