Как очистить сантехнику бытовой химией и народными средствами

1

Здравствуйте читатели и гости блога! Невероятно радостное и приятное чувство испытывает любой человек, пользующийся домашней сантехникой, сияющей первоначальной белизной. Однако, изношенные трубопроводы советских времён и недостаточно качественная фильтрация воды в некоторых городах позволяют поддерживать чистоту раковин, унитазов и ванн не очень долго.

Через некоторое время обычной эксплуатации на белой поверхности сантехнических изделий появляются коричнево-бурые разводы и полосы. Причиной возникновения таких устойчивых, безобразных разводов являются различные примеси (соли, оксиды, гидрокарбонаты и т. п.), растворённые в воде и постепенно оседающие на внутренней поверхности ванной, унитаза и раковины. Вполне объяснимо желание каждого хозяина уметь эффективно и быстро справляться с подобными налётами ржавчины и различных солей.

Чтобы разобраться с обозначенной проблемой, рассмотрим подробнее причины формирования ржавых наслоений на сантехнике, проанализируем наиболее результативные методики их удаления при помощи различных средств.

2

Каковы причины образования ржавого и известкового налёта?

Для выбора оптимального пути решения сложившейся проблемы и принятия адекватных действенных мер необходимо точно установить преимущественный вид загрязнения, который доминирует над остальными причинами.

Факторов, способствующих образованию ржаво-грязного налёта, немного. Наиболее вероятными причинами являются:

  1. Ржавчина. Ее налипания обусловлены недостаточным качеством воды и трубопроводной системы. Ржавчина – это продукт коррозионных процессов (гидратированный оксид и метагидроксид железа), протекающий на внутренней поверхности железных труб. Кроме этого, причиной бурого налипшего осадка является высокое содержание прочих соединений железа в забираемой из скважины воде.
  2. Известковый налёт. Непосредственный результат чрезмерной жёсткости, поставляемой водоканалом воды. Избыток кальциевых солей кристаллизуется и постепенно оседает на стенках сантехники. Поверх этих солей начинают быстро оседать другие растворённые в воде вещества.
  3. Мочевой камень. Это типичная причина загрязнений внутренней поверхности унитаза. Такие наслоения чаще всего формируются в домах, где домочадцы нечасто проводят профилактическую обработку унитаза специальными составами или вовсе не смывают удалённые из организма продукты жизнедеятельности. С организовавшимся мочевым камнем очень сложно бороться.
  4. Кроме перечисленных причинных факторов, накоплению грязи способствуют механические повреждения фаянса. Такие дефекты оставляют твёрдые металлические щётки и моющие вещества с абразивными добавками. Поверхностные микротрещины образуются также от резких температурных перепадов при сливе кипятка в раковину или унитаз.

Рекомендация! Чтобы существенно снизить вероятность образования окаменевшего налёта необходимо использовать фильтры и различные таблетки или блистеры, состоящие из соединений, нейтрализующих активные соли и ржавчину!

3

Средства для чистки сантехники

Качественно и быстро удалять осевшие загрязнения лучше специальными составами (бытовая химия), предназначенными для сантехники. Нынешняя промышленность изготавливает широкий ассортимент порошков и готовых растворов, которые можно подразделить на категории:

  • щелочесодержащие составы – жидкие, готовые к использованию растворы на основе едкого натрия. Они позволяют ликвидировать поверхностные налипания ржавчины и различных солей. Повреждений фаянса от них не образуется и никаких едких запахов не присутствует. Щёлочи великолепно растворяют органику (в частности, жиры), служащей основным каркасом на начальных этапах формирования грязных полос и разводов;
  • хлорсодержащие средства – прекрасно очищают и дезинфицируют внутреннюю поверхность раковины, унитаза и ванной. Эта группа средств не способствует образованию микротрещин и не разъедает материалы сантехнических изделий. Годятся для ежедневного профилактического ухода. Для хлорсодержащих средств характерен существенный недостаток – едкие, раздражающие слизистые оболочки испарения;
  • чистящие порошки – применяют для очистки от камня унитаз и его бачок, ванну и раковину. Перед манипуляцией необходимо вычерпать или спустить всю набранную воду и постепенно, кругообразными движениями оттереть все загрязнения. Нужно при этом использовать губку с жёсткой поверхностью. Чересчур часто такие средства применять нельзя, поскольку они способствуют интенсивному формированию шероховатостей и трещин на поверхности санитарно-технических приспособлений. В этих повреждениях соли и грязь будут оседать ещё интенсивнее;
  • кислотосодержащие смеси – группа химикатов способных разрушать даже самые плотные и застарелые наслоения ржавчины, мочевого камня, извести, фосфатов и т. п. Общепринятыми компонентами таких средств являются соляная, муравьиная, щавелевая, ортофосфорная кислота или их сочетание.

Предупреждение! Керамику или фаянс часто мыть кислотами не рекомендуется из-за их крайней химической агрессивности и ядовитых испарений!

Если приводить примеры существующих марок, счищающих грязный налёт, то можно составить следующую классификацию (согласно отзывам потребителей):

  • справляются со всеми налипаниями, загрязнениями и разводами – «Туалетный утёнок», «Санитарный гель» или «Силит»
  • универсальные составы, применяемые для ванн, унитазов, раковин и керамической плитки – «Гель WC пять плюс», «Сарма», «Комет универсальный». Они годятся для каждодневного ухода, профилактической санации и устранения свежих загрязнений
  • хорошо удаляют ржавчину – «Брефф» или «Доместос»

Совет! При выборе чистящего средства предпочтение лучше отдавать кремовым и гелевым составам. Они экономичнее и просты в использовании по сравнению порошковыми или жидкими аналогами!

5

Как очистить унитаз народными средствами

Очистить поверхность санфаянса от конгломератов мочевого камня можно при помощи средств, хорошо зарекомендовавших себя и не являющихся специализированными составами. Перед их использованием следует опустошить (слить воду) унитаз и его ёмкость и нанести выбранную для конкретной ситуации смесь или одно вещество. Приблизительно через час поверхность прочищается жёсткой поверхностью специальной губки или пластиковым ёршиком. Обязательно нужно использовать очки, перчатки и маску, поскольку большинство компонентов вредны для здоровья.

Можно отметить следующие варианты:

  • Лимонная кислота – нужно 11,0-12,5 грамм (две-три чайных ложки) кристаллов кислоты засыпать в бачок с водой и смоченный унитаз. Подождать пару-тройку часов. Затем, потереть загрязнённые участки ёршиком и смыть всю массу водой. Если не получилось полностью удалить ржавчину, то процедуру нужно повторить.
  • Уксусная кислота (концентрат 80%) – это неразбавленный столовый уксус, разлитый по 250,0-миллилитровым ёмкостям. Вещество необходимо равномерно нанести на пятна и разводы. Спустя час-полтора обработанное место потереть плотной стороной губки и смыть остатки водой.
  • “Белизна” или “Кока-кола” – не совсем обычные реактивы для борьбы со ржавчиной и камнями, но, тем не менее они эффективно с ними справляются. Требуется залить литр-полтора одного из указанных средств в осушенный бачок или унитаз и оставить для прохождения химических реакций на ночь. Утром прочистить поверхности санфаянса ёршиком и промыть их водой.
  • Уксус и йод – следует взять 200,0 мл столового уксуса (9%) и подогреть до 45 градусов. Добавить в нагретый раствор 4-5 капель медицинского йода и залить смесь в обезвоженный унитаз. Спустя 7-9 часов прочистить поверхности мягким ёршиком и смыть остатки водой.

Нюанс! Когда с первого раза ликвидировать налипший слой грязи не удаётся, нужно повторять процедуру несколько раз!

Иногда приходится наблюдать ситуацию полнейшей устойчивости разводов и ржавых налипаний ко всем вышеприведённым веществам или составам. При таком раскладе появляется необходимость привлечения особо активных реагентов.

4

Используем агрессивные методы

Особо устойчивые камни и конгломераты могут быть уничтожены лишь концентратами сильных кислот. Работать с такими реагентами можно только при наличии полного комплекта средств индивидуальной защиты (очки, ПВХ-фартук, резиновые перчатки, респиратор, толстую обувь и т. п.), способного защитить все участки тела при возможном форс-мажоре.

Двери в ванную и туалет во время обработки следует держать полностью открытыми, чтобы токсико-раздражающие испарения не концентрировались в ограниченном пространстве.

Наиболее часто применяются такие реагенты:

  • аккумуляторный электролит – содержит одну или несколько высококонцентрированных кислот, способных полностью разрушить любые налёты, камни и ржавчину. Раствор нужно на час-полтора залить в унитаз, а потом старательно смыть большим объёмом воды.

Предупреждение! Электролиты для аккумуляторов нельзя использовать при наличии сливных коллекторов из пластика!

  • щавелевая кислота сухая – это порошкообразное вещество, которое следует аккуратно набирать на плотную ткань и вручную оттирать ей все загрязнения. Разумеется, соблюдаться меры предосторожности должны по максимуму
  • йод однохлористый – жидкое средство, приобрести которое можно в большинстве ветеринарных аптек. Отлично растворяет любые разновидности камней. Для отчистки санфаянса жидкость нужно нанести на проблемные места и через пять-семь минут моментально смыть водой

Немаловажно! Нельзя применять однохлористый йод в квартирах и домах, где установлены чугунные канализационные трубы. Также этот реагент активно взаимодействует с алюминием!

  • соляная кислота – отличное вещество для очистки ржавчины и любых камней. Приобрести можно в сантехнических супермаркетах. Принцип использования аналогичен методике удаления загрязнений с помощью электролита

Заключение

Стоит в завершение статьи отметить, что частое, регулярное применение агрессивных средств крайне нежелательно. Такие составы разрушают поверхность кафеля и санфаянса, формируя на ней повреждения различной величины.

Рекомендуется однажды избавиться от налипаний особо активными составами, а затем проводить периодическую санационную обработку более «мягкими» гелями или растворами. Если в дом поступает вода нехорошего качества, то нужно установить специальные фильтры и пользоваться предупреждающими образование налётов медленно растворяющимися таблетками.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Елена

    От мочевого камня действительно сложно избавиться. Мы пробовали применять соляную кислоту. Хороший результат.

  2. Laralaram

    Советов много, можно выбрать подходящее средство! Кока кола насмешила, поскольку я ее не пью, то куплю для эксперимента с унитазом

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: