Упражнения для развития памяти у дошкольников

 

1

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! В дошкольном возрасте малыши обладают хорошей автоматической памятью, поэтому родителям настоятельно рекомендуют в данный период начать изучения иностранных языков. В этом возрасте ребенок активно пополняет словарный запас и хорошо запоминает большое количество слов. От быстроты запоминания зависит, как скоро ваше чадо начнет разговаривать. Поэтому сегодня я вам расскажу об упражнениях для развития памяти у дошкольников.

Выделяют несколько видов памяти у дошкольника

  • слуховая

В этом случае дошкольник воспринимает информацию аудиально, например, такое происходит при заучивании стихотворения или во время рассказа. Если ребенок может вспомнить что-либо по интонации и голосу, то он обладает развитой слуховой памятью.

  • зрительная

Если малышу легче вообразить что-то или вспомнить картинку с информацией, которую он видел когда-то, то в этом случае, он имеет хорошо развитую зрительную память.

  • двигательная

Чаще всего дети для восприятия информации используют два предыдущих вида памяти. Двигательная используется в более редких случаях, и подходит для развития физической активности и правильной моторики.

Также выделяют произвольную и непроизвольную память. Первая бывает задействована, когда дошкольник усилием воли заставляет себе запомнить что-то, например, часть текста из книги или стихотворение. Если же запомнить какую-либо информацию получается случайно, то в данном случае работает непроизвольная память. 

Упражнения для развития памяти у дошкольников

Учебного материала по данной теме существует много. Наиболее популярными упражнениями для развития памяти у дошкольников являются:

  • изображения

Это один из наиболее простых способов, который подойдет практически для любого ребенка. Он заключается в том, что вы ненадолго показываете своему чаду картинку с каким-нибудь запоминающимся изображением, а затем убираете ее. Малыш должен описать все, что показано на ней достаточно подробно.

  • найди отличия

Это упражнение развивает не только память, но и внимательность. Покажите ребенку сначала одну картинку, а затем слегка видоизмененную другую. Затем попросите назвать, в чем отличия. Начинать нужно с простых картинок, постепенно переходя к более сложным, с различными мелкими деталями.

  • расставь игрушки правильно

Хорошо подойдет для совсем юных дошколят. Расставьте перед детьми несколько игрушек, чем старше ребенок, тем больше их количество можно использовать. Около минуты малышам можно смотреть на них, чтобы запомнить, а затем они должны отвернуться. Тем временем вы меняете их расположение, а затем просите детей расставить их в прежнем порядке, а также озвучить, что поменялось.

  • что изменилось

Для данного упражнения нужно менять свой облик. В качестве ведущего может выступать как взрослый, так и ребенок. Человек встает перед детьми, и они стараются запомнить его облик, во что одет. Затем он выходит и что-нибудь меняет в своем облике и опять возвращается к ребятам. Они должны назвать, что стало по-другому.

  • опиши вещь или действие

Это упражнение хорошо работает для развития зрительной памяти. После прогулки с ребенком поиграйте с ним в описания. Расскажите друг другу, кто и что запомнил, как выглядели прохожие, какая была погода, каких животных встретили. Кто больше расскажет, тот и выиграл. Таким образом, можно разжечь в ребенке интерес к окружающему миру и усилить концентрацию внимания.

  • повторяй за мной

Развивает мелкую моторику и тренирует зрительную память. Выложите мелкие аппликации из бисера, счетных палочек, мозаики, пазлов, и попросите дошкольника запомнить рисунок и повторить за вами. Поскольку детали мелкие, то обязательно присутствуйте при данном упражнении и проследите, чтобы ребенок случайно не проглотил какую-нибудь деталь. Для того, чтобы сделать это занятие более интересным, поменяйтесь с малышом ролями.

К более сложным развивающим упражнениям относятся следующие:

  • развитие воображения

Основная задача дошкольника в этом упражнении – это зарисовать слова, которые вы будете произносить. Для начала они должны быть несложными, например, стол, солнце, облако. Когда он зарисует, попросите его произнести их вслух. Если малыш справляется, то усложняйте задание. Можно использовать словосочетания, например, сломанный дом, старая кукла, разбитая тарелка и т.п. После этого, можно еще усложнить упражнения, развивая образное мышление и память ребенка. Произносите одни прилагательные, например, мокрый, больной, яркий и т.п. Затем вовсе откажитесь от рисунков, чтобы дошкольник, мог представить все в воображении.

  • запомни рисунок

Упражнение должно проходит от простого к сложному. Сначала показываете ребенку простой рисунок и просите запомнить его и воспроизвести. Пусть малыш рисует простым карандашом. Затем нужно постепенно усложнять работу, например, дайте карандаши или краски и попросите воспроизвести цветное изображение, или покажите усложненный вариант рисунка.

Это упражнение помогает развивать концентрацию внимания, моторику рук и зрительную память. Хорошо если подобного рода упражнения дошкольник выполняет не в одиночестве, а в группе сверстников. В этом случае, обычно, возникает здоровая конкуренция, и процесс развития ребят идет гораздо быстрее.

Согласно исследованиям, для детей процесс обучения лучше проводить в группе, это не только увлекательно для них само по себе, но и отлично тренирует память и коммуникативные навыки.

  • найди картинку

Ребенку показывается какое-либо простое изображение, затем его помещают среди нескольких аналогичных изображений и просят найти. В качестве усложнения к этому заданию, можно использовать большее количество карточек или изображения с наличием мелких деталей.

Важно тренировать не только зрительную память, но также развивать двигательную и эмоциональную. Для правильной работы вестибулярного аппарата делайте с ребенком упражнения – «повторяй за мной». Вы можете изображать различного рода движения, а дошкольник будет повторять за вами. Эта развивающая игра чем-то напоминает «море волнуется раз…». Пусть ребенок постоит в той или иной позе некоторое время, а затем опишет ощущения, происходящие в теле за это время.

Развивайте у чада и эмоциональную память. Поиграйте в пантомиму, можете сделать импровизированный домашний кукольный театр. Посмейтесь и покорчите с малышом гримасы, таким образом, он сможет лучше запомнить, как проявляются эмоции на лицах у людей. Это сделает ребенка более эмпатичным и сострадательным, а возможно откроет в нем талант лицедея.

Для улучшения аудиальной памяти прослушивайте с малышом сказки по радио или в записи, а затем пусть он вам попробует их пересказать. Поиграйте с дошкольником в «звуки». Пусть он вспомнит, какие звуки издает кошка, собака, птицы и попытается их воспроизвести.

Интересным упражнением для развития слуха является игра «слушай и повторяй». Сначала вы проговариваете какую-нибудь команду, например, «руки по стол» и делаете то, что сказали, затем говорите одно, а делаете другое. При этом ребенок должен слушать вас, а не просто повторять движения. Это упражнения развивает не только слуховую память, но и внимание. Дошкольник привыкает анализировать информацию, а не просто повторять действие за кем-то другим.

Необходимо развивать у ребенка словесно-логическую память. Это послужит прекрасной практикой публичных выступлений и тренировкой для грамотного изложения своих мыслей. Попробуйте решить с ребенком задачку на логику или пересказать содержание детской книжки.  Тренировка данного вида памяти позволяет запоминать большие объемы информации, а затем воспроизводить их по памяти.

Можно также использовать упражнение «логический ряд». Вы произносите несколько слов подряд, причем одно из них будет отличаться от других, например, «огурец, помидор, свекла, заяц». Ребенок должен уловить логическую цепочку и попытаться объяснить, что не так. В дальнейшем количество слов можно увеличивать и включать не одно, а два или три «неправильных» слова.

Все дети индивидуальны, для развития памяти у вашего ребенка можно придумать собственные упражнения, которые хорошо ему подойдут. Также нужно помнить о том, что мозг дошкольника пока еще не готов к слишком большим нагрузкам. Не стоит давить на малыша с занятиями, это может спровоцировать стресс и переутомление. 

Необходимость правильного питания

2

 Помимо развивающих упражнений ребенок должен питаться правильно. Прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Для стимуляции мозговой активности включите в рацион ребенка такие продукты как:

  • жирная рыба

В ней содержатся необходимые жирные кислоты, которые способствуют активному росту и улучшают иммунную систему ребенка. Если малыш не любит кушать рыбу, то недостаток можно восполнить специальными капсулами с рыбьим жиром.

  • орехи и сухофрукты

Особенно полезны грецкие орехи. Они хорошо воздействуют на умственную деятельность ребенка, так как содержат в своем составе большое количество белка.

  • свежие овощи и фрукты

Особенно важно давать дошкольнику свежие овощи и фрукты в весенний период авитаминоза. После зимы, организм израсходовал свой запас витаминов и микроэлементов. Их необходимо восполнить, иначе ребенок может стать вялым и апатичным.

  • нежирное мясо

Для нормального роста и формирования органов и систем организму необходим белок, который он может получить из мясных продуктов. Они должны быть нежирными, лучше всего, в данном случае подойдут курица, индейка или кролик.

Снизьте потребление или исключите вообще из рациона жирную пищу, сдобную выпечку, сладкое. Кремовые бисквиты и пирожные замените конфетами из сухофруктов. Дошкольнику не следует есть фаст-фуд, особенно при наличии избыточного веса. Учеными доказано, что большое количество соли, жиров и канцерогенов отрицательно действует на мозговую активность человека. Это приводит к снижению интеллекта и ухудшению памяти. 

Физические нагрузки

Необходимо сочетать умственные и физические нагрузки. Во время развивающих занятий можно прерваться на пять минут и сделать простые упражнения для тела или просто побегать. В этом возрасте детям пока еще трудно усидеть на месте, поэтому чтобы они лучше выполняли упражнения и запоминали заученный материал, необходимы небольшие перерывы.

Не следует впадать в другую крайность и до отказа заполнять день дошкольника различными тренировками и упражнениями. Это приводит к депрессии и сильной усталости. У малыша должно быть небольшое количество личного времени. Как показывает практика, если ребенку позволить немного побездельничать, то в дальнейшем, он лучше выполняет упражнения и что-либо запоминает.

Для того, чтобы упражнения для развития памяти у дошкольников были эффективны, необходимо выполнять их регулярно. Развивайте своих детей, любите их! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Афинская

    Самое чудесное во всех этих упражнениях – возможность делать их в игровой форме, когда удовольствие получают и ребенок, и взрослый. Вот тогда эффект максимальный)

  2. Лиза

    Мы с дочкой очень любили подобные тренировки – при чем, для нее это было забавной игрой! Сейчас, когда пошли в школу, ситуация немного поменялась – и игры немного другие, и интересы тоже, но все же я заметила, когда преподносишь даже довольно серьезное занятие в виды игры – ребенок с удовольствием выполняет его, при этом и результаты радуют!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: