Автор: / Дата: в 10:00 Рубрика: Финансы Комментариев нет

Как сэкономить на коммунальных платежах

1

Всем большой привет! Экономить на коммунальных платежах можно и нужно. В большинстве случаев на их оплату уходит значительная доля семейного бюджета. Есть немало законных и несложных  способов значительно снизить данную статью расходов. Поэтому я решила рассмотреть этот вопрос детально. Возможно вы найдете для себя что-то  полезное и, конечно же, не забывайте делиться своим опытом в комментариях. Итак, поехали…

Как сэкономить на коммунальных платежах

Среди основных методов можно выделить следующие:

Это одна из наиболее затратных статей семейного бюджета. К основным методам экономии по данному пункту можно отнести следующие:

Установка счетчиков. Потратьтесь на приобретение и установку данных приборов. Они окупят себя уже через несколько месяцев. При расчете коммунальных платежей по нормам установленным государством сумма в квитанции получается значительно больше, поэтому, чтобы не переплачивать, используйте счетчики. Это позволить не только контролировать затраты, но и обнаружить нерациональное расходование воды, например, в случае неисправности сантехники.

Контроль над исправностью сантехники. Через капающий кран, сломанный бачок унитаза и т.п. незаметно утекают наши денежки. Можно сказать, что это сущие копейки, но в год получается весьма внушительная сумма, исчисляемая не в сотнях, а в тысячах рублей. Иногда мы даже не сразу замечаем неисправность. Чтобы определить ее наличие необходимо сутки не расходовать воду, а затем сравнить результаты до и после. Если разница большая, то нужно искать изъян.

Выключайте воду во время гигиенических процедур. Когда умываете лицо и чистите зубы, то периодически выключайте воду, чтобы она не лилась впустую в канализацию. Можно приметь британский метод умывания, когда раковина затыкается пробкой, в нее наливается вода, и осуществляются необходимые гигиенические процедуры. Установите специальные экономичные насадки на кран, например, аэратор. Он обогащает воду пузырьками кислорода, делая ее более «объемной». В результате этого расход жидкости уменьшается на 20%. Используйте смеситель вместо вентилей, это позволит быстрее подобрать воду нужной теплоты. Также можно установить на кран специальные датчики, которые срабатывают только при поднесении рук.

Мойте посуду правильно. Мойте тарелки и кастрюли в тазу, предварительно набрав туда воду. Можно установить сразу две раковины. В одной будете мыть, а в другой споласкивать. Не используйте слишком пенящиеся моющие средства, они трудно смываются, в результате чего расход воды будет больше. Как вариант, купите посудомоечную машину с ресурсосберегающей функцией.

Используйте душ вместо ванной. При использовании душа затрат воды осуществляется меньше, чем при использовании ванной. Установите специальную насадку-аэратор и получите не только экономию жидкости, но и приятный массажный эффект для тела. Использование душа лучше и с точки зрения здоровья, поскольку частый прием ванной способен повысить давление и негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы в целом. В настоящее время, часто ванны заменяют душевыми кабинами. Экономя пространство и расход воды.

Продумайте покупку электрического бойлера. Перед его приобретением необходимо посчитать разницу в затратах на воду и электричество. Воду он нагревает только для вас, и потери тепла здесь будут минимальны.

При рациональном использовании электричества можно уменьшить ежемесячные затраты на 20%. Среди основных способов экономии можно выделить следующие:

Установите счетчики. Использование данных приборов позволит экономить до 10% на счетах за воду и электроэнергию. Нормы установленные государством на пользование коммунальными услугами, на практике обычно значительно превышают фактические значения. Установив счетчики, вы можете контролировать затраты на воду, газ и электричество. Таким образом, также легко определить «пустые» затраты, из-за текущей сантехники, нерационального использования электричества и т.п. Эти приборы необходимо периодически проверять, поскольку может быть значительное расхождение по сравнению с фактическим расходом.

Замените старую проводку. Старую проводку лучше менять сразу всю целиком. Если этого не сделать, то можно поплатиться дополнительными затратами, поскольку те части проводов, которые не заменили, могут не выдержать напряжения и сгореть. Таким образом, можно спровоцировать пожар, порчу бытовых приборов и т.п.

Выключайте бытовые приборы из розетки. Они используют электроэнергию даже в выключенном состоянии, для поддержания работы блока питания в спящем режиме. Конечно, эти затраты могут показаться копеечными за месяц, но за год набегает приличная сумма. Поэтому, старайтесь выключать телевизор, компьютер, микроволновую печь и т.п. из розетки. В регионах, где часто бывают грозы, оставлять приборы включенными в розетку даже опасно, поскольку существует вероятность удара молнии, и они могут просто сгореть.

Покупайте энергосберегающую бытовую технику. Домашняя техника старого образца потребляет в разы больше энергии по сравнению с современной. Поэтому, по возможности, обновляйте бытовые приборы. При покупке новых, обращайте внимание на класс энергосбережения. Они ранжируются от А до G класса, первый самый экономичный, а второй наиболее «прожорливый».  В последнее время стали выпускать бытовую и оргтехнику классами А+ и А++, которые еще меньше используют ресурсов. Однако, пока еще их довольно трудно найти.

Используйте альтернативные источники энергии. За ними стоит будущее, только не во всех регионах можно их использовать. Основным препятствием являются природные условия в регионе проживания и стоимость покупки и установки подобных приборов. К наиболее распространенным альтернативным источникам энергии можно отнести использование энергии солнца, воды и ветра. Если вы проживаете в солнечном регионе, то можете установить специальные солнечные батареи, которые помогут экономить до 30-40% электроэнергии. Ветряные и водяные двигатели также значительно уменьшают коммунальные платежи. Они являются экологичными, и меньше загрязняют окружающую среду. Если вы решили перейти на полную экономию и черпать энергоресурсы из альтернативных источников энергии, то стоит учесть, что они являются нестабильными. Поэтому необходимо на всякий случай иметь в доме запасной генератор.

Используйте энергосберегающие лампочки. Откажитесь от лампочек старой конструкции с вольфрамовой нитью. Они недолговечны и слишком много расходуют электроэнергии, превращая ее, по большей части, не в свет, а в тепло. Одна «лампочка Ильича» потребляет столько же электричества, сколько 6-7 энергосберегающих, а по уровню освещенности последние ее даже превосходят. Ресурсосберегающие лампочки более долговечны, средний срок ее службы может составлять год и более, а у обычной лампочки не более полугода.

Используйте световые интерьерные решения. Это позволит экономить до 5-10% от суммы на коммунальные платежи за счет меньшего потребления электрического света. Старайтесь, как можно дольше использовать дневной свет. Выполните стены и пол в светлых тонах. Не покупайте люстры, бра и торшеры с матовым, либо затемненным стеклом, это приведет к лишнему расходу электроэнергии за счет приобретения более мощных ламп. 

  • экономия на отоплении

В зимний период данная статья расходов многим гражданам влетает в копеечку. Чтобы снизить затраты по данному направлению используйте следующие методы:

Утеплите фасад дома и входную дверь. Это можно сделать, обшив его сайдингом или каким-нибудь иным утепляющим материалом. Позаботьтесь о хорошей входной двери, которая не будет пропускать зимой холод.

Установите тепловые экраны за батареями. Чтобы не отапливать стену и улицу, поместите за батареей отражающие тепловые экраны. Они помогут сохранить часть тепла в доме и сэкономить на электричестве.

Заделайте все щели в жилых помещениях. Если не хватает средств на хороший ремонт, то заделайте все щели в полу, дверях и стенах, через которые тепло покидает дом. Утеплите чердак и избавьтесь от грызунов и прочих вредителей, создающих отверстия через которые уходит тепло.

Установите герметичные стеклопакеты. Постарайтесь заменить старые рамы новыми, герметичными стеклопакетами. Проконтролируйте правильность их установки. Если нет средств, то воспользуйтесь старым советским способом, и просто хорошо протыкайте и заклейте окна бумагой или монтажным скотчем.

Покрасьте батареи темной краской. Они будут излучать на 8% тепла больше, чем светлые и сделают воздух в помещении теплее.

Используйте газовый котел вместо электрического. Первоначальные затраты по закупке и установке такого котла ощутимы, но они скоро окупятся. По возможности, откажитесь от использования центрального отопления и установите индивидуальное. Таким образом, можно самостоятельно регулировать подачу тепла и значительно снизить расценки за расход газа или электричества.

  • использование специальных льгот и скидок

Если один из членов семьи обладает определенным льготами, то постарайтесь воспользоваться этим. Не ленитесь походить по инстанциям, чтобы потом получить значительную скидку на оплату коммунальных платежей.

  • исключение лишних источников затрат

Случается так, что некоторыми видами коммунальных услуг мы перестаем пользоваться, но продолжаем платить за них по привычке. Например, стационарный телефон, радио, кабельное телевидение и т.п. Проанализируйте затраты и исключите подобные утечки денежных средств.

Оплачивайте коммунальные услуги без комиссий. Это можно сделать, например, через Интернет или через почту России. В первом случае минусом будет отсутствие квитанции, а во втором задержки с зачислением денег на счет.

Полезные советы

2

Эти простые рекомендации позволят сохранить вам финансовые средства и значительно уменьшить затраты на коммунальные платежи:

  • используйте перерасчет на период отпуска

Согласно российскому законодательству можно брать перерасчет за коммунальные платежи, в случае если вы уходите в отпуск, и не проживаете в квартире какое-то время. Это касается, например, такой статьи затрат, как отопление, пользование лифтом и т.п.

  • экономьте на разнице тарифов

В некоторых регионах существует разница в тарифах, т.е. в ночное время расценки за воду и электричество будут несколько ниже. Этим можно пользоваться, например, подогревать воду в бойлере рано утром или поздно вечером, стирать, мыться и т.п. Обычно государство делает такую разницу в тарифах с той целью, чтобы снизить нагрузку с коммунальной сферы в дневное время.

  • приобретите установки по использованию природной энергии

Если проживаете рядом с рекой с быстрым течением, то можно приобрести мини-электростанцию и получать альтернативную энергию таким образом. Также можно использовать солнечные батареи или аэроустановки.

  • экономьте при приготовлении пищи

Газовая плита будет гораздо экономичнее, чем электрическая. Последняя, дольше разогревается и готовит еду. Готовя на плите с электрической горелкой, старайтесь закрывать крышку и используйте остаточное тепло, выключая ее за 10 минут до окончания приготовления.

При использовании газовой плиты не включайте слишком сильно огонь под кастрюлей, Самая высокая температура находится на кончиках пламени, поэтому его лучше уменьшить, чтобы он был точно по центру, и тепло не тратилось зря.

По возможности, пользуйтесь микроволновой печью, чтобы не разжигать духовку ради мелких блюд, так как это ведет к дополнительным затратам. Старайтесь приобрести духовку с газовой горелкой, она гораздо экономичнее, чем электрическая.

Теперь вы знаете, как сэкономить на коммунальных платежах. Таким образом можно сохранить до 20% семейного бюджета. Откажитесь от оплаты лишних услуг и от тех, которыми давно не пользуетесь. Следите за тарифами и правильностью суммы начислений в квитанциях. До новых встреч!

Не пропустите еще более интересные статьи!

Комментариев нет