Чем чистить серебро в домашних условиях

Чем чистить серебро в домашних условиях

Всем большой привет! Обладательницы серебряных украшений или столовых приборов задают вопрос, чем чистить серебро в домашних условиях. Справиться с задачей окажется просто, если воспользоваться одним из доступных способов. 

Почему серебро темнеет?

Чтобы оно не утрачивало сияния, нужно устранить факторы, вызывающие потемнение:

  • не храните драгоценный металл в помещении с повышенной влажностью;
  • старайтесь предотвратить попадание косметических средств на кольца или серьги;
  • снимайте аксессуары, занимаясь готовкой, ведь контакт с луком, яичным желтком или солью вызывает почернения.

Также серебро теряет сияние при соприкосновении с влажной кожей, но скорость изменений зависит от конкретного случая: некоторые красавицы могут носить серьги годами, а на других те темнеют за считанные дни. Это явление бывает признаком проблем со здоровьем, поэтому обратите внимание на самочувствие.

Особенности подготовительного этапа

Прежде чем удалять темные пятна, избавьтесь от жира и грязи, покрывающих ценный металл. Для этого вымойте предметы с мылом или шампунем, потрите щеткой выемки. Любая чистка станет результативнее, если действию не будет мешать жир.

Чем чистить серебро в домашних условиях

Чтобы избавиться от черного слоя, стоит приобрести специальное средство или отправиться к ювелиру. Но что делать, если этой возможности нет? Вам помогут доступные методы!

Картофельный отвар

При легком налете пригодится жидкость, оставшаяся после варки картофеля. Добавьте небольшой кусок алюминиевой фольги, прокипятите, погрузите в отвар очищаемые серьги или кольца — через 15 мин проблема решится.Чем чистить серебро

Лимонная кислота

Растворите ее в воде (50 г на 250 мл), доведите до кипения и положите в ту же кастрюльку кусок медной проволоки. Оставьте емкость на плите, опустив в нее ювелирные изделия, и через 30 мин чернота исчезнет.

Соль

Растворите 1 ч. л. соли в кипятке: количество жидкости должно полностью покрывать очищаемые вещи. Хорошо перемешайте, чтобы растворить кристаллы, положите алюминиевую фольгу. Химическая реакция позволит устранить черный слой: 5 мин обычно хватает, но при работе со сложными случаями процесс приходится повторить 2—3 раза. Учитывайте, что предметы должны контактировать с фольгой, иначе очистить их не удастся.

Вариант хорош бережным действием, поэтому его можно применять на колье или сережках с ценными камнями. Но если вы имеете дело с антикварными редкостями, экспериментировать не стоит! Обратитесь к профессионалу, чтобы камни не пострадали.

Соль (0,5 ч. л.) также смешивают со следующими составляющими:

  • лимонным соком (в равных частях);
  • кипятком (2/3 стакана);
  • порошком сухого молока (2,5 ч. л).

Достаточно положить в получившуюся массу потемневшие вещи и оставить на ночь.

Сода

Хотя компонент справится с задачами, его не назвать щадящим. Если вы работаете с недорогими колечками или цепочками, сделайте смесь из базовой составляющей и небольшого количества кипятка, остудите, используйте как чистящую пасту.

Нашатырный спирт

Аммиак (он же нашатырный спирт) справится в случае, когда остальные варианты оказались бесполезны. Вам понадобится 10%-й раствор, который нужно налить в емкость и опустить туда вещицы. 10 мин достаточно для устранения сильных загрязнений, после чего ювелирные изделия промывают проточной струей. Обратите внимание, что чистка не подходит для вещей с жемчужинами, иначе те поменяют цвет.

Если потемнения малозаметны, размешайте аммиак в воде (1:2) и погрузите в смесь украшения на 10 мин. Другой способ подразумевает, что к базовому ингредиенту добавляется меловой порошок, причем консистенция смеси должна быть сметанообразной. Массу нужно нанести на поверхность, позволить высохнуть и снять остатки. Затем сполосните сережки и наслаждайтесь их сиянием.

Базовый ингредиент также смешивают с жидким мылом и перекисью водорода (по паре капель). Время воздействия зависит от уровня загрязнений, поэтому каждые 5—7 мин доставайте изделие и проверяйте эффект.

Alka-Seltzer

Шипучее лекарство не только излечит от недомоганий, но и избавит от потускнений серебра: раствор подействует через пару минут.

Какие еще таблетки пригодятся для борьбы с некрасивыми почернениями? Для зубных протезов! Чтобы привести в порядок вещи с дорогостоящими камнями, без этого метода не обойтись. Сделайте раствор согласно инструкции, приведенной на упаковке, и на пару минут опустите в него очищаемые предметы — они снова заблестят.

Пиво

Любые сорта, кроме темного эля, найдут применение для ваших целей. Вы заодно приведете в порядок и золото, нанеся небольшое количество пенного напитка на ткань. Тщательно протрите фамильную драгоценность, и она станет как новая.

 Механические способы очистки серебра

Учитывайте особенности изделий, ведь тонкая чеканка пострадает от механического трения. Но если вещицы не отличаются дороговизной, можно попробовать и следующие варианты:

  • Гладкие кольца или ложечки перенесут чистку ластиком. Он найдется в любом доме, а воздействие будет щадящим — заметных царапин не останется.
  • Зубную пасту наносят на щетку и проходятся по очищаемой поверхности. Выбирайте обычные сорта без экстракта лимона и красителей. Если под рукой есть зубной порошок, в него можно обмакнуть цепочку с простым плетением, затем протереть ее ворсистой тканью.
  • Необычным, но результативным способом будет применение губной помады (небольшое количество наносят на зубную щетку).

Плюсом варианта считается доступность, но учтите, что в большинстве случаев на серебре останутся микроцарапины. Имея дело с дорогими колье или старинными монетами, от подобных экспериментов следует отказаться.

10 необычных способов, которые работают

Если вы хотите вернуть сияние любимым украшениям, пригодится следующее:

  • Почернения исчезнут, стоит использовать алюминиевую фольгу. Вам понадобятся также стакан воды и пара щепоток обычной соды. Перелейте жидкость в чайник, добавьте соду, положите фольгу и дайте закипеть. Остается погрузить потемневшую вещь на 20 сек, и налет окажется легко удалить. В случае сильных загрязнений увеличьте время, а потом пройдитесь по пятнам губкой.
  • Для устранения плотного налета возьмите стиральный порошок. Вам понадобится большая чашка, которую вы завернете в алюминиевую фольгу. Заполните ее кипятком, положите 1. ч. л. порошка, размешайте и опустите вещицы в раствор. Через минуту промойте и дайте высохнуть.
  • Даже магазинный кетчуп справится с задачей, хотя домашний будет эффективнее. Выдавите из тюбика порцию размером с горошину, нанесите на ткань и протрите поверхность. Не заметили изменений? Распределите кетчуп равномерным слоем и отложите украшения на 15 мин. Затем нужно лишь удалить остатки мягкой тканью и сполоснуть! Если же на серьгах, кольцах или столовых приборах есть сложная резьба или мелкие детали, воспользуйтесь зубной щеткой.
  • Соус «тартар» дает такой же эффект, как кетчуп, причем можно взять магазинный продукт.
  • Смесь из кукурузной муки и дистиллированной воды вернет аксессуарам былую красоту. Добившись сметанообразной консистенции, обработайте серьги и кольца, дайте массе засохнуть. Затем протрите грубым полотенцем, смойте остатки и наслаждайтесь результатом.
  • Стерилизующий гель для рук не только избавляет от бактерий, но и позволяет очистить бабушкин набор ложечек. Достаточно нанести 2 капли на мягкую тряпку, потереть пятна, и налет исчезнет.
  • Газированная вода с соком лайма и лимона порадует результатом. Погрузите в нее цепочку или кольцо, а через час дайте им высохнуть. Этот вариант подходит даже для моделей, украшенных рубинами, сапфирами и бриллиантами.
  • Жидкость для мытья окон наносят на зубную щетку, а потом бережно трут потемневшие места. Эффект не вызывает нареканий, поскольку метод избавляет даже от сильного налета.
  • Уксусу понадобится больше времени, но и металл потом порадует сиянием. Возьмите стакан жидкости, добавьте пару щепоток обыкновенной соды, погрузите вещицы в полученный раствор на 3 ч. После того как вы вымоете украшения, к ним вернется былое сияние.
  • Кондиционер для волос не поможет при имеющихся почернениях, зато предотвращает их появление. Чтобы воспользоваться этим свойством, окуните в средство серебряные вещицы, подержите 15 мин и вымойте.

Воспользовавшись подобными методами, вы добьетесь результата.

Важные нюансы

Теперь вы знаете, чем чистить серебро в домашних условиях, но лучшим способом справиться с проблемой остается профилактика. Чтобы дольше сохранить блеск драгоценного металла, придерживайтесь рекомендаций:

  • Если вы пользуетесь серебряными солонками и перечницами, то наверняка достаете их только на праздники. Отправляя комплект на полку, тщательно промойте его, удалив остатки приправ, иначе стенки потускнеют.
  • Снимайте колечки и сережки, отправляясь в бассейн, поскольку агрессивное действие хлора скажется на их внешнем виде.
  • Не ждите, пока темный слой станет заметным, ведь от него легко избавиться на начальных стадиях. Сначала оттенок меняется на желтоватый, потом — на темно-коричневый, и лишь затем становится черным. Заметить 1-ю стадию нетрудно, если положить ювелирные изделия на лист белой бумаги. В этом случае удастся обойтись щадящими мерами, и обращаться к профессионалу или прибегать к механическим воздействиям не понадобится.
  • Регулярная полировка предотвратит проблему, но используйте мягкие щетки из конского волоса. Дешевые аналоги не подойдут, поскольку синтетическая щетина оставит микроцарапины.
  • Чтобы сократить частоту чисток, натирайте металл воском, который используете для автомобиля. Подойдет и полироль для мебели, но убедитесь, что она не содержит экстракта лимона.
  • Если вы украшаете стол старинными подсвечниками, не забывайте удалять остатки воска, растопив их струей горячего воздуха из фена.

Учитывайте мелочи, и избавите себя от лишних огорчений!

Как правильно ухаживать за столовыми приборами

Чем чистить серебро дома

Если в вашей семье фамильное столовое серебро передается из поколения в поколение, вы наверняка не хотите пользоваться агрессивными средствами для поддержания его внешнего вида. А чтобы оно не темнело, достаточно соблюдать ряд правил.

Сразу после использования мойте приборы мягким средством без фосфатов. Не стоит класть их в раковину с изделиями из нержавеющей стали, поскольку та оставит на поверхности царапины. Пользоваться посудомоечной машиной не следует, ведь высокие температуры лишат ценные столовые приборы блеска. Также не надевайте резиновых перчаток: химическая реакция вызывает появление черного налета. Вымойте вилки и ложки вручную, вытрите мягким хлопковым полотенцем.

Заметили потемнения? Для начала просто помойте предметы под проточной струей, пользуясь мягкой губкой. Важно не делать круговых движений и не слишком усердствовать: если вы вовремя приняли меры, от проблемы будет легко избавиться. Затем еще раз сполосните набор ложечек и промокните чистой тканью. В заключение убедитесь, что все предметы высушены, и заверните их в пластиковые пакеты (воздух должен свободно поступать). Не храните ложки и вилки там, где они могут контактировать с резиной, иначе химическая реакция ухудшит их внешний вид.

Бывает, владельцы покупают приборы у сомнительных продавцов, а позже отмечают «потемнения». Нередко причина заключается в том, что они потратились на подделку, и слой напыления со временем стерся. Чтобы избавить себя от огорчений, не стоит гнаться за дешевизной.

Используйте указанные методы, чистите серебро в домашних условиях, и вы  обязательно достигнете цели!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Сергей

    У меня есть коллекция монет.Я использую для придания блеска серебряных экземпляров столовый уксус,лимонную кислоту а затем промываю проточной водой.Также помогает и зубной порошок.

  2. Lara

    Отличные советы! Спасибо! У меня много украшений из серебра, многие покрылись налетом, а я не знала, как их правильно почистить!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: