Чем полезен чеснок: целебные свойства и применение для лечения различных заболеваний

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Наверное, каждый из вас не сомневается в по истине целебных свойствах сырого чеснока. С незапамятных времен его ценили и применяли для лечения множеств недугов и болезней. Кажется во времена, когда медицина была мало развита, антибиотиков не существовало, чеснок и еще несколько растений были буквально спасателями и выполняли роль главных ингредиентов в зельях и микстурах. По сей день это растение применяется в народной медицине и гомеопатии. И все больше людей, пытаясь найти исцеление своих болезней приходят к мнению, что оно способен творить чудеса.

Чеснок- полезные свойства

Особенно чеснок полезен в сыром неприготовленном виде. Его использовали при лечения различных болезней древние народы – римляне, греки и многие другие. В настоящее время существует масса исследований, подтверждающих целебное действие чеснока на здоровье человека в целом.

Его целебные возможности широки и разнообразны, он может выступать в роли антиоксиданта, противогрибкового, противовирусного и антибактериального средства. Имеет иммуностимулирующие свойства, и даже может применяться для борьбы с раковыми опухолями. Благодаря этому, чеснок используют в качестве профилактического и лечебного растения для лечения многих недугов.

Люди, регулярно потребляющие в пищу сырой чеснок, естественным методом уменьшают для себя риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака, некоторых кожных заболеваний, защищаются от простуд и гриппа, предотвращают выпадение волос.

В этой статье будут описаны не только экстраординарные целебные свойства чеснока, но и наиболее распространенные лекарственные средства с использованием этого природного «чудо-лекарства».

Важно! Перед тем как использовать чеснок для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

2

Противогрибковые свойства чеснока

Противогрибковые свойства чеснока были доказаны экспериментальными и многочисленными работами. По результатам которых, можно утверждать, что чеснок убивает грибковые инфекции благодаря содержащимся в нем аллицину. Аллицин – это фитохимический элемент, образовывающийся в результате разрушения чесночных клеток. Например, при измельчении либо сдавливании зубчиков чеснока.

Для того чтобы максимизировать содержание аллицина в пище, необходимо растолочь чеснок и дать ему полежать 10-15 минут, и только потом использовать. Так количество аллицина в готовом блюде увеличиться в несколько раз.

В качестве противогрибкового средства чеснок используется для лечения акне, вызванного кандидозными дрожжами. Некоторые травники также предполагают, что чеснок можно использовать для лечения перхоти, поскольку он способен бороться с себорейным дерматитом. Себорейный дерматит (себорея) провоцируется микроскопическими грибками, живущими на коже головы. Что в некоторых случаях становится причиной возникновения перхоти.

4

Антиоксидантные свойства аллицина

Многие целебные свойства сырого чеснока объясняются его антиоксидантным действием. Антиоксидантные свойства чеснока обусловлены аллицином, тем же веществом, которое делает пряность прекрасным противогрибковым средством. Аллицин является одним из сильнейших антиоксидантов в пищевых продуктах. Но это не все, кроме аллицина, антиоксидантное действие чеснока обеспечивают витамин C, а также такие минералы, как селен и цинк.

Антиоксидантное действие чеснока обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, атакующих и повреждающих здоровые клетки. Из-за их пагубного воздействия, развиваются такие патологии, как деменция, ревматоидный артрит, атеросклероз, диабет, заболевания сердечно-сосудистой и иммунной системы, офтальмологические нарушения, некоторые разновидности рака, а в редких случаях и болезнь Альцгеймера.

Кроме профилактики вышеперечисленных заболеваний, антиоксидантное действие чеснока помогает сохранить молодость кожи, предотвращая преждевременное старение кожных покровов из-за воздействия ультрафиолета.

Дело в том, что когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, благодаря чесноку образуются особые ферменты – металлопротеиназы, которые восстанавливают поврежденную ультрафиолетовыми лучами соединительную ткань. Однако стоит отметить, что не все металлопротеиназы благотворно влияют на кожу, те из них, которые образовываются в результате действия свободных радикалов, могут привести к появлению морщин и тонких складок.

Сырой чеснок способен временно снижать уровень плохого холестерина и расширять сосуды, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Таким образом, его можно рекомендовать людям, страдающим от гипертонии.

Такое вещество, как аджоен, содержащееся в чесноке, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, что является профилактикой инфаркта и инсульта.

5

Чеснок – природный антибиотик

Еще в девятнадцатом веке, французский химик Луи Пастер исследовал возможности применения чеснока в качестве антибактериального средства. Согласно его результатам, чеснок способен убивать практически столько же бактерий, как и пенициллин. Следовательно, чеснок может использоваться как натуральное антибактериальное средство. А во время Второй мировой войны его применяли для дезинфекции и заживления ран.

В последние годы было проведено несколько научных исследований, которые не только подтверждают антибактериальные свойства чеснока, но и доказали его противовирусное и противомикробное действие. Кроме того, по некоторым данным, чеснок способен убивать даже червей.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам чеснока, его можно использовать для лечения инфекций, возбудители которых являются устойчивыми к медикаментозным препаратам. Однако еще потребуется немало исследований, чтобы определить все антибактериальные возможности чеснока и сделать окончательные выводы.

7

Противораковое свойство чеснока

Если вышеперечисленные свойства сырого чеснока все еще недостаточно впечатляющие, чтобы включить его в рацион, то следующее открытие будет более чем убедительное. Было проведено множество лабораторных исследований, которые показали, что сырой чеснок и вещества, содержащиеся в нем, обладают довольно сильным противораковым действием. Помимо всего прочего, есть и эпидемиологические исследования, подтверждающие что чеснок, особенно сырой, может предотвращать развитие некоторых видов рака.

В 2000 году в американском журнале клинического питания, были опубликованы результаты масштабного эпидемиологического исследования по воздействию чеснока на рак желудка, толстой кишки, головы, горла, легких, молочной и предстательной железы. Во всех случаях, наблюдалось значительное улучшение состояния больных.

Сырой чеснок обладает противораковым действием благодаря способности воздействовать на такие процессы, как:

  • ингибирование свободных радикалов
  • активация ферментов детоксикации канцерогенов
  • регуляция клеточного цикла

Кроме того, как было выявлено, чеснок способствует апоптозу. Апоптоз также известен как запрограммированный процесс гибели клеток, является естественным способом избавления организма от ненужных и аномальных клеток. Однако раковые образования не подвержены этому процессу, что позволяет им бесконтрольно расти за счет здоровых тканей.

6

Польза сырого чеснока для инсулинрезистентных людей

Исследования показывают, что сбалансированное питание, богатое чесноком, может использоваться в качестве дополнительного лечения резистентности к инсулину. Это нарушение является одной из серьезнейших медицинских проблем в двадцать первом веке.

Устойчивость к инсулину связана с целым рядом нарушений. Например, с предиабетическим состоянием и сахарным диабетом, избыточным весом (особенно если жировые отложения локализуются в области живота), акне и заболеваниями сердца. У инсулинрезистентных больных, клетки организма не подвержены воздействию гормона инсулина.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2005 году, польза чеснока для здоровья инсулинрезистентных людей, обусловлено маслами и диаллил трисульфидами, содержащимися в нем. Эти два соединения повышают восприимчивость клеток к инсулину, борясь, таким образом, с инсулинорезистентностью.

8

Противопоказания

К сожалению, чеснок может быть не только полезен, но и опасен. Бесконтрольное употребление чеснока, может нанести значительный вред здоровью. Поэтому, использовать чеснок для лечения допустимо только после консультации с врачом.

Кроме того, есть определенные противопоказания к употреблению сырого чеснока. Он может навредить человеку, страдающему язвенной болезнью, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, нарушениями печени либо почек.

Важно! Строго запрещено употреблять чеснок людям с эпилепсией, даже небольшое его количество может спровоцировать приступ.

Как правильно хранить чеснок

Для того, чтобы в полной мере сохранить все целебные свойства чеснока, его нужно правильно хранить. Не соответствующий температурный  режим и не комфортная для него влажность, могут спровоцировать образование плесени, гнили или наоборот высыхание.

Сейчас есть много способов, которые позволяют сохранить чеснок и наслаждаться его вкусовыми и лечебными свойствами на протяжении многих месяцев.

Если вы выращиваете растение самостоятельно у себя в огороде, то после его сборки обязательно просушите 3-5 дней. Для этого разложите его на поддон, подложив под него газету. Чеснок должен сушиться в хорошо проветриваемом и темном помещении. Если туда будет проникать свет, то головки могут прорасти.

Затем обрежьте корни и подрежьте стебли.

Далее следует выбрать способ хранения и место. Наиболее подходящая тара для чеснока станет короб без крышки ли х/б мешочек. Многие исползают сетки для овощей и колготки. В них так же есть огромные преимущества, так как они отлично пропускают воздух.

Чеснок можете поместить как в прохладный погреб, так и в холодильник. Влажность не должна быть лишком низкая, так как головки будут быстро сохнуть.

9

Польза чеснока для женщин

Чеснок с уверенностью можно назвать женским помощником в красоте. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и “женских” микроэлементов, таких как селен, цинк и так далее, он буквально омолаживает организм и даже способствует нормализации обмену веществ. Те кто регулярно, а если быть точнее, ежедневно съедает по 2 зубчика чеснока, отмечают положительный эффект уже после нескольких недель. Так что есть над чем задуматься. Правда?

Польза чеснока для мужчин

Если от чеснока есть польза для женского здоровья, то и должна быть для мужского. И все верно, благодаря микроэлементам, содержащимся в этом чудо-растении, очищаются сосуды, кровь разжижается, что хорошо сказывается на эрекции. Конечно, в запущенных случаях чеснок не спасет, а вот для профилактики всем мужчинам стоит употреблять по 2 зубчика ежедневно свежего чеснока.

К тому же, противомикробные свойства растения отлично справляется с таким заболеванием как простатит и воспаление мочеиспускательных каналов.

10

Чеснок в народной медицине

Ну и наконец, хочется поделиться с вами несколькими народными средствами с чесноком, которые помогут вам в борьбе с множеством заболеваний.

  1. Рецепт для укрепления иммунитет. Перекрутите в мясорубке 4 лимона, 3 головки чеснока, добавьте треть стакана льняного масла и 1 литр жидкого меда. Дайте настояться смеси сутки и съедайте по 1 чайной ложке до еды.
  2. Чеснок отлично помогает избавиться от  глистов. Для этого съедайте в день не менее 2-3 зубчиков.
  3. Для избавления от бородавок, смазывайте пораженные участки кожи утром и вечером соком чеснока.
  4. Я еще использую чеснок при заболевании простудой и гриппом. Просто раскладываю по всему дому нарезанные кусочки. Конечно, запах стоит при этом специфический, зато все вирусы и бактерии погибают. Для детей есть такой трюк – в коробочке от киндер-сюрприза проделываю несколько отверстий, и одно для веревочки. Кладу внутрь порезанные зубчики чеснока и надеваю на шею ребенка. Таким образом, он ходит с таким кулончиком целый день.
  5. При ангине и воспалениях горла часто делают настой из 1 зубчика и 200 мл теплой воды. Дают настояться 1 час и поласкают горло как можно чаще.
  6. Спиртовая настойка, как правило, употребляется при повышенном давлении. Для этого треть тары или банки заполняют очищенными и нарезанными дольками чеснока и заливают водкой. Дают настояться около 2-х недель в темном и прохладном месте. Достаточно употреблять настойку по 3 капли 3 раза в день до еды ежедневно.
  7. И самый лучший и эффективный способ получить пользу от чеснока и оздоровить свое тело – это кушать каждый день по 2 дольки. Таким образом, в организм будет поступать регулярно полезные витамины и микроэлементы. А для того, чтобы не испортить вечер себе и другим запахом изо рта, то старайтесь его есть прямо  перед сном или съедать несколько веточек петрушки и запивать все зеленым чаем.

Здоровья вам и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алексей

    О пользе чеснока я много слышал, но некоторые описанные здесь свойства этого растения были мне мне неизвестны. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: