Как ускорить обмен веществ в организме

как ускорить обмен веществ в организме

Стройная и подтянутая фигура – это мечта любой женщины. Но во многом ее красота зависит от воли природы. В организме человека ежесекундно совершается множество различных превращений одних веществ в другие. Итогом становится их выведение, усвоение в виде строительства новых клеток и тканей или отложение в качестве жировой клетчатки. Большая часть поступающих с пищей калорий выделяется в виде энергии и поддерживает жизнедеятельность и бодрость человека.

Процессы обмена веществ протекают с различной интенсивностью. Именно этим и объясняются особенности строения тела. Иногда метаболизм проходит не так интенсивно, как хотелось бы. Тогда, чаще всего в силу наследственных особенностей организма, человек бывает предрасположен к полноте. Поэтому необходимо знать, как ускорить обмен веществ в организме человека.

Принципы ускорения метаболизма

Иногда при всех искренних стараниях лишний вес как будто сам собой наползает на тело женщины. Поэтому возникает огромное желание немного подтолкнуть обменные процессы, происходящие в организме.

Основными для их нормализации и ускорения являются следующие правила. Нужно:

  • больше заниматься физическими упражнениями;
  • употреблять преимущественно белковую пищу;
  • большую часть пищи съедать в утренние часы;
  • не ужинать после шести часов вечера, когда процессы метаболизма замедляются;
  • отказаться от любой искусственной диеты;
  • исключить “разгрузочные” дни;
  • разработать количество потребляемых за день калорий и строго придерживаться этой цифры;
  • пить много жидкости;
  • проводить курсы витаминизации;
  • применять фитотерапию;
  • чаще париться в бане;
  • выделять полноценное время на сон и др.

Эти действенные способы позволяют не только сбалансировать поступление различных питательных веществ в организм, но и помочь ему ускоренно переработать и выделить их в виде полезной энергии.

Применение витаминов, лекарственных растений и большого количества воды помогает активизировать мочевыделение и стимулировать процессы пищеварения, а также сделать более интенсивным минеральный обмен. Полноценный ночной сон способствует активному функционированию организма человека.

Как ускорить обмен веществ при помощи питания

как ускорить обмен веществ

Одним из условий ускоренного протекания обмена веществ является  сбалансированное питание.

Самым лучшим способом обеспечить своевременное выведение излишков калорий из организма является прием пищи небольшими порциями. Суточный рацион следует разделить на четыре-шесть раз. Одновременно нужно употреблять очень небольшое количество специально подобранных продуктов.

Еда не должна быть излишне сытной, тяжелой и трудно перевариваемой. Предпочтение в этом случае лучше отдать растительной пище, кисломолочным изделиям, нежирным сортам рыбы и мяса, овощам и сокам.

Наиболее способствуют значительному увеличению темпов обмена веществ такие продукты, как фасоль, яйца, мед, орехи, фрукты и ягоды, цитрусовые, специи, приправы, пряности, имбирь, кокосовое молоко, яблочный уксус, ламинария, соя, овес, дрожжи и пр.

Овощи и фрукты создают значительное чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и обладают сильным мочегонным действием. Они ускоряют все обменные процессы в организме, способствуя тем самым удалению лишнего веса и равномерному распределению жировой клетчатки в тканях.

Специи и пряности активизируют процессы метаболизма, стимулируют кишечную и сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, они воздействуют на отдельные участки коры головного мозга, отвечающие за функционирование многих органов и систем.

Лучше полностью отказаться от жирной пищи, макарон,  копченостей и консервов, соусов, сыра, сливочного масла, сдобы, пирогов, сладостей, мороженого, газированной воды и пива. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и жиров. Они дольше задерживаются в желудке, замедляют работу кишечника и требуют большой нагрузки на пищеварительную систему.

Для их переработки необходимо большое количество желчи и инсулина, что замедляет выведение этих продуктов из организма, создает дополнительную нагрузку на двенадцатиперстную кишку, печень и поджелудочную железу. Все это в целом замедляет обмен веществ и способствует возникновению запоров.

Употребление соленой, копченой и консервированной пищи вызывает значительную задержку жидкости в организме, вызывает сильные отеки и запускает процессы развития целлюлита.

Газированная вода и пиво повышают общее содержание углекислоты в крови, что нарушает водно-солевой обмен, активизирует интенсивную выработку желудком соляной кислоты и провоцирует метеоризм.

Преимущество лучше отдать продуктам с большим содержанием белка. При переработке этого вещества, оно преобразуется в создание мышечной массы, идет на выделение форменных элементов крови и лимфы, повышает иммунитет, а также способствует протеканию интеллектуальных процессов в головном мозге.

Низкое содержание белков и повышенное количество жиров и углеводов в потребляемой пище, наоборот, замедляет обмен веществ, благоприятствует отложению жира и создает дополнительную нагрузку на весь организм в целом.

Кроме того, нужно знать, что белковая пища дольше перерабатывается, поэтому чувство сытости не покидает человека в течение длительного времени, препятствуя новому желанию съесть что-нибудь.

Углеводы и жиры быстро превращаются в глюкозу и откладываются в тканях.

Для того, чтобы пища усваивалась лучше, необходимо употреблять большое количество жидкости. Человеческий организм на семьдесят процентов состоит из воды, поэтому все важнейшие процессы в нем невозможны без присутствия достаточного ее количества.

Кроме того, наличие достаточного ее количества в желудке способствует перевариванию пищи, а кишечник под действием воды быстрее избавляется от содержимого. Потребление жидкости в течение дня помогает подавить аппетит и способствует быстрому насыщению во время еды.

Следует помнить, что лучшими напитками могут служить свежевыжатые соки, отвары трав, морсы, зеленый и некрепкий черный чай. Спиртное задерживает пребывание пищи в желудке, а кофе и какао усиливают выделение желудочного сока, что может приводить к запорам.

Повышенная двигательная активность, как способ ускорить обмен веществ в организме

Не меньшее значение имеют физические нагрузки. Если возможно, то любые передвижения нужно стараться осуществлять пешком, завести себе привычку к длительным прогулкам, а на работе чаще вставать и делать зарядку.

Нужно стараться ходить, вместо того, чтобы стоять и стоять, вместо того, чтобы сидеть или лежать. Во время просмотра телевизионных передач или кинофильмов, разговора по телефону или приготовления пищи на кухне можно разминать мышцы или тренироваться с небольшой нагрузкой.

Лучше выбрать хобби, связанное со спортом. Это могут быть:

При интенсивных физических нагрузках излишек питательных веществ быстро перерабатывается в увеличение мышечной массы или сгорает с выбросом большого количества энергии.

Хорошо помогает массаж, особенно в зоне отложения целлюлита. Для этого можно использовать простые подручные средства, например, небольшую бутылочку с водой.

Особенно важно не давать организму застаиваться во второй половине дня. К этому времени все активные обменные процессы уже начинают снижаться. Поэтому определенная нагрузка позволит вновь запустить их и ускорить выведение лишних килограммов.

Кроме того, такая физическая активность во второй половине дня является хорошей профилактика запоров и подготавливает организм к полноценному ночному сну.

Другие виды ускорения обменных процессов

как увеличить обмен веществ в организме

Хорошо активизировать метаболизм помогают специальные процедуры. Издавна для этого служила баня. Теперь еще используется и сауна, еще более способствующая похудению, выведению шлаков и оздоровлению организма. При распаривании тела  раскрываются поры и с потом выделяется большое количество вредных веществ.

Повышенная температура дает возможность избавиться лишних килограммов, а чередование тепла и холода создает прекрасный массажный эффект, который помогает  стимулировать кровообращение и предотвратить целлюлит.

Лучше сочетать посещение бани с применением ароматерапии и фитотерапии. Эфирные масла и лекарственные растения активизируют центры головного мозга, помогают выработке гормонов и отлаживают деятельность пищеварительной и мочевыделительной системы.

Огромную пользу для общего тонуса человеческого организма и интенсивности протекания обмена веществ в нем приносят ежедневные занятия сексом. Люди, которые ведут регулярную половую жизнь, выглядят намного стройнее и моложе. Они более худощавы и подтянуты, чем их ровесники, отказывающиеся от нее.

Большинство метаболических процессов проходит во время ночного сна. Поэтому необходимо выделить достаточно времени для него. Лучше пораньше лечь и встать с рассветом, тогда желудок получит сбалансированную нагрузку, а кишечник сумеет быстро и без остатка с ней справиться.

Это объясняется тем, что во сне вырабатывается большое количество ферментов, а утром активизируется продуцирование и выброс гормонов. В вечернее же время все процессы замедляются, а переваривание пищи становится затруднительным, поэтому ложиться в постель лучше не позже десяти часов вечера. Кроме того, полноценный отдых препятствует нервному перенапряжению, возникновению стресса и развитию депрессии, которые вызывают снижение двигательной активности, ухудшение настроения и повышение аппетита.

Для того, чтобы облегчить засыпание, стоит научиться расслабляющим упражнениям. Для этого можно использовать медитацию или релаксирующую музыку. Полезно выпить настои трав, а затем посвятить время тихой беседе с близким человеком или чтению книги.

Не стоит смотреть перед сном захватывающий триллер или читать увлекательный приключенческий роман. Возбуждение коры головного мозга под их воздействием помешает быстрому и спокойному наступлению сна.

Большое значение имеет ежедневный прием витаминов и микроэлементов. В аптечной сети можно подобрать оптимальный комплекс, который будет наилучшим образом отвечать поставленной задаче.

Витамины группы В помогают ускорить обменные процессы организма, нормализуют деятельность нервной системы и улучшают состояние кожи, делая ее эластичной. Фолиевая кислота также активизирует метаболизм, способствует выработке гормонов и омоложению организма. Кроме того, она помогает выведению шлаков.

Такие вещества, как кальций, натрий и калий дают возможность полноценно функционировать водно-солевому обмену, препятствуют возникновению отеков и заставляют активнее работать сердечную мышцу. Они необходимы также при повышенной физической нагрузке.

Хром и йод участвуют в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за нормальное протекание обменных процессов, стабилизируют деятельность нервной системы, укрепляют кости и мышцы, способствуя переработке белка.

Способы ускорения обмена веществ должны быть не только усвоены, но и полноценно внедрены в повседневную жизнь. Нужно поверить в то, что избавление от лишних килограммов возможно.

Конечно, какой-либо один метод не поможет активизировать метаболизм. Все они должны быть использованы в комплексе и строго индивидуально. Обязательно следует учитывать особенности состояния здоровья человека, условия его профессиональной деятельности и ежедневных привычек питания. Но ни в коем случае нельзя применять эти принципы людям, страдающим от сахарного диабета, нарушений сердечно-сосудистой деятельности, гипертонии, подагры, язвы желудка, а также при беременности и грудном вскармливании.

Теперь вы знаете, как ускорить обмен веществ в организме. Делитесь своими наблюдениями и опытом в этом деле. Оставляйте комментарии и делитесь статьей со своими друзьями. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: