Электронная сигарета: вред и польза

1

С каждым годом электронных сигарет становится все больше. Данные изделия, разумеется, не комплекс витаминов, но в разы лучше обычного табака. Поскольку в общественных местах курение запрещено, то эти своеобразные ингаляторы в закрытых для курения зонах использовать можно. Испарители стали для многих единственным выходом. Производители утверждают, что они полезнее обычных табачных изделий. Однако, действительно ли это так?

Польза электронных сигарет

Это долгожданная и современная альтернатива курению никотино содержащей продукции. Испарители имеют множество преимуществ перед обычными табачными изделиями. Если вы жаждете покурить в общественном месте, то данное устройство является отличным заменителем табаку. Польза и преимущества электронных сигарет:

  1. Возможность использовать в местах, где запрещено курение.
  2. Улучшение обоняния. Курение резко снижает чувство обоняния. Это происходит настолько медленно, что человек не замечает. При переходе на электронные устройства, обоняние не ухудшается, наоборот, улучшается, поскольку испарители имеют приятный запах. Кроме того, в отличие от табачных изделий, данные устройства имеют различные ароматы.
  3. Улучшение вкуса. Дым и смолы, выделяемые от сигарет, ухудшают чувство вкуса. Ранее употребляемая еда, может показаться совершенно иной на вкус.
  4. Вейп стоит намного дешевле. Все никотиносодержащая продукция является одноразовой, но вейп бывает как многоразовый, так и одноразовый.
  5. Регулируемые уровни никотина. С вейп устройством очень легко настроить необходимый уровень потребления никотина. Этот способ хорошо для личностей, пытающихся бросить курить. Уровень никотина можно уменьшать, пока вовсе от него не отвыкните.
  6. Запах сигарет многих раздражает. Согласитесь, ведь неприятно, когда рядом стоит человека, вещи которого пропахли табачным дымом. Этот запах остается на руках, мебели в доме. После применения электронного ингалятора неприятного запаха нет.
  7. Улучшение дыхания и кровообращения. Точных исследований касательно пользы вейпа для здоровья не задокументировано. Появление отдышки означает, что пора бросать курить или переходить на электронные сигареты. Данные устройства не повреждают легкие и улучшают кровообращение.

После отказа от обычного табака и переходу к использованию электронных ингаляторов, улучшается цвет кожи лица, она становится эластичной. Зубы перестают желтеть, а десна кровоточить. Кроме того, улучшается общее состояние здоровья. Однозначным преимуществом испарителей является безопасность применения, данные устройства не приводят к возгоранию, если случайно его забыть на столе.

Вред электронных сигарет

Вейп имеет многочисленные преимущества перед обычными сигаретами, однако, данные устройства тоже не совсем полезны для здоровья. Алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в большинстве жидкостей, является наркотиком, который вызывает привыкание при длительном употреблении. Никотин даже в малых дозах наносит ущерб здоровью, например, сердечно-сосудистой системе. В состав жидкости входит глицерин (неблагоприятно влияет на легочную ткань), пропиленгликоль (обладает мощным растворяющим действие, плохо сказывается на здоровье в целом) и различные ароматизаторы (они являются единственными безопасными компоненами). Применение пропиленгликоля может вызвать аллергические реакции. Электронные сигареты первое время оказывают негативное влияние на дыхательную систему. Употребляя данные устройства необходимо быть готовым к появлению следующих побочных эффектов:

  • сильное сужение дыхательных путей;
  • снижение окиси азота в выдыхаемом воздухе указывает на воспаление в бронхах;
  • сильное раздражение в горле и во рту;
  • кашель;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • стоматит;
  • частое появление простудных заболеваний;
  • герпес;
  • ослабленная иммунная система, на фоне которой появляются различные патологии воспалительного и инфекционного характера.

На самом деле такие признаки появляются не из-за того, что электронные устройства для курения вредны для здоровья. Происходит сильное снижение потребления никотинового вещества, в связи с этим организм пытается приспособиться к резкому изменению наркотического средства. Организм выводит накопившиеся вредные вещества в организме, и борется с последствиями резкого изменения метаболизма.

То есть в начале применения вейпа появляются различные побочные эффекты. После того как все вредные вещества вышли из организма, дальнейшее применение электронных сигарет не вызывает подобные реакции. Чтобы не нанести вред организму современными испарителями, необходимо постепенно уменьшать дозу никотина.

Что говорят врачи?

Электрические сигареты не попадают под запрет курения, по этой причине они пользуются большой популярностью во многих странах. Исследуя отзывы потребителей и врачей, можно сделать вывод, что испарители более полезны нежели обычные табачные изделия. До конца исследовав состав жидкости, врачи вынесли вердикт, что данные устройства являются намного лучше табачных изделий, они полностью удовлетворяют потребность организма человека в никотине, и заменяют обычные сигареты.

Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за выпускаемой продукцией для использования вейп устройств. Мнения врачей по поводу употребления испарителей расходятся. Однако, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что они наносят меньший вред организму человека, чем использование обычного табака. В паре своеобразного ингалятора не содержатся такие яды, как смола, канцерогены, полоний-210, цианистый водород, угарный газ. Исходя только из этих факторов, большинство врачей склоняются к тому, что применение вейпа носит преимущественно положительный характер.

Врачи-онкологи положительно отзываются о применении электрических ингаляторов. Многочисленные исследования, которые провели независимые эксперты, показали, что жидкость для заправки картриджей не содержит вещества, способные вызвать образование онкологических патологий. О безопасности дисперсионной жидкости писали в прессе. По этому поводу производители табачных изделий требовали у онкологов опровергнуть тот факт, что электронные сигареты не вызывают рак. Разумеется, этого делать никто не стал.

Также было проведено исследование сердечно-сосудистой системы. Врачи-кардиологи тоже выступили за применение современных сигарет. Данное исследование проводилось на пациентах, которые бросили курить табак, и перешли на использование испарителей. Исследования проводили когда пациент еще курил обычные табачные изделия, и после 4 месяцев применения электронных устройств. Кардиологи подтвердили, что за это время улучшилось здоровье, кардиограмма стала гораздо лучше. Пациенты перестали жаловаться на одышку, уменьшилась частота приступов брадикардии и тахикардии. Кроме того, за 4 месяца применения вейп устройств, у людей восстановился сердечный ритм. Кардиологи подтвердили, что риск возникновения инфарктов уменьшается в 2–3 раза.

Большинство врачей положительно отозвались о применении электронных сигарет. Испытания также проводили флебологи, и они тоже «за» использование этой продукции, вместо обычного табачного изделия. Швейцарские, украинские, российские и американские врачи считают, что вейп устройства — это замечательный инструмент в борьбе с табакокурением.

Как выбрать электронную сигарету?

Перед выбором вейпа следует подумать, для чего именно требуется его покупка. Модель зависит от цели ее использования.

В первую очередь следует обратить внимание на тип аккумулятора. Вейп устройства выпускают с автоматическими или ручными аккумуляторами. Суть автоматического устройства состоит в том, что когда человек делает затяжку, автоматический аккумулятор питает атомайзер. Данное устройство намного лучше, оно подходит заядлым курильщикам. Выбирая из аккумуляторных электронных сигарет, отдавайте предпочтение долгоиграющим испарителям. Для комфортной жизни курящего человека достаточно иметь устройства с 650 mAh.

2 (2)

При покупке вейп устройства с ручным аккумулятором следует учитывать, что для очередной затяжки курильщику потребуется нажимать на кнопку. Такой тип своеобразного ингалятора позволяет регулировать длительность затяжки. Выбирая электронную сигарету, обратите внимание на производителя, тип устройства. Если не знаете, какой ингалятор подойдет именно вам, начните покупать одноразовые устройства, таким образом, сможете подобрать подходящее вейп устройство. Покупая картридж посмотрите на количество алкалоида пиридинового ряда. В продаже можно найти 4 типа картриджей по количеству никотина: среднее, высокое, низкое содержание никотина и без наркотического вещества.

Кроме того, огромное значение имеет объем картриджа. Чем больше он, тем дольше жидкости можно в него заправить. Опытные пользователи не рекомендуют покупать маленькие и тоненькие сигареты. В таком случае придется носить с собой по 3–4 заправленных картриджа. А это очень неудобно. Поэтому лучше покупать аккумуляторные электронные сигареты с большим объемом картриджа. Что же касается дизайна, то это выбор каждого. Пользователи лучшего всего отзываются о таких фирмах-производителях:

 

  1. Eleaf
  2. KangerTech
  3. Smok
  4. Innokin
  5. Joyetech

Противопоказания к применению электронных сигарет

Ингаляторные устройства, предназначенные для курения, разрешается использовать далеко не всем. Некоторым личностям они вовсе противопоказаны.

  1. Нельзя подобные устройства использовать беременным женщинам, несмотря на минимальный вред организму. Жидкость в них содержит запрещенные при беременности вещества, они могут навредить не только здоровью матери, ввиду сниженного иммунитета, но и еще не рожденной крохе.
  2. Нельзя покупать продукцию детям до 18 лет. Таким образом, родители одобрят курение, а в дальнейшем ребенок перейдет на обычные сигареты, что навредит его здоровью.
  3. Запрещено использовать испарители женщинам в период грудного вскармливания.

Применение электронных устройства противопоказано личностям с хроническими патологиями дыхательной системы, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт. Также запрещается прибегать к использованию вейп продукции при болезнях сердца и сосудов, чувствительности к никотину или другим компонентам жидкости. Кроме того, запрет распространяется на личностей, имеющих нестабильный уровень артериального давления. Людям с серьезными патологиями желудочно-кишечного тракта и тем, кто ни разу до этого не курил тоже противопоказано использование испарителей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Осложнений и последствий от электронных сигарет очень мало. В большинстве случаев применение данной продукции приветствуется. Данные устройства вырабатывают безвредный для здоровья дым, поэтому предпочтение однозначно следует отдавать им. Чтобы использовать вейп продукцию, нет необходимости использовать зажигалки, спички, пепельницы.

Электронные устройства не только удобны в применении, но и экономные. Один картридж в среднем сопоставим с 15–20 обычными табачными сигаретами. Менять картридж следует по мере расходования в них жидкости, об этом говорит уменьшение количества пара и вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена Яснева

    При всех плюсах использования электронных сигарет я все таки думаю что курение это вредная привычка, привычка слабых и без вольных людей. Лично знаю людей, принявших решение бросить курить и бросивших уже на следующий день.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: