Здравствуйте читатели и гости блога! Невероятно радостное и приятное чувство испытывает любой человек, пользующийся домашней сантехникой, сияющей первоначальной белизной. Однако, изношенные трубопроводы советских времён и недостаточно качественная фильтрация воды в некоторых городах позволяют поддерживать чистоту раковин, унитазов и ванн не очень долго.
Через некоторое время обычной эксплуатации на белой поверхности сантехнических изделий появляются коричнево-бурые разводы и полосы. Причиной возникновения таких устойчивых, безобразных разводов являются различные примеси (соли, оксиды, гидрокарбонаты и т. п.), растворённые в воде и постепенно оседающие на внутренней поверхности ванной, унитаза и раковины. Вполне объяснимо желание каждого хозяина уметь эффективно и быстро справляться с подобными налётами ржавчины и различных солей.
Чтобы разобраться с обозначенной проблемой, рассмотрим подробнее причины формирования ржавых наслоений на сантехнике, проанализируем наиболее результативные методики их удаления при помощи различных средств.
Каковы причины образования ржавого и известкового налёта?
Для выбора оптимального пути решения сложившейся проблемы и принятия адекватных действенных мер необходимо точно установить преимущественный вид загрязнения, который доминирует над остальными причинами.
Факторов, способствующих образованию ржаво-грязного налёта, немного. Наиболее вероятными причинами являются:
- Ржавчина. Ее налипания обусловлены недостаточным качеством воды и трубопроводной системы. Ржавчина – это продукт коррозионных процессов (гидратированный оксид и метагидроксид железа), протекающий на внутренней поверхности железных труб. Кроме этого, причиной бурого налипшего осадка является высокое содержание прочих соединений железа в забираемой из скважины воде.
- Известковый налёт. Непосредственный результат чрезмерной жёсткости, поставляемой водоканалом воды. Избыток кальциевых солей кристаллизуется и постепенно оседает на стенках сантехники. Поверх этих солей начинают быстро оседать другие растворённые в воде вещества.
- Мочевой камень. Это типичная причина загрязнений внутренней поверхности унитаза. Такие наслоения чаще всего формируются в домах, где домочадцы нечасто проводят профилактическую обработку унитаза специальными составами или вовсе не смывают удалённые из организма продукты жизнедеятельности. С организовавшимся мочевым камнем очень сложно бороться.
- Кроме перечисленных причинных факторов, накоплению грязи способствуют механические повреждения фаянса. Такие дефекты оставляют твёрдые металлические щётки и моющие вещества с абразивными добавками. Поверхностные микротрещины образуются также от резких температурных перепадов при сливе кипятка в раковину или унитаз.
Рекомендация! Чтобы существенно снизить вероятность образования окаменевшего налёта необходимо использовать фильтры и различные таблетки или блистеры, состоящие из соединений, нейтрализующих активные соли и ржавчину!
Средства для чистки сантехники
Качественно и быстро удалять осевшие загрязнения лучше специальными составами (бытовая химия), предназначенными для сантехники. Нынешняя промышленность изготавливает широкий ассортимент порошков и готовых растворов, которые можно подразделить на категории:
- щелочесодержащие составы – жидкие, готовые к использованию растворы на основе едкого натрия. Они позволяют ликвидировать поверхностные налипания ржавчины и различных солей. Повреждений фаянса от них не образуется и никаких едких запахов не присутствует. Щёлочи великолепно растворяют органику (в частности, жиры), служащей основным каркасом на начальных этапах формирования грязных полос и разводов;
- хлорсодержащие средства – прекрасно очищают и дезинфицируют внутреннюю поверхность раковины, унитаза и ванной. Эта группа средств не способствует образованию микротрещин и не разъедает материалы сантехнических изделий. Годятся для ежедневного профилактического ухода. Для хлорсодержащих средств характерен существенный недостаток – едкие, раздражающие слизистые оболочки испарения;
- чистящие порошки – применяют для очистки от камня унитаз и его бачок, ванну и раковину. Перед манипуляцией необходимо вычерпать или спустить всю набранную воду и постепенно, кругообразными движениями оттереть все загрязнения. Нужно при этом использовать губку с жёсткой поверхностью. Чересчур часто такие средства применять нельзя, поскольку они способствуют интенсивному формированию шероховатостей и трещин на поверхности санитарно-технических приспособлений. В этих повреждениях соли и грязь будут оседать ещё интенсивнее;
- кислотосодержащие смеси – группа химикатов способных разрушать даже самые плотные и застарелые наслоения ржавчины, мочевого камня, извести, фосфатов и т. п. Общепринятыми компонентами таких средств являются соляная, муравьиная, щавелевая, ортофосфорная кислота или их сочетание.
Предупреждение! Керамику или фаянс часто мыть кислотами не рекомендуется из-за их крайней химической агрессивности и ядовитых испарений!
Если приводить примеры существующих марок, счищающих грязный налёт, то можно составить следующую классификацию (согласно отзывам потребителей):
- справляются со всеми налипаниями, загрязнениями и разводами – «Туалетный утёнок», «Санитарный гель» или «Силит»
- универсальные составы, применяемые для ванн, унитазов, раковин и керамической плитки – «Гель WC пять плюс», «Сарма», «Комет универсальный». Они годятся для каждодневного ухода, профилактической санации и устранения свежих загрязнений
- хорошо удаляют ржавчину – «Брефф» или «Доместос»
Совет! При выборе чистящего средства предпочтение лучше отдавать кремовым и гелевым составам. Они экономичнее и просты в использовании по сравнению порошковыми или жидкими аналогами!
Как очистить унитаз народными средствами
Очистить поверхность санфаянса от конгломератов мочевого камня можно при помощи средств, хорошо зарекомендовавших себя и не являющихся специализированными составами. Перед их использованием следует опустошить (слить воду) унитаз и его ёмкость и нанести выбранную для конкретной ситуации смесь или одно вещество. Приблизительно через час поверхность прочищается жёсткой поверхностью специальной губки или пластиковым ёршиком. Обязательно нужно использовать очки, перчатки и маску, поскольку большинство компонентов вредны для здоровья.
Можно отметить следующие варианты:
- Лимонная кислота – нужно 11,0-12,5 грамм (две-три чайных ложки) кристаллов кислоты засыпать в бачок с водой и смоченный унитаз. Подождать пару-тройку часов. Затем, потереть загрязнённые участки ёршиком и смыть всю массу водой. Если не получилось полностью удалить ржавчину, то процедуру нужно повторить.
- Уксусная кислота (концентрат 80%) – это неразбавленный столовый уксус, разлитый по 250,0-миллилитровым ёмкостям. Вещество необходимо равномерно нанести на пятна и разводы. Спустя час-полтора обработанное место потереть плотной стороной губки и смыть остатки водой.
- “Белизна” или “Кока-кола” – не совсем обычные реактивы для борьбы со ржавчиной и камнями, но, тем не менее они эффективно с ними справляются. Требуется залить литр-полтора одного из указанных средств в осушенный бачок или унитаз и оставить для прохождения химических реакций на ночь. Утром прочистить поверхности санфаянса ёршиком и промыть их водой.
- Уксус и йод – следует взять 200,0 мл столового уксуса (9%) и подогреть до 45 градусов. Добавить в нагретый раствор 4-5 капель медицинского йода и залить смесь в обезвоженный унитаз. Спустя 7-9 часов прочистить поверхности мягким ёршиком и смыть остатки водой.
Нюанс! Когда с первого раза ликвидировать налипший слой грязи не удаётся, нужно повторять процедуру несколько раз!
Иногда приходится наблюдать ситуацию полнейшей устойчивости разводов и ржавых налипаний ко всем вышеприведённым веществам или составам. При таком раскладе появляется необходимость привлечения особо активных реагентов.
Используем агрессивные методы
Особо устойчивые камни и конгломераты могут быть уничтожены лишь концентратами сильных кислот. Работать с такими реагентами можно только при наличии полного комплекта средств индивидуальной защиты (очки, ПВХ-фартук, резиновые перчатки, респиратор, толстую обувь и т. п.), способного защитить все участки тела при возможном форс-мажоре.
Двери в ванную и туалет во время обработки следует держать полностью открытыми, чтобы токсико-раздражающие испарения не концентрировались в ограниченном пространстве.
Наиболее часто применяются такие реагенты:
- аккумуляторный электролит – содержит одну или несколько высококонцентрированных кислот, способных полностью разрушить любые налёты, камни и ржавчину. Раствор нужно на час-полтора залить в унитаз, а потом старательно смыть большим объёмом воды.
Предупреждение! Электролиты для аккумуляторов нельзя использовать при наличии сливных коллекторов из пластика!
- щавелевая кислота сухая – это порошкообразное вещество, которое следует аккуратно набирать на плотную ткань и вручную оттирать ей все загрязнения. Разумеется, соблюдаться меры предосторожности должны по максимуму
- йод однохлористый – жидкое средство, приобрести которое можно в большинстве ветеринарных аптек. Отлично растворяет любые разновидности камней. Для отчистки санфаянса жидкость нужно нанести на проблемные места и через пять-семь минут моментально смыть водой
Немаловажно! Нельзя применять однохлористый йод в квартирах и домах, где установлены чугунные канализационные трубы. Также этот реагент активно взаимодействует с алюминием!
- соляная кислота – отличное вещество для очистки ржавчины и любых камней. Приобрести можно в сантехнических супермаркетах. Принцип использования аналогичен методике удаления загрязнений с помощью электролита
Заключение
Стоит в завершение статьи отметить, что частое, регулярное применение агрессивных средств крайне нежелательно. Такие составы разрушают поверхность кафеля и санфаянса, формируя на ней повреждения различной величины.
Рекомендуется однажды избавиться от налипаний особо активными составами, а затем проводить периодическую санационную обработку более «мягкими» гелями или растворами. Если в дом поступает вода нехорошего качества, то нужно установить специальные фильтры и пользоваться предупреждающими образование налётов медленно растворяющимися таблетками.
До новых встреч!
От мочевого камня действительно сложно избавиться. Мы пробовали применять соляную кислоту. Хороший результат.
Советов много, можно выбрать подходящее средство! Кока кола насмешила, поскольку я ее не пью, то куплю для эксперимента с унитазом