Роль белков в питании или почему я никогда не стану вегетарианкой

Здравствуйте мои дорогие читатели! Наше питание – основа нашего здоровья. Роль белков в питании человека трудно недооценить. Его развитие, рост – все эти процессы нуждаются в питательных веществах. Все живые организмы нуждаются в них. Сегодня есть такое направление в питании, как вегетарианство. Я никого не собираюсь судить и надеюсь, что те люди, кто придерживается его, принимали такое решение осознанно и взвесил все за и против. Но, тем не менее, я искренне уверена, что как бы разнообразно не было питание, все равно белок животного происхождения является наиболее ценным для человека, легко усваиваемым. 

Чем полезен белок для человека

Белки – главный материал в строительстве нашего тела, и они являются частью тканей организма в целом. Роль их в природе огромна, например, без них невозможен рост и развитие человека, образование новых молодых клеток. Люди особенно испытывают потребность в белке в молодом возрасте и при активном образе жизни. Но их дефицит может вызвать необратимые последствия в любое время.

Для того, чтобы мы не болели, наша иммунная система должна быть в норме и синтезировать достаточное количество иммуноглобулина, а он является белком. Поддержание защитных функций напрямую зависит от того, что мы едим. На этом роль белка не ограничивается. Без него невозможны такие функции как транспортная (перевозка витаминов, углеводов, кислорода и других веществ по клеткам и тканям), гормональная (по сути, некоторые гормоны – это белки), пластическая (строительный материал для клеток).

Как это не печально звучит, но природа сделала наш организм таким, что он практически лишен запасов этого питательного вещества. И для того, чтобы обеспечит его постоянное поступление, рацион должен быть правильным, а также содержать необходимое количество этого компонента.

Какой белок и в каком количестве нужен для человека

Суточная норма потребления белка должна составлять около 100 грамм в день. Причем отлично было бы, если он будет животного и растительного происхождения. Это можно достигнуть грамотным составлением своего рациона питания, где калорийность будет около 2000 калорий для активных людей, и менее 2000 калорий для малоподвижных. Чем больше человек тратить свой энергетический ресурс, тем больше ему требуется белка для восполнения жизненных сил.

Не вериться, но в эру современных технологий жители многих стран нуждаются в дополнительном источнике питательного вещества. С одной стороны, это люди, живущие в бедных странах, с другой, это могут быть строгие вегетарианцы. Полное исключение из своего рациона животных продуктов может грозить серьезными изменениями здоровья в худшую сторону. Его можно восполнить благодаря пищевым добавкам, которые содержат множество нужных нам аминокислот.

Далее давайте рассмотрим, где можно взять качественные питательные вещества для роста, развития организма:

  • мясо, рыба, сыр, мясо птицы, творог, яйца, другие молочные продукты  – источник животного белка;
  • бобы, крупы, грибы, соя – источник растительного белка.

Ну а теперь ответ на вопрос, почему я никогда не стану вегетарианкой или веганом. На это у меня есть три причины:

  • первая – я обожаю вкус мясо и яиц, просто жить без него не могу,
  • вторая – для пополнения запасов белка для лучшей усвояемости нужно сочетать два его вида (растительный и животный)
  • третья – чтобы организм не испытывал недостаточно качественно материала, нужно со всей серьезностью подойти к составлению своего рациона, он должен быть очень разнообразным и сбалансированным. Для меня это не проблема, но я не испытываю никакого удовольствия от перспективы есть только растительные продукты.

И помните питание без белков прямой путь на больничную койку.

Еще стать по теме:

На сегодня все. Хочу отметить, что это лишь мое мнение насчет вегетарианства. А что вы думаете на этот счет, какова роль белков в питании именно для вас? Может среди моих читателей есть такие, кто не приемлет животные продукты?

Подписывайтесь на обновление блога, делитесь записью со своими друзьями. Оставляйте комментарии! До новых встреч! Пока-пока!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Елена

    Не представляю жизни без белка, мясо и рыбу у нас все в семье любят, и вряд ли хоть кто то из нас станет вегетарианцем.

    1. Екатерина (автор)

      Вот и у нас так)

  2. Ольга

    Не стоит все же путать веганство и вегетарианство. От недостатка белка в пище могут страдать только веганы, ведь у них любая животная еда под запретом (включая мед). Я вегетарианка, обожаю всевозможные молочные продукты и ничуть не чувствую себя в чем-то обделенной :).

    1. Екатерина (автор)

      Ну вы то хоть молочку кушаете, а то некоторые очень строго придерживаются правил.

  3. Anna

    Без мясных продуктов и дня не могу, что уж говорить о меже. Не представлю себя вегетарианкой.

  4. Ирина

    Не смогу стать вегетарианкой. Бывают моменты просто до тошноты хочется мяса… В любом виде. Могу просто отварить кусок с луком и лаврушкой, порезать кусочками и налопаться. Не знаю нормально это или нет, но у меня так…

  5. Валентина

    Вегетарианство держится на отказе от потребления животных белков. Эти люди не едят мяса и, как следствие, не получают всех необходимых нашему организму аминокислот. Речь идет о незаменимых аминокислотах, которых нет в растительной пище, а это не к чему хорошему не приводит в плане здоровья.

  6. Ирина Лирнецкая

    Соглашусь с автором статьи, что белок это важная составляющая нашего рациона. Но считаю, что всего в меру должно быть, а не кидаться из крайности в крайность. Наше питание должно состоять из всех необходимых питательных веществ, а это и белки, и жиры, и углеводы, минералы, витамины.

  7. Людмила Лао

    Когда я проходила курсы стройности, нам надо было питаться по 4-5 раз в день, причем за один прием пищи надо было употреблять не менее 50 грамм белковой пищи, причем учитывалось именно мясо, рыба и т.д., плюс еще творог. Бобовые и т.д. не считались.

  8. Дмитрий

    Для мужчин лучший вариант пополнить огранизм белком, это мясо!

    1. Екатерина (автор)

      Полностью согласна)

  9. Игорь Самарский

    Этот вопрос: кто прав – веганы или мясоеды, наверное, будет таким же вечным, как “Что было первым – курица или яйцо”. Моя позиция в том, что питание должно быть качественным и разнообразным. Естественно, больше надо налегать на овощи и фрукты. Спортсменам и тем, кто имеет повышенные спортивные нагрузки, стоит рассмотреть вариант приёма белковых коктейлей. Нагружать свой организм тяжёлым мясом, которое требуется в этом случае и в достаточно большом количестве, не совсем полезно и тяжело.
    Я стараюсь есть всё, больше куриного и молочного и побольше растительной пищи, поменьше вредной.
    Питайтесь правильно и разнообразно – как предусмотрено природой, и всё будет хорошо.

    1. Екатерина (автор)

      Согласна с вами. Нужно знать меру во всем)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: