Как тренировать мозг: упражнения и полезные советы

как тренировать мозг

Люди заботятся о своей внешности, следят за питанием, пытаются сбросить вес, меняют стиль одежды, учатся чему-то новому. И вроде все это хорошо, но мало кто умеет тренировать собственный мозг. Кто-то полагает, что данное занятие и вовсе неуместно, ведь люди считают, что с каждым шагов что-то в себе изменить серое вещество и так меняется. Это мнение ошибочно. Никто даже не старается хоть что-то сделать для самого главного органа своего тела. Оказывается, мы используем его не на всю мощь. Интересно, что было бы, если бы мозг был отлично подготовлен, как бы он нам помог? Да и вообще, как тренировать серое вещество?

Мозг – главный орган

Ровно на 15% мы используем собственный мозг, хотя могли бы на все 100. Получается, что каждый человек недоразвит, раз его полушария работают не на всю свою мощность. Просто представьте, сколько всего полезного мы бы смогли сделать, используя все возможности. Наша производительность бы возросла до максимума, а все самые важные дела решались бы еще быстрее, чем раньше. Почему же мозг является главным органом, над которым необходимо работать? Это ведь то же самое, что ходить на тренировки и видеть результат своих стараний в зеркале. Правда, в данном случае физический упор не потребуется, а вот умственная нагрузка и интеллектуальное развитие – в самый раз. Ученые не раз доказывали, что наш мозг поддается любым тренировкам, надо лишь начать ими заниматься. Почему же тогда многие не развиваются и не желают что-либо делать для этого. Причины этому простые:

  • лень;
  • влияние окружения;
  • слабохарактерность;
  • страх перед изменениями.

Если побороть внутреннюю неуверенность и начать развивать себя, то можно добиться многого.

Как тренировать мозг: зарядка для интеллекта

Проснувшись утром, кто-то тянется за гантелями, бежит к скакалке или стелет коврик, чтобы заняться йогой. Все это отличные привычки, чтобы быть здоровым и крепким. Может быть, стоит включить в зарядку и 10 минутную тренировку для собственного мозга? Для полного пробуждения и активности хватит этого времени, чтобы день задался. Можно сделать умнее: заняться спортом одновременно с 5 минутным мозговым штурмом. Самое главное – это произносить вслух все то, что получится в уме. Итак, вот несколько полезных упражнений.

  1. Постарайтесь посчитать как можно быстрее от 100 до 1. Задание довольно сложное, ведь мы привыкли называть числа по возрастанию, но в том-то и загвоздка: чтобы тренировать мозг, нужно сделать упор на те моменты, которыми мы редко занимаемся.
  2. Вспомните зрительно алфавит. Называйте каждую букву и сразу же подбирайте к ней слово. Будет здорово, если вы сделаете определенное ограничение. Это сузит словарный объем и позволит мыслить глубже. Например, попробуйте назвать на каждую букву только животных или предметы в доме. Главная задача – делать все максимально быстро.
  3. Все мы знаем имена мужчин и женщин, но когда они произносятся слишком быстро – мозг не успевает улавливать последовательность. Упражнение состоит в том, чтобы как можно быстрее назвать 20 мужских и 20 женских имен. Причем, важно пронумеровать каждое. Например, 1 – Вадим, 2 – Дмитрий, 3 – Антон, и так далее. Необходимо называть только полные имена, сокращения не считаются.
  4. Каждый любит вкусно покушать. Спросите любого о его излюбленном блюде – человек ответит, не задумываясь. С мозгом можно провести и это занятие, суть которого состоит в том, чтобы быстро назвать 15 самых любимых блюд, не похожих друг на друга. Круг можно сузить, тем самым вы усложните себе задачу, но расширите познания. Например, назвать 10 салатов с горошком или 15 горячих блюд с рыбой.

Существует еще очень много интересных занятий, которые можно провести с самого утра. Такая зарядка значительно повысить уровень интеллекта, а так же изменит жизнь. Как правило, многие во время тренировки находятся с открытыми глазами. Здесь важно закрывать их каждый раз на полминуты, чтобы активизироваться после мыслительной работы.

как тренировать мозги

Тренировка мозга – это наука?

На самом деле существует комплекс необходимых упражнений, чтобы человеческий мозг был активным органом. Все это складывается в науку под названием “нейробика”, создатель которого Лоуренс Катц. Ученый занимается нейробиологией и считает, что использовать свой мозг на всю мощность можно абсолютно в любом месте, когда вам это действительно захочется. Этот ряд упражнений придуман самим Лоуренсом, чтобы каждый мог почувствовать на себе, что такое тренировка головного мозга:

  1. Для тех, кто ходит на работу пешком, отличный способ развить в себе серое вещество – это просто ходить до рабочего мечта разными дорогами. Если у вас есть любимый магазин, в который вы заходите каждый день, ученый советует покупать продукты в непривычном месте или каждый день менять дорогу до необходимого продуктового ларька.
  2. Старайтесь делать обычные привычные вещи другим способом. Эта методика называется идти “против системы”. Например, умывайтесь с закрытыми глазами, берите ручку в другую руку или обувайте сначала левый, а потом правый ботинок, а не так, как было привычно раньше.
  3. Во время путешествия мозг отлично работает. Уберите карту, отключите телефон. Попробуйте найти дорогу самостоятельно, ничего не спрашивая у прохожих. Мозг выведет вас на нужную дорогу или в необходимое место, главное ему довериться.
  4. Кроссворды придумали специально для того, чтобы тренировать серое вещество. Как часто вы этим занимаетесь? Если редко, то постарайтесь хотя бы 2 раза в неделю разгадывать головоломки и задачи. Берите минимальный уровень сложности и повышайте его каждый раз, как задание покажется легким.
  5. Хобби – это тоже тренировка мозга. Когда мы что-то пробуем, чего еще раньше не делали, то приучаем себя к неизведанному. Хобби способно адаптировать мозг. Осваивайте новые увлечения, периодически находите для себя то, что было бы вам действительно интересно.
  6. Говорят, что телевизор – вещь вредная. Но и ящик с антенной вполне может помочь с тренировкой мозга. Для этого необходимо включить любую передачу, убрать звук и попробовать читать по губам, что сказал человек. Кстати, именно это задание очень быстро развивает мозговую деятельность.
  7. Фантазия – главный тренер. Только она способна влиять на мозг так, как ничто другое. Когда люди сочиняют стихи, пишут песни и рассказы – все это не случайно. Просто их мозг работает намного быстрее, чем чей-либо другой. Если же этого делать не получается, просто попробуйте представить в своей голове то, что когда-нибудь произойдет. А потом, на следующий день, воспроизведите все то, о чем вы думали. Некоторые моменты можно даже записать.

Левое полушарие

Память, информация, последовательность, факты – все это относится именно к левому полушарию. Обработка и восприятие любого слова относится именно к этой части головного мозга. Когда мы решаем математическую задачу, то в борьбу со сложностью вступает именно левое полушарие. Мы научились читать и писать – все это заслуга его развитости. Говорят, что у знаменитых ученых, кто обладает аналитических складом ума и работает с цифрами, левая часть мозга чуть больше правого. Желаете развить свою логику? Тогда вот несколько простых секретов!

  1. Лучшая игра для мышления – шахматы.
  2. Больше дышите свежим воздухом. 20 минут для прогулки – этого достаточно, чтобы перезагрузить работу мозга, ведь его работоспособность повышается н 65%.
  3. Заведите дневник, в котором необходимо описывать весь свой день и случившиеся события строго в хронологическом порядке.

Правое полушарие

Фантазии, мечты, творчество – все это правая часть нашего мозга. Наверняка, многие знают известных актеров, певцов, художников и писателей. У всех развито именно правое полушарие. Большинство планеты Земля – это люди, относящиеся именно к этому типу. Здесь не работает логика и аналитика. Главное – это развивать свои способности, учить языки, много читать и уделять внимание творчеству. Относите себя к данному типу людей? Тогда вот несколько секретов, чтобы тренировать правую часть головного мозга еще сильнее!

  1. Посмотрите на картину, постарайтесь запомнить все детали, которые на ней изображены. На листе бумаге воспроизведите по памяти все то, что увидели пару минут назад.
  2. Закройте глаза и постарайтесь представить, что вас кто-то зовет. Пофантазируйте о том, кто бы это мог быть, откуда этот человек, какое у него имя.
  3. Представьте себе, что играет ваша любимая песня. Мысленно поставьте на ее стоп и пропойте вслух слова, которые должны быть следующими.

Чтение как самый важный момент тренировки мозга

Кто бы что ни говорил, но чтение – это все-таки эталон среди всего остального. Это не просто источник информации, это настоящий тренажер, чтобы знать как можно больше слов и быть подкованным человеком. Только благодаря книгам мы умеем выражать свои мысли. Те люди, кто не читает, вряд ли смогут что-то интересное рассказать. Более того, книги способны повлиять на людей самым лучшим образом. Например, увеличивается процент грамотности речи, улучшается память. Еще один важный аспект тренировки головного мозга – это изучение иностранных языков. Мало того, что это уникальное развитие, так еще и шаг к усиленным тренировкам. Общение на другом языке, мгновенное понимание, о чем говорит человек, словарный запас – все это не просто так. Люди, которые бегло разговаривают на иностранном языке, отлично развиты.

Мозг и шоколад?

Все знают, что сладкое очень полезно для деятельности мозга, но влияет ли шоколад как тренер на серое вещество? Если выполнять все упражнения и при этом кушать что-нибудь вкусное, то мозг будет активнее думать, а главное – быстрее. Ученые рекомендуют съедать в день по небольшой дольке любимого шоколада. И настроение поднимается, и тренировка проходит не зря.

Теперь вы знаете, как тренировать мозг, это не так-то сложно, как кажется на первый взгляд. Всего лишь несколько минут в день – и все извилины начинают активно работать. Как часто вы это делаете? Никогда подобным не занимались? Что ж, может быть, самое время начать менять свою жизнь? Приступите прямо сейчас, чтобы почувствовать результат как можно скорее. И помните, что головной мозг – это важный орган, который, собственно, и руководит всем телом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Laralaram

    Да, мозг надо тренировать постоянно, упражнения интересные, кое-что возьму себе на заметку!

  2. Анастасия

    Вот это точно – мозг нужно постоянно тренировать, как мышцу. Главное делать это регулярно, чтобы был толк. Рекомендации хорошие!
    Я еще добавлю одну – делать обыденные вещи по-другому. Например, кушать левой рукой, держать компьютерную мышку тоже левой рукой (для правшей), изменить привычный маршрут дороги (например к работе), все такие мелкие действия позволяют формировать новые нейронные связи, и тоже активируют участки мозга) :smile:

    1. Екатерина (автор)

      Классные советы, спасибо, они действительно помогут развить мозг, главное не забывать делать упражнения)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: