Арбуз: польза и вред для здоровья

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! У нас сейчас сезон арбузов! Привозят их в основном из Узбекистана к нам на север. Ягода оказалась ну очень вкусная. Мякоть сладкая, красная, прямо слюнки текут при его виде. Практически через день покупаем его, и вот на меня напала мысль, а есть ли вообще польза в арбузе, какие витамины в нем находятся, какова его калорийность. В  общем, сегодня я отвечу вам на самые распространенные вопросы, касающиеся этого продукта.

Наверное, трудно представить любое лето без арбуза. Он стал давно символом свежести и тепла. Его сочная мякоть не только способна утолять жажду, но и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами. Яркий окрас ягоды поднимает настроение, настраивает на отдых и расслабляет. Все краски лета содержаться в этом продукте.

2

Арбуз: полезные свойства

Давайте разберёмся, чем же полезен арбуз, какие вещества он содержит в своём составе.

Как известно на 90 процентов мякоть арбуза состоит из жидкости. Именно поэтому он так хорошо избавляет от чувства жажды в жаркие душные дни. Это все равно, что напиться воды.

Вопреки многочисленным мнениям ягоду смело можно назвать полезной. Она содержит антиоксиданты – вещества, которые препятствуют старению и борются со свободными радикалами. Только ленивый не знает о том, как они необходимы каждому из нас. Рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин – это не весь список полезностей, которые находятся в арбузе. Все эти вещества способны укреплять иммунитет, ускорять метаболизм, бороться с раковыми клетками.

Каротин известен тем, что благоприятно влияет на зрительные функции человека. Достаточное его потребление – отличная профилактика глазных заболеваний, в том числе близорукости и дальнозоркости.

Благодаря своей водянистости в организм поступает огромное количество жидкости. А это уже хорошо. При этом перерабатывая ее, почки испытывают дополнительную нагрузку, очищаясь от токсинов. Кроме того все тело избавляется от шлаков. Стоит отметить, что регулярное употребление арбузов, хотя бы в летний период препятствует образованию камней в почках и  является мочегонным средством. Ну, я думаю, об этом уже все знают.))

Нельзя сказать об еще одном преимуществе – наличии в ягоде фолиевой кислоты. Она крайне полезна для нас и играет огромную роль в формировании здоровых клеток. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы она поступала в организм в достаточном количестве особенно тем, кто планирует обзавестись малышом. Фолиевая кислота в обязательном порядке входит в комплекс витаминов для беременных и кормящих мам.

Не плохо арбуз влияет и на сердечно – сосудистую систему. Всего лишь в ста граммах продукта находиться половина суточной нормы такого вещества как калий. А он не только укрепляет стенки сосудов, но и нормализует отток жидкости в организме.

Магний в составе арбуза укрепляет нервные клетки и благоприятно влияет в целом на нервную систему. Кроме того, этот микроэлемент способствует полноценному усвоению других витаминов и минералов.

Не смотря на то, что арбуз крайне водянист, он не способствует задержке лишней жидкости в теле человека, а наоборот ее выводит вместе с токсинами и шлаками. Очень полезна ягода людям с лишним весом, так как она дает чувство насыщения и имеет небольшую питательную ценность, всего 27 калорий на 100 грамм. К тому же, как было сказано выше, арбуз ускоряет обмен веществ, что положительно действует на сжигание жировых клеток.

4

Вред арбуза и противопоказания

Как и любой продукт в мире у арбуза есть свои противопоказания и вредность.

  • В первую очередь необходимо отметить, что людям с хроническими и серьезными заболеваниями мочевой системы арбуз противопоказан. Особенно тем, кто имеет достаточно большие камни.
  • Если у вас наблюдается такие болезни, как пиелонефрит или патологии поджелудочной и предстательной железы, а также сахарный диабет, то следует ограничить в своем рационе эту ягоду или полностью отказаться от ее употребления до тех пор, пока состояние не улучшиться.
  • Чрезмерное и бесконтрольное употребление арбуза может вызвать диарею и понос, а также рвоту и чувство дискомфорта в животе.
  • Очень много отмечается случаев, когда люди, купив арбуз и съев его, отравляются. Это связано с недобросовестными производителями, которые буквально пичкают ягоду нитратами и стимуляторами для того, чтобы они быстрее росли, спели и дольше хранились. Естественно, переизбыток этих веществ негативно сказывается на нашем здоровье и в некоторых случаях способны отравлять нас.
  • Для этого необходимо покупать продукцию качественную и максимально натуральную.

3

Как выбрать спелый арбуз без нитратов?

  1. В погоне за прибылью многие фермеры прибегают к приемам, которые ускоряют созревание арбузов не по срокам. Поэтому очень важно знать, что арбузный сезон начинается примерно с августа месяца, но не раньше. Если вы увидите на прилавках магазинов арбузы в июле или июне, то стоит задуматься о его качестве. Скорее всего, он напичкан ядами и нитратами, которые ничего хорошего вам не дадут.
  2. Если вы заметили, что мякоть арбуза слишком уж красная, и имеются желтые прожилки, то этот продукт не стоит кушать. Существует способ, который давно использовали для проверки качества арбуза. Вырежьте небольшой кусочек мякоти и поместите его в холодную чистую воду. Если она через некоторое время станет красной или насыщенно розовой, то арбуз плохой.
  3. Излишний глянец и красота ягоды также говорит о не совсем натуральном способе ее производства.
  4. Только естественно созревший плод принесет вам пользу и зарядит хорошим настроением. Поэтому лучше всего выращивать его самостоятельно. Ну а если вы живете в городе и нет возможности этого делать, то выбирайте только тех производителей, которые зарекомендовали себя наилучшим образом, спрашивайте сертификаты качества, место произрастания. Обратит внимание на внешний вид арбуза. На нем не должно быть порезов, повреждений.
  5. Недозревший арбуз также представляет опасность. Признаки того, что он поспел – рыхлая мякоть и бугристость
  6. Если есть возможность, обзаведитесь прибором, который измеряет количество нитратов в продуктах. В арбузе норма 60 мг нитратов на 1 килограмм.
  7. Выбирайте небольшие ягоды, например 5-6 килограммов. Ничего страшного не будет, если вы купите и больше, главное убедиться в том, что они натуральные.
  8. Наличие светлого или желтого пятна на арбузе – не порок. Это еще один признак спелости. А хвостик должен быть сухой.
  9. Постучите по ягоде, знак спелости – звонкий звук.
  10. Спелый продукт, если его полностью положить в воду, всплывет.

5

Симптомы отравления арбузом

Если вы заметили такие признаки недомогания после употребления арбуза, как:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • слабость.

В обязательном порядке стоит выпить смекту или энтерофурил, обеспечить себя достаточным потреблением чистой воды и обратиться к врачу. Снять боли в животе поможет но-шпа или папаверин.

Чтобы максимально снизить риск отравления арбузом, учитывайте те параметры, которые свидетельствуют о его качестве. Не храните разрезанный продукт больше суток даже в холодильнике. Тщательно мойте его горячей водой перед употреблением. И, конечно же, не злоупотребляйте им, знайте меру.

6

Арбузная диета

Очень популярна у многих  арбузная диета. Женщины во все времена хотели быть красивыми и стройными, особенно в век развития моды и индустрии  красоты.

Во многих источниках написано, что арбузная диета может длиться около 2-х недель, при этом разрешается в день съедать по поларбуза и 1 литр кефира.

Но давно известно, что монодиеты отрицательно влияют на организм в целом. Да, лишние килограммы уйдут бесспорно, но вот организм будет испытывать истощение от недостатка витаминов и питательных веществ. Так как монодиеты далеки от понятия сбалансированного и рационального питания.

Но можно устраивать арбузные разгрузочные дни. Вот именно они и принесут вам пользу. Один-два дня в неделю будет вполне достаточно.

7

Как разрезать арбуз

Это очень интересный вопрос и когда я искала на него ответ, то удивилась разнообразием способов подачи ягоды.

Традиционное разрезание на дольки становиться менее актуальным, и сейчас я поделю с вами оригинальными идеями подачи арбуза.

  • В первую очередь нельзя не отметить специальные приспособления, которые с легкостью помогут вам разделить продукт на части.
  • Использование ложки для мороженного и корзинки из арбузной корки непременно придаст блюду великолепный и аппетитный вид.
  • Одним из простых способов является разрезание арбуза на квадраты.
  • Цветок из арбуза не только украсит стол, но и облегчить поедание продукта.

Ну а для наглядной демонстрации того, как разрезать арбуз, я предлагаю посмотреть видео на эту тему.

Многие, желая продлить атмосферу лета и сохранить в памяти теплые деньки, варят варенье из арбузной корки или солят его мякоть. Также слышала, что арбузные корки сушат и измельчают  в порошок.

Если у вас есть проверенные рецепты консервирования, то делитесь ими в комментариях. Я же никогда не делала этого и даже не подозреваю, что из себя представляет, например, арбузное варенье.

На сегодня все! Будьте здоровы и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Нина

    У нас сейчас на Кубани ведь сезон, поэтому арбузы уже как обычное явление. Диетой арбузной не увлекаюсь, просто кушаю в удовольствие и все. Но красиво порезанный арбузик всегда привлекает и вызывает аппетит. Я вот треугольные арбузы видела)

  2. Афинская

    Нарезка арбуза супер! Как раз осталась половинка, надо попробовать обязательно.
    Кстати, недавно разговарила на этот счет со знакомой. Ей диетолог не советовал арбузы для диеты. Потому что в нем очень много сахара…

    1. Екатерина (автор)

      Вообще не люблю диеты, разгрузочные дни – другое дело!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: