Что делать, если муж не уважает жену

муж не уважает жену

Всем большой привет! Каждая женщина старается внести в свою семью как можно больше доброты, нежности и ласки. Но супруг не всегда помогает ей в этом. Поэтому каждой невесте еще до заключения брака важно понимать, что ей потребуется большой запас терпения, умения строить отношения и отстаивать чувство собственного достоинства. Самая крепкая семья базируется именно на уважении. Любовь – ее неотъемлемое качество, но только на одних чувствах она держаться не сможет. Но что делать, если муж не уважает жену.

Причины мужского неуважения

Бывает, что мужчина изначально не уважает женщину. Чаще всего это происходит в том случае, когда и она не слишком считается с супругом. Они часто ссорятся, постоянно оскорбляют друг друга. Каждый из них хочет получить больше, чем дает сам и упрекает другого партнера за несоответствие своим идеалам.

Очень часто женщина демонстрирует мужу откровенное пренебрежение, считая что ведет себя гордо. Мужчина при этом ощущает себя одиноким, отвергнутым, злится и в ответ демонстрирует не меньшее неуважение к жене.

Нередко причиной такого поведения может послужить элементарное отсутствие хорошего настроения у мужа, его плохое самочувствие или хроническая бессонница. Он способен отыграться на супруге за свой конфликт на работе, чрезмерную усталость или отомстить за вчерашнюю ссору. Может случиться и такое, что супруга сама пребывает не в духе. Тогда не слишком приятное, но вполне безобидное поведение партнера превращается в повод для настоящего семейного скандала. Плохо, когда это становится ежедневным порядком вещей.

Неуважение мужа в браке чаще всего проявляется:

  • откровенной скукой в присутствии жены;
  • презрением к ее жизненным ценностям;
  • обвинениями в адрес супруги в жадности;
  • интересом к другим женщинам;
  • стремлением чаще проводить время с друзьями;
  • нецензурными выражениями в присутствии жены;
  • увлечением выпивкой;
  • скупостью;
  • постоянным контролем за супругой;
  • игнорированием ее интересов;
  • холодностью;
  • унижением;
  • упреками;
  • сравнением с другими женщинами;
  • сожалением, что заключил брак и др.

Жене трудно сопротивляться такому негативному отношению. Особенно, если проявления неуважения со стороны мужа тесно соседствуют с самой нежной и страстной любовью.

Многие мужчины, следуя мальчишескому обычаю таскать девочек за косы и бить по голове портфелем, твердо уверены, что агрессивное отношение к жене также в порядке вещей. Даже сильная мужская любовь может сочетаться с грубостью.

Не следует недооценивать и семейное воспитание. Если человек видел, что его отец постоянно обижал мать, он будет твердо уверен, что настоящий брак таким и должен быть.

Другая крайность может заключаться в том, что свекровь – образцовая хозяйка и молодая жена, еще не научившаяся всем тонкостям семейной жизни, проигрывает ей. Отсюда постоянные нелестные сравнения.

Причина способна состоять и в завышенных требованиях мужчины. Сам он имеет широкий круг знакомств, вполне успешен в профессиональной деятельности и финансово обеспечен. Поэтому он просто не понимает, как жена может ограничить круг своих интересов семьей, домом и детьми. В его глазах она выглядит почти как неудачница.

Значительная разница в возрасте и уровне образования также способна быть поводом к неуважительному обращению. Более умный, начитанный и знающий мужчина смотрит на менее опытную женщину, как на неуча, с которым можно особенно не считаться.

Что делать, если муж не уважает жену

Бороться с мужским неуважением очень сложно, но можно и нужно. Для начала следует прекратить терпеть такое отношение к себе.

После того, как супруг будет поставлен на место, необходимо понять причину его подобного поведения. Если она кроется в самом человеке, то здесь два выхода. Когда любовь сильна, то стоит просто принимать мужа таким как есть, давая ему решительный отпор или относясь к подобным выходкам с юмором. Если же выносить постоянное хамство нет сил, лучше расстаться с партнером.

Желательно вникнуть в ситуации, после которых супруг начинает вести себя неуважительно. Не исключено, что настоящая причина кроется в ощущении одиночества, неуверенности в себе или ревности.

Такое отношение может проявляться как защитная реакция в том случае, когда мужчина чувствует себя слишком старым по сравнению с молодой женой или боится ее излишней энергичности.

В этих случаях лучше всего дать понять мужу, что он самый лучший, самый любимый и самый красивый и никто не в состоянии с ним сравниться. Тогда он быстро успокоится и будет высоко ценить жену за сочувствие и понимание. Если супруг в каждую минуту времени будет ощущать себя единственным и неповторимым, то проявить неуважение к женщине он, конечно, сможет, но очень скоро сам же и будет умолять о прощении.

Как попытаться заставить своего мужа вести себя уважительно:

  • Решительно пресекать подобное отношение к себе;
  • объяснить ему, что терпеть хамство невозможно;
  • отказаться общаться в таком тоне;
  • проявить безразличия к выходкам мужа;
  • сказать ему, что любовь уходит от такого отношения;
  • заняться собственными делами в другой комнате;
  • продемонстрировать пример аналогичного отношения;
  • пообщаться по телефону с друзьями;
  • уйти на этот вечер из дому (на работу, в музей, на прогулку, в гости и т.д.);
  • дать ему понять, что имеются поклонники, которые ведут себя гораздо более почтительно.

Женщине следует вести себя таким образом постоянно, чтобы супруг привык к этому. Постепенно он станет опасаться проявлять к ней неуважение, так как в результате пострадает сам.

что делать если муж не уважает жену

Нужно быть последовательной. Такую стратегию следует проводить постоянно. Нельзя сегодня давать мужу возможность оскорблять, а завтра говорить, что терпение лопнуло. Если же супруг, не смотря ни что, продолжает проявлять неуважение, необходимо проговорить с ним и обсудить создавшееся положение. Он должен объяснить причины своего поведения. И даже в том случае, если они покажутся простительными, ему нельзя это позволять.

Отношения между супругами должны строиться на равных, иначе пропасть будет становиться все глубже.

Способы заставить мужа уважать жену

Не менее важно заставить мужчину действительно уважать жену. Для этого ей необходимо иметь собственные заслуги. Можно постараться приложить силы для продвижения в профессиональной сфере, получения высшего образования, занятий спортом или творчеством.

Нужно высоко ценить и уважать себя, а также демонстрировать мужу уважение со стороны других людей.

Желательно вплотную заняться своим внешним видом, для того, чтобы супруг отчетливо видел, что его жена нравится очень многим мужчинам. Если он будет продолжать вести себя как домашний тиран, у нее может найтись другой кандидат.

Лучше всего для женщины иметь собственный источник дохода, чтобы быть финансово независимой от мужа. Тем самым она лишит его возможности попрекать  ее или отказывать ей в самом необходимом. Кроме того, исчезнет повод обвинять ее в том, что она транжирит деньги или вообще не умеет их тратить. Ведь тогда жена имеет полное право, как угодно расходовать заработанные ею средства.

Кроме того, хорошим способом заставить мужа посмотреть на жену другими глазами будет:

  • При упреках за плохо приготовленный обед или неаккуратно выглаженную рубашку (если для этого нет оснований), предложить ему впредь делать это самостоятельно;
  • не позволять ему обсуждать семейные дела с матерью или друзьями;
  • при финансовых претензиях предложить составить брачный контракт;
  • отвести себе личное пространство;
  • не сопровождать мужа повсюду;
  • вести себя предельно воспитанно на людях, при детях и наедине с супругом;
  • не курить;
  • не употреблять спиртных напитков;
  • не допускать нецензурные слова;
  • найти совместное дело, в котором жена ни в чем не уступит мужу;
  • не давать ему немедленного прощения за неуважительное отношение;
  • предложить ему найти себе другую жену и пр.

Супруги должны относиться друг к другу с предельным уважением. Каждый из них индивидуальность и личность, достойная самого вежливого обращения. Желательно уже до брака обратить внимание на характер будущего мужа. Люди в период ухаживания, конечно, стараются скрывать свои отрицательные качества и все же разглядеть их вполне возможно. Не стоит надеяться, что после свадьбы человек изменится.

С другой стороны, не нужно и самой давать супругу повод для неуважительного обращения. Нужно ценить себя, свою работу и свою внешность. Необходимо заботиться о муже, стараться преуспеть в ведении домашнего хозяйства, чтобы не подавать лишнего повода для ссор.

Общение должно происходить в мягкой, корректной форме. Обоим следует с самого начала приучиться просить, а не приказывать, спрашивать, а не упрекать, шутить, а не критиковать. При этом следует как можно чаще напоминать друг другу о своих чувствах, разжигать друг в друге страсть и дарить нежность.

Даже, если неуважение уже стало нормой в семье, все-таки можно попытаться вернуть отношения в нормальное русло.

Теперь вы знаете,  что делать, если муж не уважает жену. Желаю вам никогда не столкнуться с подобными проблемами и жить счастливо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Марина

    Спасибо автору, очень интересная статья. Я согласна с тем, что супруги должны относиться друг к другу с предельным уважением. Каждый из них индивидуальность и личность, достойная самого вежливого обращения. Но иногда получается так, что ты знаешь, что так должно быть, но в реальности это почему-то совсем не осуществляется, хотя и любовь есть и желание. Хорошо, что об этом пишут, потому что не всегда человек знает интуитивно, что надо делать в критической ситуации. Автор пишет правильно, что надо пытаться улучшить ситуацию, даже если неуважение уже стало нормой. Мне нравится, как это комментирует Ирина Кассатенко (я посетила ее бесплатный вебинар “Неуважение в семье”), как пресекать неуважение без грубости и претензий), конечно, это непривычно для людей, которые много лет ничего с этим не делали, а только страдали. Но хорошие отношения стоят того, чтобы пройти этот сложный путь “перестройки поведения”.

  2. Анна

    Муж мой тоже меня унижал и оскорблял. Никакого уважения. Я не хотела от него уходить, но его отношение достало. Я попробовала пообщаться со знающим человеком, вот тогда все поправилось. Оказалось, нужно было мне себя по-другому вести. Сейчас с мужем крепкие и дружные отношения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: