Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В начале своего пути к правильному питанию, я очень много читала и изучала информацию по этому поводу. Каждый из диетологов и врачей пропагандировали свою правду. Кто говорил, что запивать во время еды нельзя, кто то настаивал, что есть после 18.00 вредно, третьи, категорически не признавали хлеб, макароны и картофель. Честно говоря, я тогда растерялась, вроде бы все так доходчиво рассказывалось, каждое слово обосновывалось, а что есть на самом деле правда, понять невозможно.
В конце-концов, меня одолел псих, я плюнула на всех этих советчиков и начала создавать для себя свою систему питания, конкретно подходящую для моего организма. Результаты моих экспериментов были разные. Например, какое то время я отказалась от еды вечером, потом отказалась от белого хлеба. В итоге мои мучения, а именно этим словом возможно охарактеризовать то, что делала, я часто срывалась. Ну не могу я без хлеба! А учитывая, что я ложусь спать достаточно поздно, то меня ежедневно сопровождала музыка живота в то время, как наставало время сна. Но и многие из советов врачей оказались мне очень полезными, и я надеюсь, навсегда сделала их привычками.
Другой моей ошибкой стало то, что я резко начала менять свой рацион. Так делать ни в коем случае нельзя. Все должно проходить постепенно и привычки здорового питания создаются не за один день и не одну неделю. Таким образом, я сопоставила все факты, проследила реакцию организма и вычислила некоторые психологические моменты, которые помогли мне полностью перейти на ту систему питания, которую я смело могу назвать правильной. Но правильной она является лично для меня. Помимо того, что ушли лишние килограммы, я начала чувствовать себя намного здоровее, прошли периодические головные боли, появилась бодрость, и улучшилось настроение. О том, как полезная еда может влиять на нас и наше здоровье, это тема другой статьи, а сегодня я хочу ответить на вопрос, что же такое правильное питание в моем понимании.
Повторюсь, данные принципы на сто процентов подходят мне, благодаря им, у меня достаточно мотивации, чтобы придерживаться правильному питанию постоянно. Я не испытываю чувство голода или недостаток питательных веществ, поэтому я с уверенностью могу назвать свою систему идеальной.
- Если вы решили перейти на здоровый рацион, то составьте план постепенного создания пищевых привычек, которые помогут вам в этом достаточно нелегком деле. Например, я начала с того, что стала пить больше воды. Через неделю взялась за завтрак, затем поменяла ужин, а обед оставила напоследок. Таким образом, мой переход длился примерно полтора месяца. Учитывая прошлый опыт, который кроме разочарования и срывов ничего не дал, сложившаяся ситуация для меня стала настоящей победой.
- Я ем все, даже макароны, картофель и торты. Но делаю это только с утра или крайний срок в обед в небольшом количестве. Завтрак стал самым приятным принятием пищи, потому что позволяю себе больше, чем в остальное время. Все-таки обед и ужин должны быть немного жестче в плане наличия углеводов и жиров. Хотя некоторые диеты не запрещают кушать на ужин небольшую порцию риса или даже макарон, но из твердых сортов пшеницы. Я глубоко убеждена, что запрещать себе что-либо категорически нельзя. Хотите чипсы – едите только с утра, хотите шоколад – пожалуйста, только в небольших количествах. Если у вас будет цель и план ее достижения, то и о таких моментах вы со временем забудете.
- В тарелке по времени суток относительно питательных веществ такие пропорции:
- утро: 1/4 части белок+ 1/4 части углеводы, 2/4 части овощи и фрукты;
- обед: 1/3 части белок + 2/3 части овощи, либо если у меня завтрак был без углеводов, то добавляю их, но совсем в маленьком количестве, например, ем суп с картошкой и с любой из круп;
- ужин: белок и овощи, преимущественно преобладает второе.
- Теперь хочу пару слов сказать о жирах. Чем меньше вы едите жиров животного происхождения, тем лучше. Но это не значит, что должны полностью исключить их из рациона. Следите за количеством и качеством съеденного. К примеру, я могу себе позволить кашу на молоке с жирностью 2, 5 процентов. На обезжиренном пробовала варить, плевалась долго-долго. А вот творог и йогурт покупаю с меньшим количество жира. Сливочное масло ем только с утра, и в этот день исключаю другие продукты с животным жиром. А подсолнечное масло можно заменить на оливковое. В общем, я думаю, мой ход мыслей понятен, но если у кого-то возникнут вопросы, смело задавайте их в комментариях. И помните, полезные жиры очень важны для здоровья и наша задача составить свое рациональное питание с гармоничным содержанием белков, жиров и углеводов.
- Отдельно хочу сказать о режиме питания. Это можно сказать главный и самый важный принцип, которому должны придерживаться все люди, даже те, которые едят на ужин шаурму или чипсы с кока колой. Дробное питание подразумевает распределение приемов пищи по времени. Промежуток между ними не должен составлять более 3-х часов. Поэтому очень важно научиться правильно перекусывать. Для меня чем проще перекус, чем лучше. Не хочу и не могу заморачиваться по этому поводу. Поэтому как правило это какой-либо фрукт или овощ со стаканом молока или йогуртом.
- Со временем я исключила часть рафинированных продуктов. Например, колбасы, магазинную выпечку и полуфабрикаты. Полностью этого сделать достаточно трудно, но все же возможно. Печь печенье можно и дома, также как и заготавливать полуфабрикаты, зато это будет вкуснее и полезнее.
- Ну и последнее правило – уменьшение количество порции. Раньше я ела очень много. В два раза больше чем сейчас. Постепенно, шаг за шагом необходимо сокращать то количество еды, которое вы едите до 250 грамм. При этом уменьшается размер желудка. Даже полезная пища может стать вашим врагом, если ее употреблять ведрами. Мера должна быть во всем.
Дорого ли правильно питаться?
Почему-то бытует мнение, что питаться правильно – дорогое удовольствие. Скажу сразу, что это ошибочное мнение. Как вы уже поняли, оно не подразумевает введение рациона экзотических продуктов, наподобие семян чиа, ягод годжи или других иноземных “суперфудов”. Я ничего не имею против них. Возможно, они полезны, но точно не незаменимы. Индустрия питания часто вводят нас в заблуждения, наживаясь на наших чувствах, ведь все мы хотим быть здоровыми и бодрыми. Родной шиповник, черника, смородина, семена льна и мед ничуть не хуже всей этой экзотики. А порой и полезнее. А грамотное составление рациона в течение дня – самое главное правило, которое обеспечит вам поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов. И на эту тему мне очень понравилось видео. Обязательно посмотрите его.
Будьте здоровы и красивы! Хорошего настроения и бодрого духа! Пока!
Я тоже ложусь поздно спать,не раньше полуночи, сегодня вот в два ночи только легла. И до меня “не есть после шести” тоже является бедой с сопровождением музыки. Старалась пить воду вечером вместо еды, но вере неделю мне поджелудочная напомнила, что она существует в моем организме, потом начались рвоты по утрам. Теперь я ужинаю около восьми, за пол часа выпивая стакан воды и естественно не переедая. С завтраком тоже не все так просто, он у меня в 12, а и в час дня. До этого времени просто некогда.