Как научиться говорить правду

как научиться говорить правду

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Правда – это, казалось бы, очень простая вещь. Но она почти всем дается с большим трудом. Ложь произнести очень легко, ее последствия редко бывают слишком тяжелыми, а временные преимущества налицо. Кроме того, врать людей чаще всего заставляет обыкновенный страх. Поэтому еще с раннего детства они приучаются к ней. Беда состоит в том, что честность всегда и во всем не нужна никому. Окружающие обманывают друг друга и из корысти, и из самых лучших побуждений, и во спасение. Тем не менее, высказанная ложь тянет за собой новые и новые ее потоки. В конце концов, человек устает от этого и ему все же приходится говорить правду. 

Необходимость прекратить лгать

Люди чаще всего врут, когда:

  • разговаривают с начальством;
  • рассказывают о своих успехах;
  • обещают что-то жене или матери;
  • дают обязательство выполнить какую-то работу в срок и качественно;
  • скрывают свои промахи;
  • оправдываются перед своим партнером;
  • отказываются от приглашения;
  • изменяют;
  • говорят о любви и др.

Рано или поздно большинству людей приходится вставать на путь честности.

В первый раз сделать это будет довольно сложно, но с каждым новой высказанной правдой будет становиться все легче, а вскоре это станет обыденностью.

Начинать говорить ее желательно с малого. Например, в ответ на вопрос: «Любите ли вы собак?» Можно смело ответить: «Нет, я их побаиваюсь». Ничего страшного не произойдет. Сам же человек, сделав первый шаг на пути к правде, поймет, что высказанная истина не несет с собой никакой катастрофы.

Очень часто люди бояться обидеть другого и терпят то, что для них невыносимо. А можно просто сказать: «Я не люблю табачного дыма, давай в этот бар заходить не будем». Подруга, возможно, будет разочарована, но гораздо важнее сберечь свое здоровье, чем пытается угодить всем и каждому.

Став честным, человек будет чувствовать себя спокойнее, престанет тревожиться о последствиях вранья. Он сможет освободить большое количество внутренней энергии, ранее используемой на подавление негативных эмоций, связанных с необходимостью говорить неправду. Потому что, если ложь вскрывается, это оказывается огромным ударом по его репутации.

В личных отношениях приобретенная привычка ничего не скрывать друг от друга поможет значительно укрепить отношения, создать подлинную близость и сильнее полюбить друг друга.

Первые шаги на пути устранения лжи

Необходимо осознать, что человек, который говорит правду, это не нахал и не хам, а уверенная в себе личность. Поэтому желательно начинать приучать себя к честности в тех случаях, когда она не способна никому навредить. Необходимо дать себе твердое обещание отказаться от лжи. Лучше всего произнести его вслух, поделиться с лучшей подругой или с мужем, а можно просто сказать это самой себе, стоя перед зеркалом.

  1. Можно сначала попробовать высказать какую-то правду в полном одиночестве. Например, о том, что не хочется идти в театр, потому что устала, а вовсе не потому, что срочно вызвали на работу. Прислушаться к своим словам и обнаружить, что ничего страшного в них нет.
  2. Следующий шаг нужно сделать уже с собеседником. Он рассказывает о какой-то всем известной ситуации. Другой мучается, но делает вид, что ему очень интересно. Тот видит его кислое выражение лица и обижается, принимая его за плохое отношение к себе. Поэтому лучше сразу же сказать: «Вы знаете, я уже слышала об этом, это очень интересно». Тогда разговор примет другое направление и всем будет спокойнее.
  3. В случае приема на работу не стоит рассказывать о себе небылицы. Не надо говорить, что есть навык работы со сложнейшей техникой, английский язык изучен в совершенстве и имеется возможность задерживаться после окончания трудового дня. Все это вскроется сразу и по окончании испытательного срока договор, скорее всего, продлен не будет. Не исключено, что для работодателя это вовсе не принципиально, а вопросы он задает просто по заданной схеме.
  4. В личных взаимоотношениях тоже не стоит забираться в дебри вранья. Мужчина говорит женщине, что хочет на ней жениться. На самом деле, он даже мысли об этом не допускает. Его подруга говорит, что любит его, чтобы не потерять партнера. Отношения принимают все более фальшивую форму, раня обоих. Поэтому, на вопрос, будет ли свадьба, лучше ответить, что еще рано об этом говорить.
  5. Особый случай представляет ложь из жалости или сострадания. Конечно, недопустимо сказать другому человеку, что он сегодня плохо выглядит или надел некрасивый и немодный костюм. Но при этом можно особенно и не усердствовать во вранье. Для того, чтобы не обидеть собеседника, желательно просто отмолчаться или на прямой вопрос ответить, что сегодня не еще успела пристально к нему присмотреться.

Как научиться говорить правду

Существует еще целый ряд ситуаций, когда можно быть честным, не нанося себе и другим сильного стресса. Достаточно просто произнести:

  • я сегодня опоздал, потому что проспал, простите, это в последний раз;
  • я ошибся в расчетах, сейчас исправлю;
  • у меня не получилось, попробую еще раз;
  • я не смогу прийти к тебе в гости, так как нужно ехать на другой конец города, а сегодня сильный мороз. Я боюсь простудиться;
  • ты меня сильно обидел своими словами;
  • я забыла купить хлеб;
  • мне не нравится спать с включенным светом. Может, ты перейдешь читать на кухню?
  • я передумала ехать к твоей маме;
  • извини, но я не выйду за тебя замуж. Мне еще надо подумать;
  • мне совсем не нравится, когда сразу же не дают чек от покупки;
  • эта модель платья мне совсем не подходит, подберите, пожалуйста, другую;
  • нет, мне не требуется помощь продавца, я хочу все осмотреть самостоятельно;
  • мне не нравится, когда при мне матерятся и т.д.

Нужно понять, что это не начало скандала или выяснения отношений, а простая констатация фактов.

Не исключено, что начальник вовсе не разъярится из-за опоздания, а лишь слегка пожурит работника, особенно, если это произошло в первый раз. В любом случае создастся вполне спокойная и деловая атмосфера. Так будет гораздо лучше, чем громоздить небылицы о заболевшей бабушке или случившейся аварии.

При допущении ошибки также не стоит усугублять все враньем и пытаться скрыть свой промах. Когда истина всплывет на поверхность, это может привести к очень неприятным результатам, вплоть до увольнения. Поэтому лучше сразу же признать свою вину и как можно скорее исправить ее. Окружающие понимают, что такое может случиться с каждым. Хоть им и будет неприятно, но они смирятся с необходимостью немного подождать, чтобы получить верные данные.

Не надо пытаться стать правдолюбом и правдоборцем. Это не нужно абсолютно никому. Просто желательно сделать так, чтобы вранья вокруг становилось все меньше и оно постепенно прекратило бы быть нормой жизни.

Критерием может стать понимание того, что именно сам человек не желал бы услышать от другого, а что снес бы, хоть это и показалось бы ему неприятным. Соответственно и регулировать степень честности в своих словах.

Еще интересные статьи по теме:

Очень важно говорить правду вежливо, спокойно и без агрессии. Она должна преподноситься другому исключительно уважительно. Если она может показаться обидной, то перед этим следует извиниться или вообще отказаться от нее в пользу умолчания.

Теперь вы знаете, как научиться говорить правду. Оставляйте комментарии, делитесь своим мнением. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: