Продукты для похудения: миф или правда?

продукты с отрицательной калорийностью

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Наверняка те из вас, кто интересуется здоровой пищей, хоть раз слышал фразу: “отрицательная калорийность продуктов”. Заманчивое и многообещающее название, не правда ли? Давайте сегодня поразмышляем на эту тему и поймем, стоит ли в серьез принимать эти слова или это очередной миф.

Любой продукт питания имеет такой показатель как калорийность, у некоторых она огромная, у других небольшая. По сути это энергия. По теории наш организм расходует больше энергии на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью. Тем самым он вместо того, чтобы принимать их, наоборот тратит. Можно предположить, что съедая такую пищу, мы только и будем худеть и худеть. Но все не так просто как кажется.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

На самом деле “отрицательная калорийность” понятие некорректное. Можно подумать, что съедая, например, сельдерей, калорийность которого составляет 15 ккал, наш организм потратит на его переработку немного больше. Это абсолютный миф, и верить ему не стоит. Любая пища не может взять больше энергии, чем отдает. Здесь мыслить нужно с другой стороны. Скорее всего, речь идет о нулевой калорийности, но никак не об отрицательной. Кроме того природа настолько усовершенствовала тело человека, что оно способно приспосабливаться ко всем условиям, в котором находится. После нескольких попыток таких интенсивных диет, эти продукты станут предметом заполнения желудка и не более того. Они в конечном итоге перестанут перевариваться, тем самым тело будет сохранять энергию для поддержания других функций организма. Но это не все. Затем последуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, усвоением витаминов и минералов, метаболизмом и так далее.

Таким образом, не стоит проводить на себе эксперименты. Есть множество проверенных безопасных способов потери и нормализации веса, например, правильное питание.

Но это не значит, что продукты с минимальным количеством калорий нужно исключить из рациона. Наоборот, некоторые из них очень полезны и содержат огромное количество жизненно важных элементов. Самый оптимальный вариант сочетать их с более калорийной и здоровой пищей (мясом, крупами), добавлять в салаты, использовать их в качестве перекусов, но ни в коем случает не употреблять их в большом количестве и постоянно, делая их единственными в своем питании.

Давайте теперь перейдем к самому интересному – списку той самой еды с очень низким количеством калорий. Такой пищи очень много, но я вам представлю самые распространенные их них.

отрицательная калорийность

Список продуктов с низкой калорийностью

Капуста. Самый мой любимый вид капусты – брокколи. Это один из самых лучших суперфудов, по моему мнению. Помимо витаминов и минералов, которыми она изобилует, в ней есть антиоксиданты и вещество под названием сульфорафан, который активирует защитные свойства организма.

На втором месте  – брюссельская капуста. Но она, честно говоря, на любителя. Ее вкус по нраву не многим. Я очень люблю маленькие кочаны запекать в духовке с сырным соусом. Отличное блюдо!

В этом же списке находится и наша родная белокочанная капуста. Она отличный источник минералов, витаминов и грубых волокон.

Цветная капуста – источник витамина С и фитонутриентов (противников рака). Хрустящие соцветия любят мои дети, грызут как семечки.

Бульон на мясе без жира. Он считается низкокалорийным за счет большого содержания воды. Лишние калории, содержащиеся в мясе, как бы разбавляются в жидкости, делая его диетическим.

Свекла. Уже давно известно, что она содержит вещества, борющиеся с раком, железо, клетчатку и фолиевую кислоту. Я думаю этого списка полезностей вам достаточно, чтобы внести свеклу в свой рацион питания, если вы этого еще не сделали. Я же предпочитаю ее есть в свежем виде, что и всем советую.

Грейпфрут. Фрукт полезен для сердца и сосудов, частое его употребление способно существенно увеличить метаболизм, что очень важно тем, кто хочет похудеть.

Помидор. О его пользе слышали все. Причет даже в приготовленном виде он не теряет липокин, который борется с раковыми клетками, а наоборот, увеличивает.

Йогурт. Йогурт содержит очень мало калорий только тогда, когда он обезжиренный и не содержит сахара. Другими словами, домашний. Им можно смело заправлять овощные и фруктовые салаты, добавлять в него свежие фрукты, ягоды и орехи. Получается очень вкусное и полезное лакомство.

Вообще продуктов с содержанием минимума калорий очень много. Если я буду перечислять, чем каждый из них полезен, уйдет куча времени. Так что лучше я дам вам список, а уж полезность каждого из них, вы найдете сами. И так:

  • кабачки
  • цукини
  • репа
  • грибы
  • огурцы
  • салаты и зелень
  • апельсины, мандарины
  • яблоки, груши
  • перец
  • чеснок
  • тыква
  • редис
  • сельдерей
  • ягоды
  • вода, чай, кофе, цикорий без молока и сахара

И это далеко не полный список. Но хочу сказать одно, что понятие отрицательная калорийность весьма запутанное. А буквально оно обозначает низкое (до 60 ккал на 100 грамм) их содержание в продукте. Поэтому не стройте мечты и не надейтесь, что съев данный суперфуд, вы потеряете несколько грамм своего лишнего веса. Это не сжигатели жира, а лишь помощники для формирования здорового рациона и образа жизни.

Их грамотное сочетание с мясом, крупами, молочными продуктами даст вам намного больше пользы, чем бесконечное их употребление в чистом виде. Нет, можно и перекусить апельсином или сделать овощную смесь. Но все должно быть в меру. Кроме них есть еще масса нужной пищи с большей энергетической ценностью, которую вы должны обязательно кушать.

Вывод один: правильное сбалансированное питание – это потребление не только низкокалорийных продуктов, овощей, зелени и фруктов, а также жиров и белков, в умеренных  и правильных количествах и сочетаниях.

Ну, вот и все на сегодня, надеюсь, вы поняли суть всего вышеперечисленного, ну а если у вас возникнуть вопросы, то пишите их в комментариях. Всех целую! Пока-пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Алла

    Вы правы, наилучшее – это просто грамотно сочетать эти продукт с другими, более калорийными.

  2. Екатерина

    Обожаю кабачки, особенное выращенные на своей даче по сезону. И вкусные, и полезные, и низкокалорийные. Все, что нужно!

  3. Надежда Введенская

    Кажется, Плисецкая сказала убойную фразу (не сочтите за грубость): “Чтоб похудеть, жрать надо меньше”. Так что все продукты могут привести к потере веса.

  4. Анна

    Согласна с Вами. Отказ от многих продуктов ведет только к болезням или большим проблемам со здоровьем.

  5. Галина

    Никогда не занималась подсчетом калорий, чтобы поддерживать вес в норме надо разнообразно питаться и больше двигаться.

  6. Екатерина Чеснакова

    Хорошая подборка продуктов, единственное, чему я была удивлена, это буряк, который вы едите сырым. Я так не смогу.

    1. Екатерина (автор)

      А вы попробуйте! Я его режу на пластинки, немного солю и перчу. Как дополнение ко второму блюду просто класс.

  7. Марина Макарова

    Я тоже не могу есть сырой буряк. Он сильно понижает давление, а оно у меня и так низкое.
    Калории никогда не считала, но если чувствую, что стала поправляться, просто урезаю свои обычные порции примерно на треть – и организм вроде сыт и вес нормализуется.

  8. Алевтина

    Катя, хорошая статья, заставляет лишний раз задуматься о своем питании. Овощи выращиваем на своем участке, намораживаю на зиму и целый год соединяю с другими более калорийными продуктами. Вкусно и полезно!

    1. Екатерина (автор)

      Как хорошо когда есть огород! Тоже хочу, но к сожалению климат не позволяет(

  9. natabul

    Я тоже всегда выступаю за правильное сбалансированное питание.

  10. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо за информацию. В этот список можно внести еще ананас.

    1. Екатерина (автор)

      Спасибо за дополнение)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: