Всем большой привет! Хоть я и живу на севере, где люди не имеют полноценных дач и огородов, помимо небольших теплиц, у меня за окном растет щавель. Откуда он там взялся непонятно. Видимо предыдущие хозяева посадили это растение, и я им за это благодарна. Мне очень он нравиться. Вроде как трава, сорняк, но оказывается, он очень полезен. Хотя многие недооценивают щавель и считают его бесполезным. На самом деле все обстоит иначе. И сегодня я вам расскажу о том, чем полезен щавель и как я его употребляю в пищу.
Для меня стало огромным открытием узнать, что щавель – это родственник гречки. Казалось бы, где тут связь, но, тем не менее, это так. Это растение еще называют кислицей за свой освежающий кисловатый вкус. Кстати, не всем он по вкусу, но все же иногда его нужно кушать. Особенно в весенний период, когда он только-только начинает пускать свои молоденькие листочки.
Я же, чтобы весь год получать витамины и минералы, просто-напросто все лето срезаю растение, нарезаю и замораживаю. На год получается примерно 6 полиэтиленовых мешочков. Этого количества лично мне вполне достаточно, так как муж вообще отказывается есть его.
Чем полезен щавель, какими свойствами он обладает?
Еще в древнейшие времена, знаменитыми знахарями и мудрецами были отмечены целебные свойства кислицы. Именно в лечебных целях ее использовали и лишь спустя время начали добавлять в блюда. Что касается мест его произрастания, то оно довольно-таки обширно. Встречается щавель дикий, который растет на опушках, лугах, пастбищах. Он неприхотлив, в этом еще одно его преимущество.
Состав щавеля
Нельзя не сказать о составе многолетника. А он поистине богат.
- витамины С,В,К,Е
- минеральные вещества – железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий
- кислоты – дубильная, щавелевая, аскорбиновая и другие
- эфирные масла
- бета-каротин
- биотин
Не согласиться с мнение, что это полезный продукт сложно. Давайте рассмотрим, чем же все-таки полезен щавель, и как его можно применять в той или иной ситуации.
- За счет содержания большого количества полезных веществ кислица употребляется при авитаминозах, анемиях, цинге.
- Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Укрепляет иммунную систему в целом.
- Действует как вспомогательное средство при туберкулезе.
- Полезен тем, у кого нашли камни в почках, так как сок растения способствует их растворению.
- Прекрасное средство при ревматизма и болях в спине.
- Щавель великолепно справляется с запорами.
- Понижает кровяное давление.
- Улучшает сердечную деятельность.
- Разжижает слишком густую кровь.
- Борется с головными болями.
- Некоторые утверждают, что щавель очень эффективно справляется с геморроем и трещинами в заднем проходе.
- Является общеукрепляющим и противовоспалительным средством для организма.
- Растение нужно употреблять в период заболеваний гриппом, простудой, бронхитов и так далее.
- Сок щавеля рекомендуется использовать при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- Корень многолетника используют при поносах.
- Для детей щавель является спасением от глистов и паразитов.
Но это еще не все. Отдельно хочется рассмотреть следующий вопрос.
Польза щавеля для женщин
Когда я узнала, что это растение очень полезно кушать именно женщинам, была, честно говоря, удивлена.
При обильных менструациях железо, входящее в состав, борется с недостатком гемоглобина, соответственно является профилактикой анемии.
При менопаузе у женщин, в рацион которых включен щавель, наблюдается уменьшение симптомов климакса, а именно, повышенное потоотделение, головокружение, кровотечение. Психологическое и общее физическое состояние улучшается.
Во время беременности врач не советуют кушать кислицу, но вот во время кормления грудью в умеренных дозах этот продукт будет полезен для укрепления организма и усилению выработки грудного молока.
Всем мы хотим быть красивыми и привлекательными. Улучшить состояние кожи и волос поможет сок щавеля. Для этого можно его добавлять в различные маски – смешивать с уже готовыми магазинными, или делать домашние косметические средства. Благодаря витаминам, кожа и волосы станут живее и здоровее.
Мужчины, так же как женщины способны получить пользу от кислицы. При болезнях мочеполовой системы, особенно в среднем возрасте врачи настоятельно при отсутствии противопоказаний рекомендуют регулярно кушать щавель.
Противопоказания
Несмотря на такой богатый состав и всю пользу, как и у любого продукта у этого растения есть свои особенности, которые нужно учитывать людям во время употребления в пищу.
Крайне не рекомендуется употреблять это растение тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В противном случае могут усилиться симптомы болезни и ухудшиться состояние больного.
При любых подозрениях, касающихся противопоказаний, советую обратиться к своему лечащему врачу и проконсультироваться по данному вопросу.
Мало того не стоит слишком долгое время кушать щавель, лучше делать это периодически для поддержания и укрепления иммунитета.
Что приготовить из щавеля
И в заключение статьи я поделюсь с вами тем, как я употребляю чудо продукт и в каком виде.
- Самым моим любимым блюдом является зеленый борщ. Я летом готовлю его довольно-таки часто. Но, говорят, что сваренный щавель не особо полезен. И действительно витамины исчезают из-за тепловой обработки, но микроэлементы все же сохраняются. Может быть я ищу оправдание, но я готова пожертвовать совсем немножко своим здоровьем ради пару тарелочек этого великолепного супа. Вот как я его готовлю. Варю бульон на мясе. В основном беру куриную грудку или нежирную говядину. Пока бульон готовиться, чищу лук и картошку. Лук пассирую, а картофель режу на кубики. Когда основа будет готова, добавляю овощи. Варю еще минут 15-20. Затем добавляю порезанные предварительно листики щавеля. Учитывайте то, что они при варке уменьшаются в объеме, поэтому контролируйте его количество. Когда суп закипит, добавляю пару яичек. Прямо выливаю яичную смесь в борщ и при этом интенсивно перемешиваю все вилкой. Получается очень аппетитная паутинка. В конце солю. Обычно я кушаю зеленый борщ со сметаной. Получается вкуснятина!
- Но все же лучше употреблять щавель в свежем, не приготовленном виде. Например, добавлять его в салаты. В их состав могут входить любые овощи – редис, огурцы, помидоры, перец, а также яйца, сыр и так далее. Экспериментируйте!
- Отличная закуска получается из перетертого творога, кислицы и сметаны. Такое блюдо хорошо идет с хлебом на бутерброд.
- Многие хозяйки делают из щавеля начинку для выпечки, например пирога – сладкого или соленого, а также блинчиков и пирожков.
- Для придания пикантности блюду в сметанный или сливочный соус можно добавить мелко порезанный щавель. Он отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.
- Чтобы сделать свой завтрак особенным, вместо листка салата на бутерброд можно положить пару листиков щавеля. Кислый вкус сделает их невероятно вкусными.
- А некоторые даже умудряются делать консервы, чтобы наслаждаться вкусом растения зимой. Я же предпочитаю его замораживать, так и полезнее получается.
- Приверженцам правильного и здорового питания придутся по вкусу смузи со щавелем. Сама я никогда не делала его, но обязательно как-нибудь попробую.
А как вы употребляете щавель, в каком виде? Делитесь рецептами в комментариях. Буду очень рада!
Я люблю щавель, но мой желудок на него плохо реагирует, но все равно холодный щавелевый суп в жару готовлю регулярно