Автор: / Дата: в 12:17 Рубрика: Питание Комментариев нет

Лишний вес у ребенка: причины ожирения и способы лечения

4

В настоящий момент общественность всех развитых стран, столкнулась с проблемой ожирения населения. Наиболее актуально стоит вопрос лишнего веса у детей. Статистические данные ВОЗ говорят о том, что за последние три десятка их количество увеличилось в трое. Особенно заметна эта тенденция в мегаполисах и всех крупных городах.

Ожирение для ребёнка очень опасно, так как в дальнейшем, может приводить к широкому спектру осложнений. Это и сердечно-сосудистые заболевания и диабет, а так же целый ряд весьма неприятных недугов, не свойственных возрастной группе заболевших. Помимо проблем со здоровьем, лишний вес зачастую мешает нормальному общению малыша со сверстниками, провоцируя множество разнообразных комплексов. Причин такому положению вещей много. Но в массе своей, они сводятся к трём глобальным факторам, характерным для современного мира.

Причины детского ожирения

  • Доступность большого количества очень калорийных и рафинированных продуктов.

Биологически для человеческого организма еда является источником, восполняющим энергетические запасы, требующиеся на обслуживание систем жизнедеятельности организма. В настоящее время, люди употребляют сами и кормят своих детей едой не для обслуживания потребностей тела, а для получения удовольствия. Пища выступает и как вознаграждение и как источник, инициирующий социальное взаимодействие внутри семьи.

Как правило, уже на этапе беременности подавляющее количество женщин сводят свою двигательную активность к минимуму, при том отнюдь не по медицинским показаниям. И начинают питаться, как сейчас, принято говорить «за двоих». Это зачастую приводит к ожирению плода ещё в утробе. Такие детки появляются на свет с увеличенной массой тела, что не является для них физиологической нормой. Далее, происходит вскармливание младенца, либо грудным молоком матери, либо специально предназначенными для этого смесями. Существует мнение, что его необходимо кормить по требованию. Малыш выражает и своё желание, и своё неудовлетворение одними и тем же способом – плачем. Поэтому мало информированные родители, часто принимают сигналы недовольства, за голод и спешат его накормить.

  • Повсеместное снижение двигательной активности.

Все источники, вызывающие у детей любопытство, теперь располагаются в квартире. Чадо предпочитает сидеть, дома уткнувшись в гаджеты, к которым приучен чуть ли не с пелёнок. Но дети должны расти не так. Это не вопрос морально этических ценностей, это вопрос нормальности физического развития. Всю активность ребёнка должны поощрять и инициировать значимые для него взрослые.

  • Семейный/генетический фактор.

И здесь стоит отдельно отметить так называемый генетический фактор. Он существует, но несколько в ином виде, чем многие привыкли думать. Если у одного или тем более обоих родителей есть лишний вес, с очень высокой долей вероятности, приблизительно 80 процентов, он будет и у их потомства. Потому что в семье уже сложились не правильные как пищевые, так и двигательные привычки. Утрированно говоря, если мама и папа привыкли проводить свободное время, сидя перед телевизором или компьютером, питаясь вкусными, но высококалорийными продуктами, то и у ребёнка другим привычкам сформироваться неоткуда. Он автоматически впитает в себя и воспроизведёт их образ жизни.

  • Специфические заболевания организма.

Этот фактор встречается значительно реже. Обычно родители просто недооценивают влияние первых двух. Но если возникают подозрения, что ожирение спровоцировано каким-то заболеванием, то первый врач, к которому должны обратиться родители – педиатр. В его функции, помимо всего прочего, входит диагностирование раннего ожирения у ребёнка. Стандартно педиатр, уделяет большое внимание взвешиванию и отслеживанию нормы индекса массы тела у малышей. В его арсенале имеются специальные таблицы, в которых расписаны все нормы массы тела, для разных возрастных и половых групп.

Если у врача есть подозрения, вызванные, повышенным ИМТ (индексом массы тела), а также клиническими анализами крови, он сам принимает решение, о перенаправлении ребёнка к узконаправленным специалистам. В частности к таким, как эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог, гинеколог, генетик, психолог и диетолог. Все эти врачи должны выявить причину, по которой малыш имеет тенденцию к набору излишнего веса, и подобрать адекватное лечение. Чем раньше будет диагностировано ожирение и начато лечение первопричин, тем выше шанс избежать каких бы то ни было патологий в дальнейшем. Ни в коем случае не стоит поддаваться панике, все обозначенные факторы, поддаются корректировке со стороны родителей и врачей.

Правильное питание для детей

Как кормить младенцев?

Крайне важно соблюдать интервалы между кормлениями, потому что, если ребёнок плачет, это далеко не всегда означает, что он голоден. Интервалы между приёмами пищи у грудничков должны составлять не менее двух с половиной часов.

Стоит отметить один существенный нюанс, такой как недостаток воды у младенцев. Считается что в допаивании чада простой и чистой водой необходимости нет. С одной стороны это заявление верно. Маленький человек, в принципе нуждается только в материнском молоке. Но, это не значит, что регулярное кормление решает проблему обезвоживания. Если в помещении, где ребёнок проводит большую часть времени жарко и сухо, он будет выделять в атмосферу большее количество воды, а это риск обезвоживания.

Теряя влагу, малыш начинает плохо себя чувствовать, о чём и сообщает окружающим криками. Задача родителя обеспечить максимально благоприятные условия, при которых бы, он не терял влагу. Эти условия включают в себя прохладный и влажный воздух. Если по каким-то причинам этого сделать нельзя, то допаивание водой, будет являться единственным выходом.

Вводя прикорм, опять-таки стоит помнить о важности не перекармливать ребёнка. Если используется готовая смесь, следует обращать внимание на дозировку указанную на этикетках и строго следовать ей. Вводить прикорм имеет смысл не ранее возраста 6 месяцев. Вопреки расхожему мнению, перекормить младенца можно. На первом году жизни проблема перекорма особенно актуальна. Организм функционирует не так как у взрослых или детей старшего возраста.

Фактически многие функции ещё не сформировались, в том числе и функции пищеварения. Ферменты, отвечающие за расщепление питательных веществ, не выделяются в больших количествах, а значит, перекорм даже на 20 грамм может привести не только к излишнему набору веса, но например, к такой проблеме, как желудочные колики, что доставит массу хлопот и бессонных ночей родителям.

Питание более взрослого ребенка

Далее, уже подросший ребёнок, сталкивается с большим количеством пищевых соблазнов. Родственники и друзья семьи, желая баловать малыша, предлагают ему много не всегда полезных вкусностей. Ребятишки крайне ориентированы на взрослых и на тот эмоциональный отклик, который они получают в общении с ними.

Опасность в том, что если дитя отказывается от еды, то для бабушек и прочих страждущих его обожания, это может выглядеть как отказ в любви. Взрослый расстраивается, ребёнок это чувствует и приходит к выводу, что кушать надо всегда, даже тогда, когда не хочется. Он имеет право отказаться от еды, если он не голоден, не надо заставлять и упрашивать. В дальнейшем это может привести к тому, что его пищевой выбор не будет дифференцирован. И возможно не только пищевой.

Сюда же присоединяется момент, в котором еда, выполняет функцию поощрения. Еда не поощрение – это поддержание жизненных функций. Поощряйте детей вниманием, лаской, а самое главное, совместно проведённым временем. Это, в том числе, будет способствовать установлению дружеских и понимающих отношений между ребёнком и родителем.

В целом выше сказанное не означает, что малышу нельзя давать ничего сладкого или вкусного. Вкусности давать можно, но лишь изредка. А самое важное, что эта процедура должна носить спонтанный характер. Допустим, гуляя с чадом, вы внезапно решите купить мороженное. Главное не формировать и закреплять у него рефлекс на то, что еда и удовольствие – тождественны. Удовольствие следует извлекать из других вещей.

Что же должно входить в рацион ребёнка, перешедшего на обычное питание. Конечно же, это сбалансированный набор продуктов, способный предоставить организму все ценные питательные вещества для роста и развития. Предпочтение, разумеется, отдаётся пище, приготовленной в домашних условиях. В рационе каждый день должны быть следующие продукты:

  • Каша. Причём любая, за исключением манной, так как вреда от неё больше чем пользы. Манная каша производится из зерновых отходов, в ней мало медленных углеводов, зато много быстрых, мгновенно повышающих уровень инсулина в крови.
  • Фрукты или ягоды. Здесь стоит отметить, что соки из тех же продуктов, а особенно покупные, не являются альтернативой. Соки собственного приготовления лишаются клетчатки, если есть большое желание давать сок, то делайте его сами и с мякотью. Магазинные же продукты изобилуют сахаром и, следовательно, очень калорийны. Лучшим питьём для ребёнка с избыточным весом, является чистая вода, несладкий чай и компоты из сухофруктов без добавления сахара.
  • Любой доступный белок, мясо, птица, рыба. Если речь идёт не о профилактике ожирения, а о лечении, то предпочтение надо отдавать нежирным сортам перечисленных продуктов.
  • Термически не обработанные овощи, как источник пищевых волокон. В этом пункте никаких ограничений нет, чем больше, тем лучше. Пищевые волокна нормализуют не только стул, но и метаболические процессы. Можно готовить салаты, но строго следить за заправкой. Майонез и соусы на его основе, а так же жирные сметаны и йогурты не допустимы в питании ребёнка, страдающего ожирением.
  • Молочный продукт. Так же как и в случае с белками, выбирать следует продукты с пониженным содержанием жира. Детям старше трёх лет молочные продукты жирностью более 2% употреблять не рекомендуется, и это если у ребёнка нормальный вес. Если вес превышает физиологическую норму, жирность продукта снижается до минимума. Молоко и творог, на самом деле не являются исключительными поставщиками кальция в организм. В овощах, зелени и фруктах кальция не меньше.

1

Кормление должно быть организованным, не на бегу. В идеальном варианте дети должены питаться исключительно дома. Количество приёмов пищи не менее шести раз в день. Это основные приёмы пищи с учётом перекусов. Если лишний вес уже существует и имеет тенденцию накапливаться, нужно строго следить за тем что бы от времени последнего кормления и до момент, а когда малыш отправится спать прошло не менее трёх с половиной часов. Еда может быть и полезной, и разнообразной, и вкусной одновременно. Вообще правильная еда – залог полноценного здоровья не только малыша, но и его родителей.

Физическое развитие детей

В младенчестве и на первом году жизни все абсолютно родители могут с детьми гулять, купать его в ванной и делать ему массаж. В таком случае он расходует поступившие калории. Вообще, фактор прогулок не менее важен, чем фактор питания. Чем больше времени малыш проводит вне квартиры на улице в движении, играя, катаясь на велосипеде и роликах, да что угодно, тем здоровее он вырастет. Ориентиром должно служить важное правило: не менее одного часа физической активности и не более двух часов перед телевизором и компьютером в день.

Описанные выше рекомендации, должны соблюдаться тем строже, чем полнее ребёнок. Если целью является профилактика ожирения, то можно позволять некоторую слабину. Если же у малыша уже диагностировано ожирение любой степени, вольности не допустимы.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод что питание и физическая активность залог здоровья. Своим примером каждый родитель может привить своему чаду привычки, которые подарят ему долгие, счастливые годы жизни.

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет