Как не зависеть от мнения окружающих

Как не зависеть от мнения окружающих

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Желая обрести внутреннюю свободу, задумайтесь, что подразумевает это понятие: главным условием становится умение следовать собственным решениям, а не подстраиваться под мнение окружающих. Но способность действовать по своему сценарию не дается свыше, и над ее обретением приходится работать.

Зависимость от чужого мнения принимает разные формы: кто-то не может отказаться от сверхурочной работы, другой не решается выбрать одежду по вкусу, третий подрывает здоровье экстремальными диетами, чтобы соответствовать современным стандартам красоты. Люди даже создают семьи не по любви, а из желания заслужить одобрение социума! Но как изменить ситуацию и обрести духовную свободу? Как не зависеть от мнения окружающих?

Здоровая и нездоровая зависимость

Зависимость не означает слабость, если вы в состоянии очертить границы. Забота, одобрение и социальное признание необходимы, поскольку стимулируют идти к новым свершениям. Получая поддержку, в трудные времена вы соберетесь с силами и проявите самостоятельность: решите собственные проблемы и поможете близким.

Но зависимость нередко оказывается чрезмерной, не даря, а отнимая силы. Постоянный дискомфорт станет признаком необходимости поработать над собой. Чрезмерное беспокойство, что подумают окружающие, проявляется в следующих формах:

Вы наверняка видели подобных людей: это интересные, яркие личности, которые в глубине души считают себя недостаточно идеальными. Поскольку совершенства не бывает, учитесь отстаивать позиции — в первую очередь перед собой.

Как признать проблему

Главным инструментом в избавлении от зависимости становится осознанность. Не отмахивайтесь от терзающего беспокойства, а проанализируйте чувства: вы поймете, что испытываете обиду, злость, тревогу. Признать их оказывается сложно, поскольку несамодостаточные люди тщательно работают над своим образом. В их представлении хороший человек не может сердиться или таить негатив, поэтому они склонны к отрицанию проблемы.

Задача на этом этапе — беспристрастно изучать свое психологическое состояние. Не деля чувства на плохие и хорошие, старайтесь понять их причины. Только отказавшись от созданных рамок, вы откроете подлинное «я».

Как не зависеть от мнения окружающих

Чтобы научиться выражать точку зрения, сделайте простые упражнения:

  1. Отправьтесь на премьеру нашумевшего фильма и составьте собственное впечатление. Затем расспросите знакомых, что они думают о киноновинке, и выскажите свое мнение. Если впечатления не совпадают, тем лучше: затейте дружеский диспут. Обсуждая фильмы или книги, учитесь аргументировать позицию.
  2. Расположившись с листом бумаги, запишите важные цели на 5 лет и проанализируйте, насколько они соответствуют внутренним желаниям. Определив, какая часть внушена родственниками или подругами, вы осознаете собственные стремления. Поначалу будет сложно, ведь вы долго руководствовались чужим мнением, но вы справитесь с задачей.
  3. Вспомните случаи в течение недели, когда шли на поводу у других. Подумайте и запишите, к чему это привело, что вы ощущали.

Поначалу покажется, что не стоит тратить время на «глупости», но вскоре вы заметите эффект!

Психологический настрой

Разобравшись в эмоциях, вы поймете, когда поступки продиктованы желанием получить одобрение. Чтобы отказаться от пагубной привычки, регулярно проводите небольшой психотренинг и вспоминайте базовые правила.

Вы в состоянии контролировать собственную жизнь

При желании вы вольны попросить совета, но справиться со сложностями удастся, прислушавшись к своему сердцу. Присмотритесь к непрошенным наставникам: они неспособны разобраться в собственных проблемах, не говоря о чужих. Только вы знаете, какой путь предпочли, поэтому примете правильное решение.

Счастье определяется внутренним состоянием

Окружающие могут поднять настроение, но их одобрение не становится залогом гармонии. Если вы уверены в жизненном выборе, не думайте о чужом мнении: подруги или знакомые не обязаны разделять ваши стремления. Полагаясь на себя, вы всегда будете в выигрышном положении.

Поиск одобрения отнимает время и силы

Представьте, сколько времени освободится, если не уговаривать окружающих посмотреть на ситуацию вашими глазами. Многие не собираются пересматривать позиции, поэтому старания напрасны. Вы вольны поделиться планами со знакомыми или родственниками, но вежливо попросите не давать оценок.

Угодить всем невозможно

Понравиться каждому не удастся, так зачем стараться? Если вы пытаетесь угодить, то единственным недовольным рискуете оказаться вы сами. Чтобы достичь счастья, не принимайте решения, вынеся за скобки главную часть уравнения — собственное мнение.

Например, вы трудитесь в ненавистной сфере, ведь родители вложили деньги и силы в ваше образование. Чтобы их не разочаровывать, вы не решаетесь отказаться от надоевшей профессии, но вечером, вернувшись с работы, испытываете усталость и опустошение. Стоит ли ежедневно пересиливать себя? Не жертвуйте своими интересами, чтобы заслужить похвалу, и начинайте готовить почву для смены деятельности.

Как наладить отношения с окружающими

Как не зависеть от мнения окружающих и быть самим собой

Когда вы решите построить жизнь иначе, не все окружающие обрадуются переменам. Они привыкли настаивать, распоряжаться, не прислушиваться к высказываниям. Поскольку избежать ссор не всегда удается, подготовитесь к сложностям.

Вам приходилось менять планы на выходные, потому что подруга просила вместе пройтись по магазинам, а вы не решились сказать «нет»? Но умение отказывать необходимо, поэтому отбросьте страхи. Не бойтесь остаться в одиночестве: знакомые, злоупотребляющие чужой покладистостью, только отнимают время. Лучше потратьте его на хобби и увлечения, что позволит найти подлинных единомышленников.

Усердствовать не следует: пропускать свадьбу близкой подруги, потому что захотелось поспать подольше, не лучшая идея. Начните с простого, говоря «нет» по маловажным поводам. Знакомая говорит: «Во сколько бы встретиться, может, в 5 вечера»? Ответьте: «Нет, давай в 6», и постепенно научитесь отказывать, когда считаете нужным.

Почувствовав, что собираетесь согласиться вопреки желанию, берите паузу. Скажите, что хотите принять обдуманное решение и сообщите его позже. Выиграв время, вы сделаете выбор без постороннего давления.

  • Поработайте над самостоятельностью.

Не полагайтесь на других там, где справитесь без чужой помощи. Если вы работаете над новым проектом, и в команде есть незаменимый специалист, он с большой вероятностью будет диктовать правила. Похожая ситуация создается и в повседневной жизни, поэтому старайтесь твердо стоять на ногах в важных сферах.

Научитесь находить занятия, и перспектива провести время в одиночестве перестанет пугать. Например, вы планируете на выходных присоединиться к знакомым, чтобы устроить велосипедную прогулку за городом. Путешествовать в компании веселее, ведь вы поделитесь впечатлениями. Но при неправильном подходе развлечение превратится в источник огорчений: приятели звонят в последнюю минуту и отменяют встречу. Вместо того чтобы скучать дома, отправляйтесь на прогулку самостоятельно! Когда вы в состоянии придумать развлечения, необходимость в постоянном одобрении исчезает.

  • Приготовьтесь к негативу.

Некоторые знакомые скажут, что раньше с вами было приятнее общаться. Но разве можно считать друзьями тех, кто использует вашу покладистость в собственных интересах? Люди, готовые прислушиваться к чужому мнению, останутся в окружении, поэтому не жалейте о корыстных приятелях.

Воспользовавшись подсказками, вы обретете уверенность в себе! Ведь теперь вы знаете, как не зависеть от мнения окружающих. Удачи вам и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лена Жабинская

    Независимость от мнения окружающих – признак зрелой и самодостаточной личности. Я пришла к этому только годам к 25, но некоторые могут похвастаться этим качеством уже с детства. Например, я своих детей стараюсь воспитывать именно с этим мировосприятием.

  2. Doctor

    Нужно для себя поставить цель, что окружающие не в силах вас изменить, что их мнение – лишь совет, но делать так, как они этого хотят, конечно, не стоит, чтобы не прогибаться перед всеми. Важно иметь собственное “Я”, которое не позволит кому-то вами управлять или к чему-то принуждать, если характер мягкий, конечно, будет трудновато не зависеть от чужого мнения

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: