Мужская ревность: как с ней бороться

1

Каждая женщина рано или поздно сталкивается проявлениями мужской ревности. В принципе, это совершенно нормально. Любой представитель сильного пола обладает инстинктом собственника, не позволяющим ему отдать свою любимую кому-нибудь другому. Но как быть в случаях, когда партнер просто не дает женщине спокойно жить и, как говорится, “ревнует к каждому столбу?” Такое поведение приводит к постоянной напряженности в отношениях, ссорам и недоверию.

Еще хуже, если мужчина не держит себя в руках и позволяет себе поднимать руку на женщину или на возможного соперника. Это уже угрожает не просто его браку, но и окружающим людям, а также самому ревнивцу.

Причины мужской ревности

Человек может ревновать по самым разным поводам. Наиболее частыми из них являются:

  • сомнительное поведение женщины;
  • ее успех у противоположного пола;
  • сильная любовь;
  • не укрепившиеся отношения;
  • страх потерять партнершу;
  • излишняя властность;
  • мнительность;
  • неуверенность в себе;
  • ощущение своей непривлекательности;
  • частое отсутствие кого-либо из супругов дома;
  • собственная склонность к изменам;
  • пример отца;
  • отсутствие близости в отношениях;
  • агрессивность по отношению к лицам своего пола;
  • психопатический склад личности и др.

Поэтому очень важно понять, чем вызвана ревность. Это может быть сильная любовь и страх потерять женщину. А может – властность и необоснованная требовательность. Если она провоцируется внутренними мужскими проблемами, то, скорее всего, особой любви к партнерше человек не испытывает, а дело заключается в его раздутом эгоизме.

Ему безразличен душевный комфорт женщины и беспокоится он лишь о своих собственных проблемах, зачастую не имеющих к ней прямого отношения.

Если люди не умеют договариваться, а еще хуже, начинают соревноваться друг с другом и втягиваться в круговорот ревности, то можно заранее сказать, что такие отношения будут обречены.

Виды мужской ревности

Пытаться бороться с ревностью бессмысленно. Ее испытывает любой человек. Просто кто-то поддается ей, а кто-то здраво рассуждает и взвешивает все свои подозрения.

Кроме того, ее наличие дает сигнал другому партнеру, что он любим и  необходим. В небольших дозах она даже полезна для придания чувствам особой теплоты.

Но это чувство может проявляться по-разному. Одни мужчины усиливают контроль над женщиной, другие повсюду стремятся ее сопровождать, а третьи устраивают скандал, опираясь лишь на догадки и подозрения.

Очень важно уметь распознавать ревность партнера, когда он не демонстрирует ее слишком явно или вообще скрывает. Лучше выяснить все сразу, чем потом иметь дело с разгоревшимся вулканом накопленной ярости.

Настораживать в этом случае должно, если женщина замечает, что мужчина тайно обыскивает ее карманы, проверяет электронную почти или даже исследует ее страницы в социальных сетях.

Он излишне подробно расспрашивает о сослуживцах и знакомых, а возможно и сам старается с ними познакомиться для усиления контроля.

Он проявляет недоверие или просто отказывается верить, когда женщина говорит, что ее отношения с людьми носят чисто профессиональный или добрососедский характер.

Он нервничает и устраивает ссоры из-за опозданий, дней, проведенных в кругу родных или даже просто вялого разговора.

Если в семье часто вспыхивают скандалы без особой причины, нужно задуматься, не ревность ли тому виной.

Властные и агрессивные мужчины могут испытывать это чувство просто потому, что женщина устала, не хочет куда-то вместе идти или долго сидит в Интернете. Они начинают подозревать, что, если все внимание супруги не отдано ему, значит,  у нее есть кто-то другой.

Существует такая категория мужчин, которые уже охладели к жене, но даже мысли не допускают, что она может ответить тем же. Они не уделяют ей достаточно времени, но при этом внимательно следят за тем, чтобы супруга не нашла себе кого-нибудь.

Человек, который имеет любовницу или регулярно изменяет, невольно переносит эту модель поведения и на других людей. Он думает, что доверять нельзя никому и, в первую очередь, своей жене.

Бывает и так, что мужчина изначально не любит женщину, но уже «приобщил» ее к своей коллекции побед и боится утратить свою жертву. Ему надо постоянно иметь живое подтверждение своей неотразимости, а то, что подруга увлеклась кем-то еще, наносит сильный удар по его самооценке и репутации Дон Жуана.

Есть мужчины, у которых в отношениях царит полный прядок. Женщина их любит и всячески доказывает это. Но глубокая неуверенность в себе, страх одиночества, а, возможно, и пережитое ранее предательство, делают его чрезвычайно уязвимым. Такой человек может устроить партнерше скандал, даже если она просто тепло поговорила на улице со случайно встретившимся одноклассником.

Влияние ревности на отношения

 

Ревность бывает особенно сильной в начале и в конце отношений.

Сперва мужчина не уверен в чувствах женщины, он боится соперников и не знает, как будут разворачиваться события. Обычно, когда все улаживается и бывают получены доказательства любви, он успокаивается.

В конце отношений партнерша уже значительно охладела к мужчине и, возможно, уже оказывает знаки внимания другим представителям противоположного пола. Но в партнере говорит инстинкт собственника, ему нелегко приучить себя к мысли, что  женщину придется отпустить.

Поэтому, если отношения еще находятся в процессе зарождения, лучше сразу же оценить последствия жизни с ревнивцем, а также степень своего терпения и сочувствия ему. Если женщина сможет ежедневно успокаивать, уговаривать и, возможно, сносить скандалы на пустом месте, тогда она при условии сильного влечения к своему партнеру сможет преодолеть его ревность.

Отношения с таким мужчиной потребуют от нее очень большой ответственности. Должна быть готовность относиться к нему с состраданием, ежедневно работать над укреплением чувств, искоренением ревности и воцарением доверия. Иначе не нужно с самого начала вступать в тяжелую связь, а также втягивать в нее человека, которому, возможно, и без того уже достаточно психологически некомфортно.

Как бороться с мужской ревностью

Мужская ревность как с ней бороться

Прежде чем сражаться с супругом, женщине необходимо присмотреться к себе самой. Как правило, ревность на пустом месте не возникает. И только в том случае, если она точно знает, что упрекнуть ей себя не в чем, нужно начинать бороться с партнером.

Существуют различные методы искоренения ревности. Первая и главная – это успокоить мужчину, дать понять ему, что никого другого нет и что женщина любит только его. Лучше научиться создавать у него ощущение, что он самый лучший и ни на кого другого любимая его не променяет. Тогда человек быстро успокаивается.

В любом случае необходим диалог. Нужно снова и снова разговаривать с мужчиной для того, чтобы полностью прояснить отношения. И только, если видно, что проблема окончательно заходит в тупик, стоит применять крайние меры.

В тех случаях, когда ревность не обоснована, а жить рядом с человеком, ее испытывающим, все сложнее, можно посоветовать:

  1. Не подавать мужчине никаких поводов.
  2. Стараться познакомить его с каждым представителем противоположного пола, с которым постоянно приходится общаться женщине. Приглашать с собой партнера на встречи, где присутствуют другие мужчины. Если это невозможно, то подробно рассказывать ему о них и об их семьях.
  3. Не скрывать собственной ревности, чтобы мужчина понял абсурдность этого чувства и, с другой стороны, точно знал бы, что является для своей женщины любимым и желанным
  4. Позволить партнеру в разумных пределах контролировать женщину. Он довольно быстро убедится в отсутствии соперников и успокоится. Если же этого не произойдет, то он не сможет устраивать скандалы без повода.
  5. Не рассказывать ему о своих прежних и нынешних победах.

Ревность – очень разрушительное чувство. Она способна погубить самые прочные и горячие отношения. Она убивает любовь. Страх и напряжение, которые постоянно испытывает партнер, рано или поздно становятся невыносимыми и в человеке оживает инстинкт самосохранения или, в критических случаях, – разрушения.

Поэтому, лучше не давать разгораться этому чувству, бережно обращаясь со своим мужчиной и понимая, как ему плохо в этот момент. Человек будет благодарен за снятый с его плеч груз и еще сильнее полюбит свою женщину. Возникшее чувство доверия только укрепит их близость.

Самое опасное – это подогревать в партнере ревность, в надежде сильнее привязать его. Вначале так и будет, но потом подруга быстро утратит его уважение, доверие, а за ними и любовь. И кто знает, не толкнет ли это на желание отомстить подобным же образом?

В случае, когда ревность вызвана изъянами характера, особенностями психики или злоупотреблением спиртным, требуется пересмотр всех обязательств по отношению к этому человеку. Стоит понять, что полноценных отношений уже нет.

Если же любовь еще сильна, то нужно бороться за охранение чувств с помощью обращения к психологу или наркологу. Если же, их уже нет, то с ревнивцем лучше расстаться.

Если статья “Мужская ревность: как с ней бороться” вам оказалась полезной и интересной, делитесь ею со своими друзьями и оставляйте комментарии. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: