Чем лечить конъюнктивит у детей: симптомы, лечение и профилактика

1

Всем большой привет! Каждая мама переживает, если у ее ребенка наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем. Поэтому я спешу рассказать вам о таком заболевании, как конъюнктивит. Оно является достаточно опасным, поэтому нужно знать природу его происхождения, уметь выявлять симптомы и лечить различными способами.

Что такое конъюнктивит?

Данный процесс сопровождается воспалением слизистой оболочки глаза, кроме того, может быть затронуто и веко, защищающее наш орган зрения. Конъюнктивит может носить аллергический, вирусный и бактериальный характер, но более подробно читайте о них ниже.

Белок глаза приобретает розовый или красноватый цвет вследствие того, что происходит воспаление кровеносных сосудов в конъюнктиве, они становятся заметными. Несмотря на то, что лечение этого процесса нередко сопровождается раздражением, на ухудшение зрения, к счастью, почти не влияет. Но конъюнктивит может передаваться другим людям, поэтому нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

Симптомы конъюнктивита у детей

Признаки этого заболевания могут проявиться у детей любого возраста, как у новорожденных, так и старше одного года. Важно вовремя заметить симптомы, верно поставить диагноз и назначить лечение. Настоятельно рекомендуем при обнаружении определенных признаков для начала показать ребенка врачу, а потом уже принимать меры по борьбе с конъюнктивитом.

Не имеет значения, какой характер носит заболевание в нашем случае, симптомы везде проявляются одинаково:

  • слезотечение;
  • отек конъюнктивы и век;
  • боязнь солнечного света;
  • покраснение слизистой оболочки и ресничного края век.

Несмотря на то, что эти особенности присущи процессу в целом, важно определить, к какой именно вид конъюнктивита проявляется у ребенка. Только после определения типа, врач будет предлагать вариант лечения. Итак, как же отличить бактериальный конъюнктивит от, допустим, аллергического простому человеку, не имеющему специальных медицинских знаний? Правильно, по времени протекания процесса.

Вирусное заболевание длится 5-7 дней, но, если проявятся различные осложнения, лечение может затянуться до 10-21 дня.

Если у ребенка бактериальный конъюнктивит, его еще называют гнойным, то он продолжается от 3 недель до 2 месяцев. Максимально долго воспаление продержится, если вызвано следующими микроорганизмами: гонококком, палочкой дифтерии, мегингококком.

Аллергический конъюнктивит может беспокоить ребенка и несколько лет, если не выяснить природу аллергена, вызвавшего это заболевание и не исключить его полностью от какого-либо контакта с малышом.

Виды конъюнктивита

Если рассматривать факторы, которые вызывают данное заболевание, можно выделить несколько типов конъюнктивита.

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.
  3. Аллергический.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

2

Бактериальный конъюнктивит является наиболее распространенным из всех типов, встречается у детей. Возникает данный воспалительный, самокупирующийся процесс из-за различных бактерий. Симптомами являются раздражение, обильные выделения из глаз, гиперемия, течение слез. Диагноз можно будет поставить после обследования в клинике. Лечат обычно местными антибиотиками, если процесс запущен и принимает тяжелую форму, дополнительно используют системные препараты.

Даже новорожденные могут заразиться бактериальным конъюнктивитом во время прохождения через родовой канал, который инфицирован. Но, множество других микроорганизмов можно занести в органы зрения. Например, дети часто грязными руками протирают глаза.

Часто воспалительный процесс затрагивает оба глаза, но не всегда это происходит одновременно. Дополнительными признаками являются ощущение, будто в глаза насыпали песок. По утрам сложно открыть глаза из-за накопления за ночь большого количества экссудата. На веках наблюдается отек. В первый день из глаз выделяется водянистая жидкость, но потом становится слизисто-гнойной.

4

Вирусный конъюнктивит может возникать в результате обычной ангины у человека или боли в горле. Ежегодно все больше людей страдают от данной формы воспалительного процесса конъюнктивы.

Если изучать собранные данные о патогенных вирусах, то есть тех, которые в той или иной мере опасны для человека, то их насчитывается около 150. При этом большинство могут оказывать влияние на органы зрения человека.

Признаками вирусного конъюнктивита, как и в других случаях, являются раздражение глаза, он становится красным, обильно текут слезы. Обычно инфекция начинается в одном глазу, а на второй переходит очень редко.

Многим известен неприятный по своим симптомам вирус герпеса. Именно он наиболее часто поступает в организм детей. На веке могут образовываться герпетические пузырьки. Лечение должно быть долгое и упорное. Есть катаральная и фолликулярная формы герпетического конъюнктивита. Первая проявляется более слабыми симптомами. У больного замечают небольшое количество слизистых выделений из глаз, покраснение незначительное. В случае с фолликулярным типом могут образовываться особые пузырьки. Наиболее тяжело протекает процесс с появлением язвочек, в этом случае ребенок практически не может смотреть на свет, постоянно текут слезы.

Аденовирусный конъюнктивит сначала вызывает фарингит, а затем уже проявляются симптомы знакомого нам заболевания. Опять же, если наблюдается катаральная форма, то лечение занимает до одной недели, признаки незначительные. Другой тип характеризуется образованием тонких пленок, которые можно убрать ватным тампоном, но иногда она буквально приклеивается к конъюнктиве, вызывая осложнения при лечении.

5

Аллергический конъюнктивит характеризуется как одно из проявлений аллергии на внешние раздражители. Может носить как сезонный, так и постоянный характер. Различают острое протекание заболевания, подострое и хроническое.

Нередко аллергический конъюнктивит проявляется совместно с другими проявлениями аллергии, то есть чиханием, насморком и т.д. Наблюдается раздражение и жжение глаз, слезотечение. Зуд может быть интенсивным, что заставляет детей тереть глазки, провоцируя тем самым повторное проявление симптомов.

Наблюдается покраснение обоих глаз. Выделения из них прозрачные, слизистые, иногда нитевидной формы. Так как причиной возникновения воспалительного процесса являются различные аллергены, врач-офтальмолог не сможет вам сразу назначить верное лечение. Для начала необходимо показать ребенка дерматологу, провести определенные исследования, чтобы выявить природу раздражителя.

Как лечить бактериальный конъюнктивит у детей?

Новорожденных детей лечат с помощью эритромицина либо капель серебра. Если избавиться от воспалительного процесса не удалось, стоит переходить к более действенным методам. Наблюдается гонококковая инфекция – врач может назначить цефтриаксон (25-50 мг/кг) внутримышечно или внутривенно. Степень продолжительности лечения – 1 раз в день, одну неделю. Если нужно избавиться от хламидийных бактерий внутри организма, эритромицин (12,5 мг) назначают 4 раза в сутки. Пролечить нужно в течение 14 дней. Определенные процедуры должны пройти и родители ребенка.

Но, даже если нет возможности лечить ребенка, симптомы пройдут в течение двух недель. Однако, от этого зависит здоровье малыша, поэтому стоит обратиться к врачу. Перед началом каждой процедуры аккуратно протирают глаза, чтобы удалить выделения. Существует много капель и мазей, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Антибиотики в виде капель назначают следующие:

  • хлорамфеникол – в начале лечения стоит капать каждые 2 часа;
  • фуциталмик – иногда применяют для избавления от стафилококков. Первые 2 суток – 4 раза в день, далее – два раза в день.
  • ципрофлоксоцин; неомиции; тобромицин и другие антибактериальные препараты.

Антибиотики в виде мази более эффективны, чем капли, дольше сохраняют лечебный эффект. Но следует ограничивать их в течение дня. Обычно тетрациклин, гентамицин, полифакс и другие мази советуют наносить на ночь, чтобы не возникало стертого течения болезни.

Как лечить вирусный конъюнктивит у детей?

Существуют общие методы избавления от неприятных симптомов. Врачи прописывают капли “Офтальмоферон”, которые необходимо закапывать в глаза до 6 раз в день в зависимости от сложности воспалительного процесса. Продолжают процедуру три дня.

Чтобы инфекция не проявилась вторично, нужно накладывать на ночь, под нижнее веко, слой эритромициновой или тетрациклиновой мази. Если одновременно используются мази и капли, стоит между применениями делать перерыв хотя бы полчаса.

Перед тем, как начать лечение глаз ребенка, их нужно промыть. Делают это кипяченой водой, но эффективнее будет раствор ромашки. Двигаться нужно от внешнего уголка глаза к внутреннему. Для каждого глаза используют отдельный ватный тампон.

Врач, при детальном обследовании, может назначить и другие средства, например, те, которые содержат ацикловир.

Как лечить аллергический конъюнктивит у детей?

Уменьшить симптомы этого неприятного заболевания можно разными средствами. Например, накладывать на веки холодные компрессы. Внутрь пить таблетки и сиропы для детей (Цетрин, Зиртек, Лоратадин). Лекролин, Опатанол выпускаются в виде капель.

Если малыша беспокоит сухость глаз, ему могут прописать Визин, Инокс, Систейн, Офтолик и прочие слезозаменители. Если заболевание приобретает более широкие формы, назначают более сильные средства и мази, например, Гистаглобулин, Тауфон, Гидрокортизон и другие.

Ни в коем случае не покупайте ребенку препараты без проведения обследования лечащим врачом! Некоторые лекарственные средства могут назначаться только с определенного возраста. Не исключено наличие противопоказаний.

6

Лечение конъюнктивита у детей народными средствами

Существует много простых и доступных способов, которые могут значительно облегчить симптомы сухости глаз, снять покраснения, избавить от раздражения, уменьшить воспалительный процесс.

  1. Заварите несколько горстей цветков ромашки в 0,5 литра воды. Затем добавьте туда пару капель масла ромашки (приобрести можно в аптеке) и делайте на больные глаза компрессы.
  2. Столовую ложку промытого пшена заливают двумя стаканами воды. Кипятят в течение 20 минут на медленном огне. Дают отвару настояться и остыть, а затем промывают им глаза утром и вечером, перед сном.
  3. Столовую ложку цветков василька заваривают, как чай, и с помощью получившегося отвара делают примочки и компрессы на глаза.
  4. Из 5 листов алоэ нужно отжать сок, разбавить его теплой водой в соотношении 1:10. Смесь должна пропитать ватные тампоны, которые прикладывают к глазам на 10 минут. Повторять процедуру можно до 4 раз в день.

Если попробовать какой-то из этих способов, в скором времени можно увидеть заметное улучшение состояния здоровья.

Профилактика конъюнктивит

Наиболее часто конъюнктивит начинает развиваться, если ребенок грязными руками начинает тереть глазки. Поэтому родителям важно приучить малыша регулярно мыть руки: перед едой, после похода в туалет, после прихода с улицы. Кроме того, мама и папа должны следить за чистотой комнаты ребенка: обязательно проводить влажную уборку, регулярно проветривать помещение. Следите за тем, чтобы сын или дочка правильно питались, получали необходимые витамины.

Если кто-то из членов семьи заболел, либо в детском саду или школе, то максимально оградите здоровых детей, ведь конъюнктивитом можно заразиться. Ребенок должен знать, что чужими платочками, салфетками и полотенцами, а также прочими средствами личной гигиены, пользоваться нельзя.

Я постаралась максимально подробно рассказать о таком неприятном заболевании, как конъюнктивит. Обязательно ведите ребенка к офтальмологу, как только заметите малейшие признаки. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Помните, речь идет о сохранении зрения вашему малышу.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: