Автор: / Дата: в 12:54 Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Простые упражнения для утренней зарядки: чтобы утро было бодрым!

1

Всем большой и пламенный привет! Если у человека еще не сформирована привычка каждое утро заниматься физкультурой, то самое время начать это делать. Комплекс упражнений обеспечит заряд бодрости, укрепит здоровье и поможет сбалансировать обмен веществ. Легкая на мышцы нагрузка поможет пробудиться ото сна. Нервные импульсы от них передаются нервной системе, которая отвечает подъемом настроения, а деятельность гормональной сферы повышает тонус.

Ежедневная зарядка укрепляет защитные силы организма, активизирует работу легких и стимулирует кровообращение. Кроме того, такое позитивное начало дня способствует профилактике и лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и дыхательной системы, сосудов, варикозного расширения вен и др. И сегодня я предлагаю вам сделать простые упражнения для утренней зарядки.

Польза утренней зарядки

Преимущества привычки начинать день с разминки несомненны. Даже, если ночной сон был неглубоким и прерывистым, то ряд физических упражнений поможет вернуть ясность мысли, успокоить нервы и нацелить человека на успешный рабочий день.

Во время выполнения утренней гимнастики определенную нагрузку получает каждая клетка тела, на тканевом уровне происходит регенерация и обновление, а органы и системы начинают функционировать в полную силу. Конечно, если выполнять ее один или два раза в неделю, особенной пользы не будет. Но от ежедневных усилий здоровье и внешность только выиграют. Недаром, врачи рекомендуют в восстановительный период после болезни, а также в качестве профилактических мер, занятия физкультурой.

Основные цели этой системы укрепления организма заключаются в том, что она помогает активизировать его после сна, стимулировать протекание нервных процессов, насытить ткани кислородом и усилить кровообращение. Все эти меры приведут к улучшению протекания всех процессов. Кроме того, они освежат лицо, прояснят мысли и сделают тело гибким и стройным.

Простые упражнения для утренней зарядки

Зарядка тем и прекрасна, что не требует повышенных усилий. Ее цель – активизировать жизненные силы в организме. Для начинающих можно порекомендовать очень легкие упражнения для того, чтобы приучить свою мышечную систему к постоянным небольшим нагрузкам.

Желательно добиться того, чтобы зарядка не отнимала больше четверти часа, тогда она будет приносить радость и не создаст ощущения спешки и ненужного стресса от страха опоздать на работу.

Сразу же после утреннего подъема нужно открыть форточку, пару раз пройтись по комнате, проделать легкие движения и только потом приступать к основному комплексу упражнений. Это делается для того, чтобы не перегружать еще застывшие после сна мышцы.

Можно с уверенностью утверждать, что гимнастика выполняется правильно, если после нее человек в меру потеет, у него не появляются раздражения на коже, мышечный тонус повышается, настроение делается лучше, хочется ускорить шаг по дороге на работу и т.п.

Если возникает чувство усталости, хочется отдохнуть, начинается кашель или одышка, зарядку нужно на время прекратить или снизить ее интенсивность, а также резко изменить комплекс упражнений.

Для начинающих можно предложить следующие приемы:

  • Встать в удобную позу и несильно потянуться. Руки необходимо поднять над головой, затем развести в стороны. При этом можно вспомнить, как осторожно и неспешно потягивается после сна кошка. Выполнять три раза;
  • После того, как начнут ощущаться первые признаки бодрости, следует осуществить ходьбу на месте. Не стоит бежать или шагать чересчур интенсивно. Идти надо неспешно, ощущая, как в легкие поступает воздух. Повторить десять раз;
  • Остановиться. Затем медленно переступать в пятки на носок и обратно в положении стоя. Повторить десять раз;
  • Встать на четвереньки и попытаться осторожно поднимать и прогибать спину. Нельзя делать резкие движения, так как после сна позвоночник легко повредить. Повторить три раза;
  • Принять удобную позу стоя и медленно наклонять голову из стороны в сторону, а затем совершать ею плавные вращательные движения. Повторить пять раз;
  • Медленно поднимать руки, расставив их в стороны, до положения над головой. Желательно ощутить, как растягиваются мышцы ребер и грудной клетки. Повторить семь раз;
  • Поместить руки на талию и начинать сгибать корпус в сторону, сначала неспешно, затем все более интенсивно. Нужно пытаться с каждым разом опускать туловище все ниже. Повторить пять раз;
  • После того, как мышцы спины достаточно размялись, нужно с прямыми коленями проделать наклоны. В идеале сначала следует доставать пол кончиками пальцев, затем ладонями, а через некоторое время держать руки по несколько секунд на полу. Повторить пять раз;
  • Проделать приседания. Повторить пять раз;
  • Лечь на специальный коврик или матрас, руки заложить за голову. Постараться сесть, не сгибая при этом ноги. Повторить десять раз;
  • В положении лежа верхние конечности поднимаются перпендикулярно туловищу. По очереди к ним подтягиваются колени, то одно, то другое. Если сустав не достает руку, то рука сама тянется к нему. Повторить пять раз;
  • Лечь на бок. Постепенно, не сгибая, поднимать одну ногу вверх. После этого, перевернувшись на другой бок, проделать тоже другой ногой. Повторить по пять раз в обоих положениях;
  • В конце зарядки необходимо немного успокоиться и расслабиться. Для этого нужно встать ровно и медленно поднимать руки через стороны, стараясь вдыхать полными легкими. Когда конечности будут находиться в положении над головой, воздух следует на пару секунд задержать в груди, а затем также медленно опустить руки. Повторить пять раз.

Нагрузка должна охватить шею, плечи, руки, кисти, пальцы, корпус, нижние конечности, бедра, таз.

Окно или форточка обязательно должны быть открыты. Желательно включить бодрую, поднимающую настроение музыку. Если же кто-то из членов семьи решил составить компанию, это можно считать большой удачей.

Для выполнения зарядки не нужно приобретать какой-то особый комплект одежды. Это может быть обычная пижама, легкий спортивный костюм или плотное, но не стесняющее движений, белье.

Стоит помнить, что силовые упражнения, использование гантелей и тренажеров, вряд ли может принести с утра большую пользу недостаточно тренированному человеку. Он только истратит силы и устанет. Поэтому к первым пробам следует приступать очень осторожно и начинать их с самых простых, которые не требуют особых нагрузок. Приоритет нужно отдать тем, которые выполняются стоя или лежа.

Проделывать гимнастику нужно в спокойном темпе, без спешки и резких движений. При возникновении усталости ее следует прекратить.

После того, как комплекс упражнений будет выполнен, желательно немного постоять на месте, восстановить дыхание и почувствовать прилив сил. Полезно выпить стакан воды, чтобы восстановить минеральный баланс, активизировать пищеварение и освежить кровь.

После этого можно принять душ. Лучше сделать при этом легкий массаж. Затем нужно насухо обтереться жестким полотенцем, еще более стимулируя кровообращение и улучшая обменные процессы в коже.

Как приучить себя к зарядке

Конечно, трудно сразу же войти во вкус. Приучать себя к ежедневным физическим упражнениям следует постепенно. Поэтому не нужно производить над собой никакого насилия. Если тело быстро устает, необходимо остановиться и перейти к более легким нагрузкам.

Простые упражнения для утренней зарядки должны доставлять большую радость и истинное удовлетворение, а не портить с утра настроение. Необходимо себя внутренне подготовить к тому, что они способны дать заряд бодрости, повысить тонус, сделать тело красивым и гибким.

Особенно это важно для тех людей, кто от природы склонен к полноте или испытывает какие-либо проблемы с обменом веществ. Зарядка способна помочь сбросить лишние килограммы,  устранить отечность и предотвратить склонность к целлюлиту.

Не нужно торопиться с увеличением нагрузок. Начинать тренировки лучше в выходной день для того, чтобы понять необходимый для них объем времени и сил. На следующий день, в будни, не стоит сразу же стараться выполнить весь объем упражнений. Увеличивать их нужно постепенно, ориентируясь на свое самочувствие. Наградой станет улучшение настроения, появившийся румянец, приятная гибкость мышц, высокая умственная и физическая работоспособность и красивая плавность движений. В течение дня легче станет поддерживать оптимальный настрой и меньше будет сказываться усталость. По мере того, как зарядка станет привычной и легкой, она будет занимать все меньше времени и доставлять все большее удовольствие.

Если с утра нет особого желания заниматься ею, то количество упражнений следует свести к минимуму. Заставлять себя не стоит, так как кроме сильного растяжения мышц и испорченного настроения ничего хорошего не появится. Тем более, не следует делать зарядку, если ощущается плохое самочувствие или недомогание.

Эти признаки могут говорить о том, что человек не выспался, тогда пара несложных упражнений поможет вернуться к хорошей форме. Но если слабость и головная боль свидетельствуют о начинающемся заболевании, то повышенные физические нагрузки могут только повредить. В этом случае лучше отложить их на день или два и понаблюдать за своим самочувствием.

После перенесенной болезни ежедневную зарядку нужно возобновлять постепенно и усилия прилагать очень осторожно.

Процессы, происходящие в организме при утренней гимнастике

Простые упражнения для утренней зарядки

Ежедневная зарядка помогает:

  • ускорять общий обмен веществ;
  • повышать защитные силы организма;
  • вентилировать легкие;
  • активизировать деятельность головного мозга;
  • стимулировать работу кишечника;
  • продлевать молодость;
  • развивать гибкость мышц;
  • укреплять позвоночник;
  • стабилизировать гормональный фон;
  • нормализовать лимфообращение;
  • предотвращать заболевания суставов;
  • улучшать зрение;
  • обострять слух;
  • укреплять вестибулярный аппарат;
  • развивать ловкость движений;
  • улучшать координацию;
  • способствовать обновлению клеток кожи;
  • омолаживать организм;
  • устранять ночную бессонницу;
  • укреплять нервы;
  • снимать стресс;
  • избавляться от депрессии;
  • способствовать выведению шлаков и т.д.

Те, кто ежедневно выполняют легкие физические упражнения, постепенно могут перейти к более сложным, а впоследствии даже и к интенсивным спортивным нагрузкам.

По мере выполнения утренней гимнастики, тело будет совершенствоваться, а мышцы крепнуть. В связи с этим со временем появится потребность усложнить ее. Делать это нужно постепенно и очень осторожно.

Но даже, если такое желание отсутствует, все равно простая зарядка из нескольких упражнений даст неповторимый заряд бодрости, сил и работоспособности на весь день. Привычка к ней гарантирует укрепление здоровья, повышение привлекательности и развитие выносливости.

Теперь вы знаете, какие простые упражнения для утренней зарядки придадут вам бодрость и хорошее настроение. Оставляйте комментарии и делитесь статей со  своими друзьями. До новых встреч!

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет