Стадии отношений мужчины и женщины

1

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Каждая пара проходит ряд определенных стадий прежде, чем их личные отношения сложатся в настоящее подлинное чувство, а затем и приведут к браку. Обычно удача чаще приходит к тем людям, которые сразу же сумели понравиться своему партнеру. В случаях, когда отношения оказываются не слишком серьезными, влюбленные быстро расстаются, поняв свою ошибку. Бывает и так, что потрачены долгие месяцы, а то и годы, а в результате мужчина и женщина испытывают лишь острое чувство горького разочарования.

Это происходит чаще всего потому, что нарушается основная последовательность прохождения всех этапов развития отношений или же на какой-либо стадии возникает сбой. Весь процесс занимает достаточно много времени. Иногда он продолжается  достаточно долго, а партнеры все еще не могут ни что решиться.

Обычно специалисты по психологии выделяют пять основных стадий.

  • влюбленность;
  • неопределенность;
  • стремление стать единственными друг для друга;
  • душевная близость;
  • любовь.

Если такая последовательность развития отношений не соблюдается, то стадии не переходят одна в другую.  Скорее всего, в этом случае мужчина вовсе не заинтересован в браке. Он с удовольствием проводит время с женщиной, но связывать себя никакими обязательствами не хочет.

Начальные стадии отношений мужчины и женщины

Первая стадия начинается тогда, когда происходит встреча партнеров. Этот этап может пролететь за несколько недель или продлиться до полутора лет.

Быстрое развитие отношений случается, когда возникает страстная любовь, которая обычно охватывает очень молодых людей. Затягиваются они либо в тех случаях, когда мужчина заинтересован только в романе и большего ему не требуется. Нередко у него уже есть жена или имеется еще несколько подружек. Очень важно сразу же распознать такой тип человека, чтобы, пройдя последовательно ряд стадий, не остаться с разбитым сердцем.

Если же люди понравились друг другу и заинтересованы том, чтобы продолжать отношения, начинается этап влюбленности. Он продолжается сравнительно недолго (примерно полгода), но является просто упоительным. Люди устремляются навстречу друг другу. Постепенно избранник занимает все мысли, он просто стоит перед глазами. Человек в это время счастлив, у него повышается самооценка, он хорошеет на глазах.

Основные приметы стадии влюбленности:

  • непреодолимое желание быть вместе;
  • невозможность расстаться на сколько-нибудь продолжительное время;
  • легкость в общении;
  • восхищение своим избранником;
  • интерес к нему;
  • стремление сблизиться и др.

Постепенно этот этап переходит в более неоднозначную стадию – неопределенности. Она продолжается около трех месяцев. Вдруг возникают сомнения в выборе партнера, полноценности развития отношений, своих и его намерений. Люди начинают сравнивать своих избранников с бывшими и настоящими поклонниками. Иногда наступает охлаждение или даже кризис.

Гораздо хуже, если такие сомнения одолевают лишь кого-то одного, а другой человек остается полностью уверенным. Именно в этот период любовь может разрушиться безвозвратно. Холодность партнера вызывает у другого сильную обиду, страх быть отвергнутым, даже ревность. Некоторые люди стремятся выяснить отношения или замыкаются в себе и разрывают болезненную связь.

Если  мужчина и женщина заинтересованы в продолжении отношений, лучше, как бы тяжело не было, продолжать общаться в это время каждый день, хотя бы понемногу. Если кто-то один отказывается, то не нужно настаивать. Стоит предоставить ему полную свободу. Если избранник заинтересован в своем партнере, он сам вернется. Это очень тяжелая стадия и переживают ее только те пары, у которых влюбленность начинает перерастать в любовь.

Стадии укрепления отношений: желание быть единственным

В дальнейшем возникает этап, когда партнеры понимают, что отношения уже в процессе развития и принимают решения больше не заводить других связей. Следует учитывать, что эта стадия наступает сразу вслед периодом неопределенности и только что пережитый кризис в отношениях может смениться новыми проблемами – мужской ревностью.

Самое главное в это время не пытаться отмстить за обиды предыдущего этапа, а постараться успокоить своего избранника, уверив его в том, что лучше него никого нет и быть не может.

Обычно сильные проявления мужской ревности говорят о том, что он считает женщину своей невестой и делить ее ни с кем не намерен. Лучше вообще постараться не подавать ему никаких поводов для этого, потому что такой период также может неожиданно оборваться, если человек решит, что их избранник не заслуживает доверия.

Лучше всего проявлять друг к другу больше интереса, обращаться с партнером бережно, изучать особенности его характера, стараться притереться к нему.

Очень важно научиться принимать любимого таким, какой он есть. Именно в этот период он перестает казаться идеальным. Вместо обилия достоинств избраннику вдруг предъявляются многочисленные недостатки. Если отношения складываются удачно, то пройти такой этап можно без особых потерь.

В это время влечение друг к другу становится сильнее, так как люди видят уязвимость своего партнера. Возникает желание его защитить, позаботиться о нем. Появляется чувство ответственности. Формируется уважение к человеку, умение считаться с ним, согласие мириться с его отличиями. Но это обязательно должно быть обоюдным. Иначе, даже, если люди останутся вместе, один будет властвовать, бесконечно попрекая другого в его несовершенствах.

Помолвка и брак

Постепенно отношения переходят в стадию душевной близости. Внутренне мужчина и женщина начинают ощущать себя единым целым, перестают стесняться, открывают друг другу самое сокровенное. Они уже не прячут свои недостатки, твердо зная, что партнер не отвергнет их.

В это время люди становятся самими собой, это стадия огромного освобождения внутренней энергии. Именно сейчас формируется не только взаимная любовь, но и сильнейшая привязанность, даже некоторая зависимость друг от друга.

На такой стадии люди редко расстаются, хотя кризисы не минуют и этот этап отношений. Но переживаются они легче, так как партнеры уже хорошо познакомились и уверены, что как бы не был сложен путь, они сумеют его пройти вместе.

Основные приметы этого этапа:

  • полное принятие друг друга;
  • терпение;
  • всепрощение;
  • понимание;
  • отсутствие осуждения;
  • готовность ждать сколько угодно;
  • сильное душевное влечение;
  • построение планов на будущее;
  • терпимость к отрицательным сторонам партнера и т.д.

Следующая стадия – подлинной любви. Она может стать началом помолвки, брака или длительной и прочной связи. Обычно в это время существует не только тесная душевная, но и физическая близость. Люди уже не могут жить друг без друга и принимают решение связать свои судьбы воедино.

Однако, не следует думать, что все самое опасное осталось позади, а впереди одно только счастье. Именно эта стадия может стать началом конца, если брак заключен не будет. Беда в том, что она может продолжаться бесконечно долго, тесно привязывая партнеров друг к другу и при этом создавая многочисленные проблемы.

Если развития отношений не происходит, женщина начинает сильно нервничать, сомневаться в мужчине. Тот же покорно сносит ее истерики, так как сильно привязан к ней. Но вопросы не решаются, а продолжают нарастать.

Главная проблема заключается в том, что люди полюбили друг друга, не продумав свою дальнейшую жизнь, коренные различия и даже невозможность быть вместе. Тогда, прежде чем произойдет разрыв, пара переживет огромное количество страданий.

Приметы того, что отношения не серьезны:

  • мужчина ищет оправданий оттягиванию заключения брака;
  • он не полностью покончил с предыдущими отношениями;
  • он не выполняет обещаний;
  • он не стремится к увеличению времени, проводимого вместе;
  • он не помогает женщине финансово;
  • он нечестен;
  • партнеры стремятся намеренно вызвать ревность;
  • они бьют друг друга в больное место;
  • отношения не кажутся неразрывными и пр.

Если же мужчина настроен серьезно и собирается жениться, то возникает доверие, убежденность в том, что все будет хорошо, стремление составить крепкую и надежную семью.

Основные стадии отношений мужчины и женщины

Поэтому очень важно женщине не торопиться самой и не торопить своего избранника. Лучше заранее настроиться на то, что любовь не будет подобна вулкану, а уподобится, может быть и бурно, но неспешно текущей реке. Следует учитывать, что почва все это время будет очень зыбкой и отношения могут дать трещину в любой момент. И не всегда беду удастся поправить.

Необходимо испытывать огромное уважение к партнеру, заботиться о нем, уметь понять его в самую тяжелую минуту. Нужно научиться прощать, много и часто. Влюбленный мужчина – это не всегда галантный ухажер, он может быть грубым, ревнивым и агрессивным. Он в это время находится в очень сильном напряжении, пытается скрыть свои чувства и переживает еще сильнее. Потом все это прорывается у него самым неожиданным и не всегда приятным образом.

Женщине очень важно в период развития отношений не пытаться изображать будущую супругу, мать или сущего ангела. Иначе впоследствии мужчину будет поджидать сильное разочарование, которое вполне может привести к разрыву. Нужно честно высказываться по разным вопросам, мягко отстаивать свое мнение, быть честной. Не стоит стараться продемонстрировать избраннику, сколько поклонников ждут своей очереди. Лучше в это время избавиться от кавалеров, с которыми нет намерения связать жизнь.

Полноценные отношения, прошедшие все необходимые стадии развития, перерастают в крепкую семью. Муж и жена верны друг другу, чувствуют взаимную ответственность, не собираются расставаться, мечтают о будущем.

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете об основных стадиях отношений мужчины и женщины. Оставляйте свои комментарии и делитесь мнением! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Lara

    Да, все отношения развиваются!

    Может быть еще такая стадия как развод, тоже очень важно, как люди себя ведут в этот период

  2. Дмитрий Менеджер

    Безусловно, есть и конфетно-цветочный период, есть и бытовые ссоры, которые происходят на этапе совместной жизни. Всё это нужно пережить и доказать свою любовь, которую проверит время

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: